ДЭВИД ОДСОН: ЕСЛИ В УКРАИНЕ БУДУТ ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, ТО МЫ ГОТОВЫ ПОДДЕРЖАТЬ ЕЕ

27 февраля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 8, 27 февраля-5 марта 2004г.
Отправить
Отправить

Об украинско-исландских отношениях много не скажешь. Географическая отдаленность двух стран послужила причиной и низкого товарооборота, и практически полного отсутствия политических контактов...

Об украинско-исландских отношениях много не скажешь. Географическая отдаленность двух стран послужила причиной и низкого товарооборота, и практически полного отсутствия политических контактов. Однако в последние месяцы у Киева и Рейкьявика появилось желание изменить эту достойную сожаления ситуацию, свидетельством чему стал состоявшийся на прошлой неделе визит в Украину премьер-министра Исландии Дэвида Одсона.

Но хотя тема торгово-экономического сотрудничества и присутствовала на встречах исландского премьера с украинскими чиновниками, рискнем все же предположить, что главной темой переговоров были внутриполитическая ситуация в Украине и ее перспективы по присоединению к Плану действий относительно членства в НАТО (ПДЧ) на Стамбульском саммите Североатлантического альянса.

«ЗН» получило возможность задать несколько вопросов г-ну Д.Одсону. И хотя премьер-министр был крайне осторожен в своих ответах, тем не менее между строк просматриваются достаточно четкие мессиджи, касающиеся того, что должна сделать Украина для достижения поставленных целей.

— Г-н премьер-министр, для Киева сейчас принципиально не только получение приглашения на Стамбульский саммит альянса и проведение там заседания комиссии Украина—НАТО (КУН) на высшем уровне, но и получение приглашения присоединиться к Плану действий относительно членства в НАТО. Готова ли Исландия поддержать Украину в этом вопросе? Если нет, то почему?

— Некоторые страны — члены альянса склонны полагать, что Украина еще не готова к тому, чтобы присоединиться к ПДЧ. В первую очередь это связано с тем, что демократия в Украине находится не на надлежащем уровне, и стране нужно еще многое сделать для улучшения ситуации в стране.

Но после встреч с министром иностранных дел, премьер-министром и Президентом, я вижу, что сегодня происходят демократические изменения. Я знаю, что сейчас налицо расширение полномочий парламента, которое станет механизмом для обеспечения парламентской демократии в Украине. По существу, сейчас вопрос стоит не «если», а «когда» Украина присоединится к этому Плану. Лично мое мнение: я заинтересован в том, чтобы это произошло все же скорее, чем позже.

— Но какова позиция Исландии?

— Если большинство европейских государств признают, что в Украине проходят демократические процессы, то мы готовы поддержать ее присоединение к ПДЧ. Саммит пройдет в июне, и нам нужно время, чтобы оценить, какова будет ситуация к тому времени. Я не могу дать более конкретного ответа.

— Мнение каких европейских государств будет определяющим для выработки Исландией своей позиции?

— Естественно, мы примем решение сами. Но мы также прислушаемся к точке зрения Соединенных Штатов и других европейских стран — членов НАТО. Насколько я знаю, последние заявления госсекретаря США Колина Пауэлла относительно Украины были достаточно позитивны. И на меня действительно произвел впечатление тот энтузиазм, с которым говорил Президент и другие украинские политические лидеры по поводу проведения изменений в стране.

— А что вы услышали от Президента?

— Я с интересом общался с ним более часа. Он в ярких красках обрисовал общую картину в Украине и рассказал мне о желании страны стать членом Европейского Союза. Полагаю, что это позитивный шаг, когда лидер государства, понимая сложившуюся ситуацию и трудность этого процесса, воспринимает Украину как будущего члена ЕС. Я думаю, что европейские страны не должны потерять этот уникальный исторический шанс, чтобы приблизить Украину к Европе.

— Вы сказали о том, что некоторые европейские страны полагают, будто Украина еще не готова присоединиться к ПДЧ. Но, может быть, Украине можно было бы пойти по пути, пройденному ранее Турцией? Ведь, не будучи демократической страной, она в пятидесятые годы была принята в НАТО. А благодаря тому, что Турция является участником альянса и стремится стать членом Европейского Союза, сегодня в этой стране происходят демократические преобразования.

— Я полагаю, мы не должны вообще применять эту модель. Конечно, Турция в 1955 году была куда менее развита, нежели Украина сегодня. Но я бы вообще не хотел проводить никаких параллелей между Украиной и Турцией, поскольку тогда были совсем другие времена. С тех пор ценности демократии и прав человека играют намного более важную роль.

— Находясь в Киеве, вы сказали, что консультируетесь относительно условий вложения инвестиций в экономику Украины. При каких условиях исландские предприниматели готовы на инвестирование в нашу экономику?

— Прежде всего необходимо создание договорно-правовой базы: подписание договоров об избежании двойного налогообложения и защите взаимных инвестиций, а также договор об авиасообщении. Еще один важный вопрос —FATF. Я знаю, что Украина должна принять ряд мер по проблемам с отмыванием грязных денег, чтобы быть вычеркнутой из «черного списка» FATF…

(Интервью «ЗН» г-н Одсон дал за несколько часов до того, как стало известно, что FATF на своем пленарном заседании приняло решение об исключении Украины из «черных списков». — «ЗН».)

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК