Две версии с одним неизвестным. Дела о нападении на депутата Козаченко де-юре не существует

23 июля в Одессе около полуночи возле своего дома был избит народный депутат Украины от Одессы, член депутатской группы «Центр» Алексей Козаченко...

23 июля в Одессе около полуночи возле своего дома был избит народный депутат Украины от Одессы, член депутатской группы «Центр» Алексей Козаченко.

В нашем городе он известен своей резкой и последовательной критикой действий городских властей. И независимой позицией в парламенте, которая особо проявилась при голосовании за политреформу, которую он не поддержал. Козаченко почти возглавил в Одесской области избирательный штаб кандидата в президенты страны Виктора Ющенко, являясь его доверенным лицом. Нападение на Козаченко произошло буквально после того, как депутат дал согласие участвовать в избирательной компании на стороне лидера блока «Наша Украина». Поэтому политики не исключают, что избиение депутата может иметь политический подтекст. Депутатская группа «Центр» уже заявила, что это покушение является продолжением давления на членов их группы, не поддержавших политреформу.

Что же произошло на самом деле? Как сообщалось ранее, на Козаченко напали двое вооруженных парней. Обороняясь, депутат выбил у одного из них пистолет, выстрелил и ранил одного из нападавших, который по дороге, убегая с места происшествия, скончался. Однако, как стало известно после состоявшейся во вторник совместной пресс-конференции прокурора области Михаила Гаврилюка и начальника областного УМВД Григория Епура, правоохранительные органы рассматривают дело не по факту нападения на народного депутата, а по факту насильственной смерти и незаконного ношения оружия.

Что касается самого нападения, то, как оказалось, — это вопрос второстепенный, на который будет дан ответ, как отметил прокурор области, в ходе расследования этих двух преступлений. Также выяснилось, что правоохранительные органы рассматривают факт нападения на депутата только как одну из версий, озвученных самим Козаченко. Они сообщили, что имеется свидетельство второго участника событий о том, что никакого нападения не было. Что интересно, этот второй участник с уголовным прошлым был задержан, как сообщил генерал Епур, в результате работы мощной группы, направленной в Раздельнянский район, откуда был родом убитый (он был трижды судим: за грабеж, хулиганство и нанесение телесных повреждений). Поэтому были отработаны поголовно все ранее судимые. «И, как результат, — подчеркнул генерал, — на сегодня мы имеем второго участника этих событий». Хотя тут же, на пресс-конференции, прокурор области сообщил, что этот второй участник явился с повинной сам. Правда, в чем он хотел повиниться, если нападения не было, непонятно. При этом возникает и другой вопрос, пожалуй, самый главный, — а кто же, в таком случае, избил народного депутата?..

Надо сказать, после пресс-конференции силовиков дело о нападении на Козаченко приобрело запутанный и противоречивый характер. Как было сообщено, пока что не выяснены все его обстоятельства. Нет заключения криминалистической экспертизы по отпечаткам пальцев на оружии. Отсутствуют выводы судебно-биологической и химической экспертизы о наличии части стекла на одежде и теле потерпевшего, а также судебно-баллистической экспертизы, которая даст ответ, с какого расстояния проведен выстрел и в каком положении находились потерпевший и нападавший. Но уже есть выводы судебно-химической экспертизы о наличии газов, которые могли остаться после выстрела. В итоге, как сказал прокурор области Гаврилюк, эксперты четко дали ответ, что выстрел проведен из салона автомобиля. А вот слова Епура: «Выстрел был сделан таким образом, что пуля попала в стекло автомобиля депутата, а потом причинила тяжкие телесные повреждения лицу, которое скончалось через некоторое время». Он также сообщил, что пистолет, изъятый с места происшествия, был потерян в период конфликта в Приднестровье. И числится на учете в России как утраченный.

Однако, по словам Козаченко, на него напали, когда он стоял возле машины. И выбив из рук одного из нападавших пистолет, он выстрелил, когда сбитый с ног уже лежал на земле. В общем, следствие выясняет, откуда был сделан выстрел и кому принадлежал пистолет. По словам генерала Епура, Козаченко в ту ночь сообщил, что пистолет находился в его барсетке, и он даже перезарядил его, когда увидел, что в его направлении бегут двое людей. Но когда прибыли следователи прокуратуры, он изменил свои показания. Он пояснил, что отразил нападение, и из оружия, которым замахивался преступник, выстрелил. «Понятно, почему он так сказал. Человек не хочет нести ответственность за незаконное ношение оружия», — подытожил генерал. В свою очередь прокурор области добавил, что Козаченко не выдал на просьбу правоохранительных органов свою барсетку, заявив, что он ее предоставит только независимым экспертам.

Словом, сегодня правоохранители отрабатывают версии событий той ночи, когда был избит Козаченко. И, похоже, пока что их мало интересует вопрос, за что избили депутата и кто его заказал? Во всяком случае, на неоднократно заданный силовикам вопрос, какие версии случившегося отрабатываются, они не назвали ни одной.

На вопросы «ЗН» отвечает народный депутат Алексей Козаченко.

Если бы я не оказал сопротивления,
то лежал бы сегодня
с проломленной головой

— Скажите, Алексей Алексеевич, как вы оцениваете происходящее? Судя по сообщению руководителей милиции и прокуратуры, нападение на вас — это всего лишь версия, озвученная вами, но отнюдь не факт, который надо еще установить?

— Я думаю, правоохранительным органам на сегодняшней день, видимо, выгодно представить события того вечера таким образом, чтобы народный депутат был не в качестве пострадавшего, а виноватого и оправдывающегося. А двое уголовников выглядели невинными жертвами, которые, прогуливаясь, попросили прикурить и получили взамен пулю от зарвавшегося нардепа. Которому что-то там почудилось. И он, забившись от страха в угол своего джипа, стал в испуге палить по мирным прохожим. То ли вообще взял и хладнокровно застрелил невинного парня из своего автомобиля. Хотя я уверен, если бы в тот вечер я не оказал сопротивления нападавшим бандитам, то лежал бы сегодня с проломленной головой и поломанными костями.

Я только что вернулся из прокуратуры, где мне, по моему настоятельному требованию, с большой неохотой выдали постановление о возбуждении уголовного дела, по которому ведется расследование. Кстати, поначалу мне отказали. Но я заявил: пока не получу копию, не буду давать никаких показаний и участвовать ни в каких следственных действиях, и мне выдали. Так вот, в этом документе написано, что около часа ночи возле дома по переулку Нахимова обнаружен труп неустановленного мужчины с огнестрельным ранением грудной клетки. В тот же день г-н Козаченко выдал сотрудникам прокуратуры пистолет системы ТТ, который отобрал у напавшего на него человека. Указанный пистолет по учету в УМВД не зарегистрирован. Принимая во внимание изложенное, по факту обнаружения трупа с признаками насильственной смерти и по факту незаконного обращения с огнестрельным оружием, возбудить уголовное дело по двум статьям. Одна из них — ст. 115. Это умышленное убийство…

О чем это говорит? Разве не о предвзятости следствия? При этом – ни слова о нападении и самообороне. Таких фактов для прокуратуры не существует. Хотя я сразу обратился в милицию, дал показания, что на меня было совершенно нападение, что я оборонялся. Есть заключения врачей и судебно-медицинской экспертизы, сделанные через два часа после случившегося, что у меня черепно-мозговая травма, сотрясение мозга, отечность левой височной части, многочисленные ссадины, ушибы. Есть, в конце концов, освидетельствование нарколога, что я был трезв. Я сам попросил выписать мне направление в диспансер, предвидя всякого рода спекуляции. Потом ведь сказали бы: напился депутат и открыл пальбу по мирным прохожим. Но милиция и прокуратура, я еще раз повторяю, не хотят обращать на эти факты никакого внимания. Есть два уголовника. Но это для них тоже не в счет. С момента нападения прошло уже четверо суток, но ни один из сотрудников милиции, прокуратуры, СБУ не спросил меня, что я думаю по поводу случившегося, каковы мои версии? Поступали ли в мой адрес какие-либо угрозы? Я прямо спросил высокопоставленных сотрудников прокуратуры и СБУ: эти вопросы вас разве не интересуют? Вразумительного ответа я не получил. Всему, дескать, свое время. Сегодня всех волнует только примитивное воспроизведение событий того вечера. Откуда стрелял Козаченко, из какого положения? И кому принадлежит пистолет, который официально не зарегистрирован? Все.

— Так чей же все-таки был пистолет? Как утверждает прокурор области, он принадлежал вам, и в самом начале вы сами об этом заявили. А потом изменили свои показания. По словам Епура, на этот счет даже якобы имеются ваши письменные показания? Так ли это?

— Я давал показания исключительно сотруднику прокуратуры, который прибыл на место происшествия через 20—30 минут. Я не помню, чтобы я подписывал, какие-либо другие бумаги. Это происходило ночью, сразу после нападения, я находился в шоковом состоянии, и как мои фразы истолковали сотрудники милиции, пусть это останется на их совести.

— За неделю до нападения вы обратились в областное УМВД с просьбой выдать вам огнестрельное оружие. По словам генерала Епура, вы попросили пистолет марки ТТ, которого нет на вооружении в МВД. И сейчас они ждут разрешения сверху на его выдачу. Почему вы обратились с просьбой выдать вам оружие? И почему именно пистолет этой марки?

— Я обратился после того, как на моего помощника, депутата горсовета Дмитрия Танцюру, было совершенно нападение, которое я расценил и как предупреждение мне лично. Но я попросил выдать мне маленькую современную «Берету». И сказал: готов купить пистолет за свои деньги. Мне пояснили, что могут выдать лишь то, что есть в наличии. И предложили на выбор пистолет Макарова и ТТ. Я выбрал ТТ. По этому поводу у меня был личный разговор с генералом Епуром, который сказал, чтобы я написал заявление. И мне без проблем выдадут оружие. Что я и сделал. Я даже оплатил через банк выписанный УМВД счет за пистолет и патроны к нему. О чем имеется квитанция. В пятницу, в которую все случилось, я должен был его забрать. Из-за занятости я не зашел. Кстати, до сих пор никто из правоохранителей не спросил, зачем мне нужен был пистолет. Их интересует почему-то марка, которую я попросил.

— Это правда, что вы кандидат в мастера спорта по стрельбе из пистолета?

— Да это так. Я всю жизнь увлекался стрельбой. Я охотник со стажем, разбираюсь в оружии. И я неплохо стреляю.

— После совместной пресс-конференции прокурора области и начальника областного УМВД появилось еще больше вопросов относительно происшедшего. Расскажите пожалуйста, что же произошло в тот злополучный вечер?

— В тот вечер с женой и двумя детьми я собирался ехать в деревню к родителям.

— Так поздно?

— Мои родные знают, что раньше 24 часов, я работу не заканчиваю. Из Киева, например, я приезжаю в 3—4 утра. Раньше из столицы вырваться не удается. Ничего в этом для нашей семьи необычного нет. Поэтому в тот вечер мы собрались в дорогу где-то без четверти двенадцать. Я взял сумку с вещами и спустился на улицу к машине. Мы живем в переулке Нахимова, в 70 метрах от входа в парк Шевченко, где расположен ресторан «Лобстер». То есть в людном месте. Машина стояла на тротуаре, лобовым стеклом к ресторану. Я обратил внимание, как из него вышла веселая компания. Я еще посмотрел в их сторону. И рядом под входной аркой в парк заметил двух крепких ребят. Они стояли. Но, когда я поднял багажник, поставил сумку и направился к двери автомобиля, они вдруг побежали. Пробежали мимо этой компании людей. И направились в мою сторону. Меня этот момент сразу насторожил, и когда метрах в 30 я поймал взгляд одного из них, то уже почувствовал недоброе. А метров с 15 он резко повернул на меня, и я понял, что это нападение. Он подбежал ко мне и пытался нанести удар по голове рукой, в которой был пистолет. Я поставил блок и выбил оружие. Затем меня сбили ударом на землю и начали бить чем-то тяжелым по голове. Я упал на пистолет, защищаясь от удара, схватил его и выстрелил в сторону нападавших. Я видел, как один из них отскочил, но другой еще продолжал меня бить. А потом они бросились бежать. Я поднялся, побежал к дому, на лестничной клетке встретил детей и закричал, чтобы они возвращались в дом. Потом сразу позвонил в милицию. Все это произошло буквально в считанные минуты.

— По свидетельству очевидцев, стекло в вашей машине было разбито. И как утверждают правоохранительные органы, в нем имеется пулевое отверстие. Как вы это объясните?

— Когда такого рода нападения происходят, то стараются разбить и машину. Видимо, кто-то из них ударил по стеклу тяжелым предметом, потому что осталась большая продольная пробоина, а не пулевое отверстие, которое остается после выстрела из такого оружия. Но милиции и прокуратуре сегодня выгодно утверждать, что выстрел был из машины. Хотя гильзу нашли возле входа в арку дома, на расстоянии 10 метров от машины. Если бы выстрел был сделан из автомобиля, то гильза бы там и осталась. Я считаю, со стороны правоохранительных органов — это подгон фактов под удобную версию, которую они решили или им велели разработать, чтобы опорочить народного депутата из политических соображений.

— Вы поспешили заявить на пресс-конференции, что нападение на вас вы не связываете с началом президентской компании. Это было похоже на некую самооборону. Это правда, что на вас оказывают давление, чтобы вы не переводили стрелки в политическое русло?

— Да, мне высокопоставленные лица правоохранительных органов очень настоятельно рекомендовали и рекомендуют, чтобы я не связывал нападение со своей депутатской деятельностью, не говоря уже о президентской кампании. Намекая на то, что мое дело можно повернуть и так, и этак. Они советуют придерживаться бытовой версии. Дескать, какая там политика. Двое парней решили меня ограбить. И все. Хотя понятно, что нападавшие парни — опытные уголовники. А на машине висит номер Верховной Рады. И вряд ли бы они стали связываться с народным депутатом из-за кошелька. Они, скорее, стали бы грабить выходивших из ресторана. К тому же есть свидетели, которые видели, как эти двое крутились возле моего дома чуть ли не с обеда.

Что же касается сделанного мной заявления, то, если вы заметили, я сказал, что именно на сегодняшний день у меня нет оснований считать, что нападение связано с началом предвыборной гонки.

— Значит, такие основания могут появиться завтра? Кстати, из уст представителя «Нашей Украины» Петра Порошенко уже прозвучало, что в нападении на вас он не исключает политического подтекста. Так как нападение произошло сразу же после того, как вас утвердили доверенным лицом кандидата в президенты страны Виктора Ющенко? И на днях собирались представить в качестве заместителя председателя координационного совета избирательного комитета Ющенко в Одесской области. Понятно, что ваш открытый переход на сторону оппозиционного кандидата вызвал раздражение у многих. Вы баллотировались в Верховную Раду как выдвиженец Аграрной партии. И считались квотой провластных сил. И вдруг проявили строптивость, стали на самостоятельную стезю: не поддержали политреформу, активно участвовали в создании депутатской группы «Центр», которая уже заявила, что покушение на вас — это давление на их объединение.

— Безусловно, то, что я дал согласие принимать участие в избирательной кампании на стороне Виктора Ющенко, не голосовал за политреформу, суть которой известна, отказывался поддерживать законопроекты, выносимые исполнительной властью, потому что они вредят народу Украины, и то, что сегодня являюсь депутатом группы «Центр», не могло не пройти незамеченным. Более того, именно эти обстоятельства и играют сегодня первую скрипку в расследовании дела о нападении. Именно по этой причине милиция переворачивает события с ног на голову с тем, чтобы опорочить меня и сделать во всем виноватым. Но что касается самого факта нападения, то здесь, на мой взгляд, причиной явилась все же моя депутатская работа в одесском округе. То есть моя позиция по ряду проблем города.

— А бизнес мог стать причиной нападения?

— Бизнес, которым занимаются мои близкие, испытывает давление. Но опять же оно связано с моей депутатской деятельностью. Это почувствовалось сразу после того, как я не поддержал политреформу. Я убежден, что события 23 июля — это спланированное, заказное нападение на меня как народного депутата и человека, занимающегося политикой. И этому есть пояснение. В Одессе для городских властей и тех, кто им служит верой и правдой, я — человек давно неугодный и опасный. Сегодня как кость в горле мои публичные выступления по поводу того, как хозяйствует местная власть и во что это выливается городу и горожанам. Чего стоит распродажа за бесценок прибрежной земли и коммунальной собственности. Тут, как говорится, клейма уже негде ставить. Ведь миллиарды гривен уходят мимо городского бюджета. Чтобы остановить этот беспредел, я выступил автором законопроекта о государственной экспертизе землеустроительной документации. В итоге Верховная Рада приняла закон, по которому сегодня самовольно, без госоценки землю коммунальная власть за три гривни продавать уже не сможет. Это вызвало бешеное недовольство. Или взять жилищно-коммунальную сферу. Вы знаете, каким раздражителем явилась для них следственная комиссия Верховной Рады по проверке обоснованности повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, которую я возглавлял и которая доказала их необоснованность. Я резко выступал и против передачи в аренду одесского водоканала…

Поверьте, оснований, чтобы закрыть рот или сломать шею неугодному депутату, предостаточно. Подтверждает это и недавнее нападение на моего помощника, депутата горсовета Дмитрия Танцюру. Его жестоко избили бейсбольными битами. В результате у него перелом черепа, шесть переломов рук. Он до сих пор ходит в гипсе. А милиция все списывает на хулиганское нападение. Прошло почти три недели и никакого продвижения в расследовании. Между тем, это один из немногих городских депутатов, который имеет свою твердую позицию по проблемным вопросам города.

— Вы знаете, кто стоит за нападением?

— Есть несколько версий. По некоторым предположениям, ниточка тянется к руководителю одного их рынков Одессы. Почерк тот же. Вспомните, по какому округу избирался в депутаты горсовета Дмитрий Танцюра, который в итоге одержал победу? Что происходило в день голосования? Тогда жестоко избили на глазах у людей женщину, заместителя председателя участковой комиссии молодчики с торчащими из-под одежды стволами. Сегодня этот рынок снова оказался в центре внимания. Кстати, с него в 1997 году в Одессе, можно сказать, началась контрреволюция, в результате которой пострадал не один человек. Сегодня со стороны хозяев этого рынка вновь поступают угрозы в адрес многих лиц. И по этому поводу есть заявление в СБУ, где указаны те, кому угрожают.

— Вам тоже угрожали?

— Прямых угроз не было. Тот, кто хочет кого-то сломить, не угрожает. Он действует. Я думаю, меня тоже хотели жестоко побить. Но я, видите ли, оказал сопротивление, чем, видимо, расстроил многих. И теперь нападение на меня хотят представить даже не как хулиганскую выходку с легкими телесными повреждениями, а как зарвавшегося народного депутата, который палит из пистолета в прохожих, провинившихся лишь тем, что попросили у него закурить. Ведь появился второй нападавший, который заявляет, что он и его близкий друг Леха, который скончался от пулевого ранения, в тот вечер прогуливались и ждали девочек. С его слов, Леха подошел к мужчине возле джипа, то есть ко мне, и просил закурить. Я грязно обругал его матом, на что Леха возмутился. Потом Леха крикнул: «У него ствол». И тут же раздался выстрел. Он побежал, потом обернулся и увидел, что за ним бежит Леха и говорит, что ему плохо. Он затащил его в подворотню и бросил. А сам дал деру.

Каждому понятно, безвинные прохожие себя так не ведут. И вот эти показания уголовника, который сидел за убийство трех человек (он хладнокровно перерезал им бритвой горло) и который, как он рассказывает, поклоняется сегодня Богу Саваофу, на одних весах с моими. И пока его чаша перевешивает. Хотя правильно назвать фамилию Лехи, своего друга с детства, на допросе он не смог. Меня на очной ставке не узнал. Он утверждает, что моего лица не видел, потому что на меня никакого внимания тогда не обратил. Хотя именно тот, кто бросил Леху в подворотне, и бежал на меня первым. И я отлично запомнил его лицо. Мое описание его внешности в милиции имеется. И я утверждаю: человек, явившийся в милицию с так называемой повинной, никак не похож на того, кто на меня напал.

Но вот что интересно. Этот парень рассказывает, что, бросив своего раненого друга в подворотне, он поймал машину и добрался до Двух столбов. То есть до развилки дорог при выезде из Одессы. Там, где стоит пост ГАИ, он спокойно поймал машину и добрался до Кучурган. А генерал Епур утверждал, что сразу был введен план перехвата. По дороге на переезде он выбросил свою одежду, которая якобы была в крови убитого парня. При мне следователь прокуратуры говорил, как двое суток они искали одежду и не нашли. Теперь он говорит сотрудникам милиции, что готов показать, где именно она лежит.

Мое предположение: возьмут его одежду, обмажут кровью убитого парня и представят как вещественное доказательство. Если одежда найдется, то это будет еще одна милицейская заготовка в духе 1998 года. Я не случайно вспомнил злополучный 98-й. Очень уж много возникает параллелей. Особенно в действиях милиции. И преступников. К сожалению, Одесса подтверждает, что по-прежнему остается городом, где заказные убийства, похищения, избиения людей на политической почве стали ее дурной приметой. И, прежде всего потому, что ни одно такое преступление до сих пор не раскрыто.