Чемпионка мира по шахматам Мария Музычук: "Спорт в России — это политика!"

Чемпионка мира по шахматам Мария Музычук: "Спорт в России — это политика!" © report.if.ua
В свои 22 года Мария стала третьей в Украине чемпионкой мира по шахматам. Первой в 1953-м была Людмила Руденко из Полтавской области. Однако не этот факт заинтересовал украинские медиа, а победа Марии в финале именно над россиянкой. Кстати, шахматистка Наталия Погонина, проигравшая украинке, дружит с ней еще со времени выступления за российский клуб АВС, в составе которого они выиграли Кубок европейских чемпионов. В разговоре с ZN.UA Мария Музычук рассказала о положении дел в украинской шахматной федерации, о своих профессиональных секретах.

В свои 22 года Мария стала третьей в Украине чемпионкой мира по шахматам. Первой в 1953-м была Людмила Руденко из Полтавской области. Однако не этот факт заинтересовал украинские медиа, а победа Марии в финале именно над россиянкой. Кстати, шахматистка Наталия Погонина, проигравшая украинке, дружит с ней еще со времени выступления за российский клуб АВС, в составе которого они выиграли Кубок европейских чемпионов.

В разговоре с ZN.UA Мария Музычук рассказала о положении дел в украинской шахматной федерации, о своих профессиональных секретах.

"Спортсмены должны хорошо делать свою работу, а не заниматься политикой"

- Ваша победа над россиянкой вызвала огромный резонанс в Украине. Однако когда вы победили более опытную Хампи Конеру из Индии, об этом мало кто говорил. Очевидно, что влияют последние события и напряженные отношения между Украиной и Российской Федерацией. Это давило на вас в Сочи?

- Точно нет, потому что было некогда задумываться. Я несколько часов играла, потом анализировала, а на следующее утро - подготовка к следующей партии, и так по кругу. Турнир же не состоял только из финального поединка. Было шесть матчей. Одна партия продолжается четыре-пять, а то и больше часов. Матч состоит из двух партий. Если ничья, то дают дополнительное время. Вообще на чемпионате в Сочи я сыграла 24 партии.

Артем Слипачук/"День"

Свободного времени практически нет. Когда сестра завершила выступления на турнире (старшая сестра Марии Анна тоже участвует в соревнованиях по шахматам. - Я.Н.), начала помогать мне: отвечала на письма, СМС и т.д. Я концентрировалась только на игре и подготовке к матчам.

Не только матч с Конеру не заинтересовал прессу. В Украине немало чемпионов Европы и мира по шахматам, в частности моя сестра выигрывала чемпионат мира. Однако медиа об этом молчат…

- Из-за российской агрессии и оккупации украинских территорий набрал обороты бойкот товаров, звезд из РФ и тамошних спортивных соревнований. Вы думали о том, чтобы не поехать на чемпионат?

- Это был не просто чемпионат в Сочи. Чтобы попасть на него, надо было пройти отборочный этап. На этот турнир попало лишь 64 лучших шахматисток со всего мира. Да и в шахматной истории есть хороший пример бойкота индивидуального чемпионата мира от грузинских спортсменок.

Это было именно во время грузинско-российского конфликта. Кто-то слышал об этом бойкоте? Он ничего не дал. Однако когда эти грузинские шахматистки выиграли Всемирную шахматную олимпиаду в командных соревнованиях, об этом услышал весь мир.

Бойкотировать должны мировые политики, а не спортсмены. Вы думаете, что лучше: если бы я не поехала на чемпионат или то, что я выиграла его? Спортсмены должны хорошо делать свою работу, а не заниматься политикой.

Спортсмен пересекается с политикой только тогда, когда поднимает флаг своей страны на соревнованиях, прославляет ее на весь мир. Только так.

- Шахматисты часто меняют сборные, за которые выступают. В частности ваша сестра выступала за Словению. Несколько украинских шахматистов выступают и за Россию. Причина в финансовом вознаграждении или в отношении к спортсменам?

- Чтобы спортсмен выступал за свою сборную, ему для начала надо создать хотя бы элементарные условия. Причин множество. Кроме финансовых - отношение чиновников к спортсменам, семейные обстоятельства. В России обеспечение шахматного спорта в десятки раз лучше, чем у нас. Спорт у них - это политика.

Но положительные изменения есть и у нас. Когда главой Федерации шахмат Украины стал Владимир Капустин, то значительно улучшилось финансирование. Моя сестра Анна перешла выступать за сборную Украины, хотя до того играла за Словению. Очевидно, что финансировать шахматный спорт на том уровне, как это делают в России, у нас не будут, но элементарные условия для существования и развития спорта создать можно. Главное, чтобы было желание.

"Соперница знала о моей тактике, но не ожидала ее"

- Как вы начинаете свою шахматную партию? Это зависит от соперника, или у вас есть несколько домашних заготовок?

- Надо начинать так, чтобы реализовать свои лучшие навыки и использовать наиболее неприятные для соперника ходы. Перед матчем его надо хорошо проанализировать. Понятно, что все ходы не изучишь, но стиль игры - позиционный или тактический - можно понять. На моем уровне уже можно предвидеть дебюты (системы первых ходов. - Я.Н.) до 12-го, или 20–30-го хода.

Чем больше помнишь разных дебютов, тем сложнее тебя победить. А потом начинается самостоятельная игра. Тогда надо иметь подготовленный план игры и наработку - как вести себя, когда на шахматной доске остается мало фигур. Чем раньше соперник задумался над следующим ходом, тем выше вероятность ошибки.

В последней партии финального матча в Сочи моей сопернице крайне нужна была победа. Она изучила мой стиль, дебютный репертуар, то есть ожидала, как я буду играть, сама подготовила несколько дебютов. Но я сыграла в неожиданный для нее надежный дебют. Соперница не то чтобы не знала о такой тактике, она ее не ожидала. В такой ситуации очень сложно обострить борьбу, поэтому мне оставалось только грамотно, надежно доиграть до конца.

- Вас называют чемпионкой по выходам из затруднительных технических ситуаций... Согласны?

- Многие говорят, что у меня сильный, боевой характер. У меня был матч с канадкой китайского происхождения. Я имела преимущество во время первой партии, но долго не могла выбрать правильный ход. Забыла о часах, а когда глянула, то увидела, что у меня осталось несколько секунд. Поспешила, сделала ошибку и проиграла. Но я не "рассыпалась", собралась и отыгралась уже в следующей партии.

Лучше всего мой характер проявился во время матча с Хампи Конеру. Она вторая шахматистка мира. Первую партию я выиграла по игре. Во второй снова сделала ту же ошибку, потому что долго думала, слишком поздно посмотрела на часы и в результате неправильно походила. Все дошло до тайм-брейка.

Конечно, тренировки помогают развить в себе неуступчивость, уверенность. Что-то улучшаю, на чем-то больше акцентирую внимание. Но все-таки думаю, что такой характер передается больше на генетическом уровне, чем его можно в себе развить.

Львівська газета

- Подготовка к соревнованиям и ежедневные тренировки очень отличаются?

- На соревнование нужно ехать свежим, поэтому перед ними нагрузка значительно меньше. В период подготовки тренер определяет, где надо больше поработать, а где - меньше. Перед соревнованиями в Сочи у меня были трехдневные сборы вместе с Белявским, на которых я заболела. У меня температура 39, до вылета в Сочи - два дня. Я практически не тренировалась, меня старались как можно быстрее вылечить, поэтому на турнир приехала не в лучшей спортивной форме.

К тому же заранее соперников узнать нельзя - только того, с кем играешь в первом туре. А всего спортсменов на чемпионате было 64, поэтому анализировать их приходилось непосредственно между матчами.

- Можно ли говорить о развитой шахматной школе в Украине или вы - пусть приятное, но исключение?

- Мне проще говорить о львовской шахматной школе. Здесь я исключением себя точно не чувствую, потому что она воспитала очень многих всемирно известных гроссмейстеров. Например, Александра Белявского, который мне во время чемпионата в Сочи помогал, Леонида Штейна, Олега Романишина, Василия Иванчука.

Если в Украине, то очень мощной была краматорская школа. Оттуда, кстати, чемпион мира по шахматам Александр Пономарев. Мне рассказывали, что в свое время там детей набирали с детства, а их родителям предлагали переехать в Краматорск, давали работу и жилье. Но в последние годы она пришла в упадок, к сожалению…

Львовская шахматная школа прогрессирует, потому что здесь есть динамика. Меняются руководители, тренеры, приходят новые игроки.

"Психологическая подготовка перед соревнованиями обязательна"

vikna.if.ua

- Представим, что ваши родители не были бы шахматными тренерами, думаете, заинтересовались бы вы этим видом спорта?

- Безусловно. Правда, неизвестно какими были бы результаты, и стала ли бы я чемпионкой мира. На самом деле мне уже даже трудно представить свою жизнь без них. Самое привлекательное в шахматах - игра, сам процесс. Этот спорт сочетает в себе искусство, науку, азарт, риск. Он очень интересен.

Если ты начал заниматься еще с детства и достиг хотя бы первого разряда, то начинаешь постоянно следить за соревнованиями. Играть с компьютером, чтобы он помогал определять ошибки и подсказывал, где сделала неправильный ход. Шахматы затягивают на всю жизнь. Ты играешь в них для отдыха, чтобы очистить мысли, успокоиться.

- Возможно ли в шахматах проиграть партию сопернику еще до ее начала, просто обменявшись взглядами?

- Не думаю. Хотя психологическая подготовка перед соревнованиями обязательна. Есть несколько книг по шахматной психологии с советами по упражнениям для тренировки, как анализировать психологические особенности человека, чтобы понять что-то по выражению лица или движению соперника. Много делаю упражнений на память и внимание.

Например, шахматист должен сыграть несколько партий вслепую. Перед ним на шахматной доске расставляют фигуры и говорят только, куда какой фигурой походили. Спортсмен должен сказать, с какими другими фигурами контактирует эта и какой будет следующий ход. Чем больше фигур на доске, тем сложнее упражнение. Главное - не угадывать, а знать.

- Сейчас у вас соревнования в Китае. Каковы дальнейшие планы?

- Наша сборная защищает звание командного чемпиона мира, которое завоевала два года назад. Здесь собрались десять лучших команд планеты, поэтому все мы очень сосредоточены на игре. До конца года также должна защитить свой титул чемпионки против Гоу Ифань из Китая.

Наша федерация написала президенту письмо с просьбой принять этот матч в Украине. Он пообещал помочь. Если матч пройдет в Украине, то это пойдет на пользу не только мне - буду играть в родных стенах, но и нашему шахматному спорту в целом.