ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ РАСЦВЕТАЕТ... ВЫПИСКАМИ

19 мая, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №20, 19 мая-26 мая

Вздохнем с облегчением: первый сертификатный аукцион, с которым связывалось столько надежд, 17 мая благополучно завершился...

Вздохнем с облегчением: первый сертификатный аукцион, с которым связывалось столько надежд, 17 мая благополучно завершился. Между 26 января с. г., ознаменованным помпезной церемонией открытия первого в стране регионального аукционного центра в Житомире, и нынешней датой - масса незаметной, зачастую рутинной работы. Судите сами: месяц приема заявок на участие в аукционе, месяц подведения и утверждения итогов, почти месяц в ожидании официальной их публикации в «Ведомостях приватизации». И, наконец, еще около двух недель - на подготовку многих тысяч выписок из протокола результатов аукциона о праве собственности на определенное количество акций.

Такие выписки 17 мая были вручены в присутствии журналистов нескольким специально приглашенным киевлянам, отоварившим свои ваучеры, а также руководителю одного из финансовых посредников - инвестиционной компании «УКООПинвест» (Киев). Как бы невзначай среди этих избранных акционеров оказались Дмитрий Иванович Сокирчук, первым принесший свой сертификат в Киевский аукционный центр, а также Валерий Семенович Дробинский, глава семьи, все пять сертификатов которой вложены в АО «Промсвязь» (чтобы читателю стало понятнее, в здании этого АО как раз и дислоцируются Национальный и Киевский центры сертификатных аукционов). Приветствия, пожелания, даже цветы... Словом, довольно мило и, по замыслу, все, что необходимо для придания некоей приподнятости будничной в общем-то процедуре.

Что ж, мы не против таких небольших праздников в долгой череде весьма безрадостных будней. Хотя, по совести, вручение выписок участникам первого сертификатного аукциона давно должно было бы стать рядовым делом - ожидалось-то оно еще в апреле. Директор Киевского регионального центра сертификатных аукционов П.Матвиенко обещает, что дальше таким оно и будет. Даже специальные дни для вручения выписок будут отведены - с 25-го по 30-е каждого месяца (по истечении месяца после публикации итогов очередного аукциона в газете «Ведомости приватизации). Надо полагать, что примерно такую же систему возьмут на вооружение и во всех других областных аукционных центрах. О рассылке выписок гражданам по домашним адресам речь пока не идет - пожалуйте, стало быть, в область.

С выпиской будьте внимательны - как-никак для большинства участников аукционов единственный документ. Конечно, если АО, чьи акции приобретены, как, к примеру, та же «Промсвязь», будет выпускать свои ценные бумаги в материализованном виде, то на основании выписки можно получить и сертификат акций. Если же предприятие не хочет лишней головной боли и немалых расходов, то, согласно президентскому указу, достаточно выпуска акций в электронной форме. И тогда полученная в сертификатном центре бумаженция, несколько напоминающая жэковскую справку, резко прибавляет в своем статусе.

Не весьма солидно, говорите? Согласна. Не способствует развитию вторичного фондового рынка в стране, а следовательно, скорейшему нахождению эффективного собственника, о котором нам все уши прожужжали? И здесь есть некое зерно истины, хотя обозначенные выпиской акции в принципе можно уже сейчас продавать, внеся соответствующее изменение в реестр акционеров. Хлопотно ехать для этого в само АО - а оно может быть в другом конце Украины, - да что поделаешь... Но даже не в этом беда. Беда, причем далеко не умозрительная, - в отсутствии в Украине системы независимых регистраторов, которые занимались бы только ведением реестров акционеров. Занимались компетентно, ответственно, как это принято во всем цивилизованном мире. Или мы хотим еще раз пройти печально известный путь России, путь того же Красноярского алюминиевого завода, где директор прошлой осенью дал ЦУ вытереть из реестра почти 20 процентов «не тех» акционеров, что породило судебную тяжбу?

Я ни в коей мере не хочу никого заподозрить в неблаговидных поступках и нагнетать атмосферу всеобщей подозрительности. Просто в условиях, когда вопрос о регистраторах абсолютно не урегулирован в законодательстве (и неизвестно вообще, когда наконец будет урегулирован), а создаваемый при поддержке Американского агентства по международному развитию отдельный реестр при Национальном центре сертификатных аукционов начнет действовать никак не раньше июля, рядовому инвестору остается полагаться лишь на счастливую звезду. Или на наше извечное «авось».

Но не надо грустить. В конце концов, как поучал классик марксизма, главное - ввязаться в драку, а там видно будет. В условиях украинских экономических реформ это так привычно!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно