«СКАЗКА О КОЛОБКЕ» — ЛУГАНСКИЙ ВАРИАНТ: «ОТ СБУ УШЕЛ, ОТ ЭСТАКАДЫ УШЕЛ, А ОТ СКВЕРА И ПОДАВНО УЙДУ

08 августа, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 32, 8 августа-15 августа 1997г.
Отправить
Отправить

«Все здравомыслящие люди, даже те, кто сидит в этом зале...» (Из выступления депутата на сессии Луга...

«Все здравомыслящие люди, даже те, кто сидит в этом зале...»

(Из выступления депутата на сессии Луганского горсовета)

Когда в феврале нынешнего года у мэра Луганска началось выяснение отношений с УСБУ в Луганской области, многим жителям областного центра казалось, что дальнейшая судьба Алексея Данилова - незавидна. Еще бы, не каждый мэр удостаивается «личного патронажа» со стороны генерал-майора СБУ со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но прошло уже пять месяцев, а городская общественность по-прежнему наблюдает Алексея Мечеславовича в его рабочем кабинете, из чего многие делают вывод о том, что от слов о нарушениях законов до реальных дел в Луганске дистанция довольна длинная. Также кровь мэру попортили события 9 мая, когда после фейерверка в давке на эстакаде травмировалось 12 человек. Но никакого продолжения для него эта история не имела и также потихоньку сошла на нет. И разве мог Алексей Данилов предположить, что, «пережив» все это, он мог бы расстаться с креслом городского головы из-за парка в центре города...

24 июля 1997 года начала свою работу Х сессия Луганского городского Совета ХХII созыва, на которой планировалось рассмотреть 25 вопросов, влияющих на жизнь Луганска. В том числе - отчет городского головы о деятельности исполнительных органов Совета за период с 1994-го по 1997 год и представление прокурора Луганской области от 23.04.1997 года «Об устранении нарушений законодательства об оплате труда и Указа Президента Украины от 12.05.1996 г. №333», который значился в списке под 22-м номером. Но после того как данный вопрос был перенесен на второе место повестки дня работы сессии, слово было предоставлено председателю мандатной комиссии по вопросам депутатской деятельности и этики Евгению Свиридову (директору ГХК «Лугансктепловоз»), который в конце своего выступления предложил внести на рассмотрение сессии вопрос о досрочном прекращении полномочий луганского городского головы. Что же послужило причиной данного предложения? В заключении мандатной комиссии говорится следующее: «...городским головой А.М.Даниловым допущены грубые нарушения указа Президента при расходовании бюджетных средств. Вместо осуществления комплекса мер по погашению задолженности по заработной плате, денежного обеспечения пенсий, стипендий и других социальных выплат, повышения эффективности использования бюджетных средств им неоднократно издавались незаконные распоряжения о выделении дополнительных ассигнований на непервоочередные нужды.

Так, 2 980 грн. было выделено на приобретение видеотехники для службы телевизионной информации; 1 тыс. - для поездки делегации в Венгрию; 4 690 грн. - для проведения фестиваля городов-побратимов; 63 340 грн. - на сооружение памятного знака первому городскому голове Н.П.Холодилину и др. Всего с мая 1996 года по 24 марта 1997 года подписан ряд распоряжений о выделении 221 тыс. грн. на непервоочередные нужды.

Закон «О местных Советах народных депутатов и местном самоуправлении» не предоставляет права городскому голове единолично распоряжаться средствами городского бюджета, а поэтому все названные выше распоряжения являются незаконными, нарушают права и интересы работников бюджетных организаций города, которые длительное время не получают заработную плату.

В то же время без решения Кабинета министров Украины о сооружении памятников общегосударственного значения ведутся реконструкционные работы в сквере Героев Великой Отечественной войны с последующей установкой памятника Т.Г.Шевченко. Ориентировочная стоимость работ составляет 900 тыс. грн. К работе привлечено 12 различных организаций.

Кроме того, УСБУ в Луганской области обоснованно возбуждено 4 уголовных дела по факту хищения бюджетных средств в Луганском горисполкоме, уклонение от уплаты нынешних и хищение кредитных средств бывшими руководителями коммерческих структур, председателем которых до 1996 года являлся городской голова А.М. Данилов».

Два дня депутаты от КПУ пытались поставить вопрос о досрочном прекращении полномочий луганского городского головы на голосование, и каждый раз все их попытки терпели неудачу. Было принято решение об образовании редакционной комиссии для выработки проекта решения по вопросу о представлении прокурора Луганской области, но данный проект не был принят даже за основу. В результате работу сессии перенесли на 31 июля.

В антракте между первым и вторым актом сессии все участники конфликта приняли участие в совместной пресс-конференции, на которой высказали свое отношение к происходящему. Так, по словам Евгения Свиридова, сессия была сорвана председателем городского Совета Алексеем Даниловым из-за того, что предложение депутатов не ставилось на голосование: «Как председатель мандатной комиссии, я обязан реагировать не только на официальные документы, но и на запросы избирателей. Для того чтобы выйти из создавшейся экономической ситуации, важно социальное спокойствие. Граждане должны быть управляемы. Если политика, осуществляемая первым лицом, подвергается сомнению в трудовых коллективах, среди избирателей - это должно волновать депутатов. Никто не толкает Алексея Данилова в суд или к привлечению к ответственности... Никаких обвинительных заключений, с точки зрения следствия или суда, мандатная комиссия не имеет. Она имеет только документы, которые свидетельствуют о нераспорядительности и непринятии мер руководством города для того, чтобы сконцентрировать средства для решения первоочередных проблем Луганска. Материалы прокуратуры говорят только о том, что программа нынешнего председателя городского совета, с которой он баллотировался на эту должность, практически не исполняется.

Как бы ни хотел Алексей Мечеславович, но его избирали как директора магазина «Донецкие зори». И в его заявлениях говорилось о том, что он всего себя отдаст на благо общества, так как полностью обеспечен финансово и материально. Он обязан нести моральную ответственность за те предприятия, которые в свое время им организовывались и управлялись... Рабочих, которые не получают зарплату, абсолютно не интересует, за счет каких средств реконструируется сквер. Они знают, что бесплатно ничего не делается... Я уверен, что если бы Алексей Данилов сразу поставил вопрос на голосование, то 36 человек не подняли бы руки. Но после того, как начались притеснения прав депутатов, расклад в этой истории совсем другой...» Заодно Евгений Свиридов опроверг ходившие по городу слухи о том, что возглавил «крестовый» поход на мэра по той причине, что именно он должен был возглавить Луганский городской совет после отставки А.Данилова, заявив, что пока «Лугансктепловоз» не выйдет из кризиса - никуда не уйдет.

В ответном выступлении А. Данилов попросил уточнить, в чем выражается его служебное несоответствие, и сообщил, что он предлагал сессии вариант, который предусмотрен законом «О местном самоуправлении Украины»: «Акты органов и должностных лиц местного самоуправления по мотивам их несоответствия Конституции или законам Украины признаются незаконными в судебном порядке. Пускай все документы, находящиеся в мандатной комиссии, передадут в суд и он поставит точку. Сессия отказала в данном предложении... Бюджетные средства на строительство памятника Т.Г.Шевченко и на ремонт сквера героев ВОВ - не расходуются». В итоге же было сказано, что стороны договорились о том, что рассмотрение вопроса по представлению прокурора приостанавливается. Данилов выступает с отчетом о работе исполнительных органов совета за период с 1994-го по 1997 год, а дальше будет видно...

Наступило 31 июля, и присутствующие действительно увидели работу луганских депутатов во всей красе. Заслушав отчет городского головы, высказав свое видение о ситуации в городе: «...канавы полные мусоров», «...дети, купающиеся в канализации», «...реконструкция сквера и возведение памятника, когда люди не получают зарплату» и т.д., они «завалили» проект решения, предложенный горсоветом, и предложили свой, состоящий из двух пунктов:

1) Заслушав отчет городского головы, Луганский городской совет решил отчет А.М.Данилова признать неудовлетворительным.

2) В связи с этим дополнить повестку Х сессии, включив в повестку вопрос о досрочном прекращении полномочий городского головы.

И события недельной давности начались по-новому. Первый пункт Алексей Данилов был готов поставить на голосование, а второй, по причине расхождений с законами Украины, - нет. Коммунисты же стояли насмерть за оба пункта. В результате же после того как на рассмотрение сессии были предложены все варианты решения конфликта, начиная от создания согласительной комиссии, роспуска сессии и заканчивая вынесением вопроса о доверии городскому совету и его голове на референдум, коммунисты допустили решающую ошибку. Предложив закрыть сессию и направить запрос прокурору города с вопросом, имеет ли Данилов право не ставить на голосование проект решения, предложенный депутатами, представитель КПУ забыл добавить, что сессия завершает свою работу только в данный четверг. Товарищи по «борьбе» с мэром пытались подсказать своему товарищу, что он рубит сук, на котором они хотели «повесить» совсем другое решение, но было поздно... Большинство депутатов проголосовали «за», и таким образом, не приняв ни одного решения ни по одному из 25 вопросов, сессия Луганского горсовета бесславно скончалась. А у собравшихся появились большие сомнения в том, что нынешние коммунисты могут довести до конца решения, выработанные в недрах партии. Если они не могут вопрос запомнить и правильно его озвучить, то как же тогда они собираются страной управлять?...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК