Мэр Львова Андрей Садовый: "Я не торгую должностями"

ZN.UA Эксклюзив
Досрочные выборы меня не пугают. Если городской голова не воспринимается громадой, она изберет другого. Прогресс налицо. Почему я должен превращать прогресс в регресс ради сомнительных политических компромиссов?

"ВО "Свобода" будет добиваться досрочных выборов львовского городского головы". Эту фразу довелось слышать от внушительного числа экспертов. Однако мало кто верит во внеочередную кампанию. Еще меньше – в способность кого-либо сегодня составить реальную конкуренцию Андрею Садовому. Критика - неизменная спутница любого мэра, Садовой исключением не является. Но при этом даже противники, пусть и нехотя, признают его популярность и успешность. Главный оппонент насельника Ратуши на площади Рынок - "Свобода". Интриги конфликту добавляет то обстоятельство, что речь идет о противостоянии самого влиятельного политика в городе с самой популярной политической силой в регионе. "Войны между Садовым и "Свободой" нет, существует естественная борьба между мэром и большинством горсовета. Это - схватка за полномочия, никакой идеологии", - утверждает, возможно, лучший знаток местного заалтарья Маркиян Иващишин. Значительное число экспертов берется судить, что в этой в войне Садовой, как минимум, не проиграет. Он хитер и осторожен.

В этом мог убедиться практически любой журналист, общавшийся с Андреем Ивановичем. Во время беседы с ним я вспомнил рассказ об одном футбольном тренере, который всегда посещал предматчевые тренировки соперников. "Какой смысл, - вопрошали коуча журналисты, - на тренировках нападающие только замахиваются, а не бьют, вратари только имитируют прыжки". "В имитации можно распознать возможный прыжок, в замахе - увидеть удар", - ответствовал мудрец-тренер.

- Львовский горсовет планирует изменить свою исполнительную систему. Говорят, что взгляды мэра Садового и большинства депутатов на будущие реформы не совпадают. Вы готовы пойти на уступки "Свободе"?

- Действующая система выстроена следующим образом: есть городской голова, есть профильные заместители, есть руководители департаментов, а под департаментами действуют управления. Данная модель доказала достаточную эффективность. Но время заставляет вносить коррективы.

В частности, в управлении жилищного хозяйства мы хотим больше внимания уделять объединениям совладельцев многоквартирных домов. Департамент, занимавшийся проблематикой Евро-2012, должен быть реформирован в департамент развития, куда войдут управления туризма, а также управление IT, которое мы планируем создать. Хотим сделать систему более эффективной с помощью внедрения системы электронного управления. Существует необходимость создать отдельный юридический департамент. Есть и другие идеи, которые нашли отображение в проекте новой структуры исполнительной системы.

Этот проект я предложил коллегам-депутатам, но далеко не всем он оказался по душе. Многие высказываются против существования департаментов, вместе этого предлагая увеличить количество профильных заместителей. На мой взгляд, подобный подход несколько усложняет систему управления. Заместитель призван определять работу направления, а руководитель департамента непосредственно занимается текущей работой. Изменение структуры - исключительное право городского головы, депутаты могут ее или утвердить, или отклонить. Дискуссия продолжается. Создана рабочая группа, куда вошли руководители фракций. Надеюсь, консенсуса достигнем в начале февраля.

- "Свобода", оппонирующая вам в горсовете, опирается на 55 "штыков". Представители этой силы не скрывают своего намерения инициировать весной этого года досрочные выборы городского головы. Некоторые эксперты считают, что в этой ситуации вы вынуждены будете обменять лояльность "свободовцев" на ряд ключевых должностей.

- Мне угрожают преждевременным отстранением от должности уже почти семь лет. С депутатским корпусом у меня всегда складывались непростые отношения. И в предыдущем созыве, когда большинство было у партии "Наша Украина", и сейчас, когда значительная часть депутатов представляет "Свободу". Единственное, что меня держит на плаву - поддержка и доверие львовян.

Я не торгую должностями. Есть вакансии, но не кем их заполнить. Потребность в качественных кадрах существовала всегда, эта проблема не является сугубо львовской. Обращался к коллегам, представляющим разные политические силы: есть соответствующие специалисты - предлагайте. К сожалению, таких предложений я не получил.

В Конституции и законе о местном самоуправлении четко расписаны полномочия. Структура, кандидатуры заместителей, состав исполнительного комитета - исключительная прерогатива городского головы. Мэр несет персональную ответственность за управление городом перед общиной, которая его избрала.

- Но ответственность предусматривает умение искать компромиссы?

- Они нужны, но я должен работать со специалистами. Я не даю должности просто так. Кресло городского головы не является для меня самоцелью. Мы многое сделали. Львов стал более благоустроенным, опрятным и безопасным. Появились новые рабочие места, в частности на 30% увеличилось количество тех, кто работает в индустриях IT. Я горжусь тем, что сделано, горжусь доверием львовян. Досрочные выборы меня не пугают. Если городской голова не воспринимается громадой, она изберет другого. Прогресс налицо. Почему я должен превращать прогресс в регресс ради сомнительных политических компромиссов?

- В чем, на ваш взгляд, кроется причина успеха "Свободы" на последних выборах?

- Если одна партия получит больше, а другая - меньше, это означает, что более успешная партия активнее. Вот такое простое объяснение.

- Слишком простое...

- Может быть множество вариантов ответа...

- Меня интересует ваш.

- Я думаю, что наш разговор когда-нибудь получит продолжение. Следовательно, у меня еще появится возможность поделиться с вами мыслями на эту тему. Пока что я работаю над шлифовкой своей позиции.

- Вы верите, что Тягныбок может стать президентом?

- В соответствии с Конституцией Украины, он имеет на это право.

- Я спрашиваю не о праве, а о шансах?

- О каком Тягныбоке идет речь - вчерашнем, сегодняшнем или завтрашнем?

- Вчерашнего уже нет. Каким он окажется завтра, неизвестно. Как бы вы оценили шансы нынешнего Тягныбока?

- Сегодня выборов нет, они должны состояться в 2015 году. А каким он окажется тогда, как вы уже заметили, неизвестно.

- Исследования показывают, что Садовый - самая влиятельная персона во Львове, а "Свобода" - самая влиятельная политическая сила. Почему у влиятельного мэра Садового нет достаточного влияния на депутатский корпус? Насколько велика прослойка людей, одновременно голосующих за Садового и за его антагонистов из ВО "Свобода"?

- На сегодняшний день, и это показали последние выборы, большинство львовян поддерживают мэра Садового и, вместе с тем, поддерживают "Свободу". Почему? Львовяне - люди особые. Они напоминают львовский кофе, который может быть с кислинкой, с горчинкой, может быть очень сладким, но он непременно крепкий и настоящий. Львовяне настоящие, я их за это люблю. Порой трудно логически объяснить те или иные решения львовян, но я отношусь к этим решениям с неизменным уважением. Думаю, если бы на выборы я шел с политической силой, по-видимому, это распределение было бы другим.

Поскольку громада отдала большинство голосов "свободовцам", я сотрудничаю со "Свободой", но это сотрудничество не выходит за рамки интересов горожан и норм законодательства. Я не готов переступать через закон, через интересы львовян ради чьих-то амбиций.

Очевидно, когда речь идет о политике, львовяне хотят радикальных изменений. Когда речь идет о родном городе - надлежащим образом оценивают определенный прогресс.

Если бы самоуправление опиралось хотя бы на такие же полномочия, как 5-6 лет назад, ситуация была бы намного лучше. Многие полномочия, к сожалению, отбирают, в то же время нам предлагают исполнять несвойственные функции, например, принимать архивные документы с предприятий, что всегда было компетенцией государства. Местное самоуправление практически полностью отстранили от контроля за строительными работами. То же касается земельных отношений, проблематики общественной безопасности. Ранее, когда назначали руководителя городской милиции, то это согласовывалось с городом. Сегодня ни одного согласования не требуется. Или, например, нас лишь информируют о назначении руководителя санэпидемстанции. Однако граждане привыкли к мысли, что за все отвечает городской голова. Им трудно объяснить, что есть масса направлений, не подконтрольных мэру города. Это, с моей точки зрения, неверно. Успешными в мире становятся те города, где община имеет возможность влиять на принятие решений. Когда кто-то в Киеве решает, кто или что может лучше подойдет для Львова или Донецка, это выглядит нелогичным и несправедливым.

- В новом правительстве отвечать за связь с регионами будет Сергей Арбузов. Чего вы ожидаете от сотрудничества с ним?

- Я с ним лично не знаком, никогда не общался. Интересно будет поговорить. Надеюсь, он понимает значение городов в системе функционирования государства. Ведь именно он - фундамент, на котором держится государство.

- А вы уверены, что он, не имеющий достаточного управленческого опыта и не знакомый со спецификой региональных проблем, это действительно понимает?

- Каждый человек должен учиться. Думаю, если человек занял такую должность, он должен над собой активно работать.

- Центром влияния в правительстве стать так называемая "группа младореформаторы", куда входят Арбузов, Колобов, Клименко, Захарченко et cetera. На ваш взгляд, им по силам проведение реформ?

- Если реформ не будет, то уровень безопасности в государстве существенно понизится. Речь идет об амбиционных молодых людях. Думаю, они хотели бы войти в историю, а не вляпаться в нее. У них должна быть сильнейшая внутренняя мотивация. Могу только пожелать им успеха.

Трудно забегать наперед. Пусть люди вникнут в проблематику своих должностей

- То, что Азаров остался на должности премьера, вас скорее огорчило или порадовало?

- Назначение премьера - прерогатива президента. Скамья запасных довольно коротка, экономическая ситуация сложная, а Николай Янович обладает большим управленческим опытом.

- Но ваши отношения складывались не всегда легко. Как вы реагировали на то, что во время посещения Львова он вам привселюдно тыкал?

- Что-то я такого не припоминаю.

- Лично смотрел видео в Интернете, кажется, это было в конце 2011-го…

- Наши точки зрения не всегда совпадают. Например, мы расходимся во взглядах на необходимость эвакуаторов. У Николая Яновича особый стиль общения, довольно откровенный. Но не припоминаю откровенного негатива в наших спорах. Я бы никогда не допустил, чтобы кто-то позволил себе высказывания, оскорбляющие меня как городского голову.

- Ваши взгляды с Николаем Яновичем расходятся только в вопросе использования эвакуаторов?

- Когда речь идет о роли местного самоуправления, мне кажется, что он не обладает достаточной информацией. Вообще людям, не прошедшим обкатку местного самоуправления, очень трудно быть успешными в Украине. Думаю, что Владимир Рыбак, который в свое время работал городским головой Донецка, станет чем-то вроде лоббиста местного самоуправления. Если бы наши должностные лица лучше понимали важность этого вопроса, опирались на руководителей городов в проведении реформ, процесс был бы успешнее.

- Арбузов не прошел обкатку местного самоуправления, следовательно, у него нет шанса быть успешным?

- Арбузов - финансист. Если он сумеет обеспечить финансовое равенство городов Украины пропорционально численности населения, это будет большим успехом. В конце концов, не может один человек знать все и отвечать за все. Надеюсь, что вице-премьер Александр Вилкул (который продемонстрировал успешность во время работы на должности главы администрации, и чей отец недавно был избран президентом Ассоциации городов Украины) является тем человеком, который понимает важность местного самоуправления.

- Часть городских голов высказывали недовольство нынешним характером отношений между центром и регионами, в частности, в бюджетном вопросе. Как считает вице-президент Ассоциации городов Андрей Садовый, может ли сообщество мэров превратиться в своеобразную фронду?

- Я - активный приверженец максимального делегирования полномочий органам местного самоуправления. Я - противник того, чтобы из городов забирали деньги, я за то, чтобы, например, 50% налога на прибыль оставались в городе. Чрезмерная централизация, проводившаяся в последнее время, на мой взгляд, вредна. Появляются элементы коррупции, теряется качественный контроль над некоторыми важными участками. Следует это пересмотреть, желательно, побыстрее.

Очень многое зависит от руководителя Ассоциации городов. Напомню, что Юрия Вилкула, мэра Кривого Рога, избрали новым главой лишь в конце года. Это было неожиданно, его выдвинули в последнюю секунду, фаворитом считали городского голову Винницы Владимира Гройсмана. Но г-н Гройсман на последней фазе выборов снял свою кандидатуру. У г-на Вилкула внушительный управленческий опыт. У меня еще не было с ним серьезного разговора относительно его планов. Говорят, когда человек занимает должность, с ним нужно заново знакомиться.

- И все же, если государство не проявит достаточной чуткости к проблемам местного самоуправления, в частности к нуждам городов, насколько жестким и согласованным может оказаться сопротивление со стороны мэров?

- Давайте обождем месяц-два.

- Назрела ли необходимость отказа от института областных государственных администраций?

- Следует, скорее, подумать о перераспределении полномочий председателей областных советов и глав областных администраций. Скажем, в соседней Польше такая реформа в свое время была проведена. Кстати, следует вспомнить о том, что председатели ОГА сегодня довольно ограничены в полномочиях. Многие назначения де-факто происходят без их участия, их только информируют. Даже четыре года назад ситуация была иной. Подобная реформа необходима, надеюсь, что она будет проведена.

- Вы работали со многими правительствами. С кем было сложнее?

- Сравнивать, наверное, будет некорректно. Со всеми было непросто. Но не могу сказать, что с кем-то категорически не сложились отношения.

Я ожидаю, когда в полную силу заработает нынешнее правительство. Убежден, что многие вопросы сможем решить. А что не сможем - о том честно расскажу громаде. За последние три года мы не получили ни одной гривны из госбюджета на финансирование исторического наследия. Надеюсь, что в центре пересмотрят отношение к этому вопросу. Вот почему мне крайне важно, кого в итоге назначат министром культуры.

Я всегда старался в интересах города плодотворно сотрудничать с любым должностным лицом. Легко иметь дело с настоящими специалистами. Эффективным было сотрудничество с министром финансов Юрием Колобовым, с бывшим министром инфраструктуры Борисом Колесниковым.

- Была возможность лично поблагодарить Бориса Викторовича за "Хюндай"?

- На самом деле, это была не его идея. Ему этот проект достался в наследство. Необходимо было обеспечить качественное скоростное сообшение между городами Украины на время проведения Евро, и он с этой задачей справился. Если бы решением данной проблемы занимались с 2007-го (как это и предусматривалось) убежден, что к 2012-му у нас была бы абсолютно иная конструкция. Колесникову было отведено не так много времени, и он сделал действительно невозможное для того, чтобы Украина достойно встретила европейское футбольное первенство. Борис Викторович положил на это свое личное здоровье. Поверьте, был риск опозориться на весь мир.

Мне бы хотелось, чтобы для обеспечения качественного транспортного сообщения были задействованы мощности наших предприятий, и между городами курсировали поезда украинского производства. Но на тот момент, насколько я понимаю, подобное было технически невозможно.

- Однако львовяне рассказывают, что поначалу "Хюндай" обдирал бока о перрон. Можно было платформу промерить?

- Наверное, многое можно было сделать лучше. Мы - украинцы, мы не немцы. У нас есть печальный опыт авралов. Нужно учиться. Поэтому я выступаю за то, чтобы наши молодые специалисты получали возможность учиться за рубежом, перенимать другую систему, другую логику планирования и управления.

- В наследство от сотрудничества с министерством инфраструктуры вам достались долги за дорожные работы. Накануне Евро, насколько известно, часть подрядчиков ввиду отсутствия финансирования отказались выполнять свои обязательства. Сколько центр задолжал за дороги, и как вы собираетесь выбивать эти долги?

- За дорожные работы, выполненные в 2011 году, существует задолженность в размере 153 млн грн, которую государство обещает погасить в ближайшее время. Были также проблемы в 2012 году, когда определенная часть денег не была проплачена через казначейство и, к большому сожалению некоторые работы не завершили, так как подрядчики не могли работать в долг. Однако основная часть работ была выполнена надлежащим образом и в необходимых объемах.

Объективные сложности с финансированием периодически заставляют нас привлекать кредиты, за что некоторые нас критикуют. Но эти средства позволяют развиваться экономике Львова, генерируют процесс создания рабочих мест, и, следовательно, содействуют поступлению налогов в городской и государственный бюджеты. Опасения, что город не способен отдавать взятое в долг, безосновательны. Мне периодически напоминают о "громадном" долге перед "Ощадбанком". Пользуясь возможностью, сообщаю: во-первых, мы не занимали деньги в "Ощадбанке", Львовский городской совет получил кредит от "Укрэксимбанка". Во-вторых, из 200 млн грн еще в 2011 году мы вернули 110. Такими же необоснованными являются обвинения в будто бы неоправданном выпуске облигаций. Благодаря полученным таким способом средствам (42 млн грн в 2007 году, 50 млн грн - в 2008-м) мы получили возможность профинансировать большое количество работ в сфере ЖКХ. Учитывая то, какой курс был в 2007-м, а какой - в 2012-м, нетрудно догадаться, что город заработал больше, чем потерял. Кстати, город эти 92 млн в прошлом году вернул.

- Современный аэропорт, построенный к Евро, сейчас используется где-то на 30%. Насколько реалистичными были расчеты, следовало ли столько средств вкладывать в объект, который не используется на полную мощность?

- Аэропорт строится на перспективу. У нас положительная динамика туристического трафика. Но есть проблема с внутренними рейсами. Нонсенс: во Львов можно долететь из трех польских городов, Варшавы, Кракова и Вроцлава и только из одного украинского - Киева. Туристы из Донецка, Харькова, Днепропетровска, Запорожья проявляют огромный интерес ко Львову, однако прямое воздушное сообщение практически отсутствует. Буду убеждать Министерство инфраструктуры, руководителей государства изменить ситуацию.

Абсурдно строить терминал, обеспечивающий потребности лишь 2012 года. Львов намерен подавать заявку на проведение Олимпиады-2022, и современный аэропорт является серьезным козырем.

- С недавних пор вы являетесь лидер партии "Самопоміч". Зачем вам понадобилась политическая структура?

- Цель проста - строить страну, в которой хочется жить. "Самопоміч" для тех, кто не хочет быть равнодушным. Кто не хочет только стоять в стороне и критиковать. Не нравится как есть - делай, как должно быть.

- Зачем для этого создавать партию? Развивайте общественную организацию "Самопоміч", существующую с 2004 года.

- Для того чтобы получить легитимную возможность принимать активное участие в процессах реформирования, процессах управления. Сегодня, чтобы баллотироваться на должность мэра любого города, нельзя быть самовыдвиженцем, как это было когда-то. Должно быть решение партийной структуры. Депутата местного уровня это тоже касается. Развивать активность общественных объединений необходимо, но для внедрения соответствующих инициативы необходима присутствие во власти.

- Вы пытались привлечь в свой проект коллег-мэров?

- Я не агитирую людей записываться в партию. Я буду агитировать поступками. У меня нет иллюзий, что мы достигнем цели за месяц или год. Мы будем делать это 5 лет, 10, если нужно - 20.

В Украине сейчас более 200 партий. Идейно близкие должны объединиться.

- Возможное вступление в Таможенный союз усилит сепаратистские настроения?

- Я не думаю, что такой шаг возможен. Более вероятным и естественным является присоединение к европейскому сообществу. Вы знаете, что будет в России после Путина, в Казахстане после Назарбаева, в Беларуси после Лукашенко? Вместе с тем можно говорить, что политика Германии после Меркель, Франции после Оланда, или Польши после Туска и Коморовского будет предсказуемой, прогнозируемой, понятной. Заключать союзы следует с теми странами, за счет сотрудничества с которыми проще решать собственные проблемы.

- Галицкий сепаратизм - что это, по вашему мнению? Политическая игра, естественный порыв части населения или реакция на то, что происходит в государстве?

- На то, чтобы Украина состоялась как государство, были потрачены огромные усилия. Когда осознаешь масштаб жертв, говорить о сепаратизме, по меньшей мере, некорректно. Люди, пропагандирующие или защищающие сепаратизм, напоминают мне маленьких детей, прячущихся под кроватью от любой проблемы и верящих в чудеса. Сидеть и мечтать - легче.

Сепаратизм - это абсурдная вещь. Украину надо даже не сшивать, а сплавлять. Да, это сложный процесс, но я не понимаю политиков, которые этого не делают. Или они чего-то боятся, или же не понимают элементарных вещей.

- Возможная федерализация усугубит проблемы регионов, или, наоборот, поможет их решить?

- Говорить о федерализации, мне кажется, несвоевременно. Необходимо начать с элементарного восстановления самоуправления.

- Если бы вы были Януковичем, вы бы освободили Тимошенко и Луценко?

- Во-первых, я Садовый. Во-вторых, по моему глубокому убеждению, если у женщины есть проблемы с законом, решение о ее наказании должно быть максимально взвешенным.

- Вы оговорились - "если у женщины есть проблемы с законом"... Cудебный процесс вас убедил, что у Тимошенко проблемы с законом?

- Я знаю, что городского голову можно посадить за скрепки... Убежден, ответственность за политические решения, должна быть политической. За такие решения политик должен отвечать перед обществом.