СИСТЕМА СБОЕВ НЕ ДАЕТ ОДЕССКИЙ СУД СКАЗАЛ СВОЕ СЛОВО, ТЕПЕРЬ ОЧЕРЕДЬ ЗА ПРОКУРАТУРОЙ

31 мая, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 20, 31 мая-7 июня 2002г.
Отправить
Отправить

Прошедшие выборы в Одессе оставили после себя тяжелый шлейф неверия в демократичность избирательного процесса...

Прошедшие выборы в Одессе оставили после себя тяжелый шлейф неверия в демократичность избирательного процесса. Слишком много всевозможных фактов прозвучало после 31 марта из уст как самих кандидатов, так и наблюдателей, политиков, юристов, что позволило сформировать мнение о масштабности фальсификации выборов в Одессе. Поэтому естественен интерес к результатам судебного разбирательства по этим выявленным фактам, которое проходило в Жовтневом райсуде г. Одессы. На сегодняшний день, как известно, суд завершен. И оглашено решение. Правда, со стороны самих одесситов особого интереса как к самому процессу, так и его результатам не наблюдалось. Точно так же как многие из горожан не пришли на выборы, не веря в их честность, точно так же мало кто верил, что суд признает результаты выборов недействительными.

Даже не искушенным в политике людям было ясно, что исход судебного разбирательства заранее предрешен. И прежде всего потому, что дело слушалось в Одессе. Известно, что попытки перенести его рассмотрение в какой-либо другой город закончились провалом. И вот итог — ни одного нарушения избирательного законодательства, допущенного в ходе выборов, которое бы повлияло на их результаты, судом не обнаружено. Поэтому в удовлетворении жалобы Э. Гурвицу отказано. Как написано в решении, в судебном заседании заявителем не было доказано, что в ходе голосования и подсчета голосов имелись нарушения.

Адвокаты, представлявшие интересы Э.Гурвица, считают, что суд и не стремился получить эти доказательства. Более того, всячески препятствовал их предоставлению. В частности, отказался заслушать свидетелей, располагавших информацией о вбросе бюллетеней, взять ряд документов. К примеру, такие, как подлинный список избирателей с печатями и подписями, который должен находиться совсем в другом месте. Ну а те доказательства, которые были представлены, судом не исследовались. Естественно, мириться с таким положением дел проигравшая сторона не намерена.

Как утверждают юристы, несмотря на то, что решение суда окончательно и обжалованию не подлежит, возможность его отмены имеется. В ходе судебного разбирательства судья В.Пысларь вынес ряд определений, которые по закону могут быть обжалованы сторонами. И, как сообщил адвокат
Э. Гурвица Александр Казарновский, такие жалобы в суд направлены. Если они будут удовлетворены, то это явится основанием для отмены решения суда. Кроме того, в стране уже имеется прецедент отмены подобных решений — дело Грача. У дела Гурвица, как считают юристы, тоже есть шанс попасть в разряд исключительных. Хотя бы потому, что судья не имел права выносить окончательное решение, зная, что Генпрокуратура по тем же фактам, которые рассматривались в суде, возбудило уголовное дело. Кстати, в своем решении, опровергая доводы заявителя, судья Пысларь приводит в качестве аргумента постановление прокуратуры Малиновского района г. Одессы, которая в возбуждении уголовного дела по фактам нарушения отказала. При этом постановление о возбуждении уголовного дела Генпрокуратурой для судьи, как оказалось, не аргумент.

Генпрокуратура, как известно, возбудила уголовное дело по факту подлога избирательных документов во время проведения выборов в Одессе. И сегодня начато расследование. Что интересно, ходят слухи, когда в городе об этом стало известно, бюллетени по выборам городского головы и депутатов местного совета были сожжены. Однако эту информацию в областной прокуратуре опровергли.

Словом, точку в деле «Гурвиц против Боделана» ставить рано. Впрочем, сейчас, когда практически ни у кого нет сомнений, что экс-мэр выборы проиграл, важно совсем иное. Насколько в стране, претендующей называться демократической, возможен правовой контроль за ходом выборов и их результатами. Проблема ведь в том, что дело для расследования направлено в Одессу, в областную прокуратуру, которая не раз заявляла: фактов нарушения избирательного законодательства во время выборов не обнаружено. И сегодня для прокуратуры подтвердить обратное — значит саму себя высечь. Вряд ли служители закона пребывают в восторге от такой перспективы. Но самое, пожалуй, сложное для них — это суметь остаться целыми, оказавшись меж двух огней — между местной властью и вышестоящим начальством.

Правда, неизвестно насколько жестким будет контроль Генпрокуратуры за ходом расследования в Одессе. А точнее, насколько народный депутат Юрий Кармазин сможет влиять на данный процесс. Именно с его подачи как бывшего главы парламентского Комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией было возбуждено уголовное дело. Юрий Кармазин, депутат ВР по списку блока «Наша Украина», куда входит и народный депутат Э.Гурвиц (ставший тоже народным депутатом благодаря этому же списку), помимо того, что на выборах поддерживал экс-мэра Одессы, имеет личную заинтересованность в признании фактов фальсификации выборов в Одессе. По одному из одесских округов в депутаты Верховной Рады баллотировался его брат, Сергей Кармазин, который выборы проиграл. Проиграл председателю Жовтневой райадминистрации г. Одессы И.Резнику, у которого, судя по опубликованным социологическим исследованиям, был самый низкий рейтинг в этом округе. С.Кармазин, указывая на многочисленные нарушения во время выборов, обращался с жалобой в местные прокуратуру и суд, но правды не добился.

Еще до недавнего времени сторонники Э.Гурвица надеялись на то, что ситуация в Одессе и объективное расследование дела могут быть торгом блока Ющенко с властью. Не случайно в Киеве у стен Верховной Рады ими был организован пикет с целью привлечь внимание народных депутатов Украины к нарушениям, допущенным в ходе выборов в Одессе. Правда, многие считают, что и сегодня, пока не распределены парламентские портфели, не все еще потеряно.

Само собой разумеется, что городской голова Р.Боделан, прочно усевшись в кресло на Думской, спокойно взирать не станет, как предпринимаются попытки его оттуда выдворить. И тому подтверждение — проведенная в минувший понедельник акция протеста. Кстати, сторонники Э.Гурвица расценили этот шаг как пошаливание нервишек у действующей власти. Большое количество народа было «согнано» со всех районов города для пикетирования областной прокуратуры. Дело в том, что в этот же день был запланирован пикет сторонников Э.Гурвица, который состоялся несколькими часами позже. Они требовали объективного расследования уголовного дела, замены городской избирательной комиссии и проведения повторных выборов городского головы и депутатов местного совета. Так вот, боделановцы протестовали против попыток нарушить политическую стабильность в Одессе скорее в пику гурвицевцам. «Любимый город должен спать спокойно» —было написано на одном из плакатов. Судя по лозунгам, досталось и В.Ющенко, и Ю.Кармазину. Хотя, если предположить, что одесситы действительно хотят того, что было написано на их плакатах, то в этом случае они могут не беспокоиться. Никогда еще в городе не было так спокойно, как теперь.

На самом деле продолжающаяся борьба за кресло мэра широкому кругу одесситов вряд ли известна. Местные телеканалы стараются этой темы избегать. А небольшие пикеты, которые время от времени проводят сторонники Э.Гурвица, нарушают спокойствие только власти. Напротив, город сегодня, судя по тому, кто прошел в горсовет, может погрузиться в литаргический сон. Ибо теперь вряд ли кто-то, кроме самих граждан, сможет нарушить спокойствие. В местный парламент ни один человек из оппозиции не прошел. Новоизбранные депутаты уже сообщили о создании в городском совете «большинства» (в составе около 80 человек из 100). Это означает, что все решения, предложенные властью, будут приняты.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК