Ирак — позади, впереди — новая зарубежная миссия украинских военнослужащих Не повторят ли украинские «Активные усилия» судьбу «Си бриз-2006»?

07 июля, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 26, 7 июля-14 июля 2006г.
Отправить
Отправить

Сегодня уже очевидно, что Верховная Рада так и не смогла своевременно принять закон, разрешающий проведение военных учений с участием иностранных подразделений на территории Украины...

Сегодня уже очевидно, что Верховная Рада так и не смогла своевременно принять закон, разрешающий проведение военных учений с участием иностранных подразделений на территории Украины. К сожалению. Но запланированные на вторую половину июля украинско-американские военно-морские учения «Си бриз-2006» все-таки состоятся — правда, без наземной фазы и вне границ территориальных вод Украины. Если не «купиться» на эмоциональные лозунги дилетантов и просто предателей Родины, а прислушаться к аргументированному мнению специалистов, то «феодосийскую» спецоперацию можно уверенно классифицировать как однозначную потерю для нашей армии и Украины в целом. Мы еще долго будем ощущать международные последствия этой пощечины. Но жизнь продолжается. И у этой жизни своя перспектива, очерченная определенными планами и замыслами. Одна из них — отправка осенью этого году первого украинского боевого корабля, запланированного к участию в средиземноморской операции НАТО по выявлению и предупреждению террористических действий Active Endeavor (операция «Активные усилия»). Состояние дел на текущий момент с этой командировкой дает основания предположить, что с отправкой осенью нашего корабля будут большие проблемы...

Нет, в Минобороны и ВМС как раз все в порядке. Конечно, существует определенный и уже привычный за эти годы недостаток финансирования, но в направлении «Активных усилий» работа на флоте действительно «кипит». На базе ВМС в Севастополе налажена работа специального контактного пункта Украины по обмену антитеррористической информацией со штабом операции в Неаполе. В соответствии с утвержденными в Киеве планами к боевой службе готовятся три украинских корабля (корветы «Луцьк», «Тернопіль» и фрегат «Гетьман Сагайдачний»). Этот процесс включает в себя техническую подготовку «тройки», тактическую и языковую подготовку экипажей кораблей, а также взаимодействие командования наших ВМС с натовской стороной по вопросам организации всестороннего обеспечения (за счет нашего государства) украинских кораблей во время их участия в миссии. Добавим, что в середине июля группа офицеров командования ВМС Украины должна посетить греческий порт Суда, который, похоже, и станет базовым для корвета «Луцьк» во время его трехмесячного патрулирования в Средиземноморье.

Итак, в рамках «Активных усилий» флот делает все, что требуется. Важный нюанс: а какие основания для осуществления этой работы? Ответ: сначала поручение президента по обеспечению выполнения украинской стороной обязательств в рамках «Активных усилий» (июнь 2005 г.), а потом и указ президента, которым он утвердил соглашение (в форме обмена письмами) между Украиной и НАТО об участии нашей страны в этой военно-морской операции НАТО (январь 2006 г.). Кроме того, специальное постановление Кабмина определяет порядок взаимодействия (по вопросам гражданского судоходства в портах и акваториях Украины) информационного контактного пункта Украины (на базе ВМС) с такими госучреждениями, как Минтранс, Государственная пограничная служба, таможня и т.п.

Важно понимать, что для обеспечения легитимности подготовительных и «внутренних» антитеррористических мероприятий в рамках «Активных усилий» решение ВР Украины не требуется: по Конституции это прерогатива президента и правительства. А вот непосредственно для откомандирования украинского корабля на операцию такое решение Рады необходимо.

Интересно, что подобная ситуация была и с учениями «Си бриз-2006». Действительно, пребывание иностранных войск на территории нашего государства обязательно требует согласия ВР Украины. Подготовительные же мероприятия, в частности подготовка полигонов невооруженным персоналом (даже иностранным), решения ВР не предусматривают — это полномочия Минобороны. Но, похоже, такое (законное) распределение полномочий между законодательной и исполнительной властью феодосийский «контингент» не интересует.

Что же касается подготовки к отправке первого нашего корабля на средиземноморскую операцию, то сейчас уже подходит время принятия решения на уровне Верховной Рады. Не рано ли? Оказывается, нет. Попробуем подсчитать. В соответствии с прошедшими консультациями с натовской стороной как предварительный срок присоединения «Луцька» к корабельной тактической группе НАТО, а по сути — его введения в кампанию, называлось начало октября. Тогда фрегат «Гетьман Сагайдачний», запланированный вторым номером ротации, мог бы сменить «Луцьк» где-то в январе следующего года. По словам руководителя проекта по привлечению стран-партнеров к операции «Активные усилия» — начальника управления планирования штаба морского компонента регионального командования ОВС НАТО «Юг» капитана 1 ранга Сьйорда Бота (ВМС Нидерландов), перед началом выполнения задач в составе натовского корабельного соединения украинский корвет-дебютант должен пройти определенную сертификацию (на предмет взаимосовместимости) и короткий этап согласования с силами альянса, то есть засвидетельствовать готовность к выполнению задач с кораблями НАТО. С учетом предыдущего срока командировки «Луцька» в Средиземку (октябрь) для прохождения процедур допуска он должен прибыть в район операции за две—три недели до начала патрулирования, то есть где-то в сентябре. Как заметил во время пребывания в Севастополе натовский офицер, командование военной структуры альянса очень ждет первый украинский корабль, но назначение конкретной даты нецелесообразно, поскольку, по его словам, это не план для отчета, а серьезное дело, которое при необходимости можно начать чуть позже, но более качественно.

Вполне возможно, что это «позже» будет означать 2007 год. Ведь в июле до этого голосования очередь, скорее всего, не дойдет (в ВР накопилось столько нерешенных вопросов!), а август — святой для депутатов месяц отдыха. Хорошо, тогда, может, в сентябре проголосуют? Не факт. Дело в том, что в Раде об «Активных усилиях» еще ничего не слышали, пока все делается исключительно на основании президентского указа. Даже если осенью работа парламента все же будет налажена, могут возникнуть недоразумения. Не исключено, что социалисты, голоса которых так нужны партнерам, скажут, дескать, при создании коалиции мы договаривались только о референдуме по НАТО: ни о какой отправке украинского контингента за рубеж, речи не было, дескать, хватит нам Ирака. И хотя уровень опасности в «Активных усилиях» ниже иракского (где действительно ведутся боевые действия), по статусу отправку военного корабля для участия в миссии можно сопоставить с направлением миротворческого контингента. Это будет боевая служба, которая по нормам оперативной подготовки рассматривается как высшая форма поддержки боевой готовности сил флота в мирное время и является выполнением боевой задачи. Не напугать бы депутатов...

Для этого заранее сообщим о сути и цели средиземноморской операции. Главная цель «Активных усилий» — исключить возможность обеспечения деятельности международных террористических организаций путем нелегальных морских перевозок из наиболее опасных направлений — Ближнего Востока, Северной Африки, пролива Гибралтар и Черного моря. Речь идет о незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, оружия массового поражения, наркотиков, товаров, а также перевозках нелегальных мигрантов, что является основой финансирования деятельности международных террористических организаций. Суть операции заключается в систематическом контроле, в том числе и непосредственно на борту судов, вызывающих подозрение. Особое внимание корабельных соединений НАТО приковано к местам наиболее интенсивного судоходства, ключевым коридорам и гаваням.

Для активного противодействия нелегальным обороту оружия, наркотиков и перевозке мигрантов в рамках операции НАТО «Активные усилия» выполняются две группы задач. Первая включает контроль гражданского судоходства в зоне проведения операции и предусматривает сбор и обмен информацией относительно подозрительных судов, а также их сопровождение и досмотр. Вторая группа задач направлена на защиту гражданского судоходства в потенциально опасных (с точки зрения нападения террористов) районах. Речь идет об организации конвойной службы в узких местах и проливах, о сопровождении военными кораблями судов с чрезвычайно важными грузами, обеспечение судов специальными (эскортными) командами, а также о противоминном обеспечении гражданского судоходства.

Теперь о форматах участия Украины в операции «Активные усилия». Первый и, как считают в Минобороны, главнейший из них — это информационное обеспечение операции через специальный контактный пункт (он уже функционирует в Севастополе), на который возложены задачи по сбору (от госучреждений) и обобщению сведений о судах Украины, следующих за границы государства через пролив Босфор, с дальнейшей передачей этой информации в Морской оперативный центр в Неаполе. В свою очередь, натовские партнеры присылают в Украину не менее полезную в контексте борьбы с терроризмом информацию.

Второй этап — непосредственное участие кораблей ВМС Украины в мониторинге и патрулировании Средиземного моря в составе соединений объединенных ВМС НАТО (несение боевой службы).

Какая же польза от такого участия в натовской операции Украине? Систематическое военно-морское присутствие в важных районах Средиземноморско-Черноморского бассейна, конвоирование судов с грузами на опасных участках, охрана морских транспортных коридоров, районов разработки полезных шельфов, предупреждение действий террористов, борьба с пиратством и устранение минной опасности на море в рамках коалиционных (миротворческих) операций могут стать ключевыми элементами стабильного продвижения через морское пространство национальных интересов нашего государства. И это морское пространство нецелесообразно ограничивать именно географическими границами прибрежной или ближней морской зоны. Сегодня «операционная зона ВМС» — понятие скорее политическое, чем военное. Как говорят военные стратеги, защита Отчизны начинается далеко за пределами ее границ. В связи с этим вспомним, как в прошлом году у берегов Сомали пираты захватили судно «Панагия» с украинским экипажем на борту. Кстати, спасали наших именно французские военные моряки. Но чтобы просить о помощи, нужно иметь какое-то моральное право. И работа нашего корабля под флагом НАТО даст такое право. Это реальный вклад в борьбу с терроризмом. Остальное — обещания.

Впрочем, вернемся к срокам отправки корабля на миссию. Пока министры обороны и иностранных дел убедят депутатов, что участие в «Активных усилиях» — это не так страшно, как Ирак, и что на самом деле сотрудничество с НАТО в рамках «Активных усилий» выгодно для нашего государства, уйдет еще какое-то время — на «консультации во фракциях». Возможно, украинских парламентариев убедит углубление сотрудничества с НАТО «на море» соседней Россией?

Напомним, что в феврале 2006 года для практической отработки стандартизированных натовских процедур (контроля судоходства, действий досмотровых команд, организации совместного с кораблями НАТО плавания и применения палубной авиации) в Ионическом море флагман ЧФ РФ ракетный крейсер «Москва» и большой десантный корабль «Азов» приняли участие в тренировке с двумя кораблями постоянно действующего соединения Сил реагирования НАТО в Средиземном море (Standing NRF Maritime Group 2) — фрегатами «Наварра» (Испания) и «Ноттингем» (Великобритания). Во время перехода «Москвы» и «Азова» из Севастополя в Мессину на борту крейсера специальная мобильная команда натовских специалистов оказывала русским морякам практическую экспертную помощь.

Вот как об этом 18 февраля с.г. пишет российская газета «Красная звезда». На вопрос ее журналиста, находящегося на борту крейсера «Москва», ответил начальник управления планирования штаба морского компонента регионального командования ОВС НАТО «Юг» Сьерд Бот.

Корр.: В течение нескольких дней вы прочитали цикл лекций для российских офицеров. Какие цели вы преследовали, проводя эти занятия на ЧФ?

Сьерд Бот: Основная цель — начальный инструктаж с ключевыми офицерами сторожевых кораблей «Пытливый» и «Сметливый», которые будут принимать участие в этой антитеррористической операции. Еще одна цель — дать возможность двум российским группам провести соответствующие тренировки по досмотру кораблей совместно с двумя кораблями НАТО, которые в настоящий момент участвуют в «Активных усилиях». Этими кораблями являются испанский фрегат «Наварра» и корабль Ее Величества «Ноттингем».

Корр.: Насколько значимо участие России в этой антитеррористической операции?

Сьерд Бот: Я считаю, что участие России жизненно важно по нескольким причинам. Если говорить с точки зрения самой операции, то нам необходимо привлечь как можно больше государств и кораблей. Мы столкнулись с абсолютно новой угрозой — терроризмом. Мы не знаем, откуда эта угроза придет, поэтому необходимо контролировать большое водное пространство. И чем больше партнеров мы привлечем, тем лучше! Присоединение столь мощного партнера, как Российская Федерация, более чем желательно. Со стратегической точки зрения важно, чтобы НАТО и Россия действовали совместно, бок о бок, для противодействия угрозам, с которыми столкнулся современный мир. И тот факт, что Россия и НАТО понимают это, подтверждается обменными письмами, которые были подписаны от имени России представителем РФ при НАТО и генеральным секретарем альянса. В этом документе стороны заявили о том, что ваша страна примет участие в операции «Активные усилия».

Эти фрагменты интервью с натовским офицером звучали, как говорится, в унисон с мероприятиями, которые во время пребывания российских кораблей в Италии состоялись в порту Мессина. Именно там на борт крейсера поднялся генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер, которого искренне приветствовали министр обороны Российской Федерации Сергей Иванов и командующий ВМФ РФ адмирал Владимир Масорин. Встреча прошла в теплой и дружественной обстановке...

Еще один пример эффективного российско-натовского флотского сотрудничества. С 19 мая по 4 июня в территориальных водах Италии фрегат ЧФ РФ «Пытливый» провел общие с натовскими кораблями тренировки, классифицированные российскими СМИ как «завершение подготовительных мероприятий для участия в антитеррористической операции «Активные усилия». 20 мая в Неаполе, в штабе «средиземноморского» натовского командования, состоялась координационная встреча с участием командования похода российского фрегата. После этого «Пытливый» провел двустороннюю тренировку с кораблем-хозяином от SNMG2 — фрегатом Великобритании «Ноттингем», а 24 мая вместе с «британцем» борт о борт ошвартовался возле причала греческой базы Суда (о.Крит). Также корабль посетил порты Таранто, Ла-Специя и Пирей. После завершения подготовки к «Активным усилиям» и участию в российско-итальянских маневрах «Ионикс-2006» «Пытливый» вернулся в пункт постоянного базирования.

Как видим, на сегодняшний день в вопросах сотрудничества с НАТО Россия опережает Украину. И это факт. Участие в «Активных усилиях» дает России прямую военно-политическую выгоду. Речь идет о постоянном присутствии в Средиземном море Андреевского флага. Ведь в данном стратегически важном для России регионе этого не было со времени распада Советского Союза. Так что где-то с августа (предварительный срок отправки первого российского корабля) на российской базе «Тартус» (Сирия) будет много работы.

А что же Украина? Есть надежда, что опыт интенсивного двустороннего сотрудничества наших российских и натовских партнеров пригодится и украинским морякам, которые вслед за ЧФ РФ готовятся внести свой вклад в успех этой антитеррористической операции. Возникает вопрос: почему в России нет никаких проблем с сотрудничеством с флотами стран НАТО, а у Украины — бесконечные «громкие антинатовские сенсации», конфликты и манипуляции общественным мнением? Напомним, что контракты по перевозкам украинской транспортной авиацией натовских грузов мы уже отдали России. Таково было решение Верховной Рады. Так и будем постоянно сидеть в болоте, пока Россия — «вся в белом» и хладнокровно делает то, что ей выгодно?! А мы? Российский фрегат будет в «Средиземке» уже в августе. А украинский корабль — когда? Когда проголосуют депутаты. Когда они это сделают, в сентябре? В следующем году? Никогда?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК