Современные технологии на страже общего наследия

14 июня, 12:53 Распечатать

В Каменец-Подольском и Хотине стартовал польско-украинский мультимедийный историко-культурологический проект.

Каменецкий замок

Историческое наследие двух соседних народов — это, прежде всего, сотни замков и парков, крепостей и храмов, которые являются нашим общим достоянием. И которое требует постоянного внимания не только обоих государств, но и всего общества. Более 100 мини-фильмов (хронометраж — от 2–3 минут) будут сняты в течение лета этого года. Съемки проводятся с использованием самых современных технологий, а именно — дронами. Кроме презентации с ярко выраженным историко-туристическим содержанием, проект "Украина и Польша. По следам исторического наследия" постарается охватить как можно более широкую аудиторию. Видеоматериалы можно будет использовать и с образовательной целью: в школах, вузах, библиотеках и даже дома.

Над созданием амбициозного проекта уже начала работу большая группа историков, публицистов, журналистов, представителей общественных и молодежных организаций Украины и Польши. Видеорядом занимается кинокорпорация Ukrainian Communicatoin Group.

Первые съемки в рамках проекта прошли в Каменец-Подольском (в знаменитой крепости) на Хмельнитчине и в Хотинской крепости — на Буковине. Видеоряд будет дополняться короткими комментариями-титрами (на польском, украинском и английском языках), которые готовят известные историки Радослав Сикора (Польша), Александр Алферов и Дмитрий Антонюк (оба — Украина).

Это был первый шаг к созданию уникального видеоархива, охватывающего памятники истории времен I Речи Посполитой. Партнером проекта является Польский институт в Киеве, директор которого — Бартош Мусялович — стал его инициатором и вдохновителем.

Бартош Мусялович: "Мы надеемся в конце лета увидеть первые фильмы. Создана страница на Фейсбуке, на Ютубе. Вступаем в переговоры о возможности их показа на телеканалах. Фильмов будет более 100 — о таких выдающихся, легендарных местах, как Каменец-Подольская и Хотинская крепости, замок в Жолкве. Но будут сняты и замки, известные не очень широкой массе, такие как Подгорецкий, например. Надеемся на рост заинтересованности общим наследием – как в Польше, так и в Украине. Общее государство — общее прошлое, общая забота — в будущем. В сентябре также привлекаем молодежь — польскую и украинскую, — которая будет выезжать на все локации для интервью с местными жителями. Базируясь на этих фильмах, мы хотим построить системную программу экскурсий для взрослых и детей. Хотелось бы проводить даже рыцарские турниры. Поговорим с харцерами в Польше и скаутами в Украине относительно общих программ и организации лагерей — как базы для возможных экскурсионных программ. Очень надеемся на продолжение сотрудничества также и с Литвой и Беларусью, земли которых были частью Речи Посполитой. Если проект будет хорошо принят в Украине и Польше, то ждем продолжения и в следующем году, в разных направлениях".

Проект финансируется МИД Польши. Грантовый оператор — Общество "Интеграция: Европа–Мир" (председатель правления Кшиштоф Калита).

хотинская крепость
Хотинская крепость

Кшиштоф Калита: "Проект разрабатывается в рамках конкурса министерства иностранных дел РП. В этом году мы получим 105 тыс. злотых (около 700 тыс. грн). Хотим заинтересовать людей общей историей Польши и Украины, давней Речью Посполитой. Это тема почти каждой польской экскурсии и на Подолье, и в целом в Украине. Продемонстрируем во все красе с помощью новейших технологий наше общее историческое наследие, вопреки всем проблемам польско-украинских взаимоотношений на данном этапе. Работаем ради продолжения диалога. Всем нам очень важно сохранить это наследие. Список объектов готовят, пишут тексты и их редактируют польские и украинские историки.

Есть места, как в Украине, так и в Польше, требующие постоянного внимания, надо сохранить и стараться реставрировать все то, что сохранилось. Надо показать не только полякам, но и туристам из других стран, что в Украине есть что демонстрировать. Есть общее, на самом деле универсальное наследие, которое надо сохранять. Мы начнем с Украины, но и в Литве и Беларуси также много интересных крепостей, замков, культовых сооружений. И этот проект, надеемся, не на один год".

Историк Александр Алферов: "Сегодня мы видим начало уникального проекта. Это модный, стильный, молодежный проект, рассчитанный на спамовую реакцию общества. Его увидят тысячи и тысячи зрителей не только на каналах телевидения, но и в сети Интернет. Мы надеемся, что наша работа привлечет внимание не только населения больших полисов, но и жителей маленьких городков и сел, где находятся уникальные сокровища нашей духовной, материальной культуры. Это дворцы, костелы, замки, это, в конце концов, усадьбы, нуждающиеся сегодня в охране со стороны государства. Но, кроме этого, все они требуют внимательного отношения местных жителей. В Украине есть плохие тенденции: каждый год мы теряем памятники культуры. Им, к величайшему сожалению, ненадлежащее внимание уделяет не только власть, но и общество.

Я надеюсь, что проект раскроет историческую, духовную красоту мест нашей общей памяти, и мы привлечем внимание именно местного населения, которое в первую очередь должно быть хранителем наследия. Практически все объекты, занесенные в этот список, находятся в ненадлежащем состоянии, по крайней мере, многим из них нужна реконструкция, реставрация. Нам в первую очередь надо привлечь не только внимание, но и сердца людей, которые не просто придут, а которые помогут и вложат средства. Эти места памяти нуждаются в постоянных денежных дотациях".

Александр Заремба, директор Заповедника "Каменец-Подольская крепость": "Очень приятно, что такой большой и амбициозный проект начинается именно с нашего города, нашего музея. Потому что этот замок — наверное, один из символов неразрывной общности истории польской и украинской. Когда-то трагической, героической, драматической, но, вопреки всему, несколько сотен лет объединяли наши народы в одном государстве. Мы объединены географически, Польша — это наш сосед. Основа добрососедских, хороших отношений — консенсус в понимании прошлого. И начинать всегда надо с поисков чего-то общего. Потом, отталкиваясь от этого общего, как-то приходить к пониманию разногласий, проблем, которые, безусловно, есть между всеми народами-соседями. Каменец — это город, в котором жили и поляки, и украинцы (русины), и армяне, и евреи; в котором воевали и против общих врагов, иногда — и между собой. Однако этот город — символ истории, героического прошлого и для поляков, и для украинцев. И потому проект начинается отсюда. Это очень символично, на мой взгляд".

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно