ЛЕОНИД ГРАЧ ВЫРОС ИЗ «КРЫМСКИХ ШТАНИШЕК», НО ПО ПРИКАЗУ ПАРТИИ ГОТОВ В НИХ ОСТАТЬСЯ

31 января, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 5, 31 января-7 февраля 1997г.
Отправить
Отправить

Общеизвестно, что любая политическая партия сильна не только социальной базой, но и лидером. И есл...

Общеизвестно, что любая политическая партия сильна не только социальной базой, но и лидером. И если многочисленные отечественные партии богаты яркими и интересными личностями, но, мягко говоря, имеют некоторые проблемы с электоратом, то у коммунистов как раз наоборот - с базой у них вроде бы все в порядке, а вот с первыми руководителями не повезло.

Хотя до официально определенных сроков ближайшей избирательной кампании в Украине еще почти год, все отчетливей и настойчивей ее горячее дыхание. И в связи с этим восходящая на юге Украины политическая звезда коммуниста Леонида Грача вызывает вполне оправданный интерес.

Кто более коммунистичен

Следует сразу сказать, что по идейным меркам Л.Грача сложно назвать коммунистом. Проанализировав декларируемые им идеи, лидера крымской Компартии можно отнести скорее к классическим меньшевикам образца 1916 года с их патриотическими чувствами к «государству российскому» и терпимым отношением к частной собственности и «парламентскому пути». Проклятия же в адрес «мирового империализма» и «компрадорской буржуазии», а также клятвы в верности марксизму-ленинизму не должны вводить в заблуждение никого, кроме того, кто сам этого желает...

Первые признаки того, что первый секретарь рескома Компартии Крыма, секретарь ЦК Компартии Украины Леонид Грач недоволен своими киевскими патронами, появились уже летом прошлого года, когда реском КПК гневно осудил отступников из числа депутатов-коммунистов, благодаря которым была принята «буржуазная» Конституция. В октябре Л.Грач выступил в газете «Коммунист Крыма» со статьей «Дорожить опытом. Учиться его применять», в которой утверждал, что «внутрипартийная жизнь сегодня несет в себе болезненные черты». По его словам, «поведение некоторых депутатов в коммунистической фракции в Верховной Раде, их голосование за принятие буржуазной Конституции словно через увеличительное стекло высветили все то нездоровое, что накопилось в молодом организме обновляющейся партии». Леонид Грач обвинил руководство КПУ в «низком уровне критики и самокритики, поверхностном отношении к коммунистическим принципам, ущемлении необходимой гласности при обсуждении важнейших вопросов, келейности и кампанейщине в отношениях между членами КПУ, двойном стандарте для руководителей партии и рядовых ее членов, а иногда и двойной морали, глубоко внедрившейся в сознание некоторых нерядовых ее членов». Первый секретарь рескома КПК утверждал, что «лидеры КПУ в решающий, переломный момент исторического развития жизни Украины растерялись, пытались местечковой суетой сохранить респектабельный вид и спокойную мину при плохой игре».

В интервью «ЗН» Л.Грач заявил, что это не просто критика киевского руководства, но и самокритика, ибо сам является секретарем ЦК КПУ. Главной ошибкой он считает назначение очередного съезда партии на конец октября текущего года, «когда по существу уже будет самым что ни есть горячим образом идти вся пропагандистская работа, и нам зачастую становится непонятной такая постановка вопроса. Совершенно очевидно, что мы не просто отстали, а мы сознательно, если хотите, преступно тормозим эти процессы. За этим, по всей видимости, стоит, с одной стороны, непонимание всего того, что происходит в самой партии, а с другой - непонимание того, что происходит в обществе». В результате, «тот достаточно хороший плацдарм, который завоевали в Верховной Раде Украины, имея под 100 мандатов, мы неэффективно использовали. Ни одна партия столько мандатов в одних руках не имела и ни одна партия столь безлико, серо не выглядит в парламенте, как компартия...» Итак, вывод один - Коммунистическая партия Украины нуждается в новом лидере, способном сделать партию правящей, способном реально побороться за президентское кресло. Может ли таким лидером стать Леонид Грач?

Почему Леонид Грач может возглавить украинскую Компартию и стать президентом?

49-летний доктор исторических наук, любимец крымских журналистов, чуть ли не единственный из партийных руководителей такого уровня, кто остался в Компартии после ее запрета в 1991 году, и один из немногих крымских депутатов, могущих «зреть в корень» и прямо сказать об «узренном», Леонид Грач по всем анкетным данным, политическим и деловым качествам вполне подходит для того, чтобы возглавить готовящихся к предвыборной битве украинских коммунистов. На мой прямой вопрос о такой возможности Л.Грач не дал прямого отрицательного ответа.

Крымская партийная организация является одной из самых больших в КПУ. Проиграв в «мешковском» 1994 году, крымские парламентские и президентские выборы, уже через несколько месяцев местные коммунисты обеспечили себе победу в большинстве крымских и севастопольских округов на выборах в Верховную Раду Украины. В 1995 году Компартия Крыма выиграла местные выборы, заполучив 9 «красных мэров» и более половины депутатских мандатов в городских, районных и других местных Советах. В 1996 году по инициативе рескома КПК был создан «Народно-оппозиционный союз», объединивший более 20 (а сейчас - более 40) левых организаций Крыма. В настоящее время Компартия Крыма, возможно, единственная политическая сила в автономной республике, готовая к выборам в крымский парламент.

Контролируя в основном сельские районы и города с полуразрушенной военной промышленностью, крымские коммунисты не могут рассчитывать на собственные серьезные финансовые средства для будущих избирательных баталий. Однако особые отношения КПК с Компартией Российской Федерации и личная дружба Леонида Грача с Геннадием Зюгановым вполне помогут снять финансовые проблемы лидера крымских коммунистов. Впрочем, не только финансовые. В случае необходимости Л.Грач может рассчитывать и на иную мощную поддержку из Москвы.

Выходец из украинского села в центральной, «исконной» Украине, владеющий украинским языком, русскоязычный и пророссийский Грач вполне свой и для русскоязычных Востока и Юга, и для украиноязычного Центра. Для западных регионов государства он мог бы стать символом «привязывания» Крыма к континентальной Украине.

В пользу Л.Грача играет и тот факт, что к 1999 году, когда состоятся президентские выборы, реально просматривающийся на сегодня единый кандидат от левых сил Александр Мороз уже, очевидно, не будет председателем Верховной Рады Украины, а без хоть какой-то власти кто сможет реально претендовать на высший пост в государстве? Судя по социально-политической ситуации в Крыму, Л.Грач к тому времени сможет занять определенные позиции во властных структурах в Симферополе или же в Киеве. Перспективы же Соцпартии при ее ориентации на социальную базу коммунистов выглядят не очень радужными.

Большую роль играет и личная обаятельность главного крымского коммуниста, его умение работать с журналистами. И не зря фамилия Грача не сходит со страниц киевских газет. Наверное, не найдется в Украине другого регионального политика, которого так хорошо знали бы по всей стране, как Леонида Грача.

Он не скрывает, что уже «вырос из крымских штанишек» и ему «оперативного простора в масштабах Крыма уже маловато». В то же время лидер КПК не устает повторять, что не стремится занять более высокие кресла в Киеве: «На какие-то инспирации, инспиративные шаги по борьбе за пост первого секретаря я не пойду, ... напрасны все рассуждения и потуги, что Грач чуть ли не рвется в кандидаты в Президенты...» По его мнению, любое решение по этому поводу должно быть общепартийным: «Какое решение партия примет, каждый из нас должен этому решению подчиниться и выполнять общепартийные задачи. Другое дело, надо, чтобы партия очень серьезно все взвесила, выбрала ту лошадку, на которую можно ставить, имея в виду, с одной стороны, уже сегодняшние какие-то наработки, с другой - это должен быть государственный человек, не только преуспевший за последние несколько лет в каких-то политических делах, это должен быть человек, прошедший достаточно серьезную школу партийного и государственного опыта...» Что ж, сам Леонид Грач вполне отвечает этим требованиям. Но поставит ли на него компартия?

Почему Леонид Грач не возглавит украинскую Компартию и не станет президентом?

Конечно, Компартия Украины во главе с Леонидом Грачем может быть гораздо серьезней и влиятельней, чем Компартия Украины Петра Симоненко. Но неужели нынешний лидер украинских коммунистов будет сидеть и ждать момента, когда его обвинят в оппортунизме, ревизионизме, детской левизне, правом уклоне или же в ином отступничестве и пошлют подымать какую-нибудь районную парторганизацию на Донетчине? Вряд ли и Александр Мороз просто так сдаст кому-либо пост главного левого Украины (несмотря на то, что в Крыму хорошо помнят его предложение крымским депутатам преобразовать автономную республику в область, а местный парламент - в облсовет).

Даже если предположить, что Л.Грачу удастся избавиться от русского акцента в своем украинском произношении, кто ж забудет лозунги 1994 года, типа «Грач - птица российская», тем более, что уже сейчас его называют протеже Г.Зюганова.

Не на пользу Л.Грачу и то, что за последние годы от него ушло немало денежных и популярных в Крыму людей, назову хотя бы депутата ВР Украины Альберта Жумыкина и известного певца Юрия Богатикова.

Но главное, у Леонида Грача очень мало времени: «Мы засиделись на старте...» Действительно, даже если съезд КПУ, как этого требуют крымская Компартия и самая большая в Украине севастопольская городская парторганизация, и состоится весной нынешнего года (что маловероятно), вряд ли Л.Грач получит доверие большинства украинских коммунистов, хотя бы потому, что «для Компартии, в данном случае, необходимо пройти сложный процесс разрешения внутренних проблем, которые в партии есть, и эти проблемы могут разрешаться только путем партийной дискуссии, путем завершения этой дискуссии на съезде компартии и параллельно выходить на те задачи, которые связаны с участием в выборах...», а до весны остался месяц, и дискуссию в КПУ никто объявлять не собирается.

А самое-самое главное - Л.Грач действительно не стремится стать генсеком КПУ и президентом Украины. Да, он будет принимать участие в президентских выборах 1999 года. Но он реально оценивает свои возможности. Что же касается единства левых сил, то Л.Грач считает это «острейшей проблемой», стоящей перед ними, «мне представляется, что если только она не будет решена положительно (положительно - это значит все ставят на одного), если левые не договариваются в ближайший месяц по единой кандидатуре на участие в президентских выборах, то они не только растопыренными пальцами будут идти на президентские выборы, они пойдут антагонистами...» Судя по всему, лидер крымских коммунистов не очень верит в способности левых договориться, а поэтому будет вести собственную игру. Ее итогом будет возвращение коммунистов на крымский политический Олимп. Но Леонид Грач молод, умен и амбициозен. И рано или поздно крымские «штанишки» для него окажутся слишком узкими.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК