ОСОБЕННОСТИ РЕГИОНА: АРЕСТ ЖУРНАЛИСТА, САМОУБИЙСТВО РЕКТОРА...

Поделиться
Закарпатская область даже через полтора месяца после скандальных выборов мукачевского мэра продолжает лидировать по количеству упоминаний в масс-медиа...

Закарпатская область даже через полтора месяца после скандальных выборов мукачевского мэра продолжает лидировать по количеству упоминаний в масс-медиа. На прошлой неделе здесь произошли два резонансных события, о которых сообщили практически все центральные средства массовой информации, — арест журналиста и загадочная смерть ректора Ужгородского университета.

Дымовые шашки как орудие
против неповиновения

В минувшую субботу в самом центре Мукачево неизвестными людьми в гражданском был задержан 24-летний житель Киевской области, корреспондент интернет-издания «hotline.net.ua» Константин Сидоренко. Выяснить причины задержания по горячим следам коллегам Константина не удалось — блюстители порядка от любых комментариев категорически отказывались. Только после официального обращения в УСБУ о похищении журналиста стало известно, что К.Сидоренко задержали сотрудники мукачевской милиции. Причина задержания — неповиновение работникам правоохранительных органов. Однако, судя по неофициальным источникам, журналиста пытаются обвинить в хранении взрывных устройств, изъятых у него во время задержания. Во вторник утром решением судьи мукачевского межрайонного суда И.Фэера К.Сидоренко был арестован на пять суток за неповиновение работникам милиции. Ни на судебное заседание, продолжавшееся всего несколько минут, ни на дальнейшие доследственные действия не был допущен ни один адвокат, а все попытки коллег К.Сидоренко как-то связаться с ним закончились ничем.

В четверг, в 10 часов, по окончании срока ареста, журналиста наконец освободили из изолятора временного содержания, однако на волю он попал не сразу. Сначала на протяжении полутора часов Константин давал объяснения следователю мукачевского горотдела милиции, а сразу после этого был приглашен на «добровольную беседу» в горотдел УСБУ, которая длилась еще свыше пяти с половиной часов. Только после семнадцати часов К.Сидоренко в конце концов удовлетворил любопытство блюстителей порядка и сумел поведать о событиях последних пяти суток «Зеркалу недели».

— Мне много приходилось слышать о специфических методах работы нашей милиции, однако я не предполагал, что когда-нибудь сам стану объектом для их применения, — рассказывает Константин. — Все началось с банальной кражи видеокамеры и фотоаппарата. Во время пикетирования мукачевской мэрии к палаточному городку часто подходил житель Мукачево Михаил Шекета, который отрекомендовался участником студенческой голодовки начала 90-х. Он называл имена известных политиков, с которыми как будто знаком, раздавал листовки мукачевцам, поэтому вызывал определенное доверие. Несколько раз Шекета заходил в офис информационно-просветительской компании «Пора», а в минувшую среду вечером сразу же после его визита исчезла видеокамера.

Утром на следующий день вместе со знакомым я пошел к Михаилу домой и, увидев камеру в одной из комнат, вернул ее в офис. Однако на этом наши отношения не прекратились. Вечером в тот же день выяснилось, что вместе с камерой с офиса исчез цифровой фотоаппарат (он лежал в ящике, поэтому пропажу заметили не сразу). Пришлось еще раз сходить к Шекете и отвести его в горотдел милиции. В дежурной части пообещали быстро раскрыть преступление, а на Шекету, который вел себя не очень спокойно (был не совсем трезв), даже наложили административное взыскание. Кстати, здесь выяснилось, что блюстители порядка хорошо знают Михаила, поскольку он несколько раз был судим, в том числе за умышленное убийство на зоне.

Но самое интересное началось на следующий день. В пятницу Шекета позвонил мне на мобильный телефон и сказал, что хочет встретиться и поговорить по поводу фотоаппарата. При этом он сообщил, что достал для меня дымовые шашки. Я ответил: никаких дымовых шашек мне не нужно. Позже выяснилось, что телефонный разговор был записан на пленку работниками милиции. Встреча состоялась в субботу в 10.30 возле городской библиотеки, и Шекета пришел на нее с полиэтиленовым свертком. Сказав несколько общих слов о фотоаппарате, он спросил, не могу ли я одолжить ему немного денег (я дал 20 гривен), и попросил подержать сверток. Сразу после этого на нас набросились несколько человек в гражданском (со временем стало известно, что это работники УБОПа). Прямо с улицы нас доставили в горотдел милиции. Меня задержали, а Шекету, взяв подписку о невыезде, отпустили домой. Через несколько минут милиционеры объяснили, что в свертке, который я держал в руках, наверное, какие-то взрывные устройства (какие конкретно, должна установить специальная экспертиза) и что меня подозревают в попытках осуществления террористических актов во время митингов. Связаться с друзьями, родными или адвокатом мне не позволили, а когда я начал требовать телефон, один из милиционеров заявил: «Ты насмотрелся американских фильмов. Никакого права на телефонный разговор у тебя нет, все это выдумки».

Несколько раз меня подвергали допросу, время от времени повторяя: «Не сознаешься — будет хуже». А затем провели очную ставку с Шекетой, который, категорически отрицая факт кражи камеры и фотоаппарата, сообщил, будто бы я заказал ему достать дымовые шашки (их он купил у какого-то прапорщика). Шекета также утверждал, вроде бы я предлагал ему осуществить несколько террористических актов в Мукачево и других городах Украины, за что пообещал несколько тысяч долларов. На мои попытки опровергнуть эти абсурдные обвинения просто не обращали внимания.

Во вторник судья горрайонного суда арестовал меня на пять суток за неповиновение милиции, якобы оказанное мною при задержании. Мои возражения ни к чему не привели, председательствующий (перед этим к нему заходил работник милиции) заявил: «Не прекословь, поскольку получишь больше». Само заседание продолжалось не больше двух минут.

Хотя в протоколе задержания речь совсем не шла о взрывных устройствах (по версии милиции, меня задержали за то, что я не появлялся в горотдел для дачи свидетельских показаний по поводу украденной аппаратуры), все эти дни со мной усиленно работали, делая упор именно на взрывчатке. Физических пыток не было, но психологическое давление я ощущал постоянно. Ко мне пытались применить «эстафету» допроса, когда несколько работников милиции, меняя друг друга, задают одни и те же вопросы. Или окружали пятеро коренастых молодчиков и говорили: «В соседнем кабинете Шекете несколько раз врезали, и он сразу во всем сознался. С тобой сейчас будет то же самое». После допросов, проходивших в течение нескольких дней, я понял: милиция может морально сломать человека без какого-либо физического насилия. Связаться с родными или адвокатом возможности не было, поэтому я, в конце концов, не выдержал и сказал, что действительно заказал Шекете дымовые шашки, которые планировал использовать во время концертов. Мое «признание» сразу записал на видеокамеру какой-то журналист. Я оговорил себя, поскольку не выдержал страшного психологического давления. К тому времени мне было известно — экспертиза установила, что в свертке обычные взрывные шашки, хранение которых не предусматривает уголовную или административную ответственность. Поэтому я хотел только одного — лишь бы все это как можно скорее закончилось. Делу действительно не дали хода. А со временем работники УСБУ (они единственные, кто относился ко мне непредвзято) сказали, что мне еще очень повезло. Поскольку если бы в свертке обнаружили гранаты или взрывные пакеты, уголовной ответственности избежать бы не удалось.

Как события будут разворачиваться дальше, мне неизвестно. Все, что я сейчас хочу, — хорошо выспаться. Уголовное дело по факту хищения видеокамеры и фотоаппарата милиция возбудила, однако Шекета продолжает упрямо отрицать свою причастность к краже и утверждает, что я предлагал ему осуществить террористические акты. Впрочем, несмотря на его слова, попытка сделать из меня украинского бин Ладена провалилась. И если кто-то надеется, что сумел таким образом отбить у меня желание заниматься общественной деятельностью, он ошибается. Я и впредь буду заниматься политикой...

Корреспондент «ЗН» пытался услышать мнение по поводу изложенных событий представителей правоохранительных структур, в частности, исполняющего обязанности начальника мукачевского горотдела милиции Василия Швенды. Однако тот был настолько занят, что принять журналиста отказался. Не удалось взять комментарий и у руководителей других милицейских подразделений. Все они оказались или очень занятыми, или слабо информированными...

Самоубийство, всколыхнувшее Закарпатье

Тем временем в понедельник, 24 мая, Закарпатье всколыхнуло другой известие — ушел из жизни 61-летний ректор Ужгородского национального университета, дважды лауреат Государственной премии по науке и технике, заслуженный деятель науки и культуры, депутат областного совета четырех созывов Владимир Сливка. По официальной версии, причина смерти — самоубийство. Около 11 часов жена ректора, вернувшись с работы, нашла его без сознания в ванне с перерезанными венами на руке и ноге и кухонным ножом в груди. Врачи, к сожалению, ничем помочь не смогли, и вскоре ректор, так и не придя в себя, умер в реанимации областной больницы.

Неожиданная смерть Владимира Сливки стала настоящим шоком для местной интеллигенции, знавшей его как спокойного и уравновешенного человека. За годы независимости Украины Ужгород не видел таких многолюдных похорон. Просторный зал экономического факультета не смог вместить и половины всех, кто пришел проститься с ним.

Владимир Сливка шестнадцать лет подряд возглавлял Ужгородский университет — самый большой в области коллектив, насчитывающий около тринадцати тысяч человек. Перед выборами контроль над таким количеством голосов — слишком лакомый кусок для любой политической силы, однако ректор никогда не допускал радикализм в университете и пытался держать нейтралитет по отношению к любой власти. Кто-то из властного эшелона Закарпатья воспринимал Владимира Сливку таким, каким он был, а кто-то не хотел мириться. Последние месяцы ректорат друг за другом «трясли» проверки силовиков, а приближенные к власти масс-медиа организовали настоящую кампанию по дискредитации университета. Многие считают, что именно это и стало последней каплей для ректора. Народный депутат от Закарпатья, член фракции КПУ Иван Мигович заявил: «...власть делала все, дабы подчинить себе авторитет В.Сливки и коллектив университета. Ректор признавался мне, что огромное давление оказывалось на него со стороны губернатора Ивана Ризака, не желавшего его переизбрания. В последнее время именно власть вела широкую кампанию по дискредитации В.Сливки. Травля Владимира Юльевича проэсдековской прессой приобрела непристойный характер...»

На пресс-конференции И.Ризак высказал негодование по поводу обвинений его в причастности к смерти В.Сливки, заявив, что делал все для того, чтобы ректор остался на своей должности, хотя и критически относился к проблеме коррупции в университете. Между тем присутствующие на панихиде не могли не обратить внимания на тот факт, что губернатор, у которого В.Сливка в свое время был научным руководителем, на похоронах почему-то замечен не был, а траурная процессия прошла не перед областной администрацией, находящейся рядом, а в обход. Как стало известно «ЗН», во время похорон дом ректора был вскрыт и в нем проведен обыск...

Мотивы самоубийства должно установить следствие, однако, судя по комментариям областного прокурора, в возбуждении уголовного дела по факту доведения до самоубийства или по какой-нибудь другой статье Уголовного кодекса будет отказано...

В одном из последних интервью областной прессе Владимир Сливка, делясь планами на будущее, сказал, что мечтает достроить новый корпус УжНУ и создать современную научную библиотеку. А на вопрос, каким источникам информации доверяет больше всего, ответил: «У меня аналитический тип мышления, поэтому люблю читать «Зеркало недели». Со смертью Владимира Сливки жена потеряла любящего мужа, университет — демократичного ректора, а «Зеркало недели» — одного из самых достойных в Закарпатье читателей...

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме