"Class Act": о чем говорят взрослые дети?

Участники театрального проекта "Class Act: Схід-Захід" - талантливые подростки из Ровненской и Луганской областей - рассказали ZN.UA, чем живут в своих маленьких городах.

Участники театрального проекта "Class Act: Схід-Захід" - талантливые подростки из Ровненской и Луганской областей - рассказали ZN.UA, чем живут в своих маленьких городах; какую музыку слушают; о каких идеальных политиках мечтают.

Проект развернулся в новом пространстве Киевского театра на Подоле, премьера спектакля на основе детских пьес - 29-30 июня.

Театр на Подоле (Андреевский спуск), переживший в последнее время немало "катаклизмов" из-за своего фасада, похоже, возвращается в гармоничное русло -- благодаря чистой детской энергии. Подростки из двух регионов - Восточного и Западного - в пространстве театра не только активно общаются, они пишут авторские пьесы. Их тексты в итоге поставят модные режиссеры (Макс Голенко, Павел Арье, Влада Белозоренко, Андрей Май), создав цельный сценический коллаж. Сыграют в произведениях подростков такие популярные украинские актеры, как Ирма Витовская, Леся Жураковская, Роман Ясиновский…

Инициаторы проекта "Class Act: Схід-Захід" (среди них известный украинский драматург Наталья Ворожбит) в этом году решили объединить юные таланты - из города Счастье (Луганская область) и ПГТ Клесов (Ровненская). Двадцать таких талантов – уже в Киеве.

Накануне премьеры юные дарования - Данил Волков
(16 лет, Счастье) и Оксана Тарасюк (16 лет, Клесов) - ответили на некоторые вопросы ZN.UA.

Надо заметить, что у каждого из этих двух взрослых детей далеко не сладкие обстоятельства жизни. Данил, в чем сам признается, почти свыкся с обстрелами на Востоке. Оксана тоже испытала много трудностей, но твердо верит в счастье. Итак, наши вопросы - и их ответы (иногда контрастные, иногда - похожие).

- Какие личные впечатления у вас связаны с театром? В каких театрах были, какие спектакли видели? В какие театры мечтали бы попасть?

Данил Волков. - Театр для меня - большое событие! В нашем городе Счастье есть только Дом культуры. Но там нет никаких спектаклей! Зал находится в аварийном состоянии. Раньше, когда был доступен въезд в Луганск, мы со школой ездили в тамошний драматический театр. Но в тех спектаклях важные темы не подымались. Были детские представления - клоуны разные прыгали по сцене…

Данил Волков

Оксана Тарасюк. - В театре никогда не была. Смотрела постановки только по телевизору. Но по телевизору - скукота. Конечно, если бы побывала на настоящем спектакле, то по достоинству оценила бы его. Очень бы хотела побывать в каком-нибудь львовском театре…

- Какую тему раскрывает ваше произведение, которое оценили организаторы проекта "Class Act: Схід-Захід"?

Д.В. - Писал сочинение немного подуставшим… И мне где-то было даже все равно, "что" писать. Лишь бы это было интересно другим! Важно соблюсти законы жанра - завязка, кульминация, развязка. Сюжет? О полицейском. Это фантастика. Выдуманная история, она не связана с моей жизнью.

О.Т. - Писала о том, что пережила в раннем детстве. Меня в три года удочерили. И до того момента была своя печальная история… Правду о прошлом мне рассказали в 9 лет - кто мои мать и отец. Ладно бы они просто отказались от своего ребенка… Но то, что они со мной делали в раннем детстве, - это невозможно представить…

Оксана Тарасюк

У моей родной матери тринадцать детей, я восьмая. Все дети разбросаны по разным семействам. Лишь трое живут при ней. Старшему брату
30 лет, он живет недалеко, но я с ним не знакома. А у моих приемных родителей есть два родных сына…

- Кто из друзей, близких, родственников мог бы стать настоящим героем пьесы, которую бы вы написали?

Д.В. - Существуют определенные схемы, исходя из которых, пишутся все пьесы. Знаете, наверное, любой человек мог бы подойти на роль главного героя. У такого героя должна быть цель, на его пути должны быть преграды. Просто не все люди могут рассказывать о себе большое количество подробностей. А если что-то додумывать, история не будет восприниматься полноценной. Лучше уж как есть - реальность.

Честно говоря, я могу и о себе написать! О своей реальности. О том, что происходит сейчас. Ведь со мной очень много событий произошло за последние пять лет. После того как началась война, мы с родителями частенько переезжали с места на место. И мне всегда приходилось приспосабливаться к новому окружению, к новым людям. Были как приятные люди, так и не очень. Но в любом случае, это опыт общения, и он пригодится.

О.Т. - У меня есть друг. То есть как - друг... Это человек, которого я знаю два года. Это моя любимая учительница Анна Николаевна. Она искренняя. Это тот человек, которого я давно ждала. Она меня понимает. Да, иногда злится, а когда она на работе, ее вообще нельзя трогать. Таких людей мало. Это редкий человек. Она талантливая, понимает других с полуслова.

Еще, когда я жила в интернате, у меня была воспитательница Виктория Васильевна, с которой мы были как подруги…

Я умею находить общий язык с людьми. Люблю веселиться. Мечтала, чтобы Виктория Васильевна была моей сестрой. Но этого не может случиться.

Может быть, такая мечта сбудется в пьесе? То есть я бы хотела написать о двух дорогих для меня людях - о воспитательнице и учительнице.

- Какими гаджетами пользуетесь?

Д.В. - Мне не важны суперсовременные гаджеты! Пользуюсь тем, что необходимо. Мне даже часы не нужны, ведь телефон показывает время. Да, многие друзья гонятся за новыми технологиями. Например говорят: "Ты посмотри на этот фитнес-браслет, он же считывает пульс, сердцебиение, сколько калорий я сжег!" А я думаю: какая разница, какой сейчас пульс? Ведь если в организме будет что-то нарушено, то что вы сможете сделать, даже имея крутой фитнес-браслет?

О.Т. - Сейчас у меня нет телефона. Было одно недоразумение… Поэтому телефона у меня не будет до 18 лет. Был серьезный разговор с родителями. И я решила жить просто - до совершеннолетия. Ведь пока мне нет 18, я должна подчиняться родителям. Сейчас, приехав в Киев, жалею, что нет телефона и не могу фотографироваться с артистами. Говорят, в Театре на Подоле будет Ирма Витовская! А это моя любимая актриса. Будет и Олеся Жураковская - любимая актриса моей бабули Гали.

- Какие новости читаете-слушаете? Кому из политиков доверяете?

Д.В. - Иногда заглядываю в новостную ленту на разных сайтах, читаю статейки. Например, об истории возникновения колледжей: откуда они появились? Или кое-что интересное о запуске новых ракет, об освоении иной Вселенной, то есть звезд Альфа Центавра или Проксима Центавра. Эти звезды находятся вне нашей солнечной системы.

А насчет политики... Иногда интересуюсь, но не вникаю. Потому что никому не могу верить. Иногда даже сам себе не верю. Просто люди в большинстве своем - скрытные существа, подлые. И мне это не нравится.

Я же стараюсь быть открытым и говорить правду. Если человек мне не нравится - не пытаюсь с ним общаться "через силу", лучше скажу ему "прощай". Поэтому не люблю маски и не доверяю никому. А маски политиков - это особенно заметно и ярко выражено.

О.Т.- Смотрю ТСН. Там все ярко, красиво. Хорошие корреспонденты.

- А какие книги больше всего поразили вас в последнее время?

Д.В. - Не очень люблю читать книги. Люблю читать разные статейки, там много событий, и последовательность этих событий запоминается. Единственное, что планирую прочитать, - роман "Война и мир" Л.Толстого. Тем более что мы будем его проходить по школьной программе.

О.Т. - Я много читаю. Что запомнилось? Люблю Лесю Украинку, ее "Лісову пісню". Люблю поэтов, которые пишут о том, что не случилось. Ведь Леся писала свое произведения почти о себе. Если о зарубежной литературе, то люблю "Приключения Оливера Твиста" Чарльза Диккенса. Еще нравятся новые сказки. Да, я странный человек. У меня есть большая книга сказок, я ее раз
50 перечитала.

Всегда думала, а как создать новую сказку? Но ведь сказок тысячи, и создать новую будет очень сложно…

- Впечатлил ли вас "Гарри Поттер" - как книга, так и цикл фильмов?

Д.В. - Да, конечно, у меня есть первые четыре книги "Гарри Поттера". Из последних - "Дары смерти". А фильмы все смотрел. И пристально наблюдал за развитием событий. Да и в целом за жизнью актеров. Очень понравилась первая часть "Поттера" - "Философский камень". Ведь когда я впервые познакомился с этими героями, был еще маленький. И по ходу выхода фильмов я рос вместе с этими героями.

О.Т. - Нет, я не интересуюсь "Гарри Поттером". Не люблю магию и мистику.

- Кто из публичных персон в Украине - политиков, артистов, журналистов, певцов - мог бы, на ваш взгляд, стать героем блокбастера, сценарий к которому написали именно вы?

Д.В. - Мне интересно было бы проследить историю развития каких-либо музыкальных групп, наподобие "Океана Эльзы". Моя любимая песня этого коллектива - "Обійми мене".

О.Т. - Думаю, что таким героем стала бы певица Тина Кароль. Она необычный человек, она очень нежная. Известная, но не задается. Мне ее жаль, ведь она до сих пор любит своего умершего мужа… И до сих пор поет о нем. Это большая любовь. Хорошо, что у нее есть сын. Я много читала о Тине, люблю ее песни, они трогательные.

- О чем мечтаете после окончания школы? После того как поступите в вуз? Есть желание жить и работать в Украине? Или видите себя в другой стране?

Д.В. - В следующем году собираюсь подавать документы в Харьковский авиационный институт . По опыту других (и родителей) понял, что зачастую высот достигают технари. Это требует усилий, обучения. И поэтому эта сфера больше ценится. Сейчас ценятся люди с математическим образованием, знакомые с IT-технологиями. Потому эти технологии активно внедряются в жизнь.

Насчет заграницы? Существуют стереотипы: мол, смотри, куда скатилась наша страна, везде село, надо ехать туда, где лучше! Но ведь за границей тоже, возможно, думают: "Вот у нас село, надо поехать из Польши в Америку…"

Многие страны красивые. Каждый город имеет свою историю. Мне везде понравится, я везде приживусь. Мне понравится жить и в Украине, и в России. В плане языка проще будет знакомиться, будет о чем пообщаться. Проблемы русских и украинцев зачастую не интересуют людей за границей. Американцам все равно, что здесь у нас происходит…

О.Т. - Всю жизнь мечтала писать пьесы. Мечтала написать текст, который тронет людей. Но не уверена, что буду драматургом. Вообще люблю сферу красоты - маникюр, прически. Возможно, буду парикмахером? Когда-то эта профессия была даже где-то унизительной. А вот моя подруга - парикмахер, она успешна в своем деле. У нее много клиентов, ее уважают. Дизайнер одежды - тоже хорошая профессия.

Хочу встать на ноги и строить свою жизнь так, как хочу. Сверхбогатства не хочу. Но хочу жить так, чтобы ни в чем не нуждаться. Чтобы у меня был близкий друг, которому можно доверять и знать, что он не предаст. Если у меня будет ребенок, я буду его очень любить.

Хотела бы побывать в Японии - люблю трудолюбивых людей. И во Франции, мне нравится язык и культура этой страны.

- Какую музыку слушаете?

Д.В. -Я меломан, у меня в плейлисте много песен "спокойного" типа. И те песни, под которые можно танцевать. Например, Gorillaz, тот же "Океан Эльзы", John Mayer, Twenty One Pilots…

О.Т. - Люблю старые песни, постоянно их играю на гитаре. Песни "Океана Эльзы", очень нравится "Обійми мене" і "Не стріляй". Это классные композиции.

- Приходилось ли когда-нибудь слушать записи известного хора имени Григория Веревки?

Д.В. - Нет, не слушал… Но слушал записи пациентов психиатрии - больных шизофренией и шизофазией. Вот это было интересно. Шизофрения - раздвоение личности. А шизофазия - болезнь, при которой человек правильно строит предложения, формулирует речь, но в этой речи нет никакого смысла. То есть говорит абсолютно ни о чем. Как-то случайно наткнулся на эти записи.

О.Т. - Нет, не слушала.

- О чем вам говорят имена таких исполнителей, как Нюша, Баста, Дорн?

Д.В. - Не слушал и не буду слушать исполнителей, которые в основном прославились скандалами. На самом деле никакого смысла в их песнях нет. Иван Дорн знаменит тусовками. Нюша поет про "отношения". Баста - это гангстеры, бандиты - и все.

О.Т. - Раньше мне нравился Иван Дорн. Сейчас - нет.

- А знаете, кто такие Алла Пугачева, София Ротару?

Д.В. - Знаю, конечно! Из певцов прошлой эпохи интересовался творчеством Егора Летова. И коллективом "Король и Шут".

О.Т. - Кто же их не знает – Пугачеву и Ротару?!

- Сколько денег вам нужно для счастья - в месяц?

Д.В. - В целом хватит определенной суммы, чтобы удовлетворить свои потребности. Например, когда иду по улице и мне захочется пить, чтобы я мог без проблем купить себе бутылку воды или кока-колы. Вообще мне хватит на день и 50 гривен.

О.Т. - Если по нынешним временам, то хватит 5 тыс. гривен в месяц.

- Какие проблемы являются наиболее острыми для ваших близких - именно в том регионе, где вы живете?

Д.В. - В данный момент многие люди, проживающие в городе Счастье - мои друзья и я в частности, - очень волнуемся за близких. За себя вообще не страшно! Ведь я могу с этим справиться.

Последние недели у нас интенсивно идут обстрелы. Вот буквально в ночь, когда я должен был выезжать в Киев, проходил обстрел. Но жертв особых не было. Только подругу из моей школы ранило… И ее брата контузило и оглушило…

Повторю: за себя мне не страшно, страшно за близких. Ведь город небольшой, слухи сразу расползаются.

Все говорят: "Хотим мира!" Думаю, нужно это поддержать, пускай будет мир. Хотя, в принципе, по возможности многие уже могли уехать из Счастья. Пускай военные стреляются в чистом поле. Мы с семьей много переезжали. Но в основном все сходилось на том, что папа говорил: "Ну, в общем, здесь конечно не плохо, но дома-то лучше, хочется домой…"

Да, домой тянет. Хотя мама панически боится боевой техники и обстрелов. Правда, уже свыклась с ними.

О.Т. - В моем поселке Клесов широко развернулась добыча янтаря. Многие люди этим занимаются. Но есть еще и мои личные проблемы. Дело в том, что здоровье моей мамы слабое, ей постоянно нужно подлечиваться. Но, думаю, что все будет хорошо.

- Кто виноват в том, что в мире нет мира и взаимопонимания?

Д.В. - Скорее всего политики. Они отдают приказы. Сами-то солдаты не хотят гибнуть. Зачем им это нужно?

О.Т. - Я сохраняю нейтралитет. Ни на чьей стороне. Не буду ни за кого голосовать. Путин хочет нашу землю. Это его вина. Его же Украина не трогала… Люди должны быть более мирными, жить по Библии.

Для чего мне ненавидеть русских? Ведь они тоже -- братья и сестры, и они пошли от Адама и Евы. Как можно убить брата или сестру? Их же Путин заставляет…

- Есть ли какие-либо иностранные политики, которых бы вы хотели "пригласить" в Украину и дать возможность три года поработать - президентом, премьер-министром?

Д.В. - Ангела Меркель! Ее я бы выдвинул в президенты Украины. Хотя она и не президент Германии, но вполне неплохо справляется со своими обязанностями.

О.Т. - Хотела бы пригласить Барака Обаму. Он добрый, веселый. На какую должность? Думаю, в качестве президента. Ведь в Америке люди хорошо живут. Вот бы посмотреть, чтобы он сделал в Украине за три года! Ведь наши депутаты много чего обещают. Например, обещают отремонтировать дороги. У нас в Клесове такие дыры на дорогах, что, наверное, вы здесь таких никогда не видели!

- Есть ли в вашей жизни место для поэзии? Если пишете стихи, можно хотя бы несколько строф процитировать?

Д.В. - Спокойно могу сочинять. Но не придаю этому значения. Придумал стих - и сразу забываю его. Потому что это меня не продвинет в будущем -- никак мне не поможет.

О.Т. - Пишу стихи, когда на душе травма. Все мои стихи о друзьях. Но друзья не знают о моих трудностях. Я никому о них не рассказываю, все держу в себе. Мне тяжело, но я должна это делать. Часто записываю свои обиды, переживания в блокнот. Потом вырываю эти страницы – и сжигаю. Чтобы стало легче, иду в лес, кричу там, рассказываю, что у меня на душе. Очень свободно ощущаю себя в лесу. Думаю, Бог меня понимает…

- Часто ли вас предавали друзья? Что такое, по-вашему, дружба?

Д.В. - В последнее время много предательств. Ощущение, что "они" договорились между собой - и за последние полгода от меня ушли около 10-12 друзей. В этом свои плюсы и минусы. Плохие уходят, хорошие приходят.

Мне самому предательство с трудом дается. Для меня дружба - это в первую очередь доверие.

О.Т. - Друг - это тот, на кого можно надеяться. Тот, кто твою проблему будет считать и своей проблемой. Некоторое время я вообще никому не доверяла. Когда мне было тяжело и я лежала в больнице, самая близкая подруга даже не позвонила и не спросила: "Как ты?" Было больно. А когда я вернулась домой и зашла к ней, то было такое ощущение, что она меня не ждала. Настоящий друг - это человек, который заменит мать и отца…