МАРЕК СИВЕЦ: «ОЦЕНКИ СТАВЯТ ПОСЛЕ ЭКЗАМЕНОВ, А ВЫБОРЫ И БУДУТ ТАКИМ ЭКЗАМЕНОМ…»

28 мая, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 21, 28 мая-4 июня 2004г.
Отправить
Отправить

Польша всегда будет поддерживать европейские и евроатлантические устремления Украины. Этот пост...

Польша всегда будет поддерживать европейские и евроатлантические устремления Украины. Этот постулат польской дипломатии в очередной раз повторил секретарь Бюро национальной безопасности Марек Сивец во время своего визита в Киев. «Польше не нравится восточная политика Европейского Союза, а также то, что мы не имеем влияния на ее формирование», — сказал г-н Сивец. Каким образом Варшава собирается поддерживать Киев и как она пытается формировать восточную политику ЕС, стало известно в среду: польский премьер Марек Белка обратился к двадцати пяти странам Евросоюза с предложением дать Украине четкий ответ о возможности стать в будущем полноправным членом этой организации.

Комментируя это решение, пресс-секретарь польского МИДа Богуслав Маевски отметил, что такое заявление Евросоюза позволило бы Украине строить новое государство, ориентированное на Запад. «В противном случае Украина примет обратное направление», — констатировал дипломат. По данным варшавского издания «Жечпосполита», польское предложение готовы поддержать Великобритания и Италия. Кроме того, Польша, претендующая на роль активного участника формирования восточной политики Евросоюза, предлагает не только заявление в защиту европейских амбиций Украины, но хочет создать в новой Европейской комиссии пост комиссара по вопросам дальнейшего расширения ЕС.

Впрочем, несмотря на актуальность и болезненность темы интеграции Украины в Европейский Союз, нынешний визит Сивеца был связан с двумя другими ключевыми для Киева и Варшавы вопросами — взаимодействием Украины и Польши в Ираке и участием нашей страны в Стамбульском саммите НАТО.

— Сообразовываясь с обстановкой в Ираке и числом противников дальнейшего пребывания польского контингента в составе стабилизационных сил в самой Польше, рассматривает ли Варшава возможность вывода своих солдат? И при каких условиях польское руководство согласится на вывод своего контингента?

— Мы решили направить свои войска в Ирак для того, чтобы стабилизировать ситуацию. На сегодняшний день вывод контингента был бы шагом в пользу дестабилизации. Учитывая количество актов насилия, которые произошли в последнее время, вывод войск привел бы к угрозе жизни иракцев, находящихся под нашей опекой. Принимая во внимание серьезность ситуации, мы свою миссию хотим выполнить до конца.

Я с уважением отношусь к тем, кто сомневается относительно дальнейшего продолжения миссии в Ираке. Но без четкого плана передачи власти иракцам такой односторонний жест, как вывод войск, был бы совершенно безответственной акцией. Позиция Польши состоит в том, что по мере того, как иракское правительство будет постепенно брать на себя ответственность за разные сферы функционирования государства, мы будем сокращать свое военное присутствие до полного вывода контингента.

— Существует ли механизм координации действий Украины и Польши в отношении Ирака? В чем он состоит?

— Есть много аспектов, которые мы ежедневно обсуждаем, когда идет речь о ситуации в Ираке. Прежде всего, это многонациональная дивизия: в штабе командования находятся и украинские офицеры. Также на уровне СНБО Украины и Бюро национальной безопасности Польши проводим текущие консультации по этому вопросу. Тема Ирака присутствует на переговорах на всех уровнях. Среди прочего, эта тема будет обсуждаться и на встрече наших президентов в Румынии в рамках саммита глав государств стран Центральной Европы.

Координирование и обмен мнениями занимает много места. Сегодня, в частности, мы приняли решение о необходимости теснее сотрудничать, когда речь идет об участии в тендерах, проводимых иракскими властями. До этого времени таких тендеров было немного. Но мы — Украина и Польша — хотим быть более активными.

— Много ли польских компаний уже участвуют в восстановлении экономики Ирака?

— До увеличения количества актов насилия участие польских фирм было небольшим, а теперь и того меньше. Если говорить откровенно, восстановление Ирака в последние месяцы было приостановлено. Мы даже считаем, что ситуация ухудшилась: в польской сфере ответственности была уничтожена та инфраструктура, которую строили на протяжении последних пяти месяцев, — мосты, система ирригации, дороги… Поэтому ситуация выглядит драматично: из выделенных на реконструкцию страны
18 млрд. долларов в течение полугода удалось потратить едва лишь 1 млрд., так что можно сказать, реконструкция Ирака практически остановлена.

— На этой неделе страны – члены НАТО так и не достигли согласия относительно уровня участия Украины в Стамбульском саммите Североатлантического альянса. Когда будет принято окончательное решение?

— Решение будет принято вот-вот. Мы сторонники того, чтобы заседание комиссии Украина—НАТО прошло на высшем уровне.

— В начале июня в Варшаве состоится конференция министров обороны стран – членов НАТО и Украины. Какие вопросы планируется рассмотреть?

— Варшавская конференция является третьей по счету — после Берлина и Вашингтона. Это неформальная встреча политиков стран НАТО и Украины. По моему мнению, конференция получила такой высокий статус с учетом того, что она состоится перед важными структурными событиями, а именно — перед саммитом Североатлантического альянса. Форум позволит ответить на несколько актуальных вопросов: что Украина сделала в сфере реформирования своих вооруженных сил, реформирования (как надеется НАТО) своего государства, что в Украине 2004 года изменилось по сравнению с 2002-м, когда прозвучали заявления, что страна хочет стать членом альянса. Это должен быть честный разговор со стороны и Украины, и союзников.

— Проведение военной реформы у нас традиционно получает высокую оценку от представителей альянса. А как оценивает польская сторона уровень демократических преобразований в Украине?

— Я за то, чтобы давать реальные оценки, лишенные политического привкуса. В Украине по поводу демократии используются два цвета — черный или белый. Оппозиция говорит, что все исключительно плохо, а представители власти — все исключительно хорошо. По моему убеждению, критерием качества украинской демократии будут президентские выборы. Тогда будет видно — как черным по белому, — где оказалась страна после тринадцати лет строительства собственной независимости. Существуют международные механизмы, к которым прибегают в подобных случаях: можно пригласить наблюдателей. Без сомнения, международное сообщество будет следить за деятельностью масс-медиа, за тем, чтобы все кандидаты имели равный доступ к СМИ. Оценки ставят после экзаменов, а выборы и будут таким экзаменом.

— Но будет ли Варшава и далее развивать отношения с президентом Украины, если он победит на нечестных, непрозрачных и несвободных выборах?

— Во-первых, я верю в то — а я знаю хорошо украинских политиков, — что они осознают: если выборы будут иметь серьезные нарушения прав и обычаев демократического государства, то в них не будет победителей. Все будут в проигрыше, независимо от полученного результата.

Во-вторых, я могу представить себе какой угодно сценарий. Но для нас наиболее важным является то, как кандидаты в президенты представляют перспективы развития Украины, как они рассматривают отношения между нашими странами через пять, десять лет. Об этом мы также будем их спрашивать. Если будут зафиксированы серьезные нарушения правил во время выборов и выборы будут признаны недействительными, то пользы от этого не будет ни Украине, ни нашим отношениям. Но, конечно же, черно-белые цвета не подходят для описания действительности.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК