Возвращение валютчиков. Что это — ажиотажный предвыборный спрос на доллары или возврат гривни к ее реальной стоимости?

29 октября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 44, 29 октября-5 ноября 2004г.
Автор
Отправить
Отправить

Страна дружно кинулась покупать валюту. Информация НБУ по валютообменным операциям стала напоминать сводки с фронта...

Автор

Страна дружно кинулась покупать валюту. Информация НБУ по валютообменным операциям стала напоминать сводки с фронта. Только за первые три недели октября жители Украины «выкачали» из банковской системы 683 млн. долл. Так, если за первые две недели месяца банки купили у населения 296,1 млн. долл., а продали ему 646,2 млн., то за третью неделю банки купили лишь 150,1 млн. долл., а продали 483 млн. За первые три дня текущей недели продано около 160 млн. долл. Но ни более чем 420-миллионная интервенция Нацбанка, ни жесткие административные ограничения курса доллара в виде двухпроцентного «коридора» не спасли рынок от паники.

Всю неделю «обменники» демонстрировали «правильный» курс 5,41—5,42 грн. за доллар, однако купить там валюту было невозможно: «доллары кончились». Зато рядом с киосками появились позабытые, по крайней мере, в столице, валютные менялы, предлагавшие и купить, и продать доллары. По цене 5,6, 6,5 и даже семь гривен за доллар. Как прокомментировал ситуацию один из банкиров, это — реальная цена доллара…

Банкиры, особенно «национальные», поспешили успокоить: долларов хватит на всех. НБУ выразил готовность продать комбанкам до конца года хоть миллиард долларов наличных. Нацбанк также обещал жестко пресекать их попытки придерживать валюту, контролируя валютные остатки, продемонстрировавшие в последние дни тенденцию к росту — вплоть до прекращения участия банков в торговой сессии по продаже валюты. И даже отрапортовал об увольнении одного «недобдевшего» сотрудника своего киевского управления. НБУ также выразил обеспокоенность перетоком средств населения с гривневых депозитов в валютные: за минувшую неделю первые уменьшились с 27,3 до 26,8 млрд. грн., тогда как вторые увеличились с 3,33 до 3,4 млрд. долл. Банкам предложено разработать меры по сдерживанию этого процесса.

На состоявшемся в среду совещании в НБУ вся ответственность за ситуацию возложена на руководителей комбанков. Им рекомендовали принять все меры к тому, чтобы население могло покупать в обменных пунктах хотя бы по 100—200 долл. за раз (ограничение на покупку валюты и идентификацию ее покупателей некоторые банки ввели по своей инициативе — во избежание «выгребания» долларов из касс отдельными лицами). При этом и.о. председателя Нацбанка Арсений Яценюк порекомендовал гражданам отложить покупку долларов на одну-две недели — до стабилизации рынка. Которая, по мнению президента АУБ Александра Сугоняко, откладывается по сугубо техническим причинам — например, из-за задержек с отгрузкой наличной валюты отделениям банков.

Как могло случиться, что 420 млн. долл. наличных и 289,1 млн. долл. безналичных, проданные Нацбанком начиная с 15 октября, не дошли до населения? А попали, прежде всего, к торговцам на черном рынке? Отделения банков всегда могут показать документы, подтверждающие, что необходимое количество долларов было направлено в пункты обмена валют. Например, в те, что находятся подальше от людных мест. Одновременно с валютой на эти «точки» были «наведены» валютчики (видимо, те, которые чудом не утратили профессионализм в последние годы). Наводку им давали, скорее всего, эксперты самих банков (если даже не Нацбанка), спрогнозировавшие эту ситуацию. Что поделаешь — время такое, что банки ну никак не могут позволить себе продавать доллары по назначенному НБУ курсу. Уж слишком это им невыгодно.

При этом банкиры называют совершенно объективную причину дефицита валюты — переизбыток у населения гривни, образовавшийся в результате массового возврата в преддверии выборов долгов по зарплате и повышения пенсий. «Когда на руках у населения появляется такое количество денег, оно стремится их сохранить и в качестве объекта сохранения выбирает доллар. Ажиотаж, который сейчас пытается сбить Нацбанк, является следствием политики правительства», — говорит Александр Сугоняко. По его словам, спрос и предложение «создают реальную цену» на доллар. «Выплаты и пенсии спровоцировали инфляцию. Если бы не зарегулированность рынка, курс на межбанке поднимался бы до шести гривен за доллар», — цитирует «Интерфакс-Украина» одного из банкиров.

А граждане, решившие не поддаваться панике, похоже, должны смириться с тем, что после выборов курс доллара вырастет. И выданные им правительством «предвыборные» обесценятся как минимум на треть. Напомним: в послевыборном 2000-м инфляция составила 25,8%, что было на 6% больше, чем в среднем за предыдущие два-три года. Конечно, тогда сыграло роль множество факторов, но не последнее место среди них занимали массированные социальные выплаты перед выборами и сдерживание всяческих тарифов. По мнению ряда экспертов, несмотря на то, что курс доллара стабилизируется после выборов на уровне 5,4—5,5 грн., инфляция в виде роста потребительских цен будет развиваться до весны 2005 года — пока не исчерпается весь потенциал предвыборных вливаний в экономику. Кроме того, в начале 2005 года будут повышены цены на коммунальные услуги и транспорт, замороженные перед выборами.

Однако наиболее интересное, что сам доллар при этом продолжает падать: на этой неделе в США его курс опустился до годового минимума в 1,28 долл. за евро. Причины этого международные эксперты усматривают в по-прежнему растущих ценах на нефть и увеличившемся в преддверии американских выборов дефиците платежного баланса. С другой стороны, напоминают эксперты, после наших выборов в Украину вернется значительное количество валюты, придерживаемое сейчас предприятиями-экспортерами («правило 90 дней»). Специалисты также указывают на значительный объем золотовалютных резервов Нацбанка, составляющий нынче, даже после 440-миллионного сокращения, 9,8 млрд. долл. К тому же объемы экспорта не падают, а значит, валюта в страну продолжает поступать. И потенциально ее должно хватить для того, чтобы удержать курс гривни. А как отметил вчера глава Нацбанка Сергей Тигипко, вскоре после выборов граждане понесут ажиотажно приобретенные доллары назад в обменники. Потому что оплачивать потребительские расходы им нужно в гривнах. И вот тогда доллар снова упадет. Точно это произойдет в предновогодний пик продаж.

Если же не произойдет, можно будет подсчитать курсовую разницу. И определить, если не кто конкретно, то хотя бы на сколько нажился, заставив население отдать полученные перед выборами деньги за внезапно ставшие такими дефицитными доллары.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК