Кипр… Что дальше?

Поделиться
Кипр…  Что дальше?
Почему наши инвесторы не используют эти без преувеличения уникальные условия, а с упорством, достойным лучшего применения, выводят свои деньги из страны, теряя от 10 до 50% на трансакционных издержках, гонорарах иностранных юристов, налогах и, наконец, банкротствах банков или экспроприации их капиталов, как это случилось на Кипре?!.

Нынешние проблемы небольшого островного государства на периферии Европы, экономика которого производит лишь десятые доли процента общеевропейского ВВП, стали не только лакмусом, снова окрасившим в тревожный красный цвет "кислотную среду, разъедающую сейчас мировую финансово-экономическую систему", но и достаточно мощным катализатором процессов "разъедания". Процессов, характерных для происходящей сейчас смены эпох мировой финансово-экономической системы, в которых украинцы вовсе не могут играть роль безучастных сторонних наблюдателей.

Для начала давайте коротко проанализируем кризис на Кипре. Несколько его ведущих банков испытывали проблемы уже давно: у них накопилось много плохих (не работающих, не приносящих доход) активов, они убыточны, не платят налоги и т.д. Нужно отметить, что для Кипра банковский сектор означает то же, что для Украины - черная металлургия. Если у банков проблемы, то и у страны проблемы - государство не может обслуживать свои долговые обязательства, не может платить зарплаты чиновникам и т.п.

В нормальных рыночных условиях выход из этой ситуации должен быть следующим:

1) банки с большим удельным весом плохих активов закрываются (то есть они объявляются банкротами). Мелкие вкладчики (до 100 тыс. евро) получают свои деньги обратно через механизм государственного страхования депозитов, остальные вкладчики после распродажи оставшихся активов банков могли бы рассчитывать на 40–60% от своих вкладов;

2) государство, в данном случае - Кипр, объявляет дефолт, то есть отказывается платить по своим долговым обязательствам. После объявления дефолта кредиторы реструктуризируют задолженность страны, что обязательно предусматривает списание (прощение) значительной части государственного долга;

3) дефолт страны обязательно предполагает существенную девальвацию национальной валюты, что открывает новые возможности для роста ВВП, особенно экспорта (для Кипра это новые туристы, которых привлекла бы туда дешевизна отдыха).

Что мы видим в реальности? Плохие банки не закрываются, они ждут, что государство спасет их, то есть вольет новый капитал, а по существу национализирует (что уже произошло в Греции практически со всеми ведущими банкам). Но почему банкам не дают обанкротиться? Во-первых, потому что они очень большие. Сейчас многие банки по размеру активов больше, чем небольшие страны (too big to fail). Во-вторых, потому что в этих банках много "важных" людей и компаний (в том числе из постсоветских стран) держат свои капиталы. Идем дальше, Кипр не объявляет дефолт, потому что он - член ЕС.

Чиновники ЕС де-юре, а Ангела Меркель - де-факто решили профинансировать проблемы Кипра на сумму 10 млрд евро при условии, что соразмерную сумму Никосия найдет самостоятельно. На практике это означает экспроприацию 20–40% суммы крупных (более 100 тыс. евро) депозитов.

Эти 10 млрд евро МВФ, ЕС и ЕЦБ передадут правительству Кипра, которое часть полученной суммы направит на спасение проблемных банков, часть - на выплату процентов по долгам, а оставшиеся деньги пустит на зарплаты чиновникам. Здесь важно обратить внимание на цепочку: первое звено - это депозиты чиновников (политиков, "важных" людей) в проблемных банках. Второе звено - другие чиновники принимают решение о финансировании на сумму 10 млрд евро (это деньги налогоплательщиков, "маленьких" европейцев). И, наконец, замыкающее звено цепочки - капиталы возвращаются тем же чиновникам!

Продолжаем анализ. Вместо девальвации национальной валюты, которой у Кипра нет, он получает рекомендации от ЕС о сокращении расходов из бюджета, что в условиях кризиса ведет к еще большому спаду ВВП. Круг замкнулся!

Пример Кипра ничем принципиально не отличается от Греции, Испании, Португалии и т.д. Просто Кипр ближе к нам, и особенно он близок многим нашим "важным" людям, которые пользовались услугами этого государства, а конкретно - его стимулирующей системой налогообложения для инвесторов-нерезидентов. Но прежде чем перейти к проблемам экономики Украины в связи с кризисом финансовой системы Кипра, хотелось бы завершить анализ новой эпохи мировой финансовой системы.

В прошлом году в том числе и на страницах ZN.UA мне уже доводилось писать о том, что мы живем во время смены эпох мировой финансово-экономической системы. На место системы, которая характеризовалась такими тенденциями, как рост концентрации, интеграция, приватизация, дерегулирование, инновации, приходит новая система с другими характеристиками - национализация, бюрократизация, государственное регулирование, спад. Иными словами, время рыночного романтизма уходит, ему на смену приходит время рационализма чиновников. Кипр является хорошим примером новых реалий.

Около 80 лет назад выдающийся экономист прошлого века Йосиф Шумпетер дал ключевую характеристику классической капиталистической системы: "Такая экономическая система не может отказаться от последнего средства полного уничтожения предприятий, совершенно не способных перестроиться в соответствии с меняющейся ситуацией". Иными словами, слабые предприятия и банки должны как можно быстрее вымирать, а сильные - процветать. Этот естественный отбор, когда слабые предприятия становятся жертвой сильных, не должен ограничиваться ничем, в том числе и огромной армией заинтересованных чиновников. Один лишь факт: в самой процветающей стране капитализма - США ежегодно "умирают" от одного до двух миллионов предприятий, банков и других организаций.

В случае кризиса стран вместо банкротства нужно немедленно объявлять дефолт, девальвацию и полную перезагрузку экономической политики той или иной страны. Сейчас же не рынок, не естественный отбор, а чиновники решают, какой банк, какое предприятие или какая страна будут жить, а какие должны обанкротиться. По моему мнению, это очень опасно для перспектив развития мировой экономики. Нынешняя эпоха сама "обанкротится" в недалеком будущем - тогда и окончится мировой финансовый кризис.

Вернемся к Украине: чем обернется для нас кипрский кризис? Как известно, Кипр был и пока есть первым и самым большим "инвестором" в нашу страну за все годы ее независимости. Только в прошлом году из Кипра в Украину зашло почти 4 млрд долл.! Понятно, что это не прямые иностранные инвестиции, а реинвестиции украинского капитала, который легально или нелегально был выведен из Украины ранее. Думаю, что 2013-й будет последним годом значительных инвестиций из Кипра. В будущем "вклад" этой страны в экономику Украины будет стремиться к нулю.

Хотя на самом деле все было наоборот. Украина после России была самым крупным инвестором Кипра. По моим расчетам, из Украины на Кипр ежегодно выводилось от 5 до 10 млрд долл. А доля остатков на депозитных счетах "видных" украинцев и связанных с ними компаний в 2013-м составляет около 5 млрд долл. Я прогнозирую, что "наши" потери на Кипре составят 1–3 млрд долл. Сейчас перед той
частью крупного украинского бизнеса, которая ранее предпочитала использовать кипрскую юрисдикцию в своих схемах, стоит самый главный вопрос: в какую офшорную зону или страну с низким налогообложением теперь выводить свои капиталы?

Мой совет: быть осторожными с офшорами. Крестовый поход США против офшоров, который был поддержан Германией, продолжается. Вопрос лишь в том, кто будет следующей жертвой?

В этих условиях перед Украиной открывается уникальная возможность перехватить инициативу. Я не призываю власть создать офшорную зону в Украине. Дело в том, что уже сейчас для инвесторов, в том числе и украинских, де-юре в Украине созданы очень хорошие условия (через институт фондов совместного инвестирования). Возникает вопрос, почему наши инвесторы не используют эти без преувеличения уникальные условия, а с упорством, достойным лучшего применения, выводят свои деньги из страны, теряя от 10 до 50% на трансакционных издержках, гонорарах иностранных юристов, налогах и, наконец, банкротствах банков или экспроприации их капиталов, как это случилось на Кипре?!

Ответ очевиден: украинские риски наши инвесторы оценивают выше, чем в любом самом захудалом офшоре. Действительно, каждый год по какому-то загадочному (реликтовому) сигналу наши чиновники всех мастей и рангов пугают украинских инвесторов "наездами", новыми налогами, новыми законами и т.д. Над капиталом украинских инвесторов, который чудом остался в Украине, всегда нависают черные тучи.

Сегодня, будь у нас мудрое руководство страны, оно бы заявило: "Капитал в Украине священен и неприкосновенен!", сразу же начав неукоснительно соблюдать это обязательство. Более того, оно бы незамедлительно и сурово наказало тех чиновников, которые нарушают или пытаются нарушить права инвесторов (система должна сама себя выпороть). Выполнение этой простой рекомендации властью может дать эффект в виде национальных инвестиций в страну на уровне 10–15 млрд долл. ежегодно. Именно такие потери каждый год несет Украина в связи с утечкой капитала. Интересно отметить, что эта сумма превышает размер помощи Международного валютного фонда, которая, безусловно, нам тоже нужна. К сожалению, рациональные решения для Украины являются чистой утопией…

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме