«КИЕВУ И ВИЛЬНЮСУ НЕ НАДО НИ У КОГО СПРАШИВАТЬ, ДРУЖИТЬ ИМ ИЛИ НЕТ»

Поделиться
На вопросы корреспондента «ЗН» отвечает Чрезвычайный и Полномочный Посол Литовской Республики в ...

На вопросы корреспондента «ЗН» отвечает Чрезвычайный и Полномочный Посол Литовской Республики в Украине господин Ромуалдас РАМОШКА

Ромуалдас Рамошка родился 17 февраля 1942 года в поселке Падубесис Покройского района (Литва). В 1965 году окончил Каунасский политехнический институт. Работал начальником управления Министерства плодоовощного хозяйства Литвы, управляющим трестом комплектации строительства в Вильнюсе, первым заместителем министра, а в 1992 - 93 гг. - министром промышленности и торговли Литовской Республики.

С 14 июня 1993 года - Чрезвычайный и Полномочный Посол Литовской Республики в Украине.

- Позвольте начать с личного вопроса. Когда вы впервые услышали об Украине, когда впервые в ней побывали? Изменились ли за годы работы в нашей стране те первые впечатления?

- Об Украине услышал первый раз на уроках географии в средней школе в 1954 году. В сознании сложился образ сказочно красивой, цветущей, с огромными полями, большой страны. Очень богатой и гордой. И сейчас чем больше живу в Украине, убеждаюсь, что мое первое впечатление было верным. В 1972 году впервые посетил Карпаты, Львов, Ужгород, Черновцы и Киев. И еще раз мог убедиться в сказочной красоте вашей страны с древней историей.

На должность Чрезвычайного и Полномочного Посла Литовской Республики в Украине я был назначен Его Превосходительством президентом Литовской Республики Альгирдасом Бразаускасом 14 июня 1993 года. На глазах ваша страна превратилась в мощную независимую державу, с которой считаются все государства мира. Без Украины невозможно представить европейского дома, без ее участия не могут решаться проблемы безопасности в Европе и во всем мире. На Украину стали смотреть, как на фактор стабильности в этом регионе. И от ее политики очень во многом зависит положение маленьких государств, в том числе и государств Балтии.

- Наши страны относятся к так называемым посткоммунистическим. Демократические преобразования у вас и у нас идут синхронно или Литва в чем-то опережает Украину?

- Так уж было суждено, что развал бывшего Союза начался с политических преобразований в Литве. Наверное, поэтому наша страна получила больше синяков и шишек. Экономическая блокада 1990 - 91 годов, кровавая расправа 13 января 1991 года в Вильнюсе не прошли безрезультатно, укрепляя дух независимости Литовской Республики. На сегодняшний день Литва имеет все атрибуты независимого государства: конституцию, конституционный суд, национальную валюту (лит), является членом ООН, членом Совета Европы, ассоциированным членом Европейского союза. С 1 января 1995 года вступил в силу договор о свободной торговле с Европейским союзом. Наша страна подала заявление и стремится стать членом Европейского союза и членом НАТО, одной из первых подписала «Партнерство ради мира» и уже два года успешно участвует в миротворческих акциях в бывшей Югославии. Наш внешнеполитический курс: безоговорочная независимость и интеграция в западноевропейские структуры с безусловным сохранением добрых политических и экономических отношений со странами Балтии, Украиной, Российской Федерацией и другими странами СНГ. Литовский парламент сейчас усиленно работает над корректировкой законов, которые имеют расхождения с требованиями Европейского союза.

- Насколько глубоки рыночные реформы в экономике Литвы?

- На сегодняшний день уже приватизировано около 83% всего государственного имущества. Правила игры определены, либерализация цен произведена, субсидирование осталось в очень незначительной степени в сфере сельского хозяйства и для компенсации пенсионерам и малоимущим за коммунальные услуги. Литовский парламент работает над изменением 47-й статьи конституции для того, чтобы можно было продавать землю, не предназначенную для сельскохозяйственных угодий, иностранцам под строительство промышленных объектов и объектов инфраструктуры.

Объем валового внутреннего продукта скатывался вниз в 1990-1992 гг., в 1994 году стал чуточку расти, а за 1995 год рост составил 4,5%. Заметно изменилась и его структура: с 75% в 1991 году до 33% в 1995 г. снизился удельный вес сферы производства, а увеличился соответственно объем сферы обслуживания с 25% до 67%. Если в 1993 году товарооборот со странами СНГ составил 63% всего торгового оборота, а с западными - 37%, то за 1995 год эти показатели составили 40% с СНГ и 60% со странами Запада.

- Курс лита к доллару ($1=Lt4) уже не меняется несколько лет. Но удалось ли остановить инфляцию, падение жизненного уровня?

- В начале 1994 года курс лита был привязан к доллару США и с того момента действительно держится неизменным. Уровень же инфляции был такой:

1991 г. - 382,7%; 1992 г. - 1162,6%; 1993 г. - 188,7%; 1994 г. - 45,1%; 1995 г. - 35,7%; 1996 г. - 15% (прогнозируется).

Средняя заработная плата за декабрь 1995 года составляла 665,31 лита (что эквивалентно $163,82), средняя пенсия неработающего пенсионера составляет 195,31 лита (что эквивалентно $48,82). Минимальная заработная плата - 210 литов (что эквивалентно $52,5). Рост заработной платы и пенсий опережал инфляцию.

- Нет ли хотя бы у части литовского общества ностальгии по «светлому советскому прошлому»?

- У какого-то мизерного процента, безусловно, есть. Я был бы не прав, отрицая это. Но таких людей настолько мало, что какая бы партия не пришла к власти, курс на полную и абсолютную независимость нашей страны не изменится и возвращения в бывший Союз (в который мы, кстати, по своей воле никогда и не вступали) в какой бы то ни было форме не будет. Если, например, в Украине или России есть довольно многочисленные партии (в основном неокоммунистические), открыто вынашивающие планы реанимации Союза Советских Социалистических Республик, то у нас они не пользовались бы абсолютно никакой популярностью. Мало того, общественное мнение в Литве таково, что они вряд ли отважились бы открыто пропагандировать такие идеи. Закончено следствие и в ближайшее время начнется судебный процесс по обвинению в попытке свержения государственного строя Бурокявичуса и его «соратников» по марионеточной Компартии, создавших в

1991 г. Комитет национального спасения и пытавшихся спровоцировать вмешательство вооруженных сил бывшего СССР во внутренние дела Литовской Республики «для наведения порядка».

- Как литовские политики оценивают победу коммунистов на выборах в России?

- Кого выбирать в парламент - это, безусловно, внутреннее дело Российской Федерации, и последнее слово в нем принадлежит российским избирателям. Но то, что происходит у соседей, естественно, не может нас не интересовать. Проблема сложная и неоднозначная. Конечно, надо понимать, что сейчас коммунисты в России не такие, какими они были в 70-х и 80-х годах.

- Хотите сказать, что перестройка их чему-то научила?

- Думаю, да. Мне кажется, они по-прежнему не приемлют ценностей демократического общества, но уже красиво это скрывают. Слава Богу, что в российской Думе не получила большинства партия Жириновского. Победа его «либералов» с их фашистскими замашками была бы для нас очень беспокойным фактором. К счастью, он получил меньше мест, чем на предыдущих выборах. Но 22% получили коммунисты, которые мечтают о том, чтобы восстановить бывший Союз. Хорошо хоть не говорят как Жириновский, что от Индийского океана до Гибралтара - все это должна быть Российская империя с делением на губернии. Но в старых рамках российские коммунисты восстановить Союз хотят, и это нельзя не учитывать. Мы внимательно следили за последним визитом российской парламентской делегации в Украину. «Товарищ» Зюганов, в частности, заявил, что Украина и в СССР имела достаточно политической независимости - от ООН до Политбюро. На мой взгляд, такое высказывание можно себе позволить только в том случае, если хочешь поиронизировать. Как это понять? Он что, для Украины прикидывает степень будущей независимости? Мне кажется, так вести себя неэтично политику, приехавшему в гости в независимое государство.

Что же касается самой России, то нам небезразлично, как там идут демократические преобразования. Какими темпами они бы ни шли, важно, чтобы они все-таки происходили. Но то, что происходит там сегодня, в частности в Чечне, - в здравый смысл не укладывается...

- Сказал же Тютчев: «Умом Россию не понять...»

- Да, нам не понять, как можно убивать мирных граждан своей страны, бомбардируя села и города.

- Господин посол! Вы мне отвечаете как политик. А как оценивают ситуацию простые граждане вашей страны? Нет ли у литовцев опасения, что их еще раз приедут осчастливливать на танках?

- Есть. Ситуация развивается так, что сбрасывать со счетов это нельзя. Даже во время официальных встреч зачастую чувствуется, так сказать, между строк: все равно вы все будете втянуты в наш Союз на правах губерний. Наши средства массовой информации хорошо информируют о происходящем в мире вообще и в соседних странах в частности. И, думаю, учитывая развитие событий в России, такие опасения есть у процентов 80-ти населения нашей республики.

- Хотя Литва имеет богатую и славную историю, сейчас по мировым масштабам это небольшая страна. На что она рассчитывает, стремясь сохранить независимость в длительной перспективе, учитывая наличие больших и сильных соседей? Извините, вопрос, как говорится, поставлен в лоб, но такова реальность.

- И я отвечу прямо. В Литве долго обсуждали, как ей сохранить свою государственность и независимость. И в прошлом году наша страна подала заявление о вступлении в НАТО. Это не демарш, а взвешенный и продуманный шаг. Мы действительно маленькое государство: население Литвы - 3,7 миллиона человек. Все наши вооруженные силы составляют где-то пару десятков тысяч солдат. Их задача - охрана границ и поддержание внутреннего порядка. Литва не имеет крупной военной техники и не планирует ее иметь. Мы - миролюбивая страна и не собираемся ни на кого нападать. Но мы - маленькая страна, которой не по карману иметь армию, способную отразить крупномасштабную интервенцию. Поэтому мы вынуждены рассчитывать на внешние силы. Реальной гарантией сохранения независимости на сегодняшний день мы видим наше членство в НАТО. Российские политики категорически высказываются против, как они говорят, расширения НАТО на Восток. Мне хотелось бы думать, что это их временная политика. Для России это никакой опасности не представляет. И почему Россия считает, что она имеет право определять, в какие союзы могут вступать Литва, Латвия и Эстония? Почему там вообще это обсуждают? Мы независимые государства, куда хотим - туда и вступаем. Да, вступление в НАТО - длительный процесс. Но как бы он ни был долог, мы будем туда стремиться. И еще раз подчеркну - мы не ищем союз против какого-то из соседей. Мы ищем гарантии собственной независимости. В свое время история преподала нам горький урок, и мы его помним. Но Литва ни с кем не хочет воевать.

- Если не возражаете, давайте сделаем еще один экскурс в историю. Как во времена ее советского периода удалось сохранить 80% коренного населения, в то время, как в соседних Латвии и Эстонии этот показатель опустился до 50%?

- Это заслуга бывшего первого секретаря ЦК КПЛ Антанаса Снечкуса. На этой должности он пробыл очень долго - с 1936 по 1973 год. Вызывал к себе литовских интеллигентов, инженерно-технических работников и спрашивал: «Почему вы не вступаете в партию? Хотите, чтобы на ваше место прислали партийца с четырехклассным образованием из-под Рязани?» Ему удалось сохранить крестьянство. Сталин неоднократно спрашивал Снечкуса, когда будет проведено массовое раскулачивание в Литве. Снечкус все отговаривался: вот пусть посеют и раскулачим, вот пусть уберут урожай и тогда... Так тянул время, пока Сталин не умер. По рассказам людей, знавших его близко, уезжая по вызовам Сталина в Москву, Снечкус всегда прощался с семьей - не знал, вернется ли. Конечно, остановить массовые репрессии он не мог, что ему сейчас ставят в вину. Но лично я считаю, что в нечеловеческих условиях он сделал все, что было в его человеческих силах.

- Есть ли, на ваш взгляд, у Литвы и Украины общие геополитические и глобальные экономические интересы?

- Между нашими странами нет никаких политических проблем и взаимных претензий. Все эти годы независимости мы поддерживали друг друга при вступлении в европейские структуры. Литва на два года раньше Украины вступила в Совет Европы и активно, вместе с другими странами Балтии, выступала за принятие в эту организацию Украины. Мы живем вместе в европейском доме и заинтересованы в сохранении мира в нем, да и на всей планете. И конечно же, нам надо наращивать совместные усилия в этой области. Тут масса работы для наших политиков, парламентариев, дипломатов.

В экономической области я вижу такие крупные проекты, которые могут быть реализованы нашими странами совместно. Строительство магистрального трубопровода, по которому нефть с Ближнего Востока через Украину, Белоруссию и Прибалтику могла бы поступать в Европу. Реализация этого проекта лишила бы нашего восточного соседа одного из самых мощных экономических рычагов. Кроме того, возле Одессы строится нефтетерминал, у нас возле Клайпеды - тоже. Можно будет обменяться не только квотами нефти, но, возможно, даже и акциями с тем, чтобы совместно эксплуатировать. Получая нефть через Клайпеду, Украина могла бы использовать Литовский нефтеперерабатывающий завод, способный перерабатывать 12 миллионов тонн нефти в год. При этом проектная глубина переработки 71%, а реально доходит до 80 (этот показатель определяет выход светлых нефтепродуктов). Мне кажется, перспективы для сотрудничества здесь есть, поскольку глубина переработки на украинских нефтезаводах ниже. Кроме того, наши министры уже встретились по поводу другого проекта: создания железнодорожного коридора через Литву, Белоруссию, Украину, Молдову на юг.

Вообще, учитывая, что в бывшем Союзе наши страны находились в составе одного народнохозяйственного комплекса со сложившимся разделением труда, думаю Литве и Украине и в условиях независимости имеет смысл сохранять интеграционные связи. Литву, например, интересует продукция украинской металлургической и машиностроительной промышленности. У нас развитая легкая промышленность. С украинским Министерством внешнеэкономических связей и торговли мы сейчас обсуждали возможность принятия межправительственного соглашения о хозяйственной кооперации. Ведь, скажем, наши предприятия электронной промышленности имели тесные связи, поставляя друг другу различные детали. Зачем же нам заново все у себя производить?

- Есть что-либо, что мешает сотрудничеству наших стран?

- Считаю, что нет. Ведь на сегодняшний день Киеву и Вильнюсу не надо спрашивать разрешения ни у Востока, ни у Запада, дружить им, или нет. И они дружат.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме