"Заговор диктаторов…" — передел на фоне драмы мира

Поделиться
"Заговор диктаторов…" —  передел на фоне драмы мира Английская карикатура - Сталин и Гитлер над трупом Польши. «Отбросы Земли, я полагаю? Кровавый убийца рабочих, я думаю?».
"Добропорядочность заключается в защите людей", - сказал когда-то Марк Туллий Цицерон.

К сожалению, каждый толкует защиту по своему усмотрению - иногда довольно радикально и утопически. Так случилось и после завершения Великой войны (1914–1918): страны-победительницы из блока Антанта, чтобы не дать больше Германии сравняться с тогдашними мировыми гегемонами (Великобританией и Францией), ввели Версальско-Вашингтонскую систему, за соблюдением которой должна была следить предшественница ООН - Лига Наций.

В Лондоне и Париже панически боялись нового "прусского возвышения", поэтому Берлин загнали в четкие регламентированные рамки, что для немцев означало потерю национального достоинства. Передача колониальных владений победителям; оккупация Рейнской земли и Саара; выплата огромной суммы репараций и контрибуций; армия, чьи функции были сведены до полицейских, а состав - едва ли не до народного ополчения Швейцарии; потеря этнических земель (часть Познанщины, Ойпена и Мальмеди, Северного Шлезвига, Эльзаса и Лотарингии, Мемеля, Верхней Силезии) - все это стало болезненной раной новой Германии, которая должна была считаться с сильными мира сего. Неудивительно, что вскоре найдутся люди среди немецкого общества (нацисты), не только не согласные с такой повесткой дня, но и готовые полностью изменить ее.

На другой стороне Европы, где уже воцарились большевики, из руин Российской империи поднималась империя советская. Она была в лагере тех, кто проиграл. Огромные территории (Польша, страны Балтии, Финляндия, Тува, Бессарабия), по мнению новой власти в Москве, были насильно отторгнуты благодаря помощи стран Антанты как наказание за проигрыш промонархических сил в Гражданской войне 1917–1922 гг. (белогвардейское движение).

Мировая пролетарская революция потерпела неудачу, прежде всего из-за нежелания самих пролетариев Европы и Америки становиться частью большевистской империи. В Москве же толковали это так, что буржуазия подкупила восставших рабочих различными привилегиями и дотациями, чем помешала продвижению на Запад Рабоче-Крестьянской Красной армии. После смерти лидера Октябрьского мятежа и изгнания командующего Красной армией из советской империи новый руководитель большевистского государства пересмотрит внешнеполитический курс, решив вернуться к новой экспансии и найдя в лице лидера немецких нацистов ситуативного союзника для передела мира.

"Заговор диктаторов. Раздел Европы между Гитлером и Сталиным 1939–1941" - так называется книга Андрея Галушки и Егора Брайляна, содержащая шесть разделов о начальном этапе Второй мировой войны. Авторы выходят за рамки академического рассказа о фактах и хорошо, и малоизвестных, разрывая имеющиеся шаблоны. Главный акцент, как видно из названия работы, сделан именно на территориальном разделе Европы нацистами и большевиками: Гитлер осуществлял оккупацию Запада, а Сталин - Востока; однако их обоюдной жертвой стала Польша, которую диктаторы разделили.

О чем эта книга? Во-первых, она открывает украинскому читателю взгляд европейцев, которые ощутили на себе кровавый ход военной машины Гитлера; это исповедь, если хотите, британцев, французов, итальянцев, финнов, которые вынуждены были выбрать сторону в большом мировом конфликте, набиравшем обороты и ежедневно отнимавшем жизнь. Во-вторых, это подробное описание больших и малых битв союзников против гитлеровской коалиции на разных фронтах - от залива Ла-Плата до поселка Суомуссальми; это демонстрация силы, человеческого и технического ресурсов, которые имела каждая страна - участница этой войны.

Насыщенность редчайшими иллюстрациями и оригинальными картами указанного в названии книги подтверждает качественный подход двух специалистов к своему делу - не только рассказать о причинах и первых событиях Второй мировой войны, но и сделать их наглядными с помощью соответствующего материала. Следует заметить, что каждый из разделов демонстрирует осведомленность исследователей не только в избранной тематике, но и в соответствующих источниках и документах данного периода истории, которые были использованы для написания работы. К ярким моментам отнесем авторские рефлексии на то или иное событие: скажем, Андрея Галушки - на решение Гитлера перенести в конце 1940 г. основной театр войны с Запада на Восток (план Barbarossa), либо же Егора Брайляна - на авантюрный перелет Гесса в Великобританию с предложением мира.

В отличие от своих коллег, которые также исследуют межвоенное время и период Второй мировой войны, авторы книги "Заговор диктаторов. Раздел Европы между Гитлером и Сталиным 1939–1941" фокусируют внимание читателя на тех отрезках, где это целесообразно, принимая во внимание современную общественно-политическую ситуацию в Украине и мире. Так, мы найдем здесь сравнение оккупации Сталиным стран Балтии с попыткой завоевать им же Финляндию, где главным отличием стало то, что члены правительства взяли на себя ответственность за судьбу страны. Если в случае Эстонии, Латвии и Литвы высшее руководство государств проявило слабость, поверив соглашениям, подписанным с Москвой, то в Финляндии, несмотря на вероятную потерю части своих территорий, решили с оружием в руках отстаивать независимость. Вместе с тем делается ударение на том, что Гитлер в войне со своим заклятым врагом (Великобританией) стремился не столько завоевать эту островную страну, сколько вывести ее из игры, как ферзя с шахматной доски, и занять ее место, завладев колониями и сделав из Германии новую владычицу морей.

Также не забываем, что передел мира двумя диктаторами - нацистом Гитлером и большевиком Сталиным - происходит на фоне мировой трагедии. Если на фронтах гибнут воины регулярных армий и даже добровольцы из ополчения, то на оккупированных территориях мирное население страдает от бомбардировок, преследований, репрессий и террора по различным признакам (национальной/этнической принадлежности, вероисповеданию, политическим/идеологическим взглядам). Это вызывает необычайный контраст - наряду с ежедневными сообщениями с передовой о погибших, незаметными становятся гражданские жертвы, которых замучила оккупационная власть за ослушание или подозрение в коллаборационизме: украинцев, евреев, поляков, цыган, эстонцев, белорусов и других.

Вывод напрашивается сам собой: работу двух украинских историков необходимо прочитать, чтобы понять, почему у некоторых мировых держав такая короткая память на ужасы войны, почему с теми, кто сейчас продолжает порабощать и захватывать чужие земли, договариваются о партнерских и торговых отношениях. О заговоре двух кровожадных диктаторов ХХ в. мы должны знать, чтобы помнить и не забыть, сколько жизней положено во имя свободы и мира. Книга - это духовное сокровище, которое побуждает к анализу и синтезу мыслей, и "Заговор диктаторов. Раздел Европы между Гитлером и Сталиным 1939–1941" является именно таковой, ибо не оставит равнодушным к истории ни одного читателя.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме