Украинский дом. Перезагрузка

6 декабря, 2019, 16:30 Распечатать Выпуск №47, 7 декабря-13 декабря

Под конец календарного года в Украине случилась заметное событие. О своей "перезагрузке" и начале работы в новом формате объявил Украинский дом, еще недавно рассматривавшийся как новый офис президента Украины. 

Первый же выставочный проект на Европейской площади — масштабная, на все три этажа колоссального здания, выставка "Медиазависимость. Украинская версия" (куратор — Виктория Бурлака), поразившая арт-сообщество. 

О планах, проблемах и перспективах этой институции, которая вполне может стать одной из самых актуальных выставочных и коммуникативных площадок уже в 2020-м, ZN.UA рассказала новая директор Украинского дома Ольга Виеру

— Ольга, вы много лет возглавляли Благотворительный фонд "Мистецький Арсенал". Как сейчас отважились взять ответственность за Украинский дом?

— А вот до 2010-го — целых восемь лет — я работала именно в Украинском доме. Сейчас Мыстецкий Арсенал имеет достаточную поддержку государства и столь острой, как ранее, необходимости в поддержке Благотворительного фонда не было. Поскольку мое личное присутствие в том или ином месте определяет ощущение собственной полезности, перемены были предопределены.

В прошлом году я была приглашена на мероприятие и после долгого перерыва снова попала в Украинский дом. Увидела его изменившимся, но, к сожалению, не в лучшую сторону. Заброшенность ощущалась во всем, и не только видимо, но даже на тонком уровне. Поняла, что снова хочу вернуться сюда, чтобы попытаться изменить ситуацию.

— Сейчас все первым делом представляют свою команду. Расскажите о своей команде — кто в нее вошел? 

— Наша команда только формируется. К сожалению, коллектив у нас — очень маленький, втрое меньше необходимого: нет финансовой возможности содержать полноценную команду. Несколько замечательных людей, которых я уже пригласила, работают по трудовым соглашениям. Расширить штат возможности пока нет. Оценив ситуацию уже "изнутри", я поняла: полноценная работа такой институции, как Украинский дом, возможна только при налаживании широкого партнерства с другими организациями и специалистами. Так что одной из своих основных задач считаю — объединить лидеров из разных сфер и совместно работать над проектами и программами. Украинский дом я вижу междисциплинарным центром, открытым и динамичным, местом реализации возможностей. 

— И все-таки — каким именно мог бы стать Украинский дом в перспективе?

— Для начала нужно вернуть этой институции ее основной функционал национального центра и суть, обозначенную в самом названии: Украинский дом. 

Когда меня спрашивают о том, что мы планируем делать, — я отвечаю: создавать функциональный, действенный Национальный центр "Украинский дом".

На сегодня мы имеем абсурдную ситуацию: в самом центре столицы есть прекрасное здание с очень высоким статусом. Но много лет оно использовалось просто в качестве площадки для самых разных "входящих" мероприятий, скажем так, отраслевых. 

Не было ни единой причины, чтобы сюда зашел "человек с улицы". Это странно и совсем не в духе времени, когда все больше растет необходимость в разнообразных интересных публичных пространствах, где люди могут и просто встретиться, и с пользой провести время. Украинский дом может стать таким "хабом", центром сосредоточения креативных индустрий, новых решений и прогрессивных идей. 

Много разговоров было и о том, что, мол, хорошо бы сделать в Украинском доме музей современного искусства, культурный центр. Но мой долгий опыт работы именно в этих стенах свидетельствует: возможности Украинского дома — намного шире. 

Площадка Украинского дома для представления здесь современного искусства — это всего лишь одна из его возможных функций. Главным смыслом существования этой институции должна стать презентация украинского национального продукта: культурного, образовательного, социальных инициатив, инноваций, всего того, что представляет Украину сегодня и направлено в будущее. 

— Но вернемся к вашей концепции развития Украинского дома… 

— Презентация — это одна из функций "обновленного" Украинского дома. Вторая задача — инициировать и модерировать междисциплинарный диалог. Например, между искусством и бизнесом. Украинский дом может стать уникальной мультидисциплинарной площадкой. Не зря же официально он и называется — "Национальный центр делового и культурного сотрудничества". (Такое название институция получила, как только вышла из подчинения Экспоцентру Украины, бывшей ВДНХ. — А.П.). 

— Но ваша концепция все равно идет "от искусства".

— Мы планируем достаточно широкую программную деятельность, у нас есть предложения и в образовательном, и в социальном, и в научном, и в экономическом секторе, и в работе с детьми и молодежью. 

Но искусство — это то, с чего мы решили начать, и первой стала программа культурных инициатив, ведь для самого Украинского дома это очень органично. 

Культуру у нас принято рассматривать узко: как театр-литературу-изобразительное искусство и т.п. На самом же деле культура включает в себя все сферы жизни. Это культура — партнерства, деловых отношений, бизнеса, диалога и взаимоотношений в обществе, и многое другое… 

Так что междисциплинарность Украинского дома тоже будет базироваться на культуре. 

Сейчас мы формируем программу работы на следующий, 2020 год. Скажу — намерений масса. Но когда мы объединили все наши наброски, идеи, определились три основных фокуса: "Человек". "Город". "Страна". "Человек" — это программы о развитии и личностном росте, возможностях детей и молодежи. "Город" — это программы об урбанистике, экологии, архитектуре, и, конечно же, искусстве в городе. А раздел "Страна" включает различные всеукраинские проекты. 

Сейчас мы в поисках экспертов, консультантов, профессионалов из разных сфер, которым может быть интересно вместе с нами работать над общественно полезными программами.

— Первые проекты, с которыми обновляемый Украинский дом заявил о своем открытии, — это огромная "Медиазависимость" куратора Виктории Бурлаки, и камерная, но тоже очень значимая, выставка фотографа Александра Чекменева, — уже впечатлили экспертов в сфере визуальных искусств. Как вам удалось сделать такие проекты на этапе "перезагрузки"?

— Первое событие, на котором была заявлена реновация Украинского дома, мы назвали "Украинский дом. Перезагрузка". 

Для нас важно было заявить о себе, привлечь партнеров и единомышленников. Государственного финансирования Украинский дом не получает (при том, что само содержание здания обходится очень дорого). Поэтому пока рассчитывать приходится только на самих себя, в том числе и в сфере рекламы.

Коль скоро мы стали на путь изменений, "перезагрузки", важно было начать с соответствующего проекта. Знали, что Виктория Бурлака много лет занимается исследованием постмедийности и два последних года писала книгу на эту тему. То есть фактически кураторское исследование уже было проведено. Мы очень благодарны Виктории, ведь она в рекордные сроки смогла создать саму экспозицию. Нашей задачей было обеспечить условия, и, в первую очередь, найти финансирование. 

К счастью, нас поддержало Посольство США в Украине, выделив средства на программу культурных инициатив, которая включает в себя образовательные, дискуссионные и выставочные проекты. Помогли также и компании-партнеры, и украинские меценаты. 

Сам проект "Медиазависимость" мы подготовили всего за два месяца. Мы смогли сделать свою работу качественно и, что важно в нынешних условиях, без привлечения государственных средств. 

Специально для выставки в Украинском доме построили фальшь-стены, необходимые конструкции, которые послужат и впредь, а Украинский дом сэкономит ресурсы и несколько расширит свои возможности. 

…Знаете, снова вернувшись в этот Дом после долгого перерыва, я совсем по-другому оценила его архитектонику, внутреннее пространство. Он очень красив.

Первый этаж, атриум, колоссален. Но и пятый, где прямо перед глазами входящего находится уникальная гигантская люстра, — имеет огромный потенциал. Очень важно, чтобы каждый проект в Украинском доме подчеркивал уникальность самого здания. И наоборот — здание подчеркивало бы содержание проекта. 

— Вы хотите, чтобы никто не апеллировал к советскому прошлому, ведь в этих стенах многих принимали в пионеры?

— Именно так — чтобы, наконец, все забыли о "музее Ленина". Сегодня, во время выставки "Медиазависимость", посетителей Национального центра встречает огромная, диаметром в 10 метров, видеоинсталляция Степана Рябченко "Электронные ветры". 

Создание и размещение этой инсталляции было для нас большим вызовом, но мы справились, и эта работа впечатляет, напоминая прекрасную изменчивую планету. Символично, что выставка, темой которой стала закономерность изменений в нашей жизни, стала неким стартом работы "нового" Украинского дома. 

— Вы сказали, что бюджетного финансирования эта институция не имеет. Вопрос банальный: как планируете выживать?

— Бюджетного финансирования нет. И это, конечно, проблема. Если бы речь шла о маленьком здании посреди небольшого городка — его, возможно, и следовало бы передать на баланс местному бюджету. Но имея огромное, величественное, даже пафосное здание в центре столицы, нельзя использовать его исключительно для сдачи в аренду лишь для того, чтобы заработать денег на его же содержание… Это нонсенс! 

Все прекрасно понимают абсурдность ситуации. Но порой проще — "не замечать", не ходить сюда, и даже не смотреть в эту сторону. Хотя, если вложить совсем немного денег и много труда, то подобное публичное пространство может приносить большую общественную пользу, стать нужным и любимым местом для горожан и гостей Киева. 

Украинский дом может стать местом сосредоточения креативных индустрий, объединения профессиональных сообществ — плюс поможет им выйти в публичное поле.

…Когда в Украинском доме проходили выставки-ярмарки промтоваров, это выглядело просто нелепо. Пафос самого здания вступает в противоречие с примитивным содержанием. Да, это смешно, если бы не было настолько грустно, поэтому будем работать над устранением указанных несоответствий. 

— Ольга, а вот когда вы работали в этих стенах еще до "Арсенала", Украинский дом финансировался из бюджета?

— Нет. Но тогда на свое содержание Украинский дом должен был заработать 500 тысяч гривен в месяц. И мы могли себе позволить что-то сэкономить и использовать средства на реализацию арт-проектов. Сейчас же только на коммунальные платежи и скромнейшую зарплату для сотрудников требуется 1,2–1,5 миллиона гривен в месяц, в зависимости от сезонных затрат. 

Когда я говорю иностранным дипломатам, что Украинский дом на самообеспечении, — они просят повторить: думают, что ослышались.

Поэтому и неудивительно, что предыдущий коллектив принимал все заявки на аренду — какие только мог. Содержать такое энергозатратное здание — уже героизм. Сейчас мы постепенно переориентируем центр на собственную программную деятельность, более содержательную и общественно полезную работу. 

— Украинский дом примечателен не только своими ярмарками. Еще и тем, что чуть ли не каждая новая власть хочет с ним сделать что-то необыкновенное. В 2005-м тогдашняя министр культуры Оксана Билозир предлагала перестроить его, чтобы по форме напоминал яйцо-писанку. В 2019-м свой "прозрачный" Офис тут хотел открыть президент Зеленский. Вы, кстати, как пережили эту идею?

— Решение президента Владимира Зеленского отменить данные намерения, на мой взгляд, заслуживает только уважения. Ведь это намерение несло множество сложностей и весомых затрат. Кроме того, этим решением он избавил от множества ненужных проблем горожан, а также службы безопасности. 

Помимо всего прочего, здание нуждается в срочной реставрации: в частности, вся его система жизнеобеспечения. Ведь в силу использования устаревших и изношенных систем здание невероятно энергозатратно, значительно разрушены несущие конструкции, гидроизоляция. А ведь здесь хранятся фондовая коллекция бывшего музея Ленина и подарочный фонд. 

К сожалению, мы приняли эти фонды не в лучшем состоянии. После Майдана не было произведено их полноценной инвентаризации, и сейчас мы пригласили нового специалиста, заведующего фондами, который должен привести в порядок и коллекцию, и фондохранилища, и активизировать работу с фондами.

— Были разговоры, что фонды надо переместить из Украинского дома в более подходящее помещение?

— Да, говорилось и об этом. Их трудно содержать достойно в несовершенных условиях. Но я придерживаюсь мнения, что в вопросах сохранения культурных ценностей и наследия руководитель вверенного ему в управление предприятия не вправе принимать единоличные решения, особенно значимые. Даже если ему кажется, что его мнение максимально верное и объективное. 

Нельзя становиться "временщиком". 

Свою задачу я вижу в том, чтобы максимально бережно и трепетно сохранять все созданное ранее, что имеет или может иметь ценность. Говорю и подразумеваю "советские" горельефы на фасаде нашого здания, закрытые сегодня тканью цветов национального флага… 

Решать, что с ними делать, — тоже вне компетенции директора. Украинский дом является объектом культурного наследия национального значения. Значит, горельефы следует сохранять. Но есть мнение, что это противоречит Закону о декоммунизации...

— Да, в этом проблема!..

К тому же, я не поклонник распространенной практики, когда национальными символами, флагами, прикрывается что-либо, что хочется спрятать, для этого есть другие способы. 

Но уверена — судьбу горельефов должны решать не руководители предприятий, а профессионалы: специалисты, работающие с наследием, архитекторы, искусствоведы, урбанисты, и т.д.. Уже после публичных слушаний, экспертных обсуждений, согласований и достижения консенсуса. Наша задача — организовать этот процесс и посодействовать, чтобы все прошло максимально объективно. 

Сейчас мы работаем над изменениями к проекту реконструкции Украинского дома. В процессе обнаружили, что в здании зачем-то планировали перекрыть атриум. Но без своего главного украшения — атриума — этот Дом превратился бы в настоящую "каменную коробку". 

В общем, работы у нас много, и она очень разнообразна.

— Ольга, скажите: есть что-то важное, что я упустила из виду? 

 Хотелось бы еще сказать следующее. Жизнь становится сложнее, многие, в том и числе и молодежь, растеряны, ищут "точку опоры", которая помогла бы жить дальше и гордится своей страной. Мы хотели бы объединять людей в Украинском доме и вместе, без лишнего пафоса и разговоров о "патриотизме", представлять, формировать и создавать новые символы и поводы для самоуважения и достоинства. Отличный стимул поработать, вы не находите?..

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1278, 18 января-24 января Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно