ФГИ ПЕРЕД ВЫБОРОМ: ДЕНЬГИ ИЛИ ИНВЕСТОБЯЗАТЕЛЬСТВА

1 декабря, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №47, 1 декабря-8 декабря

Конкурсной комиссии при участии ФГИ и Антимонопольного комитета предстоит в первой половине декабря определить победителя конкурса по продаже контрольного пакета Запорожского алюминиевого комбината...

Конкурсной комиссии при участии ФГИ и Антимонопольного комитета предстоит в первой половине декабря определить победителя конкурса по продаже контрольного пакета Запорожского алюминиевого комбината. Кто станет победителем — покажет время. Ясно одно: комбинату нужен собственник, который представляет собой наиболее прибыльный рынок сбыта продукции ЗАлКа, не является монополистом и обладает инвестиционными ресурсами.

После того, как «Сибирский алюминий» отозвал свои корпоративные заявки, претендентов на ЗАлК осталось двое — «АвтоВАЗ—Инвест» и консорциум «Металлургия». Формально в конкурсе участвует еще и Сумское НПО им. Фрунзе, но оно входит в консорциум.

Как сообщали информагентства, учредителями консорциума «Металлургия» выступают пять юрлиц, действующих на различных товарных рынках, в частности Запорожский завод ферросплавов, НПО им. Фрунзе, «Днепроспецсталь», «Полтаваоблэнерго» и банк «Зевс».

«Металлургия» делает ставку на инвестиционные обязательства. Консорциум заявил о намерении выполнить работы по реконструкции ЗАлКа в размере 0 млн. в случае выигрыша тендера. За этими действиями стоит естественное стремление к экономии, вступающее в противоречие с желанием государства продать пакет акций подороже.

Эксперты склонны оценивать возможность участников «Металлургии» вложить такие средства как преувеличение, поскольку собственных финансовых ресурсов у консорциума, похоже, недостаточно для столь крупных проектов.

По информации рейтинга «ТОП100», подготовленного в 2000 году «Инвестгазетой», из всех предприятий консорциума НПО им. Фрунзе имело наибольший доход. Однако при этом его убытки составили 60,5 млн. грн., или около 11 млн. долл. по курсу доллара на начало года. Остальные участники консорциума сработали с прибылью, которая в сумме составила около 30 млн. долл. Если вычесть из нее убытки НПО им. Фрунзе, то получится, что суммарная прибыль «Металлургии» в 1999 году составляет около 20 млн. долл.

Покупая ЗАлК, консорциум вынужден будет изыскивать деньги для оплаты пакета акций, на инвестиционную программу и погашение кредита, взятого ЗАлКом у итальянской фирмы FATA. ФГИ ранее заявлял, что надеется привлечь от продажи ЗАлКа около 50 млн. долл., что равнозначно прибыли «Металлургии» за 2,5 года с учетом того, что вся прибыль предприятий консорциума уйдет на комбинат, а не на развитие собственных производств, выплату дивидендов, покрытие убытков прошлых периодов и иные нужды. С учетом суммы итальянского кредита приобретение обойдется «Металлургии» в более чем 110 млн. долларов.

Кредит для покупки акций ЗАлКа может привлечь банк «Зевс». Однако его собственный капитал на начало 2000 года составлял менее 8 млн. долл., а чистые активы — 28 млн. долл. Учитывая низкий кредитный рейтинг Украины, получение внешних кредитов на сумму просроченных долгов ЗАлКа банком «Зевс» выглядит нереальным.

ФГИ должен принять решение, которое соответствовало бы Госпрограмме приватизации: победителем признается претендент, который предложил наибольшую сумму за пакет. Другое решение ставит под сомнение легитимность результатов конкурса, а крупнейшую продажу второго полугодия 2000 года — под угрозу срыва.

От редакции. Когда верстался номер, стало известно, что 30 ноября Шевченковский райсуд г.Киева запретил Фонду госимущества проводить любые действия по продаже ЗАлКа. Решение принято по иску КрАЗа.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно