«Норд»: ПОСЛЕДНИЙ ОПЛОТ УКРАИНСКОЙ БЫТТЕХНИКИ ИЛИ БУДУЩИЙ ПОКОРИТЕЛЬ ПРОСТОРОВ СНГ

24 апреля, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 17, 24 апреля-7 мая 1997г.
Отправить
Отправить

Если чем и осталось гордиться Украине, представляя свою продукцию на мировом рынке, то очень немногим...

Если чем и осталось гордиться Украине, представляя свою продукцию на мировом рынке, то очень немногим. Особенно это касается товаров, предназначенных для удовлетворения потребностей рядовых граждан. Можно, конечно, поспорить, но, кажется, кроме торта «Киевский» и горилки с перцем, только донецкому «Норду» удается поддерживать имидж отечественных товаропроизводителей. Причем успех последнего предприятия напрямую связан с тем, что его продукция завоевала устойчивую репутацию как у отечественных, так и западных покупателей.

Проведя коренную реконструкцию предприятия, именно «Норд» остался флагманом производителем украинской бытовой техники, сдерживает натиск на отечественный рынок крупнейших западноевропейских и американских компаний. Как это удалось? Рассказывает помощник президента АО «Норд» Владимир Ландик:

- «Норд» всегда был в Украине одним из ведущих заводов по выпуску холодильников. Но к началу

90-х годов руководство предприятия осознало тот факт, что дальнейшее развитие невозможно без реконструкции производства. Холодильник в то время выпускался по старой технологии, в которой теплоизолятор был из стекловаты. Она занимала большие объемы, был большой расход металла и т.д. Словом, дедовские методы в производстве уже не давали результата.

В основу реконструкции «Норд» вначале заложил венгерское оборудование, а затем перешел на итальянское. Экологически чистые пенополиуританы и полистирол приобретаются у фирмы BASF и идут на внутреннюю отделку. Стали применять и наиболее прогрессивные в СНГ технологии окраски с использованием эпоксиполиэфирных порошков, обеспечивающих не только привлекательный внешний вид, но и отличные антикоррозийные свойства. Изменили дизайн.

В принципе, в бывшем Советском Союзе реконструировались три завода - «Норд», белорусский «Атлант» и литовский «Снайге», что и позволило им удержаться на плаву. Российский «Стинол» - это завод, построенный по итальянской технологии, его оборудование полностью соответствовало уровню развития бытовой техники на момент строительства. Вот продукцию этих заводов и можно видеть на рынках СНГ и дальнего зарубежья, где «Норд» чувствует себя довольно уверенно.

В наших планах, если говорить о будущем, предусмотрено, что 60% продукции будет поставляться на западный рынок. На сегодняшний день этот показатель составляет около 40%. Меня могут упрекнуть, мол, как же «Норд» любит своих отечественных покупателей? Ответ простой: любит настолько, насколько есть денег у населения для покупки нашей продукции.

- Неужели западный рынок, на который свои изделия поставляют ведущие производители бытовой техники, заинтересован в приобретении продукции «Норда»?

- Представьте себе - да! Германия, Италия, Франция, Бельгия, Голландия, Англия - вот список стран, где реализовывается наша продукция. Идут поставки на Кубу, заключен контракт и отгружена продукция в Афганистан. Причем выиграть тендер на Кубе было достаточно сложно. Пришлось доказывать, что наша продукция лучше, чем у европейских производителей из Чехии, Польши и т.д. И руководство АО «Норд» верит в то, что этот контракт принесет пользу обеим сторонам. Ведь решение о его заключении приняло кубинское Политбюро, а что это такое, нам известно из нашего недавнего прошлого...

Через американскую фирму «DIPOL» пытаемся выйти на рынок Америки. В конце марта наша делегация вернулась из Кельна, где проходила международная выставка «Домотехника-97», на которой была выставлена продукция со всех стран мира и где можно было наглядно увидеть, каким путем будет развиваться производство холодильников. Одним из моментов является переход от хладоново-фреоновых систем к изобутановым. Для того, чтобы работать по этой технологии, нашим специалистам необходимо изменить компрессор.

Делается это нововведение под знаком защиты окружающей среды, хотя я считаю, что это не столько вопрос ее защиты, сколько политика крупных компаний бытовой техники, которые не очень хотят, чтобы продукция бывших стран социалистического лагеря попадала на западный рынок. Для того, чтобы работал новый компрессор, там должны применяться новые синтетические масла. А «Норд» в своем производстве до самого последнего времени использовал минеральные масла, выпускавшиеся в Нижнем Новгороде. Теперь надо переходить на синтетические, которые в три раза дороже. Вот так на украинский рынок входят «Кастрол», «Шеврон» и другие. Сразу же идет удорожание нашей продукции, и хоть цену на холодильники мы не увеличиваем, теряем в себестоимости.

- Наши покупатели в принципе привыкли к тому, что продукция, продающаяся в отечественных магазинах, имеет некоторые существенные отличия от той, что идет на экспорт. Как смотрится в этом отношении «Норд»?

- Единственное отличие в электрическом шнуре и вилке. Все остальные агрегаты и узлы остаются без изменений. Основными холодильниками, которые идут на экспорт, сейчас являются «NORD-428», «NORD-214» и «NORD-233». Однако когда на наш холодильник фирма с именем помещает свое название (например, «NORD-CANDY» или «NORD-OCEAN») - цена продажи увеличивается на 30%.

Для Европы и всего остального мира наши холодильники идут под двумя названиями - «NORD» и «ЭКСКЛЮЗИТ». Под этой маркой нашу продукцию и заказывает Россия. Одно время мы потеряли ее рынки. Во-первых, из-за того, что Россия ввела 20% НДС на украинские товары, а во-вторых, мы сами изменили систему продажи. В свое время «Норд» по всей России имел систему гарантийного фирменного обслуживания, которая после развала СССР перестала себя оправдывать. Система фирменной продажи была свернута, и теперь мы работаем по простой схеме: реализовываем холодильники фирмам, с которыми заключены контракты, и к ним бесплатно предоставляем 2% запчастей для гарантийного обслуживания.

Это чисто западная схема работы, которая полностью устраивает и их, и нас. А в Украине политика «Норда» нацелена на полностью фирменное обслуживание. Сейчас работают 32 представительства, но руководство АО планирует, что к концу года эта цифра увеличится в два раза.

- Вы сказали о том, что холодильники «NORD» продаются дешевле, чем аналогичная продукция европейских производителей. Можно ли в этой ситуации говорить о демпинге?

- Демпинга нет и в помине. Просто у нас дешевая рабочая сила, что и позволяет выпускать более дешевый холодильник. В Кельне мы видели холодильники намного дешевле наших. Те же китайские, например...

- Хорошо, с ценой мы разобрались. А как быть с качеством?

- Как я уже говорил, нашу продукцию берут известные фирмы, которые к слову «NORD» добавляют свое название и увеличивают цену на 30%. Это говорит о том, что они уверены в качестве нашей продукции. Об этом же свидетельствуют и призы, полученные «Нордом» по итогам прошлого года. «Золотой глобус» получили в Дании, «Бриллиантовую звезду» - в Мексике. И должен сказать, что качество холодильников «NORD» полностью соответствует этим наградам. У тех же немцев, итальянцев нет вопросов к нам по этому показателю. «NORD» полностью укладывается в те общепринятые рамки поломок - до 5%, которые существуют во всем мире.

Когда в Украине спустя рукава относятся к гарантийному ремонту наших холодильников, то идет такой резонанс, что порой кажется - вся наша продукция некачественная. Над этим вопросом мы работаем, поднимая имидж своей марки. Ведь два года назад, когда на холодильники был ажиотажный спрос, этой проблемой не занимались должным образом. Сейчас же, открывая новые торговые предприятия и мастерские, «Норд» будет внедрять совсем иную систему обслуживания покупателей, благодаря которой ответственность за качество проданной продукции будут нести не только предприятие-изготовитель, но в первую очередь продавцы. Произойдут структурные изменения и на самом предприятии. Созданная фирма «Домотехника-Норд» будет заниматься маркетингом, рекламой и продажей всего, что выпускает «Норд», а также обеспечением производства материалами и комплектующими. И «Домотехника-Норд», и само АО «Норд» будут входить в холдинг «Норд».

- Как выглядят результаты деятельности «Норда» за прошлый год?

- В конце 1995 года собранием акционеров АО «Норд» было установлено задание на 1996 год - выпустить 426 тысяч холодильников. С этим заданием трудовой коллектив справился. С какими трудностями при этом пришлось столкнуться, думаю, читать будет неинтересно. Главное, что задание выполнено...

Наш основной конкурент на внутреннем рынке - минский «Атлант». Белорусы на все 100% используют преимущества, связанные с объединением с Россией, и, кроме того, ведут активное наступление на украинский рынок. А нашей продукции в Белоруссии нет. «Атлант» стоит практически столько же, сколько и «NORD», технология и качество идентичны. Хотя наш компрессор более качественный, чем тот, который стоит на «Атланте». Когда этот компрессор попробовал поставить на свою продукцию «Стинол», то он не оправдал ожиданий, так как не тянет большие объемы.

«Норд» выпускает холодильники объемом свыше 300 л и все они работают на родном компрессоре. И я могу с уверенностью сказать, что когда предприятие перейдет на производство холодильников объемом

500 л, то и в этой ситуации наш компрессор будет эксплуатироваться без всяких проблем.

Что продается в Украине? В основном холодильники нашего производства. В небольшом количестве присутствуют западные товаропроизводители. Наша цель - достичь продажи на внутреннем рынке 90% от всего количества продаваемых в Украине холодильников. Но из-за отсутствия денег у наших потенциальных покупателей, а холодильник «NORD» рассчитан как раз на нашего рядового гражданина, эта цифра пока только в планах акционерного общества. А если взять холодильники западного производства и сравнить с нашим, то по некоторым параметрам «NORD» может дать фору. К сожалению, наш покупатель продолжает свято верить, что если что-то сделано на Западе, это - лучшее, не осознавая, что, приобретая отечественный товар, он гривной голосует за национального товаропроизводителя.

- А о создании СП руководство «Норда» никогда не задумывалось?

- Два года назад интерес к нам проявлял General Electric. Американцы запросили 51% акций, мы предложили им 49%, но они отказались. Сейчас ведем переговоры с другими иностранными фирмами, но когда под план развития «Норда» мы показываем законодательные документы Украины, энтузиазм у потенциальных инвесторов пропадает. А с принятием ВР закона об отмене налоговых льгот для СП и товаропроизводителей окончательно придется рассчитывать только на собственные силы.

- Учитывая, что «Норд» относится к флагманам украинской экономики, наверное, стоит поговорить о том, как на предприятиях типа вашего воплощается в жизнь тезис о защите отечественного товаропроизводителя…

- Говорить можно о чем угодно, а реальных руководителей предприятий в Верховной Раде можно пересчитать на пальцах одной руки. Вот если бы в парламенте работало 150-200 человек, защищающих свой рынок, то тогда можно было бы о чем-нибудь говорить. Как можно защищать собственного товаропроизводителя и принимать решение, что для них НДС на ввозимый импорт составляет 20%, хотя ранее указом Президента товаропроизводитель был освобожден от уплаты НДС на ввозимое сырье и материалы? Однако «Норд» его ввозит не потому, что этого хочет руководство завода. Пенополиуритановую систему не делают ни в Украине, ни в России, ни в других странах СНГ, а делают в Италии, в Бельгии, Голландии, США. Мы работаем с бельгийской фирмой ICI, немецкой BASF и многими другими. Да, мы берем харьковское радиореле, орловские регуляторы и они идут на украинские холодильники. Но когда мы везем партию товара на Запад, покупатели «убедительно» просят заменить их на европейские сертифицированные аналоги. Кто в этом виноват? Разве «Норд»? Очень много комплектующих для наших холодильников в Украине и ближнем зарубежье не сертифицированы должным образом для западного потребителя. Конечно, это стоит больших денег, но если мы проводим эту работу, то почему этого не делают другие? Ведь иначе просто не продашь свою продукцию.

Что же касается «внимания» к нашему заводу, то оно какое-то специфическое. В Донецкой области «Норд» - одно из немногих крупных предприятий, которые полностью заплатили за 1996 год НДС. Но мы его уплатили несколько нарушив сроки. Когда были деньги - тогда и платили. Так нам начислили штраф в размере 1,5 млн. гривен за несвоевременную проплату по датам. Что после этого завод может сделать? Просто остановиться, и ту сумму НДС, которую бюджет получил от нас в 1996 году, в этом году он уже может не получить.

Или другой пример. Сейчас на территории «Норда» функционирует таможенный пост. Так это еще хуже, чем когда-то была госприемка. Рабочий день у наших таможенников до половины четвертого. Приходят вагоны в пять часов, нам говорят: «До свидания, до завтра». А на днях приносят еще одну бумагу, где написано, сколько долларов нужно платить за каждый час их сверхурочной работы. И платить родному украинскому таможеннику мы должны из расчета в долларах. «Норд» работает в две смены, а вынужден задерживаться с отгрузкой продукции. Грузим ее всю ночь, машины стоят, а потом ждем утра, когда начнется работа у таможни. Иногда можем ждать довольно долго... Несмотря на то, что выделили им автомобиль и пол-этажа в здании заводоуправления.

- Как поживают акционеры «Норда»?

- Акционеры поживают, как и вся Украина. (66% процентов акций АО «Норд» находятся в собственности трудового коллектива, остальные были проданы с аукциона. - С.К.) Но дивиденды за 1996 год выплачены в полном объеме. Зарплату с задержкой, но выплачиваем. Причина - нехватка «живых» денег. Кстати, именно из-за этого мы хотим еще больше своей продукции поставлять на зарубежный рынок. Потому что оттуда идут «живые» деньги, которые путем конвертации можно выплатить акционерам.

- Президент АО «Норд» Валентин Ландик возглавляет Партию труда. Вы - председатель политсовета луганской областной организации этой же партии. Что Партия труда сможет предложить деловым людям на предстоящих выборах в ВР, чтобы они пошли за вами?

- Прежде всего - защиту отечественного товаропроизводителя. Это главный наш тезис. Не будет независимой Украина, если государство не будет защищать людей, работающих на экономику страны. Экономика должна быть национальной.

Партия труда - партия парламентского типа. Мы не собираемся устраивать борьбу за пост Президента. Наша политика состоит в том, чтобы после подведения итогов получить в новом парламенте достаточное количество депутатских мандатов, что даст возможность влиять на многие экономические вопросы жизни страны. Конечно, мы осознаем, что одной партии достигнуть всего этого будет тяжело, но, объединившись в блок с теми партиями, которые разделяют наши идеи, мы можем добиться многого. На данный момент Партия труда входит в блок «Мост».

Нашей партией разработана Программа экономического развития Украины, в которой расписаны пути выхода из кризиса как всей страны, так и каждой области в отдельности. Нашими специалистами был разработан Хозяйственный кодекс Украины, состоящий из 558 статей, в котором полностью расписана работа предприятия всех форм собственности. Все развитые страны подобный кодекс имеют, а Украина - нет. И вдобавок к этому министр юстиции Головатый рассказывает всем и везде, что он нам не нужен. А как же тогда жить предприятиям? Где законодательно закреплено, кто, сколько и когда имеет право проверять предприятия, чтобы не было того беспредела, который творится сейчас? Лежит этот кодекс в ВР уже более года, и никому до него и дела нет...

Также большое внимание будем уделять региональному самоуправлению. Налоги, собираемые в областях, должны покрывать их нужды и только то, что остается, надлежит отправлять в центр. Благодаря этому выжила Германия со своим федеральным устройством земель...

- Если возвратиться к производственным вопросам, то какую еще продукцию АО «Норд» собирается предложить отечественным покупателям?

- Руководство «Норда» отдает себе отчет в том, что холодильники - это сезонный товар. Поэтому мы налаживаем выпуск и другой электробытовой техники. Уже сейчас выпускается газовая плита. Будем переходить на электрическую духовку, гриль, применять импортное эмальпокрытие. В содружестве с турецкой фирмой «Арчелик» выпустили пробную партию стиральных машин, качество которых полностью соответствует мировому уровню. Эта первая партия была мгновенно раскуплена. Следующий шаг в этом сотрудничестве - переход на сборку стиральных машин, а в дальнейшем рассматривается вопрос о постройке завода.

Кроме этого, в наших планах значится выпуск кондиционеров. Не зря же в свое время АО приобрело 75% акций Краматорского завода кондиционеров... Будем также выпускать вытяжку для печки, пылесос и электрооборудование для кухонь. И вообще, у «Норда» есть все возможности для того, чтобы стать крупнейшим производителем бытовой техники для стран СНГ.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК