Соседи, берегитесь!

Поделиться
Соседи, берегитесь! © ojska.rs
Сербия лидирует в гонке вооружений на Западных Балканах.

Сербия очутилась в центре двух шпионско-оружейных скандалов.

Первый продемонстрировал, что российские спецслужбы и далее работают против своего сербского "друга" и союзника. Ответ на вопрос "почему это происходит?" сербский президент Александр Вучич будет искать во время предстоящего визита в Москву. Но вряд ли получит честный ответ.

Второй - о поставках партии сербских боеприпасов для украинской армии - выглядит как неудачная провокация и против Украины, и против Сербии. И началась она с подачи болгарской журналистки, известной неприятием всего, что западнее бывшей Берлинской стены. Ее заявление об использовании ВСУ сербских боеприпасов в борьбе с "повстанцами" в Донбассе подхватили российские СМИ, "освежив" эту новость любимыми страшилками про "массовые убийства детей и гражданских" в Украине сербскими минами.

Но в сделке нет ничего необычного. Госпредприятие Krušik продало мины сербской же частной фирме. Та, получив все необходимые официальные разрешения, продала их кипрской, а та - польской. Позже сербские мины оказались в украинской армии. Подобные сделки не единичны в оружейном бизнесе, тем более что никакие ограничения не были нарушены. К тому же, сербские спецслужбы проинформировали российских партнеров об этой сделке, а со стороны России не было никаких заявлений и протестов.

Болгария и Сербия - давние конкуренты на оружейном рынке. Возможно, это и объясняет болгарское происхождение новости. С другой стороны, информация сыграла в пользу России, отвлекши внимание от работы российских спецслужб в Сербии. Заодно болгарская журналистка привлекла внимание к гонке вооружений на Западных Балканах, ее динамичному росту в последние годы.

Так, Черногория приобрела 67 боевых бронированных машин и три вертолета. Хорватия объявила тендер на приобретение 12 истребителей. Косово получила от США около 40 бронированных машин. Но военным лидером региона стала Сербия, располагающая 75-тысячной действующей армией и оборонным бюджетом почти в 800 млн долл.

Белград поставил цель создать сильную армию, увеличить численность и перевооружить ее. А.Вучич недавно заявил, что армия нуждается в увеличении численности (не хватает танкистов, техников) и в современном вооружении, которое "в большинстве случаев устаревшее". Ставка сделана на приобретение вооружений в России, Китае, странах НАТО. При этом используется принцип - "на Востоке дешево, на Западе качественно". Но основным поставщиком все же является Россия.

Еще в 2016 г., в ходе визита Вучича в Москву, было подписано соглашение о военно-техническом сотрудничестве двух стран. Оно предусматривало передачу сербской армии 90 единиц бронетехники, 6 боевых самолетов МИГ-29, ракетного комплекса С-300. Все это было не первой свежести и требовало глубокой модернизации, достаточно дорогой. Ремонт самолетов, к примеру, обошелся Сербии почти в 200 млн долл.

Одновременно активизировались совместные российско-сербские военные учения, крупнейшие из которых состоялись в 2019 г. в Сербии. Впервые в них были задействованы комплексы ПВО "Панцирь" и С-400, вызвавшие восторг у сербских военачальников и Вучича. После чего "Панцирь" в Россию так и не вернулся. В Нише была создана база российских спецслужб, а генштабы двух стран начали разработку совместных планов действий, в первую очередь направленные против Косово.

Однако недаром орел на сербском гербе смотрит на две стороны. В 2014 г. Сербия начала сотрудничество с НАТО, подписав с альянсом соглашение о логистической поддержке в рамках программы "Партнерство ради мира". Маневры начали проводиться не только с Россией, но и с НАТО, вызывая неудовольствие московских стратегов. Доходило до того, что Сербия одновременно проводила военные учения и с Россией, и с НАТО.

При этом продолжается переход на стандарты НАТО и замена устаревшего советского вооружения на современное западное. Кстати, на это только США выделили 10 млрд долл. Успех военно-технического сотрудничества с Сербией отмечала в октябре с.г. делегация военного комитета ЕС во время визита в Белград.

Почему же Сербия взяла курс на вооружение, реформирование армии и развитие военной промышленности, расширяя ее потенциал за счет предприятий, купленных в Республике Сербской? Причин тому несколько.

Во-первых, одной из ментальных черт балканских народов является культ оружия. Во-вторых, сербские политики, особенно в период выборов, активно используют в своей риторике тему усиления боеспособности армии, получая от избирателя немалые дивиденды. (Впрочем, непростое финансово-экономическое положение Сербии превращает обещания увеличить военный бюджет в фикцию.)

В-третьих, Сербия с 2007 г. декларирует свой военный нейтралитет. Но нейтралитет - политика дорогая. И его могут позволить себе богатые страны, к которым, правда, Сербия не относится. Поэтому аналитики сомневаются, что нынешнее состояние сербской экономики позволит длительное время продолжать гонку вооружений во имя военной нейтральности.

В-четвертых, важной причиной усиленного внимания к развитию армии также являются возможные региональные конфликты. Сербия имеет проблемы со всеми соседями - это и нерешенные пограничные вопросы, и исторические противоречия, и распределение водных ресурсов, и активная декларация политики защиты сербов во всех уголках Балкан. Наибольшую угрозу вооруженного столкновения несут косовско-сербские отношения.

В-пятых, существует идеализация и романтизация отношений Сербии с Россией, чем Кремль умело манипулирует, усиливая свое присутствие в регионе. Однако история показывает, что сербско-российские отношения далеко не всегда были "братские".

Сербия, созданная решениями Берлинского конгресса 1878 г., была отдана Россией под крыло Австро-Венгрии. В 1895 г. в книге "Сербия и сербы" генерал И.Овсянко напоминал, что российская дипломатия предлагала "из Старой Сербии сделать болгарскую губернию". В Балканских войнах Россия сдержанно относилась к действиям Белграда. После Второй мировой войны отношения между странами были разорваны. А в 1999 г., как полагают сербы, Россия их предала, не защитив от бомбардировок НАТО.

Но в Москве и Белграде предпочитают не обращать внимания на подобные страницы российско-сербской "дружбы". Ведь декларируемое "братство" - для Сербии чудесное прикрытие для поставок российских вооружений, усиливающих ее военный потенциал, а для России - сохранение союзника на Западных Балканах, что позволяет укрепить военно-политическое присутствие Москвы в регионе.

ЕС и НАТО смотрят на расширение военного сотрудничества Сербии и России достаточно спокойно, хотя и признают, что увеличение поставок российского оружия играет в регионе дестабилизирующую роль. Возможно, некоторые поставки российского оружия заставят задуматься брюссельских чиновников.

В первой половине года Сербия получила из России 10 бронемашин. Они - часть из российского "подарка". Остальные 80 единиц бронетехники были задержаны Румынией на Дунае: ЕС еще в 2014 г. ввел эмбарго на продажу, поставку, транспортировку российских вооружений. Через полгода не менее странно появились в Сербии и системы ПВО "Панцирь", и С-400.

Как эта техника оказалась в стране, не имеющей моря и окруженной государствами - членами НАТО? Как Россия смогла нарушить санкции ЕС? Наиболее распространенная версия - все это оружие было доставлено гражданскими самолетами, что не требует получать специального разрешения на транзитный пролет через соответствующие государства. Позднее стало известно: бронемашины летели через Украину и Венгрию, а системы ПВО - через Болгарию.

Комментируя эти события, в ЕС и НАТО отмечали: Сербия ничего не нарушала, это решение "уважается", а имплементация ограничительных мер Европейского Союза является "ответственностью каждой страны Евросоюза". При этом было подчеркнуто, что НАТО и Сербия "являются партнерами" и широко сотрудничают.

Более жестко на эти случаи отреагировали США, заявив, что они "обеспокоены" увеличением российских вооружений в Сербии, что может привести к санкциям в отношении Сербии. Некоторые военные НАТО и политики ЕС все громче начали выражать удивление: как можно совмещать курс на евроинтеграцию и партнерство с НАТО и одновременно углублять военное сотрудничество с Россией?

Но в будущем не следует ждать ослабления балканской гонки вооружений, в которой Сербия, благодаря Кремлю, уверенно лидирует. В ответ же на российские поставки, США и некоторые члены НАТО расширяют экспорт своих вооружений в Сербию и другие страны региона. А решение французского президента Эммануэля Макрона, заблокировавшего начало переговоров с Албанией и Северной Македонией о вступлении в ЕС, подталкивает балканских соседей готовиться к тому, что существующие проблемы между соседними странами могут быть решены силовыми средствами.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме