Евгений Кушнарев: «Я не люблю приспосабливаться ни к жизни, ни к обстоятельствам»

19 января, 2007, 00:00 Распечатать Выпуск № 2, 19 января-26 января 2007г.
Отправить
Отправить

— Фразой «я люблю жизнь» я хотел передать свое мировосприятие, которое заключается в том, что я не люблю приспосабливаться ни к жизни, ни к обстоятельствам...

— Фразой «я люблю жизнь» я хотел передать свое мировосприятие, которое заключается в том, что я не люблю приспосабливаться ни к жизни, ни к обстоятельствам. Для меня формула гармонии с окружающим миром заключается в возможности самореализации. А достигаю ее высшей степени, конечно же, в сфере публичной политики, управленческой деятельности, в общении с людьми и с природой.

— И насколько вы считаете себя реализовавшимся человеком?

— Если считать пиком публичной политической деятельности избрание в высший орган власти, то я этого достигаю вторично. Если трансформировать публичную политику в сферу практической реализации своих идей и замыслов, то тогда я, наверное, вершин еще не достиг, поскольку теоретически могу занять и более высокое положение в иерархии власти, нежели сегодня. Является ли это смыслом моей жизни? Не думаю. Я не одержим идеей стать президентом Украины, но если жизнь и обстоятельства подведут меня к такому решению, то оно для меня не будет означать насилия над собой.

Из интервью Евгения Кушнарева газете
«Без цензуры» (31 августа 2006 года)

— Можно ли сказать, что во время северодонецкого съезда преобладали эмоции, и потому позволялись высказывания, которые теперь можно трактовать неоднозначно?

Надеюсь, я вас не обижу — вы мне предлагаете своего рода палочку-выручалочку? Но я ею не воспользуюсь. Отвечу откровенно: без эмоций на митингах, а съезд в Северодонецке — это был большой митинг, политикам нечего делать. Эмоции, конечно, присутствовали. Не буду говорить за своих коллег, но если я выхожу на трибуну перед тремя тысячами людей в Северодонецке или перед 50-ю тысячами моих земляков в Харькове — всегда выступаю эмоционально и предельно продуманно. И все мои экспромты, как говорится в известной формуле, есть домашняя заготовка. Я отвечаю за каждое свое слово, ни от чего не отказываюсь.

Персональный сайт Е.Кушнарева (8 июля 2005 года)

Шок и горечь испытало огромное количество людей, узнав о трагической гибели Евгения Кушнарева. Не только его соратники, но непримиримые оппоненты, а также множество людей, абсолютно равнодушных к сфере высокой политики. Его смерть как будто развеяла на мгновение плотную завесу, покрывшую украинский политикум и сотканную из бесконечных интриг, беспринципности, продажности, лжи и предательства одержимых властью людей. Людей, действующих так, будто то ли живут последний день, а потому хотят получить все и немедленно, то ли рассчитывающих жить вечно и лихорадочно пытающихся запастись всем необходимым на этот неопределенный срок.

Эта смерть напомнила о том, что никому не дано предугадать, когда замрет стрелка твоих часов и никогда не рано задуматься о том, каким будет оставленный тобою след. О том, что за ежедневной рутиной можно забыть сделать что-то такое, что давно собирался, и это «что-то» с точки зрения вечности, в которую ушел Евгений Кушнарев, несравнимо значимее многого, годами насыщающего нашу жизнь…

Не относясь к сторонникам политической позиции Е. Кушнарева, нельзя не отдать ему должное: она у него была, и он отстаивал собственные убеждения непоколебимо и последовательно. Его позиция, вне зависимости от ее популярности или непопулярности, не трансформировалась в наиболее удобную на данный политический момент позу. Эта верность стала одной из главных черт, определивших уникальность Евгения Петровича на фоне подавляющего большинства политиков, погрязших в собственной хамелеоньей «разновекторности» настолько, что уже сами не помнят, какого цвета они были изначально — слишком много слоев легло сверху. Исключительность Е.Кушнарева определялась еще одним его свойством — он был ярким политиком. И с его уходом цвета (не принципиально — какого) стало еще меньше, а серости — больше.

О многом другом, характеризующем Е. Кушнарева не в превосходных тонах, сегодня говорить не время. Он теперь вне человеческой юрисдикции. Сегодня за упокой его души молятся родные и друзья, и свечи за него ставят люди, которых он даже не знал лично.

Мгновение просветления, вызванное шоком от безвозвратной потери и осознания мелочности царящих в политикуме страстей, миновало, омут украинской политики, затянутый тиной пороков, сомкнулся снова. И все пошло своим чередом, как это было и, очевидно, будет еще множество раз.

Как и в случае каждой резонансной смерти, власть в полной мере проявила свою беспомощность, лживость и непоследовательность. В результате обычный несчастный случай (подобное бывало не раз), когда, возможно, не совсем трезвые мужчины, охотясь в непредусмотренное законом время, открыли огонь по волку и случайно смертельно ранили товарища, обрастает подозрениями на фоне метаний власти. Четкой, достоверной официальной информации о случившемся не было и нет. Вместо этого — обилие версий, противоречащих друг другу и здравому смыслу, а также странные показания мало что помнящих свидетелей. То роковой выстрел произошел в машине, то вне ее. Первоначальная информация о количестве выстрелов и оружии, из которого они были произведены, не соответствует обнародованной буквально через сутки. То были на охоте, увидели волка, стали стрелять, попали в человека. То просто объезжали охотничьи угодья с оружием (эвфемизм к слову браконьерство), которое по случайности оказалось заряженным. Вероятно, первоначальные мутные версии объяснялись тем, что ожидали, выживет ли Е.Кушнарев. Потом стали выстраивать другую линию обороны. Правоохранительные органы, как всегда, болезненно чутко реагирующие на «высшую» волю, заметались с такой же амплитудой. И с присущим им изяществом стали комментировать происходящее.

17 января первый заместитель начальника областного управления МВД В.Фесюнин утверждает, что установлены все пять участников происшедшего, а ранивший Е.Кушнарева из огнестрельного оружия находится под подпиской о невыезде. Выстрел был произведен из карабина марки Benelli калибра 7,62 мм. Пуля и гильза найдены. Версии следствия: убийство из-за неосторожности, несчастный случай и умышленное убийство.

Сутки спустя первый заместитель министра внутренних дел М.Корниенко утверждает, что причиной гибели депутата стал случай и охотничий азарт, «которые привели к такой трагической нелепости». По словам замминистра, «все участники поездки были однозначно трезвы». При этом М.Корниенко высказал убеждение, что ни один участник инцидента не находится на подписке о невыезде, поскольку обвинение никому не выдвигалось. Обратите внимание: М.Корниенко не утверждает, он только «высказывает убеждение». Откуда ж в самом деле ему, одному из наиболее информированных людей, первому замминистра внутренних дел знать такие вещи наверняка?

Кстати, если уж быть точными, то Уголовно-процессуальный кодекс совершенно четко говорит о том, что подписка о невыезде в качестве меры пресечения может применяться не только в отношении обвиняемого, но и в отношении подозреваемого. А ведь все участники инцидента вроде известны, как и имя стрелявшего. А Харьковская облпрокуратура переквалифицировала дело с неосторожного тяжкого или средней тяжести телесного повреждения на убийство по неосторожности.

Руководитель департамента МВД по связям с общественностью К.Стогний отметил, что факт браконьерства со стороны участников инцидента не установлен. Грамотно сказано: никто же не утверждает, что не было — не установлен. Несмотря на будний день, когда охота запрещена, и на то, что охотничий сезон закончен. Возникнет потребность, установят все, как надо: например, не браконьерство, а самооборона от волка, который нагло напал на движущийся автомобиль мирно «осматривающих угодья»… А ведь если бы к закону было принято относиться с уважением, сегодня мы не прощались бы с одним из самых заметных украинских политиков.

Трагическая смерть Е.Кушнарева заставляет в очередной раз задуматься не только о безответственности власти вообще, но и о таком ее следствии, как бедственное положение, убожество нашей медицины. Что ожидало бы простого жителя Изюма, обратившегося за помощью, когда весь банк крови был передан для спасения народного депутата? Рядового украинского гражданина, у которого нет ни связей, ни денег, и спасать которого не прилетят немецкие медики?

Думать обо всем этом, возможно, прежде всего, тем, чьи ряды преждевременно покинул Е.Кушнарев, стоит уже сегодня. Пока для этого есть время. Хотя бы потому, что в одном из своих интервью Евгений Петрович сказал: «…если я избрал для себя общественную карьеру, то, наверное, у меня нет оснований терзать себя, что я занимался не своим делом или не смог в нем ничего достичь. А самое главное — у меня впереди, надеюсь, много времени»...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК