Василий Горбаль: «Партия регионов поддержит БЮТ в преодолении вето на закон об императивном мандате»

26 января, 2007, 00:00 Распечатать Выпуск № 3, 26 января-2 февраля 2007г.
Отправить
Отправить

Категоричный спич на предмет необходимости соблюдения регламента сессии Киеврады и спасения муз...

Категоричный спич на предмет необходимости соблюдения регламента сессии Киеврады и спасения музея «Київська фортеця» от многоэтажной застройки в исполнении регионала(!) Александра Прогнимака насторожил: странное заявление для представителя фракции, поддерживающей все действия Черновецкого. Однако предчувствия не обманули: г-н Прогнимак всего лишь предвосхитил откровения народного депутата Горбаля, курирующего фракцию ПР в столичном совете. Таким образом, можно констатировать, что политическая сила украинского премьера, опасаясь потерять рейтинг, начала осторожный дрейф от столичного мэра. Это, во-первых.

Во-вторых, как утверждают наши источники, параллельно эта же сила готовит надежные стратегические аэродромы для приземления своего десанта в команду замов Черновецкого, которых назначит сам премьер. Ведь, согласно закону о столице, у него, как и у президента, есть своя квота. Эти новые обстоятельства добавляют пикантности в столичную интригу. Особенно в сочетании с заявлениями опять-таки регионалов о невозможности реализовать закон об императивном мандате на практике. Впрочем, целостного плана окончательной и выверенной стратегии у Регионов в столице пока нет. О чем свидетельствует хоть и противоречивое, но не менее любопытное интервью Василия Горбаля.

Step by step столичных регионалов

— Василий Михайлович, если закон об императивном мандате таки будет ветирован президентом, пойдут ли «Регионы» на преодоление вето? Остались ли в силе договоренности с БЮТ на этот счет?

— Мы будем последовательны в этом вопросе и поддержим преодоление вето. Однако замечу, что проблема императивного мандата это не проблема Партии регионов. С первого момента существования фракции «Регионов» в парламенте и местных советах мы имели массу упреков от СМИ в недемократичности и авторитаризме. Это даже стало нашей «визитной карточкой». На самом деле речь идет о том, что императивный мандат в ПР давно действует. Любая внутренняя дискуссия прекращается после принятия решения. Императивный мандат — это проблема оранжевых партий и блоков, которые организовывались и росли на фоне достаточно коньюнктурной ситуации.

— Каков ваш прогноз в случае преодоления вето?

— Скорее всего, депутаты будут объединяться в группы для выработки консолидированной правовой защиты через суд. Благо (и это подчеркивает член партии, проголосовавшей за законопроект? – авт.) в законе действительно есть прямое нарушение ст. 58-й Конституции, где говорится о том, что закон не имеет обратной силы. Наверное, на это и будут ссылаться депутаты. Есть еще и такая проблемная позиция, как съезды политических сил, где, собственно, и должны решаться вопросы исключения «нерадивых» из списков. Уверен, что все партии будут тянуть с подобными мероприятиями, так как они критично обострят внутрипартийные разногласия.

— Если все-таки большинство Киеврады будет переформатировано, где малочисленная, но премьерская фракция «Регионов» будет искать свою нишу?

— И все-таки я думаю, что нового большинства не случится. Состав депутатов таким же и останется. Тех моральных, кто в случае принятия этого закона сам напишет заявление о сложении полномочий, будут единицы. Если же что-то подобное и произойдет, то, анализируя последние заявления в СМИ того же Богдана Губского, Александра Брегинца, можно заметить, что оба политика включают в состав прогнозируемого большинства и нашу фракцию. Т.е. ни одно большинство без Партии Регионов в Киевсовете сегодня невозможно, учитывая нашу конструктивность, возможность вести переговоры…

— …и представлять в Киеве интересы премьера. Но сейчас о другом: в связи с чем «Регионы» начали дистанцироваться от Черновецкого?

— Наша позиция не изменилась. Возможно, раньше в шуме и боях она была не особо заметна. Но мы всегда требовали соблюдения регламента.

— Правда, что вы готовите свою команду замов для Черновецкого? 16-я статья закона о столице действительно наделяет премьера правом назначать заместителей главы столичной администрации, полномочия которых касаются исполнительной власти. Правда, там есть еще и президент с таким же правом, однако с учетом фантастического Закона о Кабмине проблем, кажется, не будет. Ходят слухи, что останутся только Голубченко и Зимин, остальные — ваши партийные коллеги.

— Я не в курсе того, о чем вы говорите. Вчера на фракции мы действительно знакомились с претендентом на зама по ЖКХ Александром Ржавским. Мне кажется, что это очередная кадровая ошибка Черновецкого. Ржавский сам признался, что он не имеет опыта работы в исполнительной власти. Тем более без четкой концепции развития ЖКХ. Думаю, на таком ответственном участке нужен профессионал. Можно переподчинить это направление Голубченко.

Сергей Рахманин в прошлом номере «ЗН» в статье «Запрет на право ходить налево» высказал свое мнение по поводу принятия закона об императивном мандате. И, тем не менее, наш тезис о том, что рассыпавшийся на местах БЮТ, разменяв ситуативный для себя закон об императивном мандате на судьбоносный для регионалов о Кабмине, в принципе, может остаться ни с чем, продолжает быть актуален не только после местами оптимистичных заявлений народного депутата Василия Горбаля, но еще и в силу негативного отношения ПР к готовящемуся столичной оппозицией референдуму по отставке мэра.

Об этом не раз высказывались и тот же Горбаль, и лидер фракции Регионов в Киевраде Валерий Омельяненко. Позиция партии объяснима: рейтинг ПР в столице составляет 7—10%, поэтому вряд ли регионалы могут надеяться на победу своего кандидата на досрочных выборах. Вполне логично также, что они, несмотря на публичные заявления, не заинтересованы и в императивном мандате, который может помочь оппозиции переформатировать большинство Киеврады и уже голосами нового большинства дать отмашку, как того и требует закон о референдуме, на проведение плебисцита.(А на сегодняшний день трудно определиться, что понимать под «обратным действием» в случае с законом об императивном мандате. Юридическая казуистика может выписать любую норму, в том числе и ту, которая позволит вернуть депутатов, кстати, не исключенных из партийных списков ЦИК, в объятия родной фракции.) Понятно и то, что те же регионалы, контролирующие парламентскую коалицию, вряд ли решатся и на принятие еще одного закона, проект которого зарегистрирован БЮТ в ВР, где предполагается внести изменения в законы о столице и местном самоуправлении, наделив правом регистрировать инициативные группы и принимать решение о референдуме после сбора подписей — ЦИК. С другой стороны, они же – регионалы одним взмахом «коалиционного пера» в состоянии внести изменения в закон и похоронить «императив» по первой же нужде. Как видим, все дороги столицы ведут к «Регионам». Пока. И если уж Черновецкий с его «продуманной политикой» задержится в мэрском кресле, то только с благословения этой политической силы, которая ведет свою игру. С одной стороны, голосует за императивный мандат в парламенте и критикует столичную власть в стенах Киеврады, с другой, — формирует свою вертикаль власти на местах, четко зная беспроигрышный прикуп в каждом ситуативном союзе с рвущейся к власти оппозицией. Однако заметим, что даже при стольких козырях у Партии регионов в столице есть своя ахиллесова пята. Сам Леонид Михайлович Черновецкий, а точнее его бесславный рейтинг.

Земля и тарифы

И на этот раз на головы местных депутатов обрушились 20 «дополнительных» земельных вопросов, внесенных в повестку дня
4 сессии Киеврады, мягко говоря, задним числом и без согласований всех профильных комиссий. «Секретарь совета г-н Довгий превратил регламент сессии в игральные карты, — возмутился новоиспеченный начальник столичного управления по экологии г-н Прогнимак. — До голосования за повестку дня в целом предлагаю снять с рассмотрения вопрос о необходимости реконструкции «Київської фортеці». Все сегодня знают, что за этим скрывается банальное строительство четырех высоток. На сегодняшний день «реставрировать» — значит стереть с лица земли. А это исторический памятник».

Стереть с лица земли на этой сессии «заботливым» депутатам из большинства предстояло и 100 га зеленых парковых зон столицы. Правда, тех, кто из робкого десятка, по-видимому, немного смущала угроза императивного мандата. Опять-таки «Регионы» на этот раз не все вопросы поддержали. Потому аппетиты некоторых остались неудовлетворенными. Правда, поговаривают, всего лишь до следующего заседания – вопросы не сняли с повестки дня, а всего лишь перенесли. Так, некое акционерное общество «Росичи» планировало разжиться 53 га Всеукраинского парка памяти борцов за свободу и независимость Украины между ул. Оноре де Бальзака и рекой Десенка. Фирме же с романтическим названием «Венеция плюс-2004 год» повезло больше — 18 га в парке Дружбы народов таки отдадут под строительство спортивного центра, пролоббированного лично народным депутатом Александром Волковым. Не путать с Михалычем. А мог быть аукцион и 400 миллионов в бюджете.

Крупномасштабное наступление осуществили народные избранники и на владения медицинских структур столицы. Сегодня модно строить жилье не только на территории научно-исследовательских институтов, но и рядом с психо-неврологическими диспансерами. В первом случае — речь о разрешении на строительство на территории НИИ ПАГа, за которым, поговаривают, стоит инвестор-лоббист из бывшего окружения президента. Во втором случае — речь о диспансере на Соломенке. Там какой-то умник построил сарай, и теперь ему «положен» землеотвод. На что мэр сказал: «Собственность – это святое!» И вопрос прошел. Очень хотелось поздравить с победой и советника мэра, и.о. городского головы г-на Головача. Однако ж ему снова не удалось протолкнуть вопрос земельного участка на Михайловской площади. Там тоже предполагаются офисно-гостиничные помещения и, чуть не забыла, — «реконструкция сквера». Две попытки присвоить землю при Омельченко не увенчались успехом. Но не все потеряно: новая власть оказалась более лояльна к своим – вопрос снова обсудят на следующем заседании. А вот у мэра с личным интересом все о’кей. Пять гектаров с зелеными насаждениями на углу Дружбы народов и Старонаводницкой «ушли» к г-ну Черновецкому. Сильно просил своих войти в положение.

Чужие же, в лице «Демократического Киева» в кулуарах продолжали строить планы решения триединой задачи: переформатирования большинства; свержения мэра; экономического обоснования тарифов.

Рабочая группа во главе с оппозиционером Александром Клюсом обвинила власти и коммунальные предприятия в препятствовании работе комиссии — не все документы выдавались во время, а некоторые и вовсе не попали в руки к членам комиссии. Г-н Клюс, тем не менее, в очередной раз заявил о том, что тарифы действительно завышены. Только в отношении «Водоканала» власть, по словам докладчика, перестаралась в 2,5 раза. Кстати, начальника предприятия, по-видимому, как не отстоявшего правоту шефа, уже уволили. Несмотря на доводы оппозиционных членов комиссии, большинство приняло решение продолжить работу и огласить окончательные результаты 30 января. Среди аргументов подобного «затягивания» процесса оказались упреки в адрес рабочей группы о не до конца оформленных отчетах по каждому из направлений, а также убойное заявление первого зама главы столичной администрации Голубченко. Тот посоветовал воздержаться от каких-то окончательных выводов в связи с тем, что «пока еще нет комментариев Минфина относительно того, какие составляющие входят в расчет тарифов: в частности, учитывается ли амортизация основных фондов, каким образом рассчитывается начисление заработной платы и НДС». А как же тогда считал тарифы г-н Голубченко? А еще нет окончательных выводов Минюста, заявления которого то об обязанности граждан платить по новым ценам, то о незаконности распоряжения мэра, уже не поддаются никакой логике. Как, впрочем, и тарифные перлы вице-премьера Табачника: «если пришла квитанция и мэр сказал, то…надо платить». Но буквально вчера мэр снова «сказал». На своей последней пресс-конференции Черновецкий на полном серьезе заявил, что в итоге продуманной политики его администрации тарифы уже в самое ближайшее время станут такими же, как и были до повышения…

Тем не менее подобный, мягко говоря, разнобой в суждениях заинтересованных сторон, без сомнения, дает повод оппозиции настоятельно советовать киевлянам — платить по старым тарифам. А нам предположить, что волна неплатежей может опять-таки сыграть на руку оппозиции в качестве дополнительного аргумента «провальной политики власти». Чем хуже, тем лучше?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК