МИД РФ подтверждает, что у Москвы нет территориальных претензий к Украине

15 ноября, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск № 45, 15 ноября-22 ноября 1996г.
Отправить
Отправить

У России нет территориальных претензий к Украине, «и в Киеве это прекрасно известно». Об этом заявил в четверг на брифинге в Москве первый заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Михаил Демурин...

У России нет территориальных претензий к Украине, «и в Киеве это прекрасно известно». Об этом заявил в четверг на брифинге в Москве первый заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Михаил Демурин.

По его словам, эта позиция Москвы неоднократно излагалась президентом РФ Борисом Ельциным, премьером Виктором Черномырдиным и главой МИД РФ Евгением Примаковым. Она зафиксирована в подписанных Россией международных документах, сказал М.Демурин.

Он напомнил, что после принятия Госдумой РФ проекта закона о прекращении раздела Черноморского флота и обращения к депутатам Верховной Рады Украины МИД России выступил с заявлением, разъясняющим официальную позицию России. «Так что тут никаких сомнений у украинской стороны быть не должно и не может», - подчеркнул официальный представитель МИД РФ.

Он выразил недоумение в связи с тональностью заявления МИД Украины, которое было обнародовано во вторник.

В нем «развернутая Госдумой РФ и некоторыми официальными лицами России спекулятивная кампания вокруг проблемы раздела Черноморского флота», а также «постановка под сомнение статуса украинского города Севастополя» квалифицируются как «выдвижение территориальных претензий к Украине».

Российский дипломат указал, что в Москве не видят «никаких реальных оснований ни для того, чтобы говорить о территориальных претензиях РФ к Украине, ни для того, чтобы говорить о каких-то ответных сценариях со стороны Киева».

Комментируя «высказанную в связи с переговорами по Черноморскому флоту идею обратиться к международному арбитражу или посредничеству», М.Демурин усомнился в том, что «двум государствам, у которых имеется парафированный договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, надо обращаться к какому-то третьему посреднику для решения существующих между ними проблем».

«Во всяком случае российской стороне никакое посредничество и международный арбитраж в данном случае не нужны», - указал представитель МИД РФ.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК