Юрий Шаповал: "Надеюсь, что мы преодолеем все трудности"

15 февраля, 2013, 19:20 Распечатать Выпуск №6, 15 февраля-22 февраля

Совершенно очевидно, что это были попытки "знатоков" (похоже, "выдающихся энциклопедистов") дискредитировать весь проект на том основании, что Указ подписан Виктором Януковичем. Почему-то они это восприняли как какой-то политический проект. 

© damajority.com

Указом Президента Украины №1 от 2 января 2013 г. был дан старт реализации широкомасштабного проекта по изданию в течение 2013—2020 гг. Большой украинской энциклопедии. Реализовывать его при активном участии НАН Украины и Госкомтелерадио будет Государственное предприятие "Всеукраинское государственное специализированное издательство "Украинская энциклопедия" им. Н.П. Бажана". Эту структуру, которая ныне находится в стадии реорганизации, возглавил известный историк и политолог, доктор исторических наук, профессор Юрий Шаповал. В течение последнего месяца в Сети прозвучало много десятков комментариев, в основном негативного свойства. Чтобы прояснить ситуацию и получить информацию из первых рук, а не пользоваться домыслами и предположениями, мы и попросили Юрия Ивановича рассказать о перспективах и проблемах проекта.

— В интернет-сообществе поднялась настоящая волна по поводу Указа президента. И сразу же посыпались "стрелы". Говорят, что издание печатной версии энциклопедии без электронной является не то что шагом назад, но даже "путешествием в каменный век". Подчеркивается, что два года назад прекратила выпуск печатной версии знаменитая энциклопедия Британника, а кризис в издательской сфере в Украине неминуемо приведет к тому, что многотомные энциклопедии окажутся недоступными для широких масс. Какие задачи перед Вами поставлены и насколько правы критики?

— Во-первых, хочу отреагировать на уж слишком спешные комментарии. О доброжелательных не говорю, а о других скажу. Совершенно очевидно, что это были попытки "знатоков" (похоже, "выдающихся энциклопедистов") дискредитировать весь проект на том основании, что Указ подписан Виктором Януковичем. Почему-то они это восприняли как какой-то политический проект. На самом деле мы будем создавать энциклопедию по инициативе и под эгидой НАН Украины. В академических кругах идея эта вызревала давно и долго. Но президент НАН Украины Борис Патон придал ей качественно новый импульс. Конечно, от политики и политиков не уйти. Но задача политиков — помогать. Указ президента и призван помочь в реализации проекта. Второе: почему и на каком основании, люди, критикующие нас, решили, что будет лишь бумажная версия, которой, как выразился один эмоциональный профессор, можно только растапливать камины или печки? Не могу ответить на этот вопрос. Мы будем готовить прежде всего электронную версию энциклопедии. Что здесь противоречит мировым трендам?

И, в-третьих. По данным Книжной палаты, в Украине с 2004-го по 2008 год было издано 569 энциклопедических изданий общим тиражом 3 млн экземпляров. Ни на одно из этих изданий не было такой бурно-желчной реакции! Но дело даже не в этом, а в том, где упомянутые издания можно найти в электронном виде? Поэтому кроме работы над большим проектом мы обязательно соберем издания, появившиеся под эгидой издательства имени Н.П.Бажана, и предложим их людям в Сети на нашем сайте, который вскоре будет открыт.

— Многие политологи, историки говорят, что при создании энциклопедии будут возникать проблемы идеологического свойства. Не заберут ли авторы статей по "своим квартирам" идейно близких им фигурантов? Как будут отображены сложные, контроверсийные периоды истории? Кто будет, например, писать о Волынской трагедии (польско-украинское вооруженное противостояние), которой в этом году исполняется 70 лет? Мы знаем о позиции Польши в этом вопросе. У нас, в Украине, по-прежнему достаточно невнятная позиция по трагедии 1943 г. Если говорить о гуманитарном блоке, то, очевидно, специалисты будут отвечать за конкретные исторические периоды. Но как их политические взгляды будут соотноситься с несколько отстраненной оценкой событий, присущей энциклопедическим изданиям?

— Мы готовим проект универсальной энциклопедии. Как ни удивительно, но ваш вопрос отражает ситуацию, которую я переживал не один раз, давая интервью или где-то выступая… Все в первую очередь интересуются гуманитарным блоком. Но энциклопедия универсальная, она по определению отражает все сферы человеческого знания.

Энциклопедия, в принципе, не место для полемики. Мы постараемся сделать так, чтобы та же Волынская трагедия 1943 г. освещалась не в угоду какой-либо стороне. Должно быть изложено знание с обеих сторон. То, что наработано по проблеме в Польше, и почему польская сторона не принимает нашу позицию и называет события на Волыни геноцидом польского населения. Мы представим позицию украинской стороны, которая, анализируя ситуацию на Волыни в годы Второй мировой, апеллирует к прошлому, к историческим корням трагедии. При этом совсем не идеализируя ОУН и УПА. Но надо видеть и другую сторону: зверства совершались с обеих сторон. Эти точки зрения в конкретной статье будут представлены. Хочу подчеркнуть: мы не находимся под "омофором" какой-либо политической партии или доктрины и открыты для сотрудничества со всеми, кто захочет содействовать реализации престижного и имиджевого для государства проекта.

— Говорят, что есть Википедия и зачем нам энциклопедия? Но и Википедия спорный продукт, потому как отслеживать точность изложения фактов и непредубежденность авторов, редакторов сложно. Я уже молчу об ошибках, и не только филологических, но также о многочисленных исторических ляпах… С другой стороны, появилась информация, что вы начинаете сотрудничество с украинской Википедией. Как оно будет выглядеть?

— В Википедии накопление знаний происходит спонтанно. У нас подход иной. Он, в отличие от Википедии, будет более структурированным, системным, в полном смысле научным. Мы хотим представить весь проект до деталей, а уже потом его реализовывать. В частности, работаем над словником (с ударением на первом слоге), в котором будет систематизация знаний, наши представления о человеческом знании, перечень тех статей, которые будут написаны.

В Википедии статьи авторизованы своеобразно. Вам надо отыскать, — это не так трудно, — кто делает правки в статье, редактирует ее. Кроме того, в Википедии очень многие статьи, касающиеся гуманитарной сферы, персоналий, как раз и отличаются крайним субъективизмом. Если взять русскую Википедию и украинскую, то можно увидеть, как отличается взгляд, предположим, на Михаила Грушевского или Украинскую Центральную Раду.

— Мы не говорим о Шухевиче, Бандере

— Не буду говорить об одиозных фигурах. У нас статьи, в отличие от Википедии, будут авторизованы классическим образом. Если вы пишете, предположим, о каком-то монархе или о знаменитом сражении, материал будет подписан. Мы будем заказывать вам эту статью, все будут точно знать, что ее написал специалист, профессионал. Да, мы действительно уже вступили в переговоры с представителями украинской Википедии. И хотим взять все лучшее, что есть в Википедии. Это "быстрая" энциклопедия, чем она и удобна людям; мы не будем конкурировать (как не конкурируют, скажем, Американника и Википедия), потому что у нас другие задачи и все-таки немного иной жанр. Но наработками украинской Википедии, с разрешения ее создателей, мы будем пользоваться. Как известно, они пользуются многими наработками, предположим моими. Мне рассказывали, что много моих статей там задействовано. И очень хорошо, я не возражаю. Но думаю, что здесь должен присутствовать и обмен опыта технологиями, и обмен ресурсами. Мы предлагаем самое тесное сотрудничество. Похоже, есть обоюдное понимание пользы такого сотрудничества.

— Юрий Иванович, у вас уже есть опыт создания Политической энциклопедии. Это был сложный проект, который длился четыре года. То есть у вас под рукой наработки по структурированию крупного, наукоемкого издания. Этот факт, по-видимому, сыграл немалую роль при назначении?

— О мотивах назначения говорить не стану, замечу только, что такие понятия, как солидарность и взаимоподдержка все еще не утратили значения... Что касается Политической энциклопедии, то она готовилась не очень большими силами. У нас в академическом Институте этнонациональных и политических исследований не было технологических возможностей. Но эта работа многому меня научила лично. Сейчас я твердо убежден, что мы должны создать интеллектуальный каркас, обозначить контент будущего проекта. Затем наши предложения отредактирует и дополнит созданная Президумом НАН Украины специальная рабочая группа. Сейчас мы в очень тесном контакте с Академией наук и с ее Президиумом, с руководством некоторых (пока еще немногих) академических институтов. Создаем модель, концепцию, идет поиск. Мы должны представлять издание от "А" до "Я". Создадим электронную версию и выставим ее на сайт для обсуждения, критики и дополнений тех, кто действительно хочет помочь, а не выстебывается "по энциклопедическому поводу", чтобы показать себя, любимого. Из электронной версии возникнет книжная под названием "Большая украинская энциклопедия. Концепция. Структура. Контент", которая будет напечатана к концу этого года "в образе" будущей книжной версии энциклопедии. Но это и будет единственный пока книжный том. Далее будет написание статей и подготовка электронной версии, из которой и родится версия бумажная.

— Известно, что Британника — одна из самых знаменитых энциклопедий в мире. В ее подготовке участвовали четыре тысячи авторов и редакторов. Понятно, что такого "эффекта присутствия" и результата достичь сложно. Веками нарабатывались традиции, среди авторов Британники известнейшие ученые, политики. Обратимся к кадровому вопросу и проблемам со зданием на улице Богдана Хмельницкого, 51-а (о котором есть упоминание в Указе Президента). Об этом писали немало: здание находится в плачевном состоянии. Необходим и немалый штат сотрудников, ответственных за различные области знания. Получили ли вы подтверждение госфинансирования?

— Кроме Британники есть еще Американника, Брокгауз, Лярусс. Если говорить о Британнике, то ее последнее бумажное издание состоит из 32 томов, там более 65 тыс. статей, 24 тыс. карт, фото, иллюстраций, ну и большая стоимость… Конечно, мы будем стараться, чтобы привлечь к сотрудничеству и наших авторитетных ученых и зарубежных. Посмотрим, что получится. Ведь вы знаете, что традиции закладываются людьми, законы и энциклопедии также людьми пишутся…

После опубликования Указа Президента мы ведем работу над созданием Государственного научного учреждения "Большая украинская энциклопедия", которое, как вы отметили, будет реализовывать, воплощать в жизнь энциклопедический проект. В структуре будет большой блок технических наук; создадим блок естественных наук, и, наконец, социогуманитарных наук. Разумеется, в этих подразделениях будут работать специалисты по соответствующим отраслям знаний. Крайне необходим большой блок, условно, "системных коммуникаций". Он будет обеспечивать электронную версию и существование электронного ресурса.

Пока все это создаем в ужасных условиях в Киеве в здании на улице Богдана Хмельницкого, 51-а, которое с 1958 года правительство УССР своим решением передало полностью под Украинскую советскую энциклопедию (УСЭ). Сейчас оно пришло в упадок, находится в захламленном, безобразном состоянии, не отапливается и постепенно разрушается. Никто им в последние 25 лет серьезно не занимался. Кроме того, в здании находятся как минимум три структуры, которые были туда "заведены" на правах аренды (две в виде журналов, а третья непонятно в виде чего). Четвертый этаж при Черновецком был продан в частную собственность, а вдобавок ко всему часть площади была выкуплена под магазин с названием "Бомонд".

Когда прекратилось госфинансирование, тот небольшой коллектив, который остался от УСЭ, начал жить с доходов, позволявших еще держаться на плаву. В основном за счет издания украинской классики, словарей, так называемых отраслевых энциклопедических изданий. Это позволяло выживать узкому кругу лиц "энциклопедистов". Результатом безынициативности и до определенной степени безответственности руководства стало то, что специалисты из УСЭ разбежались. Библиотека, оставшаяся от УСЭ, находится в сыром, холодном помещении. Довольно значительные тиражи книг, лежащие мертвым грузом в неосвещенном и гниющем полуподвале, уже погибли или погибают. Например, справочник "Улицы Киева", 1-й том Энциклопедии искусств Украины, Юридическая энциклопедия в 6 томах, 3-й том Украинской литературной энциклопедии… Люди могли пользоваться этими изданиями, их можно было просто (оформив надлежащим образом) подарить школам, вузам, библиотекам. А теперь значительная их часть ни на что не пригодна. Вот такой вот энциклопедический бомонд…

— Возникает вопрос, а кто-нибудь из меценатов или отечественных олигархов уже принял посильное участие в проекте?

— Пока мы к олигархам и не обращались. Но думаю, все впереди. Я сторонник теории шага за шагом. Мы должны с чего-то начинать, делать маленькие шаги, но конкретные. Мы работаем в очень тесном контакте с НАН Украины и Госкомтелерадио Украины. Наша структура в стадии реорганизации. Ждем постановления Кабинета министров Украины, которое касается нас. Тогда будет видно, какое материальное обеспечение государство реально предоставит. Стартуем небольшим коллективом энтузиастов. Я очень признателен, прежде всего, этим людям, и всем, кто нам помогает. Надеюсь, что мы преодолеем все трудности.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 7
  • varite varite 1 березня, 13:23 Шановні дописувачі! Нема сенсу (і здорового глузду) критикувати те, що лише розпочато і результати чого поки не має можливості побачити. У будь-якому разі, оцінюється те, що конкретно зроблене. Отже, дочекаємось появи видання. А вигукуванням ідейно-забарвлених лозунгів та персональними образами ви навряд чи допоможете групі науковців, які за жахливих умов і на голому ентузіазмі взялися за реалізацію вельми складного проекту. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно