"Заказные убийства" от НКВД-МГБ-​-КГБ-ФСБ: паранойя лидеров или атрибут Системы?

17 июня, 2016, 00:00 Распечатать

Одной из причин, по которой Сталин снискал славу параноика, является привычка советских спецслужб преследовать и убивать политических противников не только в пределах страны, но и вне ее. Список тех, кого выслеживали и, в конце концов, уничтожали, широкий — от Симона Петлюры до Льва Троцкого.

Похороны Петлюры

 

Одной из причин, по которой Сталин снискал славу параноика, является привычка советских спецслужб преследовать и убивать политических противников не только в пределах страны, но и вне ее. Список тех, кого выслеживали и, в конце концов, уничтожали, широкий — от Симона Петлюры до Льва Троцкого.

Уже после смерти Сталина были убиты Лев Ребет и Степан Бандера, болгарский диссидент Георгий Марков. Но за этим списком как-то теряется факт, что убийства политических противников за границей — практика не только сталинских времен.

ист_1
Лев Ребет

Первым было убийство Симона Петлюры. 25 мая 1926 г. Самуил Шварцбард выпустил в главного атамана УНР семь пуль. Убийцу арестовали, состоялся суд. Во время процесса Шварцбард аргументировал свой поступок местью за погибших во время погрома в Украине родственников. В результате его оправдали. Одним из последствий "процесса Шварцбарда" стало укоренение стереотипа о "петлюровцах-антисемитах". Это при том, что именно Симон Петлюра делал все возможное, чтобы остановить волну погромов. На самом процессе ошибочность представления о Петлюре как антисемите опроверг Арнольд Марголин, еврейский ученый и общественный деятель, член украинской делегации на Мирной конференции в Париже. 

Следующим громким "украинским" убийством стало убийство Евгения Коновальца. Это покушение готовили несколько лет. Исполнителя приговора Павла Судоплатова с помощью другого агента ввели в приближенный к Коновальцу круг. 23 мая 1938 г. Коновалец встретился в Роттердаме с Судоплатовым, которого знал как подпольщика Валюха. Тот вручил ему в подарок коробку конфет. В сверток была вмонтирована "адская машинка", которая и взорвалась в руках полковника через несколько минут после встречи. 

ист_3
Павел Судоплатов

Третьим был Степан Бандера. Покушение Богдана Сташинского 15 октября 1959 г. — это пятая или шестая попытка уничтожить лидера ОУН(б). Надо сказать, что по состоянию на 1959 г. подполье в Украине было фактически разгромлено, а "железный занавес" перекрыл постоянную эффективную связь между "краем" и зарубежьем еще задолго до этого. Поэтому возникает вопрос — зачем? Чем мог навредить "сверхдержаве" руководитель сравнительно небольшой партии в эмиграции, о которой за пределами Западной Украины и лагерей в Сибири мало кто знал?

Вопрос "чем убитый мог навредить СССР?" возникает не только в случае "украинских" жертв спецслужб Системы. Возникает он, например, и в случае со Львом Троцким. В апреле 1940 г. ударом ледоруба по голове его убил агент НКВД Рамон Меркадер. В то время Троцкий жил в Мексике — провинции по меркам тогдашних политических процессов в мире. Он был лидером одной из групп марксистов, у которой не было шансов на победу в противостоянии с основными конкурентами — сталинистами из Кремля. 

ист_4
Троцкий

В том же 1940 г. в нью-йоркском отеле находят мертвым Вальтера Кривицкого, бывшего агента тайных служб СССР. Обстоятельства его гибели так и остались неизвестными, хотя Кремль попал под подозрение сразу же. В 1960-х судьбу Кривицкого повторил другой "невозвращенец" — Виктор Кравченко. В 1944 г. он, находясь на должности уполномоченного по вопросам лендлиза, попросил политического убежища в США и получил его. Написал о своей жизни в СССР книгу под названием "Я выбрал свободу", где едва ли не впервые описал трагедию Голодомора для широкой общественности Запада. После ее выхода французская коммунистическая пресса обвинила Кравченко в клевете. В ответ он подал на ФКП в суд и выиграл процесс. История его гибели такая же, как и Кривицкого — смерть при невыясненных обстоятельствах и подозрения, которые опять-таки ведут в Москву. 

Последний резонансный случай из этого ряда произошел 7 сентября 1978 г.: болгарский писатель-диссидент Георгий Марков погиб после укола зонтиком, через который ему впрыснули яд — рицин. Полицейское расследование зашло в тупик. Только через годы генерал Олег Калугин заявил, что убийство было делом рук КГБ и болгарских коммунистических спецслужб. 

ист_2
Георгий Марков

Все погибшие — люди разные: кто-то был лидером национально-освободительного движения (Петлюра и Коновалец), кто-то претендовал на то, чтобы возглавить Советский Союз и тем создавал конкуренцию "вождю" (Троцкий). А кто-то просто был слишком уж непокорным и опасным (Кравченко и Марков). Но ни один из них, за исключением разве что Петлюры или Коновальца, на момент смерти не представлял серьезной угрозы как СССР в целом, так и конкретному "вождю", возглавлявшему в то время сверхдержаву. 

Бросается в глаза интересный момент — "виновных", по мнению СССР, убивали, где бы то ни было, через сколько угодно лет, без "срока давности". За Петлюрой гонялись шесть лет, за Коновальцем — пять, за Бандерой — 14, за Троцким — четыре, за Кривицким — только два. Рекорд поставил Кравченко — если Кремль действительно причастен к его гибели, то чекистам пришлось преследовать свою жертву 21 год.

Физическое убийство часто сопровождалось пропагандистской атакой. Первой жертвой стал Симон Петлюра, которого посмертно сделали антисемитом. Гибель Коновальца и Бандеры сопровождали статьи, выразительно дающие понять, что эти смерти — следствие внутриукраинских политических разборок. 

"Шпага убивает быстро, яд — еще быстрее, но быстрее всего убивают уличные песенки". Эту испанскую поговорку XVI в. тоже неоднократно брали на вооружение те, кто планировал устранение нежелательных лиц. Классический пример — история Теодора Оберлендера. В 1957-м его назначили на должность министра внутренних дел ФРГ. В прошлом он служил в Вермахте офицером связи между абвером и батальоном "Нахтигаль", укомплектованным членами ОУН, которыми командовал Роман Шухевич. Дополнительным раздражителем для советов был стойкий антикоммунизм Оберлендера и его курс на жесткое подавление различного рода акций левых сил. А эти акции советские спецслужбы тогда уже хорошо научились использовать в своих целях (путинский режим также неплохо набил на этом руку — крайне левые и даже крайне правые поддерживают агрессивную политику Кремля). Следовательно, выход был один — скомпрометировать Оберлендера, а если не удастся, то лишить его свободы действий и возможных партнеров. Что и произошло: как из рога изобилия посыпались обвинения в преступлениях против человечности и в прямом участии в преступлениях нацизма. И хотя федеральный суд Германии в 1961 г. доказал невиновность Оберлендера, путь к политической карьере ему был закрыт. Подобный прием использовали и против двух известных противников Кремля в 1970-х — "невозвращенца" Виктора Суворова и диссидента Владимира Буковского, которого обменяли на генсека чилийской компартии Луиса Корвалана.

Виктор Суворов аргументировано доказал, что т.н. Великая отечественная война — это результат превентивного удара Гитлера, решившего таким образом обезопаситься от нападения Сталина. И что именно Советский Союз сделал все возможное для разжигания Второй мировой войны. 

Владимир Буковский — один из самых последовательных критиков СССР. Но он не столько критиковал прошлое Системы, сколько аргументировано доказывал, что Кремль нисколько не поменял свои кровожадные привычки, и что смысл существования Системы — и в дальнейшем "нести свет коммунизма" в другие страны мира. Всеми доступными средствами и вне всякой там морали. Вершиной критики Буковского является его двухтомник "Московский процесс". 

Анализируя все, что связано с Советским Союзом, решениями его руководителей, следует помнить, что основным смыслом существования этого государства-монстра было максимальное расширение территорий любой ценой. От этой цели СССР не отказывался никогда. Нынешняя путинская Россия продолжает наступление на этом "фронте". 

В то же время вспомним убийство хотя бы бывшего сотрудника КГБ-ФСБ Александра Литвиненко (отравлен полонием в Лондоне в 2006 г.), который, получив приказ убить Бориса Березовского, отказался его выполнять.

Кремлевские "вожди" устроили своим подданным настолько беспросветную жизнь в атмосфере постоянного страха, что любая альтернатива была для них лучшей. И единственным кардинальным решением "проблемы" для Системы было уничтожение какой-либо альтернативы. К этому побуждала и железобетонная уверенность в собственной правоте. 

Но ведь лучший способ заставить перестать бояться нечистого — убедить, что его нет. Вот и убеждали. Мир должен был видеть преисполненное энтузиазма построение нового прекрасного мира, успехи коллективного хозяйства, народ, который побеждает в справедливой войне с захватчиками. При таком раскладе каждый, кто сопротивлялся государству, был или сумасшедший, или враг человечества. И таким каждого и объявляли. 

К тому же Советский Союз принадлежал к обществам идеократического типа. Такой тип государственности видит смысл своего существования в осуществлении определенной миссии, а ее аппарат функционирует по принципу: "Реальность отличается от наших представлений? Тем хуже для реальности". 

Для такого государства самое страшное — не физические потери, а просачивание в реальный мир информации о том, что происходит за ее границами, и чем она является в действительности. Для Советского Союза смертным приговором было бы даже минимальное обнародование информации о том, чем было "государство рабочих и крестьян". Удержать иллюзию можно было единственным способом — не допускать, чтобы в свободный мир попадали свидетели жизни "внутри". 

Это хорошо понимали те, кто придумал фразу о том, что Сталин допустил две кардинальные ошибки: показал Европе Ивана, а Ивану — Европу. Свою ошибку Сталин исправлял вылавливанием "невозвращенцев" по лагерям перемещенных лиц во всей Европе, массовыми расстрелами и заточением в советские лагеря тех, кого удалось вернуть. Его преемники это делали с помощью постоянных пропагандистских усилий буквально по всему миру. 

В этом контексте становится понятной система мотивации СССР при систематическом физическом или "моральном уничтожении" тех, кто вроде бы и не представлял непосредственной "физической" угрозы для Москвы. У них, несмотря на неравноправные, по сравнению со своим тоталитарным противником, условия, были все возможности распространять информацию о том, чем является в действительности тоталитарный СССР. И не боялись использовать эти возможности. Кроме того, они имели либо организационные возможности, либо высокий авторитет. По крайней мере, могли подкрепить собственные слова весомыми аргументами и вещественными доказательствами. Их убийство устраняло "информационную угрозу". Ведь иначе КГБ только то и делал бы, что гонялся по всему миру за украинскими, польскими, еврейскими, литовскими и другими эмигрантами. 

Убийство не только "закрывало рты" непокорным. Это был четкий сигнал всем другим: "Стерегитесь!". Убийство одного служило актом запугивания для многих. А при соответствующей пропагандистской кампании — поводом опорочить их и маргинализировать. Неслучайна и практика многолетних преследований. Все должны были запомнить — у СССР память длинная, а руки у "органов" еще длиннее. Так демонстрировалась непреклонность, что тоже было частью запугивания. Собственно, таким способом СССР распространял свою практику запугивания на свободный мир. И правопреемница СССР Российская Федерация продолжает это делать, даже не особо маскируясь. А свободный мир дает ей пока недостаточно адекватный ответ. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 13
  • Oleksiy  Matyniv Oleksiy Matyniv 28 липня, 15:45 Що цікаво,переслідуючи ідеологічних опонентів,совковий режим всеж спас від смертної заслуженої смертної кари,ключову людину в жертвах в Україні і зокрема на Волині,засудженого Нюрнбергом рейхскомісара Еріка Коха.Дивовижні теплі відносини,які продовжувались з нацистським злочинцем в СРСР і ПНР ,аж до 90р.Правда він себе називав прихильником СРСР. В той час,як наприклад спецлужби США в першу чергу переслідували діючих терористів. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно