Доктор Эбергард Гайкен: «Я НЕ СОЖАЛЕЮ, ЧТО В ПАРЛАМЕНТЕ УКРАИНЫ НЕТ ПРОГЕРМАНСКОГО ЛОББИ»

В сфере внешнеполитических интересов Украины одно из приоритетных мест занимает Германия. В свою ...

В сфере внешнеполитических интересов Украины одно из приоритетных мест занимает Германия. В свою очередь немецкая политическая и экономическая элита придает большое значение развитию взаимовыгодных немецко-украинских контактов. Об этом, в частности, шла речь и во время посещения нашей редакции Чрезвычайным и Полномочным послом Германии в Украине господином Эбергардом Гайкеном и сопровождающим его референтом по вопросам прессы госпожой Анкой Фельдгузен.

Гости редакции ознакомились с «биографией» газеты, условиями работы сотрудников. В свою очередь господин посол любезно согласился ответить на вопросы «Зеркала недели». Это интервью мы предлагаем вниманию наших читателей.

Д-р Эбергард Гайкен родился 23 августа 1935 года в г.Агаузен, женат.

1955-1959 - обучение юриспруденции в Берлине и Геттингене.

1959 - первый государственный экзамен по праву.

1959-1965 - подготовка к юридической службе.

1964 - защита докторской диссертации.

1965 - второй государственный экзамен по праву.

1966-1967 - подготовка к высшей дипломатической службе.

1967-1969 - работа в Министерстве иностранных дел Германии.

1969-1972 - работа руководителем экономической службы в Генеральном консульстве в Калькутте.

1972-1976 - работа в посольстве в Москве.

1976-1980 - работа в Министерстве иностранных дел Германии.

1980-1984 - работа в посольстве в Вашингтоне.

1984-1989 - работа руководителем отдела по вопросам Советского Союза в Министерстве иностранных дел Германии.

1989-1994 - советник-посланник (заместитель посла) в посольстве в Москве.

1994-1996 - Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в Швейцарии (Берн).

С 15.03.1996 - Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в Украине (Киев).

- Во время последнего визита в Украину федерального канцлера Германии господина Коля сопровождала большая группа немецких предпринимателей. Тогда были заключены соглашения с украинскими предпринимателями о некоторых совместных экономических проектах. Находится ли что-либо из этого в стадии практического воплощения?

- Договора, соглашения и намерения о совместных действиях действительно были заключены. Есть, конечно, определенный прогресс, но, к сожалению, очень небольшой, поскольку ощущается недостаток финансирования проектов. Но все же ситуация не так плачевна, как может сразу показаться. Не вдаваясь в подробности и не указывая конкретных фаз воплощения, могу сказать, что ситуация продвигается. Не так быстро, как хотелось бы, но определенные сдвиги есть.

- Недавно Киев посетил заместитель лидера фракции ХДС/ХСС в Бундестаге господин Рудольф Зайтерс. Не могли бы вы прокомментировать цель его визита и рассказать о впечатлениях господина Зайтерса об Украине?

- Делегация Зайтерса прибыла в Украину в рамках межпарламентских контактов. Господин Зайтерс имел возможность лично познакомиться с руководителями вашего государства. Кроме того, он получил представление об экономическом положении Украины. У него была довольно обширная программа. Думаю, что он удовлетворен результатами и представит правильную оценку состояния дел в Украине.

- Сфера экономических и политических контактов Украины и Германии постоянно расширяется. Естественно, возрастает и роль влияния интересов Германии к экономической и политической жизни Украины. В связи с этим возникает вопрос: в украинском парламенте существуют лобби пророссийское и проамериканское. А вот есть ли, на ваш взгляд, в парламенте Украины лобби прогерманское?

- Нет. Мне неизвестно, чтобы в парламенте Украины существовало прогерманское лобби. И даже не знаю, стоит ли сожалеть по этому поводу. Я считаю, что парламент Украины должен осуществлять свою работу полностью независимо. Кроме того, насколько мне известно, в украинском парламенте есть 60 парламентариев, которые входят в группу «Украина-Германия». В немецком Бундестаге также существует группа парламентариев, которая интересуется ситуацией и состоянием отношений между Украиной и Германией. Я считаю, что Германию следует рассматривать как важную часть Европы и как важного члена ЕС. Вместе с тем, очень важно, что Украина открывает себя Европе.

- Существует разница в подходах США и Германии к расширению НАТО на Восток. Во всяком случае в количественном плане. Чем можно объяснить то, что позиция Германии не получила одобрения в НАТО? Это связано с тем, что США все-таки имеют решающий голос или же просто Европа не захотела взять на себя дополнительные финансовые обязательства, связанные с включением в НАТО Румынии и Словении?

- Вопрос задан слишком рано, потому что позиции членов НАТО пока еще четко не определены. Я считаю, что нужно подождать результатов заседания НАТО в Мадриде. Президент Клинтон сделал недавно очень важное заявление по этому поводу. А немецкое правительство свое мнение о том, кто будет, а кто не будет принят, еще не выразило. Действительно, США имеют важное значение в НАТО. Также нужно учитывать, что НАТО, состоящее из 16 членов, имеет свои внутренние различия в интересах и подходах. Но я считаю, что Германия довольно хорошо освещает свою позицию. Вопрос о расширении НАТО на Восток не может быть связан только с проблемой финансирования. А то, что не все пять потенциальных членов будут приняты в НАТО, будет связано, скорее всего, с политическими причинами.

- В последнее время во многих изданиях, прежде всего США и Германии, обсуждается проблема коррупции в Украине. Почему именно в этих двух странах больше всего пишут об этой проблеме? Не связано ли это с конкуренцией фирм здесь - внутри Украины? Или причины надо искать где-то за ее пределами?

- Я знаю, что в американской прессе в последнее время много пишется о дефицитах, недостатках и коррупции в Украине. В немецких печатных изданиях также появляются такие статьи. Но я не думаю, что эта тема является ведущей в печатных средствах Германии. Такие статьи появляются в газетах и других стран. Если посмотреть на список иностранных инвесторов, задействованных в Украине, то можно констатировать, что на первом месте находятся США, а на втором - Германия. В вопросе торгового обмена Германия также занимает одно из ведущих мест. В Киеве представлено по разным данным 150-180 немецких фирм. У Германии есть большой интерес к Украине, и немецким предпринимателям хотелось бы знать о том, как они смогут здесь работать, какова ситуация сейчас и как она будет развиваться в дальнейшем.

На днях у меня состоялась беседа с представителями немецкой экономики, и думаю, что можно подвести итоги. Несмотря на всю существующую критику экономической ситуации в Украине, дела медленно, но все-таки продвигаются. Я знаю, что правительство Украины весьма серьезно отнеслось к проблеме коррупции и приняло решение приложить все усилия для того, чтобы искоренить это зло как можно быстрее.

- Как известно, за последний год Германию трижды посетил экс-премьер Украины господин Марчук. Он был принят довольно высокими чиновниками и депутатами Бундестага. Означает ли это, что руководящие круги Германии расценивают его как одного из главных претендентов на будущих президентских выборах в Украине?

- Я бы так не сказал. Господин Марчук работал в свое время премьер-министром и сейчас играет довольно значительную политическую роль как депутат и как председатель одной из весомых фракций в парламенте. Действительно, его хорошо принимают в Германии. В последний раз это было в Бонне. Федеральное правительство и партии в Бонне хотят таким образом узнать о положении в Украине, поскольку Марчук - известный и компетентный политик.

- Что вы можете рассказать об участии Германии в ликвидации последствий чернобыльской аварии?

- В апреле 1986 года я был в Германии и лично убедился в том, насколько озабочено немецкое население последствиями единственной в своем роде атомной катастрофы. Из этого можно сделать вывод, что Германия очень заинтересована в безопасности ЧАЭС и в ее последующем закрытии. Вы также знаете, что и другие страны разделяют интерес Германии в этом вопросе. Федеральное правительство со времени достижения Украиной независимости сделало очень много, предоставило огромные средства для того, чтобы ликвидировать последствия этой катастрофы, а также чтобы как можно больше обезопасить четвертый реактор. Германия как член G-7 в декабре 1995-го подписала с Украиной Меморандум понимания о том, что Украина к 2000 году закроет ЧАЭС.

- Известно, что немецкая помощь осуществляется не только по государственным каналам. В связи с этим: каково ваше мнение о деятельности различных общественных фондов Германии в Украине?

- Что касается фондов, то могу сказать, что в Германии их поддерживают большие партии. Они работают самостоятельно, имеют свои представительства во многих странах мира, в том числе в Азии и Латинской Америке. Многие из этих фондов работают и в Киеве. Они проводят организационно-методическую, просветительскую, педагогическую работу, организовывают семинары, поддерживают контакт с украинскими партиями и политиками. Фонды пользуются тем преимуществом, что могут работать самостоятельно, поскольку являются негосударственными. Думаю, что Фонд Конрада Аденауэра, Фонд Зайделя и другие осуществляют в Украине хорошую и, главное, нужную деятельность.