УКРАИНА ОБЕСПЕЧИВАЛА БРОНЕЖИЛЕТАМИ АФГАНЦЕВ

Поделиться
Разработки украинских специалистов в области индивидуальной бронезащиты находятся на уровне российских и мировых, а по некоторым параметрам и превосходят их...

Разработки украинских специалистов в области индивидуальной бронезащиты находятся на уровне российских и мировых, а по некоторым параметрам и превосходят их. Так считают профессионалы. В то же время, уровень оснащенности подразделений милиции средствами индивидуальной бронезащиты остается чрезвычайно низким. Это при том, что предприятия Украины в состоянии полностью обеспечить их потребности. Потребности эти достаточно большие, по скромным подсчетам они составляют восемьдесят тысяч штук. Обеспеченность же на сегодняшний день составляет около двадцати процентов. Причина банальна: отсутствуют финансы на закупку. В результате - экономим на человеческих жизнях…

Рассказывает заместитель начальника ГИВЦ «Спецтехника» Владимир Михалев.

- Я бы не сказал, что мы, например, опередили Россию. Все, что мы раньше применяли в Украине, было разработано в организациях, которые остались в России. С распадом Союза возникла проблема: гарантийные сроки на имеющиеся средства закончились, документацию на изделия Россия нам не передавала, поэтому наши предприятия занялись самостоятельными разработками. Первоначально они велись на базе ткани ТСВМ, которая использовалась в Союзе и используется сейчас в России. Это арамидная ткань, типа известных кевлара или тварона, но разработанная в СССР. Но начиная с 1992-1994 годов цены на нить СВМ и ткань ТСВМ выросли так, что стало невыгодно ее покупать. Тогда наши разработчики перешли на ткани, изготовленные из нитей западного производства, что обходилось дешевле, да и условия поставки были намного удобнее. А с 1998 года две организации в Украине (ирпенская фирма «Темп-2000» и УкрНИИПВ - институт переработки волокон минпромполитики) начали выпускать свою ткань, изготовленную из нити кевлар и тварон, также закупаемой на Западе.

Из конкретных разработок бронежилетов хочется отметить, например, изделия серии «Бизон». Защитный пакет базового бронежилета «Бизон-1» - запатентованная разработка нашего центра. Это наиболее легкие бронежилеты, в России таких нет. Они весят от полутора до двух килограммов при площади защиты 38 - 40 квадратных дециметров. Это жилеты первого класса защиты, они защищают от пули патрона ПМ. Для защиты от пули патрона ТТ нужны жилеты второго класса, у нас это «Бизон-2», усиленные стальной пластиной толщиной 2,5 миллиметра. Для защиты от автомата Калашникова при использовании патронов с термоупроченной пулей 7Н10 калибра 5,45 мм или АКМ и СВД при использовании патронов с обыкновенной стальной (не бронебойной!) пулей калибра 7,62 мм используется жилет «Бизон-4», которые изготавливаются на комбинате «Перемога» в Ирпене. Это предприятие получило свое развитие в годы войны в Афганистане, его мощности очень большие, технологии отлажены, действует военная приемка.

Раньше применялись титановые сплавы. Но титан гораздо дороже стали, а жилет получается не намного легче. Здесь все решает экономика. Мы, кстати, применяем в производстве жилетов титановые пластины от старых, еще афганских, бронежилетов 6Б3ТМ-01, у которых закончился гарантийный срок. При помощи их жилеты первого класса превращаются в достаточно легкие жилеты второго класса.

Недавно мы начали использовать для изготовления касок композиты на основе кевларового или тваронового волокна со специальной пленкой. Для касок эта технология оправдана - традиционная «Сфера» весит 2,5 килограмма, наша новая композитная каска - полтора. Для бронежилетов эта технология также пока слишком дорога, хотя на Западе изделия с кевларовыми пластинами широко распространены.

Шлемы наши имеют первый класс защиты. Больший, чем второй класс, для шлемов и не нужен - они тяжелы да и при попадании в такую каску мощной пули все равно ломаются шейные позвонки.

- Для МВД и Министерства обороны разрабатываются одни и те же жилеты?

- Дело в том, что к ним несколько разные требования. МВД больше нужны жилеты первого-второго классов защиты, от ПМ и ТТ. И в меньшей степени нужны жилеты третьего - пятого классов. А Минобороны как раз нужны жилеты четвертого - пятого классов защиты. Они рассчитаны на более мощное оружие - патроны БЗ, Б-32, бронебойные, с закаленным сердечником. Раньше это были жилеты 6Б5-15, которые использовались в Афганистане. Но пуля патрона с индексом 7Н10, выпуск которого освоен в Украине, уже его пробивает. В результате появились новые жилеты - «Корсар-4» и серии защитных модулей разработки и изготовления киевского предприятия «Материаловедение» и предприятия «Спецматериалы» из Днепродзержинска. Это хорошие жилеты, которые находятся на вооружении, и закупаются службами охраны, ГАИ.

- Испытывались ли ваши изделия на стойкость к пулям патронов ПММ или СП-5/6, разработанным в России?

- Нет, так как в Украине нет на вооружении образцов под эти патроны. По статистике, не часто они применяются и преступниками. ПММ и в России-то не очень прижился - обычные пистолеты не рассчитаны на этот высокоимпульсный патрон, для него нужны специальные пистолеты и пистолеты-пулеметы, а их мало, на вооружении они так официально и не стоят. Самым опасным оружием для нас является ТТ, он же имеет наибольшее распространение в криминальных кругах. Даже на Западе ТТ занимает одно из первых мест среди оружия преступников. Наших специалистов на международных конференциях буквально заваливают вопросами, что мы с этим патроном делаем, как от него защищаемся.

- Почему так много говорится о необходимости перехода на патрон Para?

- Это более мощный патрон, у его пули большее останавливающее действие. Он хорошо зарекомендовал себя в мире. Патрон этот выпускается с двенадцатью видами пуль, полицией в основном используются пули свинцовые. Он свободно пробивает колесо машины, а ПМ не всегда это может.

- Как испытываются бронежилеты?

- В 1994 году впервые в Украине мы начали проводить медико-биологические испытания жилетов. Баллистические испытания - это хорошо, но они не могут ответить на все вопросы. Уже самые первые испытания, проводившиеся на собаках, показали, что жилет может не быть пробитым, но животное получает несовместимые с жизнью повреждения внутренних органов в результате динамического удара. Потом испытания на собаках были запрещены. Сейчас мы проводим испытания на свиньях, совместно с организациями Минздрава. На свиньях испытания проводить удобнее по многим причинам. Структура и расположение органов у них ближе к человеку. Форма грудной клетки похожая, бронежилет размещается так же, как и на человеке.

По разному ведут себя и патроны разных производителей. Например, патроны ПМ выпускаются за рубежом с оболочечными со свинцовым сердечником или порошковыми пулями, а у нас и в России- оболочечные со стальным сердечником. Они имеют большее пробивное действие. Мало кто в мире не выпускает пистолетных патронов со стальным сердечником, это чисто советская традиция. Свинцовые пули при попадании в преграду расплющиваются, оболочечные - почти не деформируются. Поэтому часто бронежилеты, сертифицированные за рубежом на патрон ПМ, у нас этого испытания не выдерживают.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме