Судья ВСУ назвала три недостатка новой схемы судоустройства, предложенной в профильном законопроекте

02 июля, 2010, 15:39 Распечатать Выпуск № 25, 2 июля-9 июля 2010г.
Отправить
Отправить

Принятый парламентом в первом чтении проект закона «О судоустройстве и статусе судей» ухудшает с...

Принятый парламентом в первом чтении проект закона «О судоустройстве и статусе судей» ухудшает схему судоустройства в Украине и не способствует доступности правосудия для граждан, заявила в статье для «Зеркала недели» судья Верховного суда Татьяна Гошовская.

«Есть как минимум три момента, которые показывают, что предложенная авторами законопроекта схема судоустройства является еще менее совершенной, чем существующая», - убеждена судья.

«Создается довольно странная и нелогичная система, когда на уровне местных и апелляционных судов будут действовать суды общей юрисдикции, а на уровне кассационной инстанции вдруг возникает некий специализированный Высший гражданско-уголовный суд» - констатирует Гошовская.

При этом и одновременная специализация кассационного суда на двух далеких друг от друга областях судопроизводства кажется ей неоправданной.

«Непонятно, в чем заключается специализация суда, который будет одновременно рассматривать абсолютно разные по своей правовой природе гражданские и уголовные дела», - считает судья.

Третьим существенным недостатком законопроекта «О судоустройстве и статусе судей», по мнению Гошовской, является его несоответствие рекомендациям Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии).

«Несмотря на постоянные заверения сторонников законопроекта, что в нем полностью учтена позиция Венецианской комиссии, создание нового Высшего специализированного суда противоречит предыдущему заключению Венецианской комиссии», - уверена судья.

Анализируя недостатки принятого в первом чтении законопроекта, Гошовская констатирует: «Сразу же возникает и следующий вопрос: о защите прав какого конкретного гражданина заботится такая система судопроизводства и станет ли она проще, понятнее и доступнее для человека? По моему глубокому убеждению - нет », - констатирует судья.

Подробнее читайте в статье Татьяны Гошовской «Не могу молчать» в свежем номере «ЗН».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК