Терри Дэвис: «Недостаточно просто говорить о стандартах демократии. Нужно претворять их в жизнь»

Поделиться
К одиннадцатой годовщине своего вступления в Совет Европы Украина подошла на качественно новом уровне взаимоотношений между Киевом и Страсбургом...

К одиннадцатой годовщине своего вступления в Совет Европы Украина подошла на качественно новом уровне взаимоотношений между Киевом и Страсбургом. И не только за счет подписания на этой неделе Меморандума о взаимопонимании между правительством Украины и СЕ об открытии в нашей стране офиса СЕ. За прошедший год появились определенные признаки того, что некоторые из обязательств, которые Украина брала на себя при вступлении в СЕ и обещала выполнить в течение трех лет, вступают в фазу реализации. Существуют предпосылки того, что наше государство возьмет под контроль выполнение решений Европейского суда по правам человека. Среди нескольких сотен неправительственных организаций, имеющих статус участников постоянно действующей конференции в рамках СЕ, «засветились» (и весьма активно) первые украинские представители в лице «Международного антитеррористического единства». В Страсбурге с большим интересом относятся к новым украинским предложениям, особенно к так называемой «Киевской инициативе» — региональному проекту СЕ, способствующему устойчивому развитию, демократической гражданственности и межкультурному взаимопониманию. Тем не менее говорить о том, что процесс приобщения Украины к европейским ценностям верховенства права и защиты прав человека приобрел необратимый характер, пока еще представляется преждевременным.

Руководство СЕ, а также Парламентской Ассамблеи Совета Европы неоднократно пытались стимулировать этот процесс. Причем не только руками и устами наших бессменных «нянек» Ханне Северинсен и Ренаты Вольвенд. В частности, в 2004 году возникла идея назначения в нашу страну специального представителя генерального секретаря СЕ в Украине. Предполагалось, что это позволит точнее отслеживать динамику политических процессов в стране, предоставлять в случае необходимости адекватную экспертную и консультативную помощь, укреплять и координировать существующее сотрудничество.

В Украине на эту инициативу последовала весьма неоднозначная реакция. Некоторые заинтересованные стороны утверждали, что такая активизация диалога между Киевом и Страсбургом действительно будет способствовать процессу ускорения демократизации нашей страны, тогда как их оппоненты считали неприемлемым сохранение за спецпредставителем функций политического характера. И наибольшее возмущение отдельных представителей вызвало существование подобного института в некоторых других не самых продвинутых постсоветских республик.

Формы сотрудничества, которую «изобрели» в процессе активного диалога постоянного представительства Украины при СЕ и секретариата СЕ, нет больше ни в одной другой европейской стране. Да и заключение Меморандума о взаимопонимании — событие неординарное. Особенно с учетом того, что подписать его в Киев приехал генеральный секретарь СЕ Терри Дэвис.

— Господин Дэвис, вы уже неоднократно бывали в нашей стране, но ваш нынешний визит носит особый статус. Означает ли это, что мы вступаем в новую фазу отношений между Советом Европы и Украиной?

— Действительно, я достаточно часто бываю в Украине, и кое-кто даже упрекает меня в том, что я выделяю вашу страну среди остальных членов нашей организации. Естественно, я всегда опровергаю такие обвинения, подчеркивая, что все страны—члены СЕ равные, хотя и очень разные. В этот раз я впервые приехал сюда по приглашению министра иностранных дел, и цель моего визита — подписание Меморандума о взаимопонимании. После подписания этого документа я смогу назначить сюда своего постоянного представителя, который будет координировать реализацию в Украине программ Совета Европы, поддерживать усилия вашей страны по имплементации Плана действий по сотрудничеству между Украиной и СЕ. Мы уже реализуем здесь целый ряд программ, и нам достаточно удалось осуществить. Однако очень многое еще предстоит сделать.

— Что в Украине вызывает у вас наибольшее воодушевление, а что — опасение?

— Я большой оптимист в этом отношении, и меня радует, что ваша страна становится все лучше. Мой интерес к Украине возник еще в студенческие годы, когда я изучал историю Европы 70-летней давности — в первую очередь я имею в виду Голодомор, знание о котором зародили во мне огромное сочувствие к украинскому народу. А посещение (совместно тогда еще с моей невестой, а затем и женой) концерта украинских исполнителей превратило это сочувствие в симпатию. Затем я приезжал в вашу страну в качестве члена британского парламента, а в 1995 году как член ПАСЕ голосовал за принятие Украины в ряды нашей организации. Мой первый визит сюда в сегодняшней моей должности состоялся в декабре 2004 года накануне завершения президентских выборов. Это были незабываемые впечатления. И то, что в вашей стране прошли уже вторые свободные и честные выборы, очень важно. Украинский народ и правительство сами взяли курс на укрепление демократии, обеспечение верховенства права и защиту прав человека — то есть на те демократические стандарты, которые отстаивает СЕ. Однако лишь говорить о стандартах демократии слишком мало. Необходимо прилагать усилия по претворению их в жизнь. И я рад представившейся мне возможности оказать Украине доступную помощь в этой трансформации. Причем не указывать, что нужно делать, а помочь в ее устремлениях.

Вы сейчас переживаете сложные политические трансформации, однако не стоит их слишком драматизировать. Разногласия внутри общества служат признаком здоровой демократии. Конечно, при условии, что остаются в пределах политических дебатов и не переходят на личности. А вот личные обиды — это действительно враг демократии. По крайней мере, враг зрелой демократии. Мой отец, который очень увлекался как футболом, так и политикой, не уставал мне повторять: «В жизни нужно всегда бить по мячу, а не по ноге противника».

— У вас очень насыщенная программа визита: встречи с президентом, премьер-министром (эта встреча не состоялась. — О.П.), спикером, не говоря уже о подписании меморандума. Можно ли говорить о достаточном уровне взаимопонимания между вами и этими украинскими политиками?

— Самый большой опыт общения у меня с Александром Морозом — мы знакомы уже семь лет. Это важно для меня, особенно с учетом того факта, что после вашей политической реформы роль парламента существенно возросла. Я возлагаю большие надежды на то, что г-н Мороз приложит все усилия для того, чтобы как можно быстрее принять те законы, которые упоминаются в документах ПАСЕ. И, конечно, я надеюсь, что он не будет пренебрегать опытом страсбургских экспертов при подготовке новых законопроектов, мы всегда будем рады оказать любую помощь.

— В Страсбурге постоянно подчеркивают, что Совет Европы объединяет не просто 46 европейских государств, но, в первую очередь, 800 миллионов европейцев. Как вы считаете, 47 миллионов украинцев смогли найти среди них свое место? И не кажется ли вам странным тот факт, что на шестнадцатом году нашей независимости и на двенадцатом году членства в СЕ у нас в стране ведутся ожесточенные дебаты по поводу того, идти или не идти нам в Европу?

— Я знаю о том, что многие люди задаются вопросом, присоединяться ли Украине к Европе или нет. Но ведь Украина и так является частью Европы! И не только с географической точки зрения, но и с политической. Вступив в 1995 году в Совет Европы, ваша страна приобщилась к европейским ценностям и стандартам. Очень важно понимать, что Европа — это не только 25 или, возможно, в скором будущем 27 стран—членов Евросоюза. Европа — это и Украина, и Россия, и Грузия. И нам нужно развивать демократию, обеспечивать в нашем общем доме верховенство закона и соблюдение прав человека. Мы уже многое сделали, но нам еще очень многое предстоит сделать.

— Совет Европы очень много сделал для защиты свободы слова, в том числе и в Украине. Как вы считаете, справляются ли журналисты со своей ролью сторожевых псов демократии, насколько успешно они продвигают демократические ценности?

— Медиа в демократическом обществе играют исключительно важную роль. И меня очень беспокоят случаи похищения и убийств журналистов. В частности, недавнее убийство российской журналистки Анны Политковской. Если существует угроза жизни журналистов, они не смогут открыто и свободно выражать свою точку зрения. А значит, общество будет лишено возможности получать объективную и разностороннюю информацию и знакомиться с различными точками зрения. Причем такая опасность существует не только в странах Восточной Европы, но и во многих западноевропейских государствах. И правительства обязаны приложить все усилия для того, чтобы полностью исключить возможность давления на журналистов.

При этом нужно также способствовать и повышению профессионализма журналистов. СЕ осуществляет целый ряд программ для журналистов, и новый уровень нашего сотрудничества с Украиной позволит еще больше их расширить. Кроме того, положительную роль может сыграть и создание общественного телевидения. Если такое решение все же будет принято, то можем обеспечить вашу страну всей необходимой помощью и поддержкой.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме