Виктор Держак — «КРЕСТНЫЙ ОТЕЦ» «УГЛЯ УКРАИНЫ»: «МОЩНЫМ СТРУКТУРАМ НЕ НАДО НАС БОЯТЬСЯ

26 июня, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 26, 26 июня-3 июля 1998г.
Отправить
Отправить

Виктор Держак - «крестный отец» «угля Украины»: «Мощным структурам не надо нас бояться!Больше меся...

Виктор Держак - «крестный отец» «угля Украины»: «Мощным структурам не надо нас бояться!Больше месяца чиновники всех мастей и рангов вынуждены стойко переносить все тяготы и лишения государственной службы, связанные с тем, что очередной свой поход на Киев шахтеры - самая организованная часть украинского пролетариата - решили временно приостановить у их окон, время от времени стуча касками и пустыми бутылками по мостовой, напоминая таким образом о долгах по невыплаченной зарплате. Организовал эту акцию протеста профсоюз работников угольной промышленности (ПРУП), лидер которого Виктор Держак еще полтора месяца назад рассматривался как один из кандидатов на пост министра угольной промышленности, а в последнее время - как весьма вероятный руководитель Государственной акционерной компании «Уголь Украины». Хотя сам г-н Держак поведал в начале разговора не о прошлом и будущем, а о настоящем...

- Пошел второй месяц пикетирования здания администрации Президента. Все это время продолжались переговоры, составлялись документы, проводилась работа с депутатами ВР. Проделана большая черновая работа для того, чтобы Кабмин мог принять постановление, которое конкретно бы решало вопросы, стоящие перед угольной отраслью. Самый сложный из них - погашение задолженности по заработной плате и приравненным к ней платежам (регрессные иски), которая по состоянию на 1.01.98 равняется 2,2 млрд. грн. На втором месте по значимости стоит восстановление своевременности выплаты текущей заработной платы. По этому вопросу составлен график, срок действия которого - один месяц. 10 июля заработная плата за июнь должна быть выплачена в полном объеме. Найдены средства, расписаны графики по каждому объединению и самостоятельной шахте. При нынешнем выполнении объемов производства месячный фонд заработной платы составляет 213 млн. грн. Уже можно говорить о том, что изыскано 225 млн. грн. Запас в 8,5 млн. грн. сформирован с учетом того, что налогообложение в расходной части будет не более 10% в Пенсионный фонд. Все остальные платежи не платятся. Те шахты, которые добывают не слишком ликвидный энергетический уголь, получат поддержку в виде госзаказа. Руководители предприятий не имеют морального права говорить о том, что им «выкрутили» руки и они по этой причине подписали график. Я присутствовал на этой процедуре лично... Теоретически вопрос снят, а практически он будет разрешен 10 июля.

Как будет решаться первый вопрос? Если рассматривать задолженность в целом, то 1,1 млрд. грн. - «живые» деньги, которые нужно отдать шахтерам. Если начать платить срок в срок ежемесячную зарплату, а работа отрасли позволяет платить текущую зарплату вовремя и в полном объеме, а 20-го числа каждого месяца - еще один фонд заработной платы, то к 1 января 1999 года задолженность будет погашена. Пока же правительство в лице первого вице-премьера А.Голубченко предлагает погасить только два фонда заработной платы - 400 млн. грн. Нас этот вариант не устраивает.

- Вы принимали участие в работе очень многих согласительных комиссий. На них также составлялись графики, определялись сроки и т.д. Проходило время, и все констатировали тот факт, что все написанное на бумаге так бумагой и осталось. Почему в этот раз должно быть по- иному?

- Я оптимист. Хотя, конечно, если сейчас по всей цепочке - Кабинет министров, Министерство угольной промышленности, директора холдинговых компаний и шахт - не возьмутся и не посчитают самой главной для себя задачей - выполнение графиков, то и нынешние соглашения могут процентов на 30 превратиться в бумаги, весьма отдаленно напоминающие деньги. Надежда на волю министра и понимание всеми заинтересованными сторонами того обстоятельства, что нынешняя ситуация хоть и тяжелая, но ею еще можно управлять.

- Есть ли возможность у профсоюзов контролировать хозяйственную деятельность руководителей угольных предприятий, которые зачастую думают не об интересах собственного предприятия, а об интересах собственного кармана?

- Если рассматривать этот вопрос с теоретической точки зрения, то такая возможность есть. Но ведь, кроме нас, есть целая сеть государственных органов, которые должны не только наблюдать за состоянием дел, но и карать за малейшие нарушения законности. Если сказать, что эта работа проводится слабо, - значит, ничего не сказать. Новый министр Сергей Тулуб пытается сдвинуть дело с мертвой точки. Мы с ним единомышленники, можно сказать, что «играем» за одну «команду», так как у нас сходятся взгляды на реформирование угольной отрасли. Аналогичные отношения и с премьер-министром Валерием Пустовойтенко. Правда, мы уже были очевидцами, что в самые нормальные моменты работы угольной промышленности, когда появляется лидер с властными полномочиями, который может что-то сделать для отрасли, - его отводят в сторону. Так было с В.Дурдинцом и со многими другими. Если бы сейчас не было опасности, что будет сменен премьер или министр угольной промышленности, то к концу года относительный порядок в отрасли можно было бы навести. Зная характер и напористость в работе Сергея Тулуба, я не удивлюсь, если в самое ближайшее время он перестанет быть министром угольной промышленности...

- Со стороны выглядит так, что не все ладно в самом угольном «королевстве», если семь заместителей пишут заявление об уходе...

- Это - воля министра, который заставил их написать заявления для того, чтобы иметь развязанные руки при формировании новой команды. Но это не значит, что все написавшие будут искать себе новое место работы в сельском хозяйстве... Будь я на месте министра - сделал бы то же самое, что и он. А может быть, поступил еще жестче...

- А ведь вы спокойно могли бы быть на его месте, прими в свое время предложение возглавить министерство. Почему вы отказались?

- Я поставил три условия своего согласия. В этот блок вошли вопросы кадровой политики, дотации на уголь и введения минимального госзаказа. Все показатели отрасли по состоянию на конец года свидетельствуют о том, что при добыче 80 млн. тонн угля у нас появляются средства на воспроизводство, капитальное строительство, содержание социальной сферы и т.д. Условия приняты не были.

- Вы назвали цифру добычи угля 80 млн. тонн в год, но ведь прошлогодние показатели не дотянули до этой отметки...

- Все из-за того, что зарплата перестала быть стимулом. Дотация перестала быть реальным помощником в уменьшении затрат. Из-за этого в отрасли не уделяется должного внимания вопросам санации и закрытия шахт. Если сейчас реструктуризацию свели к простому физическому закрытию шахт - грош этому цена. Мы не облегчаем существование перспективных шахт, не перебрасываем на них инвестиционные средства, а просто проедаем. В самое ближайшее время министр будет принимать производственно-финансовую программу деятельности каждого холдинга и самостоятельной шахты, с учетом всех работающих, запасов угля, потребляемой электроэнергии и т.д. Если предприятие не покрывает даже свои потребности, то эту шахту необходимо останавливать, вводить в режим минимального жизнеобеспечения, платить по тарифному соглашению 2/3 заработной платы и отводить два-три месяца на анализ ситуации. За это время реальная угроза закрытия предприятия приведет к тому, что коллектив поймет: нужно освобождаться от «подснежников» и пересматривать свои подходы к экономике. Некоторые шахты только так и спаслись.

- Значит, вы не отрицаете того момента, что нерентабельные шахты необходимо закрывать?

- Это процесс необходимый. В Украине их закрывали и раньше. Единственное, что экономика в целом позволяла это делать гораздо менее болезненно.

- В одни и те же сроки Киев мог наблюдать представителей одной и той же профессии, которых вывели на улицы два разных профсоюза - ПРУП и НПГУ. Но ведь вместе решать одни и те же вопросы, наверное, легче?

- Действительно, эти акции не были связаны друг с другом. В какой-то момент руководители НПГУ пришли к нам с предложением об объединении, и один день мы «отработали» вместе. Но, как оказалось, это объединение было нужно НПГУ для того, чтобы увеличить свои ряды для выполнения политических заказов, которые им были даны из Верховной Рады.

- Значит ли это, что вы считаете, будто НПГУ - в большей мере политическая организация, чем профсоюзная?

- Я бы не назвал их политиками... Самую меткую характеристику дают им сами шахтеры: «В отрасли не одна компания по закрытию шахт, а две. Одна из них - компания с негосударственной формой собственности - НПГУ».

- Вы и «Уголь Украины», «свадьба» состоялась?

- Вместе с Сергеем Тулубом мы были «отцами» создания данной компании. Ведь «Уголь Украины» - это целая система по выводу отрасли из кризиса и улучшению снабжения всей экономики Украины углем. Она будет регулировать экспорт-импорт угля, его качество и через создание бирж постарается вывести из тени всех участников рынка. Коммерческие структуры боятся, что «Уголь Украины» станет монополистом и их задушит, но это не так. Речь идет о том, что будут разработаны правила игры, которые будут жестко контролироваться. Страшно должно быть тем, кто работает на бартере, демпингует на угле и поднимает цены на оборудование. А мощных структур всего пять-шесть. Им можно не бояться сотрудничать с нами... Мы хотим выйти на цивилизованный путь, где тот, кто хочет заработать деньги, будет этим заниматься. Кабинетом министров уже подписано постановление о создании «Угля Украины», определены кандидатуры, которые будут им руководить. Но к этому постановлению необходимо правовое поле. Премьер-министру передано на рассмотрение разработанное нами «Положение о реализации угольной продукции в Украине». Когда оно будет подписано и вдруг мне предложат руководить этой компанией, тогда я дам свое согласие. Если «Положение...» подписано не будет, тогда руководить ею будет кто-то другой.

P.S. В тот же день, когда состоялся разговор Виктора Держака с корреспондентом «ЗН», вышло постановление Кабмина о назначении бывшего профсоюзного лидера руководителем «Угля Украины». Переход на другую сторону баррикад состоялся. Остается надеяться, что это к миру.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК