Валентина Чопяк: "Люди, берегите свою иммунную систему!"

24 мая, 16:56 Распечатать Выпуск №19, 25 мая-31 мая

Разговор с профессором — о здоровье как отдельного человека, так и украинского общества.

Известный врач-иммунолог и аллерголог Валентина Чопяк (в составе авторского коллектива) стала лауреатом Государственной премии Украины 2018 года в области науки и техники за работу "Научная разработка и внедрение персонифицированного подхода к диагностике, лечению и профилактике иммунозависимых заболеваний". 

При содействии и поддержке львовского ученого — заведующей кафедрой клинической иммунологии и аллергологии Львовского национального медицинского университета имени Данила Галицкого Валентины Чопяк — во всех регионах Украины созданы областные иммунологические службы, введены в строй три региональных и 12 областных специализированных центров.

Валентину Владимировну знают в медицинском мире. Она — член Европейской академии по аллергологии и клинической иммунологии (EAACI), член Всемирной аллергологической организации (WAO), член Всемирной иммунологической организации (WIPO), член Польского общества иммунологов, Европейской федерации иммунологических обществ (EFIS), Европейской ассоциации по стандартизации (EASI).

Поэтому разговор с профессором Валентиной Чопяк — о здоровье как отдельного человека, так и украинского общества.

валентина чопьяк
svitua.org

—  Валентина Владимировна, можете конкретизировать весомость своей работы в сотрудничестве с коллегами?

— Прежде всего, должна заметить, что это работа и моих учителей — профессора Степана Михайловича Мартынива и Христины Викторовны Синийчук, много вложивших в меня, в мое научное становление.

Что касается нашей научной разработки, то очень кратко можно сказать так: персонифицированный подход в определенной степени дает возможность определить потенциал больного в борьбе с заболеваниями... Медицина нуждается в новых знаниях. А эпигенетика — новая наука, показывающая, как образ жизни влияет на синтез белков, которые могут регулировать наши функции и даже гены. И когда факторы внешней среды отрицательно (как и положительно) действуют в течение длительного времени, то это может предопределять, во-первых, развитие заболевания (или оздоровления), во-вторых — закрепление в процессе жизни мутационных белков. 

— То есть речь идет об образе жизни каждого из нас?

—Да, наш образ жизни может влиять на заболевание (или — оздоровление) нашего организма. Речь идет о сне, продуктах, воде, дозированном движении — все это восстанавливает и оздоравливает прежде всего иммунную систему, дает возможность следить за своей генетикой.

— Удается ли медикам распространять знания среди молодежи? 

— Конечно. Эта просветительская работа ведется и среди студентов, и через СМИ. Призываем: "Люди, берегите свою иммунную систему!"

— Заставляете людей мыслить?

— Конечно! Думать надо также о том, что мы едим. Например, лучше съесть кашу, мясо, яблоко, чем колбасу! От качества пищи зависит многое. Наши деды, прадеды очень грамотно питались.

— Вы вспоминали, что ваш учитель Степан Михайлович Мартынив говорил вам когда-то: "Если ты поймешь, в чем вкус иммунологии, — тебе в медицине будет интересно". Так вы поняли? 

— Как видите, жизнь пошла конструктивно. Сначала окончила Львовский государственный медицинский институт в 1981 году, там и начала работать. В 1985-м защитила кандидатскую диссертацию, в 1998-м — докторскую. С 1998 года — заведующая кафедрой клинической иммунологии и аллергологии ЛНМУ имени Данила Галицкого, руководитель Регионального медицинского центра клинической иммунологии и аллергологии.

Среди направлений моей научной деятельности — разработка современной концепции клеточных и гуморальных иммунологических регуляторных механизмов развития системных васкулитов, функциональных взаимосвязей эндотелиоцитов с нейтрофилами, моноцитами, лимфоцитами в эксперименте и клинике системных васкулитов. В клиническую практику были введены высокодозные схемы иммуноглобулинотерапии, плацентарной протеинотерапии, а также других иммунотропных препаратов в лечении первичных и вторичных системных васкулитов. Наработала также современные подходы к диагностике и лечению разных видов первичных и вторичных иммунодефицитов, аллергических болезней, иммунозависимых инфекций, много (свыше 600) научных и учебно-методических работ. Среди них — 8 учебников, 15 монографий, 26 учебных пособий, 17 патентов, 42 информационных письма.

Рекомендовала внедрение стандартов лечения, в частности 20 протоколов по  иммунологии и современных клинических протоколов и национальных установок по диагностике и лечению иммунологических и аллергологических болезней. Всего в рамках этого интервью и не рассказать.

— Говорят, что жизнь сокращает урбанизация. Но большинство людей живет в городах. Так что же делать?

— Мы не можем изолироваться от прогресса человечества. Живут люди преимущественно в городах, но — это я видела и в Вене, и в Брюсселе — любят ездить на отдых в сельскую местность, чтобы восстанавливались иммунная, нервная системы. Природа есть природа. Человек к ней стремится.

— Так что, по вашему мнению, важнее для человека — зелень, воздух, качественная вода, соответствующие продукты?

— Самое важное — сон. Далее — вера, т.е. — антистресс: верим в добро и защиту. На третьем месте — продукты, качественная вода и дозированное движение. 

— Заботятся ли надлежащим образом в школах,  вузах о том, чтобы молодежь занималась своим здоровьем?

— Вопрос валеологии (науки о здоровье) должен быть приоритетным и в школе, и в вузах. Сейчас молодежь очень рациональная. Осмотрительная. Это прослеживается.

— Какой вы видите науку в нынешней ситуации в Украине?

— Если общество хочет преодолеть недуги, то пытается развиваться, оздоравливать свой организм. Сейчас в социуме обесценено развитие. Это обидно и больно. Хочется, чтобы был новый виток понимания.

— Сколько ваших научных работ увидело свет?

— Четыре монографии (две — в соавторстве), а также — шесть учебников. Всю жизнь помню слова Иосифа Слипого: "Чтобы вы почувствовали полет в жизни, то одно крыло у вас — это вера, а второе — наука". Это стало лейтмотивом моей жизни.

— Ваша семья поддерживает вас в этом полете?

— Да.Мой муж, Юрий Владимирович Федоров, — профессор, кардиолог-хирург. Дети — Владимир и Вера — тоже врачи. Вера выиграла американский грант для Украины. Владимир — хирург, занимается пластической хирургией.

— Когда вы начали задумываться над истиной?

— Где-то с 16 лет. Я знала, чего хочу. У нас в семье была няня, 12 лет просидевшая в ГУЛАГе за стихи Шевченко. Она меня научила стихам Тараса Шевченко еще в три года. Я выучила и "Гайдамаки", и "Тарасову ніч", и "Кавказ", и  "Розриту могилу". Я стихи Шевченко ощущала генами и душой.

— Ваше видение книги "Львів епохи Євгена Озаркевича", содержание которой мы обсуждали недавно во Дворце Потоцких.

— Евгений Озаркевич — врач, выдающийся общественный деятель. После приезда во Львов в 1897 году он становится активным деятелем Научного общества имени Шевченко (НОШ),  инициатором создания в НОШ отдельной Врачебной комиссии, председателем которой я сейчас имею честь быть.

— Много сейчас в Украине медиков, которые были бы активными общественными деятелями, каким в свое время был Евгений Озаркевич?

— Много. Обычно, это представители национально сознательной интеллигенции.

— Каким видите будущее украинской медицины?

— Только в кругу мировой цивилизованной медицины. Кстати, Украина, по инновациям в аллергологии, занимает 4–5 места среди европейских стран.

— Врачебная комиссия НОШ какими проблемами сейчас занимается?

— Разработан план мер для молодежи — в рамках студенческой научной конференции. Готовим международную площадку для контакта с коллегами из Швейцарии, Великобритании, США и Австрии. Они дали согласие на встречу. Это такая научная площадка в рамках книжного форума "Иммунобиологические технологии в медицине".

— Кто из украинских женщин-государственников вам ближе всего?

— Княгиня Ольга, Анна Ярославна... И Леся Украинка. Я была как-то (в 17 лет) победительницей в чтении стихотворений Леси Украинки.

— Говорят: женская душа — загадка. Пытались ли вы глубоко заглянуть в свою душу?

— Я — тоже загадка. Иногда саму себя не могу разгадать. 

— Почему мы стареем?

— Это — процесс увядания клеток — апоптоз. Мы можем только немного этот процесс остановить. Но немного.

— В свое время Любомир Гузар сказал: "Разочарованные люди не в состоянии построить свободное государство". Как вы считаете — у нас еще много разочарованных?

— Разочаровываться и терять веру — нельзя. Было у меня много контактов с Блаженнейшим Любомиром. Имела честь помогать ему со здоровьем. 

— Как вы считаете: почему средняя продолжительность жизни мужчин (66,3 года) на 10 лет ниже, чем у женщин (76,3 года)?

— Так природой заложено. Поскольку все же материнство имеет определенные организационные задачи. Если бы мужчин женщины берегли... Если бы сами мужчины себя берегли...

— Недавно по телеканалам прозвучало: в Украине — 2067 миллионеров и 20 миллионов бедных. Так Украина — богатая или бедная?

— В Украине — конечно, той, которая развивается, бедных много. Это стыд! Прежде всего, тем миллионерам... Украина, к сожалению, обокрадена.

— Гоголь утверждал: "Что есть жизнь? Это разрушение мечты реальностью!" 

— Здесь сарказм очевиден. Мы — мечтательный народ. Но реальность нам обламывает крылья. Никак нельзя вырваться из коллективистского мышления.

— У Петра Шкрабюка читаю: "У Всесвіт мій вічний шлях, Повитий рідною канвою… Господь веде — аби лиш я Не розминувсь з самим собою". Вам удалось не разминуться с собой?

— Я себя до сих пор ищу. Но пытаюсь идти тропой, которая около источника чистого — моего народа. И идти по этой тропе.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24, 22 июня-25 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно