АГРАРНАЯ БИРЖА: МЕЖДУ КОЛХОЗОМ И БЮДЖЕТОМ?

19 мая, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №20, 19 мая-26 мая

«Украинская аграрная биржа (далее УАБ) - хозяйственное товарищество, созданное в форме АО закрытог...

«Украинская аграрная биржа (далее УАБ) - хозяйственное товарищество, созданное в форме АО закрытого типа, которое осуществляет оптовую торговлю сельскохозяйственной продукцией и продуктами ее переработки, а также продукцией производственно-технического назначения».

(Из Устава УАБ, принятого на заседании учредителей 11.05.1995 года)

Политическое везение...

Всеобщая озабоченность кризисом платежей в промышленности и перспективой очередного вексельного взаимозачета предприятий как-то затмила аграрные проблемы. Между тем, известное постановление ВС «О состоянии подготовки и создании благоприятных экономических условий для проведения весенне-полевых работ в 1995 году» никуда не исчезло - вкупе с аналогичными творениями законодателей на ту же тему. Так что расслабляться не приходится. Напомним, что каждый раз при принятии «пожарных» постановлений по селу раздавались особо реформаторские сетования на то, что биржа, биржевой механизм на рынке сельхозпродукции еще не заработали в нужном объеме и провести массовое финансирование закупок будущего урожая через существующий аукцион практически невозможно. Так что в 1994 году Минфин взял кредит в 46 трлн. под учетную ставку НБУ для финансирования сельхоззакупок. Плюс: пролоббированная аграриями цифра необходимого госрезерва в 10 млн. тонн. Что прикажете делать тогда с бюджетным дефицитом?..

Не будем заново перечислять все давно и печально известные проблемы отношений АПК и бюджета, констатируем только, что необходимость создания аграрной биржи возникла давно. А сейчас реализована возможность ее создать.

Учредители биржи считают, что им повезло чисто политически: правительство отправлено в отставку, и претендентам на вакансии (часто-густо - на свои же места) нелишне продемонстрировать реформаторско-рыночную прыть. Поэтому, в частности, в состав учредителей УАБ входят и государственные, и коммерческие фирмы - от Главного управления сельхозпродуктов Минсельхозпрода до «Градобанка», как представителя пострадавшей от сельхозкредитов стороны. Не обошлось, конечно, и без агропромбанка «Украина», концерна «Укрсахар», объединения «Укрпродконтракт» и фирм, специализирующихся на поставках нефтепродуктов. Так что к утверждению «в одну упряжку впрячь невозможно коня и трепетную лань» придется добавить: если, конечно, не найти компромисса. Минсельхозпрод согласился быть «трепетной ланью», оговорив при этом, что государственное воздействие на биржевое ценообразование останется за ним.

Механизм этого воздействия примерно такой же, как и на валютном рынке. То есть Государственное агентство рынка сельскохозяйственной продукции, созданное под эгидой Минсельхозпрода, будет формировать собственные запасы продовольствия. С тем чтобы влиять на биржевую ситуацию с помощью интервенций. Госрезервы формировались и раньше, но приятны и полезны были только тем чиновникам, которые покупали этот резерв по закупочным ценам, а продавали - по мировым. По мнению же основателей биржи, госресурс, конечно, должен в первую очередь обеспечивать потребности бюджетных отраслей (армии и т.д.), но и способствовать стабилизации цен на рынке сельхозпродукции. В США государство для своих фермеров устанавливает «нижний потолок» цены. Если ситуация складывается так, что этот предел пройден, следует либо товарная, либо денежная интервенция. Например: закупочная цена на пшеницу в Украине сейчас - 73 доллара. Пусть эта цена и будет «нижним пределом». Если случится падение спроса на пшеницу и соответственно - падение цены, кровное дело Государственного агентства - начать пшеницу скупать. В госресурс. И госресурсу полезно, и продавцам приятно.

Кроме того, Минсельхозпрод имеет право вето на решение Биржевого комитета о ликвидации биржи, об изменении полномочий подведомственного министерству Государственного агентства.

... и экономические нюансы

Для успешного воплощения идеи всегда полезно следовать высоким образцам. В качестве образца в случае УАБ были приняты Чикагская и Роттердамская товарные биржи. Аукцион сельхозпродукции помог выявить заинтересованных - тех же председателей колхозов, рачительно «сховавших» часть урожая от «продразверстки». Стоило аукциону набрать хоть сколько-нибудь солидные обороты, как дело уперлось в законодательную базу, точнее, в ее отсутствие. Купить-продать на аукционе - не штука. А вот когда заключенные контракты начали реализовываться...

В общем, сложностей хватало. Но здесь мы остановимся только на близких сердцу каждого верного рыночника плюсах нового учреждения - УАБ, частично унаследованных от аукциона. Прежде всего - либерализован и освобожден от обязательной регистрации экспорт купленной на бирже сельхозпродукции. Напомним, что при недельном обороте аукциона почти в триллион 90% продукции покупалось именно на экспорт. Очень важным с финансовой точки зрения представляется решение продавать только за карбованцы - последствия не замедлили сказаться: повысился спрос на карбованец на российском рынке. Хоть денежную реформу проводи!

Для создания полноценного рынка сельхозпродукции совершенно необходимо торговать не просто наличной продукцией, но и обеспечивать финансирование продукции будущей. Предполагается, что через некоторое время (если ничего экстраординарного не произойдет) УАБ будет торговать стандартными контрактами, классическими форвардами. Нынче, в ожидании лучших времен и создания системы страхования форвардных рисков, возможна покупка с рассрочкой поставки. Минсельхозпрод гарантирует ее собственным товарным резервом.

Всегда считалось, что установлению рыночных отношений в аграрном секторе препятствует колхозная система. Так что же, председатель колхоза все-таки в состоянии выступать в роли эффективного собственника? Инициаторы создания Аграрной биржи утверждают, что в общих чертах да. Но есть нюанс. Эффективность эта зиждется на дискриминации остальных членов колхоза и на типично колхозных способах управления. Вот и получается, что назвать все наши аграрные преобразования колоссом на глиняных ногах мешает только то, что это - не колосс. Хотя, справедливости ради, заметим, что Аграрная биржа довольно успешно решает финансовые проблемы взаимоотношений села и бюджета. Остальное - дело приватизации. А уж приватизация - дело каждого.

Короткая побасенка на правах рекламы: один покупатель из колхоза, что в Николаевской области, на первый сельхозаукцион добирался «на перекладных». На последние торги представители прибыли на новеньком «Форде». Собственном, не колхозном.

* * *

Как только что стало известно редакции, первые торги Украинской аграрной биржи назначены на 26 мая с.г.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно