ЕВГЕНИЙ СУПРУНЮК: «БЫТЬ СПИКЕРОМ ТАК ЖЕ ОТВЕТСТВЕННО, КАК И ПОЖАРНЫМ»

Избрание Евгения Супрунюка председателем Верховного Совета Крыма было с надеждой воспринято руководством Украины...

Избрание Евгения Супрунюка председателем Верховного Совета Крыма было с надеждой воспринято руководством Украины. Вновь избранному спикеру почти 40 лет, он имеет три высших образования — строительное, юридическое и специальное. Евгений Супрунюк неоднократно подчеркивал, что занимает не проукраинскую позицию, а центристскую. Перед выборами спикера он лично встретился с 75 депутатами и сейчас твердо уверен в том, что крымский парламент работоспособен.

Сразу же после непростого избрания нового состава Президиума и трех заместителей председателя, делегация руководства крымского парламента во главе с Супрунюком вылетела в Киев для встреч с высшим руководством государства. Как сказал сам спикер по возвращении в Симферополь, встреча с Леонидом Кучмой носила деловой характер и прошла в очень теплой обстановке. Руководство Украины, по словам Супрунюка, готово к цивилизованному решению проблем Крыма. Неудивительно, что официальный Киев с облегчением вздохнул, увидев у власти в неспокойном крымском парламенте человека, открыто признавшего верховенство законов Украины.

Свою позицию новый спикер подтвердил и в интервью для «Зеркала недели».

— В течение года у власти в Верховном Совете Крыма находился блок «Россия», который, по мнению многих наблюдателей, показал свою несостоятельность и неспособность организовать работу парламента так, чтобы объединить общие усилия на решение проблем, наиболее важных для Крыма. Как вы думаете, смена руководства парламента — закономерный итог нахождения у власти пророссийских сил?

— Я бы не стал столь категорично говорить о блоке «Россия». Мне известно, что при выборах председателя Верховного Совета Крыма, которые состоялись 6 июля, меня поддержали в том числе и члены этого блока. Я считаю, что большинство депутатов, независимо от фракционной принадлежности, имеют общую цель — сделать все, чтобы на нашем полуострове был мир и спокойствие, и чтобы избиратели почувствовали, наконец, конкретные изменения.

— А не означает ли ваше избрание, что на выборах 6 июля фракции от этого блока не смогли найти в своих рядах такого нейтрального человека, который бы объединил депутатов и удовлетворил бы всех?

— Чтобы иметь возможность об этом говорить, должно пройти некоторое время. Когда дадут оценку моей работе, тогда можно будет делать какие-то выводы.

— Как вы намерены организовать работу вверенного вам парламента? Насколько я поняла, вы неслучайно остановились на необходимости избрания трех заместителей спикера?

— Прежде всего, на мой взгляд, спикер должен быть организатором, а не первым политическим деятелем в Верховном Совете. Депутаты Верховного Совета Крыма представляют различные политические взгляды, имеют разные точки зрения, они разные по национальности, по вероисповеданию. Поэтому я считаю своей главной задачей — консолидацию большей части депутатов для принятия решений и первоочередных законов, которые позволят и правительству, и жителям автономии выйти из ситуации, в которой мы сейчас находимся, и двигаться вперед.

— Некоторые наблюдатели и журналисты в Крыму говорят, что Евгений Супрунюк — фигура несамостоятельная, что за ним кто-то стоит. Как вы относитесь к подобному мнению?

— По тому, как я веду свои первые парламентские заседания, вы сами видите, что вряд ли кто-то за мной стоит. Я считаю себя человеком самостоятельным, достаточно жестким руководителем. Хотя я понимаю, мне нужно еще многому учиться. Все это непросто, но я думаю, уже в ближайшее время будут первые результаты.

— Евгений Владимирович, являетесь ли вы сторонником переподчинения правительства автономии под контроль Верховного Совета Крыма? Последнее время отношения исполнительной и законодательной ветвей власти складывались очень непросто. Как вы считаете, переподчинение правительства поможет изменить ситуацию?

— Да, несомненно. Я являюсь сторонником взятия правительства под контроль Верховного Совета Крыма. В первые же дни в новой должности я начал со встречи с премьер-министром правительства Крыма Анатолием Франчуком, где мы спланировали совместные мероприятия. В ближайшее время, я думаю, состоится очередное заседание правительства с участием членов Президиума Верховного Совета по вопросам уборки урожая в одном из сельских районов.

— Каковы на ваш взгляд должны быть оптимальные взаимоотношения между исполнительной и законодательной структурами власти?

— У нас общие цели, однако, у каждого есть свои задачи и функции. Но я считаю, что на Верховном Совете, несомненно, должны рассматриваться и проблемы правительства.

— Как вы относитесь к тезису «Крым — особый регион»?

— По-моему, Крым — это уникальный регион. Здесь есть такие места, которых нет в других регионах мира. Крым интересовал и будет интересовать и Украину, и Россию, другие страны мира. Поэтому, будущее Крыма — в процветании на благо украинского и российского народов, самих крымчан. Он должен приносить удовольствие и оставаться главным курортом для стран СНГ. Будущее Крыма — развитие курортов, туризм, что должно все больше сказываться на пополнении бюджета.

— Какие первоочередные задачи и проблемы вы видите в Крыму?

— Я думаю, нам уже хватит заниматься голой политикой. Надо переходить к делу и шаг за шагом, маленькими начинаниями работать и добиваться успехов. А проблемы в Крыму от перемен в парламенте не изменились — это курорты, уборка урожая, подготовка к зиме, задачи водо- и газоснабжения — это те ежедневные проблемы, которые мы должны помогать решать своему правительству.

— Каковыми, на ваш взгляд, должны быть взаимоотношения между Киевом и Симферополем? Изменятся ли они в связи с переменой в руководстве парламента?

— Крым — часть Украины. Большинство депутатов уже осознают, что какие бы цели и благие намерения у законодателей не были, мы должны работать только исходя из законов Украины. То, что мы есть в составе Украины и должны жить по ее законам — в этом сомнений нет. И многие депутаты это уже понимают. Может быть не каждый еще об этом говорит, но многие сознают, что с позиции амбиций ни одного вопроса не решить.

— Я знаю, что вы считаете необходимым введение в действие закона о разграничении полномочий между органами государственной власти Украины и Крыма. Какие полномочия необходимы Крыму?

— Что касается закона о разграничении полномочий, я сделаю все, чтобы Крым получил как можно больше экономических полномочий, чтобы он смог вести самостоятельную экономическую политику. Насколько это удастся, будет зависеть от работы нашего парламента. Сегодня к нам присматриваются не только в Киеве. Встречаясь на днях с представителем Европарламента, я понял, что в Европе существует интерес к переменам, которые произошли в Крыму, там выражают надежду, что Крым не станет очередной «горячей точкой». Это моя главная задача — чтобы мы этого ни в коем случае не допустили.

— Должна ли присутствовать в крымской Конституции статья о президенте Крыма?

— На данном этапе, я думаю, даже фракция «Россия — Единство», которая отстаивает главу о президенте, знает, что это нереально. Жизнь покажет необходимость существования института президентства. Я смотрю на это реально — даже если часть депутатов будет настаивать на включении этой статьи, и, по случайности, это пройдет, то парламент Украины никогда, или по крайней мере в нынешней ситуации, на это не пойдет.

— Поработав уже несколько дней на посту спикера, как вы считаете, схожа ли работа пожарного и спикера?

— Моя предыдущая работа была связана с риском для жизни, когда я 2 — 3 раза в неделю выезжал на сложные пожары, где приходилось принимать немедленные решения. Если в зале заседаний можно сделать паузу, то пожар пауз не терпит. Быть спикером, однако, так же ответственно, как и главным пожарным.