Эндрю Робинсон: «Если так будет продолжаться и дальше, то очень трудно будет назвать эти выборы свободными и справедливыми»

24 сентября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 38, 24 сентября-1 октября 2004г.
Отправить
Отправить

Достаточно долго казалось, что Западу нет никакого дела до украинской президентской кампании. Что...

Достаточно долго казалось, что Западу нет никакого дела до украинской президентской кампании. Что он лишь изредка бросает в нашу сторону бесстрастный взгляд, чтобы потом дежурно напомнить, что «выборы должны пройти честно и справедливо». Электоральный драматизм нарастал, эмоции участников гонки распалялись, а нарушения как украинского избирательного законодательства, так и взятых на себя в этой сфере международных обязательств, уже просто зашкаливали. Тем не менее складывалось впечатление, что наши демократические партнеры либо не видят этого, либо по тем или иным причинам сознательно закрывают на это глаза — кто-то из равнодушия, кто-то из соображений политкорректности и нежелания быть обвиненным во вмешательстве во внутренние дела, а кто-то из стремления удержать украинский контингент в Ираке.

Но вот и западному долготерпению пришел конец. Начиная с прошлой недели, одно за другим посыпались комментарии и заявления, говорящие о серьезной обеспокоенности наших партнеров и их сомнениях в честности и демократичности избирательной кампании в Украине.

В частности, мониторинговый комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы в пространном и подробном заявлении выразил сожаление, что его призывы к украинской власти позволить всем кандидатам в президенты соревноваться на честной и равноправной основе, похоже, были проигнорированы. Комитет вторично попросил украинскую власть «воздержаться от неконституционных решений или действий при проведении конституционной реформы» и «провести свободные и справедливые президентские выборы». В противном случае Украина может столкнуться с приостановлением полномочий ее делегации и, возможно, с тем, что будет поставлен под вопрос статус страны как члена Совета Европы.

На этой неделе с заявлением от имени правительства Канады выступил посол этого государства Эндрю Робинсон, сообщивший, что его страна серьезно обеспокоена тем, что будущие президентские выборы в Украине не будут отвечать демократическим стандартам.

Реакция украинского МИДа и на первое, и на второе заявления была мгновенной и, увы, в ней явно звучало «эхо холодной войны». В который раз нам пришлось услышать, что докладчики комитета ПАСЕ «политически заангажированы» и так и «не смогли или не захотели понять и реально разобраться в ситуации в нашей стране». Посол Канады, в свою очередь, был обвинен в «откровенно предвзятом характере его высказываний» и «чрезмерном внимании посольства к вопросам внутриполитической жизни Украины».

Однако, если так пойдет и дальше, то скоро украинским дипломатам придется забросить все остальные свои дела и дружно засесть за написание ответов различным чемберленам, количество коих увеличивается с каждым днем. Так, например, вчера Кристина Галляк, пресс-секретарь верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьера Соланы, сообщила об обеспокоенности Европейского Союза по поводу течения избирательной кампании в Украине. «Особенно нас тревожит то, как осуществляется доступ к масс-медиа. Нас беспокоит и то, какие условия имеют кандидаты для проведения избирательной кампании», — заявила К.Галляк.

По информации «ЗН», со дня на день также следует ожидать и официальное заявление по поводу недемократических явлений в украинской президентской гонке от имени всего Европейского Союза, которое будет озвучено ныне председательствующими в ЕС Нидерландами. Насколько нам известно, текст этого документа уже практически согласован со всеми членами Евросоюза и находится на рассмотрении в Гааге. Кроме того, на этой неделе представительство Европейской комиссии в Украине на страницах газеты «Киев-Пост» высказалось по поводу отравления Виктора Ющенко: «ЕС с обеспокоенностью обратил внимание на определенные допущения, которые, в случае их подтверждения, станут серьезным поворотом событий, особенно сейчас».

Отвлеклись от своих собственных выборов и войны в Ираке даже американцы, несколько растерявшие в последнее время свой пыл в борьбе за демократические ценности. В минувшую среду отдельное заявление, озаглавленное «Еще не поздно для триумфа демократии в Украине», сделал кандидат в президенты США от демократической партии Джон Керри. Его тревожит развитие событий в нашей стране, и он указывает на признаки систематических нарушений со стороны власти и запугивания ею оппозиционных кандидатов и их сторонников. И хотя Украина послала большое количество солдат в Ирак, пишет сенатор, администрация Буша игнорирует, что демократическим процессам в этой стране дан задний ход. Д.Керри считает, что Украина сегодня стоит на распутье. И администрация Буша должна позаботиться, чтобы нынешняя украинская власть обеспечила всем кандидатам равный доступ к государственным масс-медиа. США должны также сотрудничать с ОБСЕ, считает кандидат в президенты, для существенного увеличения количества международных наблюдателей, направляемых в Украину для мониторинга выборов. В случае избрания президентом Д.Керри обещает продолжать укреплять партнерство между США и Украиной, поддерживая ее независимость и полное участие в трансатлантическом сообществе. А вероятный будущий госсекретарь в администрации Д.Керри известный политик и дипломат Ричард Холбрук уверен, что украинские выборы являются вторыми после американских наиболее важными выборами в мире в этом году.

Обратили свой взор в сторону Украины и некоторые республиканцы. Так, на прошедшей на прошлой неделе в Вашингтоне пятой ежегодной конференции «Украина на пути к зрелой национальной государственности» конгрессмен-республиканец Крис Смит заметил: «Поскольку существует только один четкий выбор — между действующим премьером Виктором Януковичем и лидером блока «Наша Украина» Виктором Ющенко, похоже, выборы пугают людей, находящихся сегодня при власти. И создается впечатление, что правящий режим решил в беспрецедентных масштабах вмешаться в процесс освещения избирательной кампании. Вероятно, с надеждой, что подобное вмешательство обеспечит ему победу на выборах».

В свою очередь сенатор-республиканец Джон Маккейн призвал мировое сообщество способствовать вступлению Украины в ЕС и НАТО в случае честных и справедливых выборов. Однако, если нынешние антидемократические тенденции будут продолжаться, отношения Украины с Западом и демократическими государствами мира в значительной степени пострадают, считает сенатор. По его мнению, многие вашингтонские политики забыли о чрезвычайной важности Украины как для региона, в котором она находится, так и для США и мира в целом.

К сожалению, мало кому из украинских граждан стало известно не только о сути всех этих комментариев и заявлений, но и об их существовании вообще. В «темниках» международная реакция на нарушения в ходе украинской избирательной кампании не оказалась в разряде тем «важных и актуальных», более того, подобную информацию рекомендовалось игнорировать. Зато зрители всех провластных каналов и читатели контролируемых Банковой изданий были подробно ознакомлены с мнением Леонида Кучмы, с негодованием отметившего «беспрецедентное внимание» к украинским выборам и громко возмутившегося тем, что «сегодня идет огромное давление на Украину, на руководство Украины, впечатление такое — если из оппозиции не победит кандидат, то сразу на другой день выборы будут объявлены не прозрачными и не честными».

В условиях нагнетания антизападной истерии, когда украинская власть, подписавшая в свое время множество документов в рамках ОБСЕ, Совета Европы, завершающая работу над Планом действий с Европейским Союзом, в котором добровольно берет на себя обязательства провести этой осенью честные и справедливые выборы, а теперь устами Президента заявляет «Дайте нам самим решить свою судьбу, мы разберемся сами», «ЗН» решило предоставить слово Чрезвычайному и Полномочному Послу Канады в Украине господину Эндрю РОБИНСОНУ, чтобы наши читатели получили возможность из первых уст узнать, почему для партнеров Украины так важны наши выборы, что вызывает тревогу у представителей западных демократий и почему их пристальное внимание к происходящему в нашей стране не является вмешательством во внутренние дела Украины.

— Господин посол, поясните, пожалуйста, что заставило вас выступить с заявлением?

— Это заявление не было сделано в связи с каким-то одним конкретным случаем. Скорее следует говорить о выборе времени, чем о каком-то определенном событии, вызвавшем это заявление. Канада с самого начала нынешнего года внимательно отслеживает происходящее в Украине именно с точки зрения выборов. Потому что мы очень хорошо понимаем, насколько важными они являются для будущего Украины.

Так считает не только Канада, но и другие государства, которые занимаются мониторингом предвыборной ситуации в вашей стране. Еще прошлой осенью, то есть почти год назад, на ежегодной встрече руководства Канады и Европейского Союза стороны пришли к заключению, что ситуация в Украине весьма значима, следовательно, чрезвычайно важно наблюдать за тем, как проводятся выборы в этой стране. Отдельное аналогичное соглашение было достигнуто и на регулярной встрече руководства США и ЕС.

Так что, согласно директивам своих правительств, представители посольств этих государств в Украине уже с начала этого года регулярно встречаются для обмена информацией о событиях, имеющих отношение к избирательному процессу. В частности, относительно мониторинга довыборов в парламент, состоявшихся в Донецке, Одессе и Полтаве, а также координации усилий по мониторингу муниципальных выборов в Мукачево. И первые шесть месяцев, когда президентская кампания еще полностью не развернулась, у правительства Канады и других государств мотивация была самой дружественной по отношению к Украине.

Процесс мониторинга продолжился и тогда, когда президентская кампания началась по-настоящему. Мы обмениваемся информацией, в которой теперь содержится намного больше данных о природе и содержании президентской избирательной кампании. Поэтому, принимая во внимание те серьезные нарушения, которые мы наблюдали, и осознавая, что дата выборов неумолимо приближается, канадское правительство решило, что пришло время совершенно четко выразить свою обеспокоенность и дать понять: если такое положение продолжится и дальше, то очень трудно будет назвать эти выборы свободными и справедливыми. Вот об этом, собственно, и было наше заявление.

— А что именно вы расцениваете как нарушения? Какие конкретно явления вызывают у вас беспокойство?

— Это заявление сосредотачивается на определенных сферах, и не потому, что беспокоящие нас нарушения происходят только в этих конкретных сферах, а потому, что это весьма серьезные вопросы, относительно которых правительство может принять определенные меры для ликвидации этих нарушений. Мы в заявлении не говорили о каком-то конкретном случае, который по той или иной причине можно поставить под сомнение, мы говорили о широкой природе нашего беспокойства, которая абсолютно очевидна как для всех украинцев, так и для группы представителей зарубежных посольств. Каждый, кто смотрит украинский телеканал УТ-1, прекрасно знает, что презентация новостей на нем крайне далека от объективности. Представителями независимых организаций украинского гражданского общества был проведен ряд исследований, которые не оставляют в этом никаких сомнений. Мы считаем это особенно скандальным, потому что государственный телеканал является собственностью народа. В какой-то мере можно понять то, что частные каналы переиначивают новости в интересах своих собственников. Это, безусловно, не похвально, но можно понять, особенно, если принять во внимание нынешний уровень развития и природу средств массовой информации или тех рамок, в которых СМИ развиваются в Украине. Но такие действия УТ-1 действительно скандальны, потому что реально лишают людей их собственности. Также в заявлении упоминается об отсутствии объективности со стороны государственных служащих. Опять же, мы не рассказываем в документе о каком-то одном случае, речь идет о существующей ныне атмосфере в целом, поскольку есть очень много сообщений о том, что госслужащие превратно используют свои полномочия в пользу одного кандидата, а именно кандидата от власти. И, как отмечается в заявлении, это является нарушением украинского законодательства.

Уже этих двух сфер, в которых мы наблюдаем нарушения, вполне достаточно для возникновения серьезной обеспокоенности. Наше заявление было сделано именно сейчас, потому что до дня голосования остается еще шесть недель, и это время можно использовать именно для исправления ситуации. Если, конечно, украинская власть по-настоящему заинтересована в том, чтобы выборы были свободными и справедливыми. Если она желает этого и ее волнуют результаты этих выборов. В том смысле, каким будет положение Украины после выборов на международной арене, а также положение новой исполнительной власти в случае, если выборы не будут свободными и справедливыми.

— Как вы оцениваете ситуацию с отравлением кандидата в президенты Виктора Ющенко?

— Это чрезвычайно весомые обвинения, и я считаю, что правительство должно очень серьезно к этому отнестись. Но я не считаю, что должен делать какой-то конкретный комментарий относительно того, как правительство прокомментировало эти события.

— Но были и другие комментарии, не только относительно этого жуткого инцидента, но и по поводу «вмешательства во внутренние дела Украины» — и после заявления мониторингового комитета ПАСЕ, и после вашего заявления. Известно, что вас даже приглашали в украинский МИД по этому поводу. А наш Президент заявил на днях, что на Украину сейчас осуществляется «огромное давление». То есть, на мой взгляд, никакие выводы из замечаний и советов, идущих со стороны Запада, украинскими властями не делаются. Так что, не считаете ли вы, что подобные заявления могут иметь эффект, противоположный желаемому?

— Я думаю, что именно народ Украины должен принять решение и выразить его в день голосования. И мы надеемся, что у украинских граждан будет реальная возможность свободно выразить свою волю и выбрать президентом того человека, которого они хотят видеть на этом посту. А наша позиция такова, что, если выборы будут свободными и справедливыми, то кто бы из кандидатов ни добился успеха, он будет избран законно, и получит международное признание и доверие как лидер Украины в будущем. В будущем, в котором еще немало вызовов.

Но я бы хотел еще сказать пару слов по поводу «вмешательства во внутренние дела Украины». Вчера на встрече в Министерстве иностранных дел меня в этом не обвиняли. Мне сказали, что заявление приближалось к этому, но не сказали, что это было вмешательством. В ответ я прочитал некоторые выдержки из подписанных в рамках ОБСЕ документов, завизированных Президентом Украины, а также другими главами государств и правительств. В них признается, что любая страна может интересоваться демократическими процессами, происходящими в государстве-партнере, что это абсолютно законно и не будет считаться вмешательством во внутренние дела этого государства. В ОБСЕ сейчас новая ситуация, и то, что происходит в одной европейской стране, имеет большое отношение к тому, что происходит и у соседей, в других странах Европы и даже Канады, поскольку моя страна всегда интересовалась европейскими процессами и принимала участие в евро-атлантических структурах безопасности, в частности ОБСЕ.

Перед началом этого интервью вы отметили, что Канада была особенно смелой, сделав такое заявление. Я хочу сказать, что это не вопрос мужества или смелости, это дело дружбы и нашего неравнодушия. Канада всегда была среди лучших друзей Украины, причем даже еще до ее независимости. Мы приложили большие усилия, как политические, так и материальные, чтобы поддержать независимость Украины с самого начала. Чтобы помочь вашей стране на пути перехода от тоталитарного коммунистического режима к такой системе, которую украинцы и руководство Украины, по их же словам, хотят построить у себя — это открытая демократическая система с рыночной экономикой и верховенством права. И отношения между украинцами и канадцами на всех уровнях — правительственном, общественных организаций или родственных отношений — всегда были особенно близкими и теплыми. А если люди считают себя друзьями, они не должны подводить друг друга. Именно потому мы сделали это заявление сейчас, когда еще есть время что-то изменить, а не стали сидеть и ждать, когда уже все произойдет, чтобы потом сказать: извините, но ваши выборы не были честными и свободными. Мы не являемся объективными в том смысле, что поддерживаем, во-первых, независимость Украины, и, во-вторых, демократию в Украине. Эти две вещи взаимосвязаны. Но я весьма обескуражен тем, что украинский МИД считает наше заявление необъективным или таким, что выражает позицию Канады в пользу одной из сторон. В то время как наша «необъективность» заключается лишь в том, что мы поддерживаем свободные и справедливые выборы. И как раз то, что именно этот эпитет используется для описания нашего заявления, оправдывает его появление.

— Что же может ожидать Украина со стороны своих западных партнеров, если до дня голосования так ничего и не изменится или даже ухудшится, и выборы нельзя будет признать свободными и справедливыми? Какими в связи с этим могут быть последующие шаги канадского правительства?

— Сегодня даже политики избегают давать ответы на вопросы-спекуляции, вопросы-предположения. А я даже не политик, а просто дипломат. Но еще раз хочу подчеркнуть, что правительство Канады надеется, что за оставшееся для этой избирательной кампании время будут приняты необходимые меры для исправления ситуации. Мы надеемся, что выборы будут свободными и справедливыми, и если они действительно будут таковыми, то подобные вопросы просто не возникнут.

— Я поясню, почему у меня возник предыдущий вопрос. Насколько можно судить по высказываниям различных провластных политиков и журналистов, украинские власти уверены, что Запад страшно боится появления на карте Европы второй Белоруссии и потому будет вынужден общаться с любой украинской властью, что бы она ни делала. По-моему, эта уверенность позволяет им игнорировать все ваши заявления.

— Я считаю, что именно украинскому народу следует больше всех беспокоиться по поводу возможности создания тут второй Белоруссии. И наилучшая гарантия против развития такого сценария — избрание того президента, который лучше других реализует чаяния людей.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК