Сделайте нас счастливыми!

Счастье… Это когда любимая на робкий вопрос ответила «Да!», когда врач-онколог на прямой вопрос ответил «Нет!». Когда видишь свое имя в престижном научном журнале или когда осознаешь, что твоя новая яхта длиннее чем у Косюка. Когда тебе, наконец-то, доверили масштабное дело и когда, выйдя на пенсию, ты понимаешь, что все еще можешь покупать яйца десятками, а не поштучно. Когда держишь в руках первые в жизни билеты за границу, первый тест с двумя полосками, первый диплом, уведомление о первом повышении по службе. Когда видишь пронзительно красивую осень, наконец-то море, опять родной город. Когда неожиданно слышишь добрые слова, старую колыбельную, музыку первого в жизни медляка.

Счастье бывает таким разноскоростным, разнопричинным, разноцветным. Много ли его в мире? В чем оно? Насколько в представлении людей оно зависит от власти, экономических и социальных систем? Способствуют ли эти системы осчастливливанию людей? Должны ли? И насколько люди сами готовы за счастье бороться?

Этими вопросами перед проведением традиционной конференции YES озаботился ее инициатор Виктор Пинчук. Будучи человеком, внимательным к мировым трендам, он решил уделить особое внимание эмоциям, побеждающим по всей планете классическое рацио. Упадок либеральной демократии толкает на поиск новых идей, концептов и эмоций тех, кто не желает мириться с популизмом и национализмом как с долгосрочной перспективой. В этих поисках и родилось «Глобальное исследование счастья и политических взглядов», охватившее, по словам авторов, репрезентационной выборкой 51,9% населения мира. Полевые работы в 15 странах в мае–июне 2019 года проводила компания Schoen Consulting, а их анализ и подготовку обеспечил Джордж Вард — исследователь Массачусетского Технологического института, соавтор Всемирного доклада о счастье 2019 года.

ZN.UA, к сожалению, досталось лишь полтора десятка диаграмм. Зато каких!..

Для начала социологи попросили респондентов, призванных представлять более чем половину населения планеты, определить их уровень удовлетворенности жизнью в данный момент. Для этого был задан вопрос:
«Пожалуйста, представьте лестницу со ступенями от 0 в основе до 10 на вершине. Вершина лестницы представляет наилучшую возможную для вас жизнь, а основа — наихудшую из возможных. На какой ступени вы находитесь на данный момент?»
Вы ведь, правда, не удивлены результатами? В среднем мир завис на середине лестницы.

На верхней площадке скопилось больше всего американцев, финнов и бразильцев. Как много разного в экономиках, менталитетах и приоритетах этих народов.
Что может объединить так много их представителей на 8-й—10-й ступенях «лестницы удовлетворенности жизнью»? Рискнем предположить — гармоничное самоощущение.
А в тени нижних ступеней — мы, россияне и китайцы. В дальнейшем украинцы иногда будут фигурировать в этой компании. В принципе, в основном мир толпится на середине лестницы «удовлетворенности жизнью» — на 5-й–6-й ступенях. В ожидании: кто бы сделал нас счастливыми? Движение к патернализму через популизм сейчас свойственно многим обществам. Но если остальная часть мира, несколько устав от конкуренции, хочет переложить (как мы увидим дальше) больше ответственности за собственное счастье на власти своих стран, то мы идем от обратного, выбираясь из панциря всеконтролирущей партийной ракушки, оставлявшей право выбирать супруга, профессию и докторскую колбасу вместо останкинской. В целом — движение встречное…
По 10-балльной шкале «удовлетворенности жизнью здесь и сейчас», предложенной Пинчуком и Вардом, украинцы выставили себе самую низкую оценку, и Украина оказалась на первом месте среди самых несчастливых государств.
Разумеется, в «ништяк-лидерах» в основном страны западной демократии, имеющие высокие жизненные стандарты, верховенство права, демократические свободы и массу других все еще недостижимых для нас признаков цивилизации. Западные государства сегодня все еще сильны, и люди в них ощущают себя счастливее. Но! Именно в этих государствах царит наибольший пессимизм относительно их будущего. Это четко видно через призму ожиданий того, насколько счастливо может сложиться судьба их детей. В то время как страны «развивающиеся» куда как большие оптимисты. Но не будем забегать вперед. И посмотрим, что для удовлетворенности жизнью нужно жителям разных народов, и почему именно счастье социологи посчитали основной потребностью большинства людей на планете.
Исследователи опросили респондентов в 15 странах: «Какой из факторов самый важный в вашей жизни?»
Респондентам были предложены 10 вариантов ответов, из которых они должны были выбрать один. Ответы охватывали как эмоционально-качественные, так и вполне измеряемо количественные параметры жизни. Итог: в целом по миру побеждает эмоция, отодвигая количественно-материальное на задний план.
В целом (по общемировой палате) люди в первую очередь хотят:

1. Быть счастливым — 22% опрошенных.

2. Быть здоровым — 20%.

(Правда, с учетом социологической погрешности и опыта веков, можно предположить, что основными являются оба фактора. Неразлучность «щастя—здоров'я» была зафиксирована еще 10 лет назад на YouTube:)
Щастя—здоров'я
3. Чтобы дети были счастливы — 15%.

4. Быть финансово защищенными — 13%.

5. Жить в мире и безопасности — 8%.

6. Иметь свободу принимать собственные решения — 6%.
7. Быть любимым — 6%

8. Жить в справедливом обществе — 4%

9. Иметь профессиональный успех — 3%

10. Быть долгожителями — 1%
Авторы исследования далее делают вывод, насколько перспективно, важно и соблазнительно для политиков, партий и властей делать ставку в общении с избирателем на развитие темы счастья. Эта тема намного больше зажигает граждан, нежели традиционные обещания стабильности, роста доходов, социальной справедливости и условий для успешной профессиональной самореализации людей.

Иногда складывается впечатление, что эра материального потребительства плавно перерождается в эру потребительства эмоционального. Эта тенденция очень заметна на изменении приоритетов молодого сегмента среднего класса во всем мире: мобильные перемещения за рабочим местом по городам и странам вместо приза «За верность фирме»; съемная квартира вместо ранее обязательного к 35 годам ипотечного дома; удобная одежда вместо брендовой; путешествия вместо шубы; хобби вместо частной школы для детей; арендованная машина вместо трех — своей, жениной и семейной — в гараже; хайп вместо компетентности; удовольствие вместо груза ответственности за других. Новый мир ищет эмоции, но все еще не ими едиными…
Как видите, есть и существенные отличия в том, что граждане разных стран выдвигают на первые места в жизненном рейтинге:

Австралия
Быть счастливым (28%), быть любимым (15%), счастье детей (14%)
Бразилия
Быть счастливым (26%), счастье детей (20%), здоровье (19%)
Китай
Здоровье (25%), финансовая защищенность (21%), быть счастливым (16%)
Финляндия
Быть счастливым (23%), здоровье (21%), мир и безопасность (12%)
Франция
Быть счастливым (23%), здоровье (21%), свобода принятия собственных решений (19%)
Германия
Здоровье (35%), финансовая защищенность (16%), счастье детей (10%), быть счастливым — лишь 8%
Россия
Здоровье (24%), быть счастливым (24%), счастье детей (19%)
Венгрия
Быть счастливым (28%), здоровье (25%), счастье детей (15%)
Индия
Быть счастливым (35%), финансовая защищенность (15%), мир и безопасность (13%)
Италия
Здоровье (28%), быть счастливым (22%), счастье детей (15%).
ЮАР
Финансовая защищенность (23%), быть счастливым (21%), счастье детей (17%)
Турция
Здоровье (31%), быть счастливым (18%), мир и безопасность (14%)
Великобритания
Быть счастливым (23%), счастье детей (19%), здоровье (14%)
США
Быть счастливым (22%), счастье детей (16%), финансовая защищенность (15%)
Украина
Счастье детей (32%), быть счастливым (20%), здоровье (19%)
Left
Right
Украина — единственная страна из опрошенных, граждане которой на первое место среди ценностей жизни вывели счастье своих детей.
Это, с одной стороны, очень трогательный, а с другой — несколько тревожащий результат.
Впрочем, решите сами, выбрав одну из причин, выведших нашу страну на первое место в этом рейтинге.
Почему для украинцев счастье детей является главной жизненной ценностью?
Your vote has been accepted. Thank you for participating!
И, кстати, мы последовательны: Украина лидирует в рейтинге как страна, уверенная в том, что наши дети будут более счастливы, чем мы — так считают 85% опрошенных. Оптимистично смотрят в будущее Индия (83%), Бразилия (83%), Южно-Африканская Республика (79%) и Китай (76%).
Пессимизм в отношении будущего явно доминирует во Франции (лишь 34% уверены в перспективах счастья своих детей), Турции (29%) и особенно в Германии 26%.
Нынче наша страна полна оптимизма: она перезагрузила власть, и власть пообещала быть другой.
Индия, Бразилия, Китай демонстрируют сравнительно уверенную экономику и, оглядываясь назад, понимают, что поднимаются по лестнице «удовлетворенности жизнью», причем поднимаются не с нижних ступеней, а из подвала.
А вот старая Европа ощущает стагнацию в экономике. Эти страны потеряли темп и потому теряют уверенность. У французов и немцев так много карго, что им сложно успеть на поезд перемен. Кроме того, беженцы, демографические проблемы, ощущение угрозы размывания национальной культуры, осознание неизбежности сокращения рабочих мест в синеворотничковой сфере робототехникой, а в беловоротничковой — развитием искусственного интеллекта. Все это факторы, засевающие души староевропейцев тревогой за будущее своих детей.
Понятно, что турецких родителей тревожит региональная нестабильность, война в соседних государствах — ИГИЛ, Сирия, Ирак; туманность экономических перспектив.
Мир меняется и не везде к лучшему. Во-первых, вы же помните, что среди основных составляющих успешной жизни только 6% назвали «свободу принимать решения», только 4% — «жизнь в справедливом обществе»... Во-вторых, зачем мы выбираем власть, если не для создания условий нашего счастья? Делегированное людьми право управлять, должно возвращаться ощутимым улучшением качества жизни этих самых людей. В любом случае, авторы исследования полагают, что слово «счастье» станет для многих политиков ключом от главных кабинетов многих стран. Ведь оно звучит куда понятнее, чем «ВВП»…

В целом на планете 85% граждан считают, что власть должна играть важную роль, заботясь о счастье людей. Первая пятерка стран: Турция (95%), Украина (95%), Франция (92%), Бразилия (89%) и Венгрия (87%). Даже в Америке, занявшей последнее место в этом рейтинге упований, 71% полагается на «старшего брата».


В опрошенных странах большинство граждан полагают, что правительство не слышит голос гражданина. Судя по данным исследования, так считают от 55% граждан Австралии, 65% — Индии, 76% — Украины, до 85% — Италии, 87% — Франции и 93% граждан Турции. Наша страна в этом рейтинге выглядит бодро не только потому, что Зеленский читает Фейсбук, но и потому, что регулярно проводит социсследования, вопросительно заглядывая в глаза народу. Пока еще он ведомый народом, а не ведущий.

Не удивляйтесь тому, что в данной диаграмме отсутствуют Россия и Китай. Политические вопросы социологам в этих странах задавать «не советовали», сохранив возможность задать общечеловеческие.
Во всех странах формируется мнение, граничащее с консенсусом, что существующая политическая система, равно как и догматизированные экономические модели (капитализм, коммунизм, социализм) — несостоятельны и не работают на счастье и благополучие людей, а значит, должны быть изменены. Большинству людей надоели власти с витриной красивых слов и подсобкой уродливых дел.
В подавляющем большинстве стран, где проводились опросы, зафиксировано явно негативное отношение к правящим верхушкам, — их считают коррумпированными 70–80–90 и более процентов опрошенных жителей.
«Лидируют» Бразилия, ЮАР и Украина с показателями около 95% граждан, считающих власть коррумпированной. Экономическое расслоение давно является актуальной проблемой как большинства стран, так и мира в целом.
Дистанция от чонки до личного самолета раздражает многих. Своей непреодолимостью.


А вот дистанцию между людьми коммуникационная революция сократила до клика.

Обособленность власти, ее традиции, церемонии, порой снобизм, спесивость, тайнознание — все это раздражает жителей мировых соцсетей не меньше, чем материальное расслоение. «Свои» побеждают «чужих». Власть в открытых странах теряет сакральность. Хотя компетентности, ответственности и прогнозируемости в ней тоже становится меньше…

Памятуя, что исследование проводилось в мае и июне 2019 года, когда тектонические изменения в кадровом составе украинского политикума еще не произошли, можно предположить, что сейчас настроение украинцев было бы более оптимистичным.

Большинству людей нравится новая витрина. А за подсобкой будем наблюдать. Ведь у Виктора Ющенко в апреле 2005-го рейтинг доверия был 75%...

Люди свои чаяния и надежды всегда связывали с личностями. Однако мир уже пропитывает неудовлетворенность самой системой его устройства и управления. Три последующие диаграммы показывают степень недовольства политической, экономической и социальной системами в разных странах мира.
Мир пребывает в поисках новых систем обустройства общежития. Этот поиск происходит на уровне интуиции общества и интеллектуальных усилий яйцеголовых. В условиях растущего патернализма и ожидания «одной таблетки от всего» первых и растерянности вторых. Задачей данного опроса не являлся поиск ответа на вопрос «Как должны измениться политические, экономические и социальные системы?». Опрос показал уровень ожидания перемен в обществах различных государств и продемонстрировал пунктиром ожидания людей..
Но вполне возможно, что новые модели социального, экономического и политического управления уже в ближайшем будущем будут решаться на уровне технологических и ресурсных корпораций, а не на уровне государства.
Частные биг- и терадаты, частные деньги, частная армия все больше влияют на эмоциональные, экономические и политические состояния жителей планеты.

Незаметно для нас развивающиеся экономические системы (экосистемы) все больше определяют: за кого мы проголосуем, что купим, куда поедем в отпуск, что будем считать злом, а что — благом, что — правдой, а что — ложью. Пока еще все эти эксперименты над человечеством выглядят неуклюже, как первый автомобиль или летательный аппарат. Но апгрейд происходит каждый день.

Несмотря на нынешнее центробежное движение в ряде межгосударственных и политических союзов, на стремление к возвращению контроля над процессами в собственных государствах, — решения проблем новой архитектуры национальных общежитий и межнациональных отношений постепенно будут переходить к наднациональным технологически и информационно мощным экосистемам. Сегодня еще никто не скажет, что он по национальности Alibaba, Amazon, Ta-Ta, Google или Apple store. Просто сейчас мы живем в период, когда государственные системы уже не могут быть эффективны как раньше, а экосистемы еще не могут быть такими, как станут в будущем. Государства в смартфоне еще пару десятилетий будут нужны. Вопрос: в чьем кармане будет лежать этот смартфон?
В период эпохального межсезонья авторы опроса поинтересовались у жителей 15 государств: «Если бы у вас в свое время был выбор, где родиться, вы хотели бы родиться в своей или в другой стране?»

Чемпионом среди тех, кто в обиде на небо за место рождения, опять-таки является наша страна:
42% украинцев хотели бы родиться не в Украине.
Среди пяти стран, где почти половина наших граждан хотели бы появиться на свет приоритетными являются США, Канада, Швейцария, Германия и Россия. Шепотом добавим, что (согласно опросу) никто из граждан других 14 стран не хотел бы родиться в Украине…
Считают, что случись им родиться в другой стране, их жизнь сложилась бы более счастливо:
41%
бразильцев
36%
южноафриканцев
34%
венгров
28%
итальянцев
14%
китайцев
12%
индусов
12%
россиян
12%
австралийцев
И ни одного американца или финна, которые выбрали бы другую родину. В своих странах, как показал проведенный опрос, они недовольны многим, но бросать их не хотят, потому что они их сами отстроили. И верят в то, что могут, если нужно, перестроить.

Юлия Мостовая
Главный редактор еженедельника "Зеркало недели. Украина"
© 2019 «Зеркало недели. Украина». All rights reserved.
editor@zn.ua
Made on
Tilda