ОСТРОВ ПРОПАВШИХ СОКРОВИЩ КАК ЗАТЕРЯЛИСЬ СЛЕДЫ 4,5 МИЛЛИОНА «ОТ ПОРОШЕНКО» ДЛЯ ВИННИЦЫ

28 марта, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск № 12, 28 марта-4 апреля 2003г.
Отправить
Отправить

... «Так, всем спасибо! Все свободны. А вас, Раби..., т.е. Штирлиц, я попрошу остаться. Так что вы там вчера на базаре говорили о моей дочери?..» Приблизительно так рядовая (т.е...

... «Так, всем спасибо! Все свободны. А вас, Раби..., т.е. Штирлиц, я попрошу остаться. Так что вы там вчера на базаре говорили о моей дочери?..» Приблизительно так рядовая (т.е. нефинансовая) общественность восприняла информацию Петра Порошенко о выводах специальной рабочей группы Верховной Рады по проверке информации о возможной фальсификации Государственного бюджета Украины на 2003 год. По его словам, каких-либо несанкционированных изменений не выявлено (как выяснилось позже, некоторые члены рабочей группы придерживаются иного мнения, но речь сегодня не об этом). Пока глава бюджетного комитета остался при портфеле.

Но минуточку, позвольте. А где же, собственно, пиастры? Те дополнительные финансы, за которые виннитчане уже не единожды успели поблагодарить Петра Алексеевича...

Куда уехала субвенция? Она была еще вчера…

Признаюсь, смешно было наблюдать некоторых парламентариев, которые, прослышав о «бюджетном скандале», бросились демонстративно хлопать по своим карманам. Не жены, зарплаты требующей, ради, а, мол, токмо нужд избирателей для. Дескать, такой-сякой Порошенко в ручном режиме и чуть ли не в ночное время перераспределил часть бюджетных денег в округа, где баллотировались представители «Нашей Украины». Причем кое-кто из депутатов (не будем показывать пальцем) договорился до того, что им вообще не досталось даже завалящей гривни.

Но они-то это переживут, а мне же, как жительнице города над Южным Бугом, в данном случае за громаду обидно. Приписок не было, ну и хорошо. Но законные 4,5 «винницких» млн. грн. выньте, пожалуйста, и положьте. Ведь они, как объяснил масс-медиа Порошенко (до того как), действительно прошли все чтения бюджета и ни у кого возражений не вызвали. Между тем...

— Относительно неких 4, 5 млн. грн. я ничего не знаю, — ответствовал на вопрос корреспондента «ЗН» мэр Винницы Александр Домбровский. — Во всяком случае, никаких дополнительных средств мы не получили. В правительственном проекте бюджета на 2003 год было запланировано изъять из нашего городского бюджета 14,6 млн. грн. С таким изъятием нам оставалась бы только заработная плата и всё. Благодаря поддержке Петра Порошенко нам удалось уменьшить изъятия из горбюджета до 2, 4 млн. Но это все. Никаких иных дополнительных сумм Винница не получила...

Еще бы! Бюджет-2003 областного центра принят в размере «аж» 168 млн. грн., которые способны поразить разве что воображение человека, получающего 170 грн. зарплаты в месяц. Мэр, в частности, признал, что запланированных средств едва хватит на удовлетворение минимальных нужд города. Так что шарик субвенции им. Порошенко (гораздо меньшей, кстати, 12-миллионной задолженности госбюджета по оплате перевозки льготных пассажиров) бюджет местной демократии все равно не спас бы. Но хотя бы позволил не парализовать окончательно движение в городе.

Центральный винницкий мост через Южный Буг с зимы закрыт для движения из-за сверхкритического состояния. Его «лечение» откладывалось уже несколько лет. Сначала, говорят, запланированные на это дело в Киеве 2 млн. грн. ушли на ликвидацию стихии в Закарпатье, затем уже на винницкий «ледолом». Потом грянули празднества, и сразу 50 млн. съел одним махом монумент Независимости... Теперь, получается, эта денежка снова оказалась шапкой не по Сеньке. Да и с пресловутыми «2 млн. на стадион» тоже как-то не все ясно.

Стадион, где 2 млн. зарыто

Легендарный лондонский «Уэмбли» перед реконструкцией буквально по кусочкам разобрали на сувениры. Включая травяное покрытие. Спортивным аренам тихой Винницы до подобного фетишизма, конечно, далеко. Но их финансовую травку тоже едва не разрыли до основания в поисках злополучного медяка, ставшего еще одним предлогом для бюджетного скандала в Украине.

Один из телеканалов, тотчас отыгравший заготовку «пас-удар», наверное, и не предполагал, что у виннитчан может быть в фаворе несколько иная игра с мячом. И договорился. Вплоть до того, что от главы парламентского бюджетного комитета пахнет не только конфетами, хотя футболисты винницкой команды, мол, даже не подозревали о приваливших им 2 млн. Что, вообще-то, было бы несколько странно. Дело в том, что, во-первых, ФК «Винница» только арендует поле городского стадиона для игр, а во-вторых, вменяемые в вину Петру Порошенко два миллиона гривен выделены на реконструкцию не футбольного, а хоккейного стадиона. Согласно просьбе парламентского комитета по вопросам молодежной политики, физкультуры и спорта. Так что Порошенко наверняка выиграет суд у телепрограммы «Проте» и ее ведущего Дмитрия Джангирова, если решит довести свое устное заявление до конкретного иска.

— Да, в Виннице два стадиона, — подтвердил эту ситуацию мэр города Александр Домбровский. — Центральный, на полную реконструкцию которого мы просили 25 млн., но ничего не получили. И стадион олимпийской национальной сборной по хоккею на траве. На нем планируется проводить международные соревнования, в том числе чемпионаты мира и Европы. В связи с чем Международная федерация хоккея на траве выделила 100 тыс. долларов — единственный грант, который дали Украине в этой сфере. Но этих денег хватит только для искусственного покрытия. Вот Госкомспорт и расписал еще 2 млн. грн. на этот объект отдельной строкой в бюджете подготовки к Олимпийским играм.

Так что вопрос как бы снят. Отчасти. Потому что «стадионные разборки-2» теперь продолжатся уже непосредственно в самой Виннице. Дело в том, что стенограмму соответствующего заседания сверяла с аудиозаписями не только парламентская общественность. В Виннице тоже успели прослушать аналогичные кассеты бюджетной сессии горсовета, на которой фигурировали оспариваемые суммы. И на них скрупулезно зафиксировано, каким образом городской голова снял вопрос о выделении 100 тыс. грн. на футбольный стадион из местного бюджета.

«Депутат горсовета, директор ГКП «Центральный городской стадион» Семен Ханук:

— Я хотел бы поблагодарить Александра Георгиевича за заботу о стадионе. Он единственный, кто настоял на том, чтобы не дали 100 тыс. на стадион дополнительно. Хотя на всех комиссиях было предложение проголосовать за 100 тыс., раз Александр Георгиевич настоял на том, чтобы их не дать, то спасибо за помощь.

Городской голова Александр Домбровский:

— Пожалуйста. Не Александр Георгиевич решает, что давать, а что не давать. Голосуют депутаты. Если депутаты проголосуют, тогда давайте мы включим эти 100 тыс. Но все депутаты должны знать, что, благодаря поддержке Петра Алексеевича Порошенко, 2 млн. грн. за счёт госкапвложений в этом году выделяются на реконструкцию стадиона. Это средства, на которые мы с вами, уважаемые, даже не рассчитывали. И уже сегодня мы можем начать ремонтировать стадион...»

Футбольное лобби возликовало, но, как выяснилось теперь, преждевременно. И пытается понять: то ли его развели и следует скандалить, то ли чего недопоняли и лучше промолчать. Впрочем, к самому Порошенко эта коллизия, конечно же, никакого отношения не имеет. Исключительно особенности местного секвестрирования, которые, среди прочего, и телевизионщиков подставили.

— Мы все дружно благодарили Порошенко за то, что он как председатель бюджетного комитета помог Виннице улучшить финансовые показатели путём уменьшения суммы изъятий из местного бюджета, — недоумевает депутат горсовета Андрей Рева. — Благодарили, что помог нашему Центральному городскому стадиону получить 2 млн. грн. из государственного бюджета. А сегодня я читаю прессу и оказывается, что никаких денег нам никто не добавлял, что на стадион никто ничего не планировал.

Сходили за хлебушком, называется

Вся эта история среди прочего побуждает озадачиться еще одним вопросом — а на кой рядовой электорат вообще избирает депутатов? Для законодательной, так сказать, работы? Или для обустройства их собственного будущего? Ну, тогда так и надо было говорить на выборах, чтобы население округа не строило матримониальных планов, словно засидевшаяся в девках невеста. Дескать, люди, крыш я вам латать не буду, денег каких-либо пробивать на район — тем более. Денег, знаете ли, не так много уже осталось, для себя бы, дорогого, хватило...

Но все заверяют избирателей как раз в обратном. А самое интересное, что кое-кто действительно эту помощь пытается оказывать. Соответствующее лобби имеет всякий уважающий себя регион. И чем это лобби мощнее, тем больше льгот и денег получает регион. По некой странной закономерности относится это прежде всего к регионам промышленно развитым и богатым. Помимо получения доппайков в виде льгот и больших сумм господдержки, они научились еще и оставлять свои деньги у себя, тогда как другие по-прежнему продолжают отдавать их центру. Достаточно назвать традиционно богатые Донецкую, Днепропетровскую и Запорожскую области — уровень налоговых поступлений в бюджет откуда получается ниже среднего уровня по стране.

Виннитчина подобного лобби доселе не имела, налоговые выплаты в центральный бюджет осуществляла по полной программе, так что ее финансовое положение, мягко говоря, не улучшалось. А если называть вещи своими именами, то имело место фантастическое обнищание, поскольку и ЖКХ, и школы, и больницы финансируются именно через местные бюджеты.

В нынешнем составе парламента винницкие депутаты наконец сплотились в межфракционное объединение «Виннитчина». Таким образом, появилась надежда, что вместо лоббирования отдельных отраслей или предприятий они сумеют совместно отстоять финансовое равноправие всей области в целом и Винницы в частности. Тем более что плеймейкер подольской команды Петр Порошенко возглавил самый «хлебный» парламентский комитет. Что из этого получилось, известно по выводам специальной рабочей группы ВР. То есть что в четвертом дополнении бюджета, которое касается регионального распределения средств, на самом деле показатели ни в чью пользу не изменялись. Иначе говоря, не лоббировались.

Так что виннитчанам лучше не спешить ни радоваться, ни огорчаться. Основных денег, из-за которых сыр-бор разгорелся, получается, нет. Что, вообще-то, довольно обидно, учитывая, как просклоняли Винницу, оказавшуюся вдруг в эпицентре громких разборок. Словно бы всю Украину обокрала. Тьфу ты.

Насчет настроения самого Порошенко загадывать не берусь. Хотя организаторы «бюджетного скандала» и не сумели его свергнуть, но репутацию вроде бы несколько подпортили. А может и нет. Поэтому кого действительно жалко, так это наших хоккеистов. Как бы после всего этого да не остались без стадиона, уже ставшего притчей во языцех. Ну, разве что Петр Алексееевич самолично компенсирует эту возможную потерю.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК