Взлеты и трагедия Семена Горука

6 сентября, 2013, 17:45 Распечатать

Десятки лет — в период польской оккупации, советского режима — это имя упоминалось только среди вражеских. Дань уважения Семену Горуку начали отдавать лишь после провозглашения независимости Украины. 

В судьбоносное для украинцев время он не остался в стороне архиважного дела — формирования собственных вооруженных сил, возглавив сотню, затем курень Легиона Украинских Сечевых Стрельцов (УСС). А в критические для молодого государства — ЗУНР — дни стал одним из командиров Украинской Галицкой армии. Конечно, было бы кощунством возлагать вину за поражение национально-освободительного движения в первой половине ХХ в. на военных командиров, и среди них — на Семена Горука. Причиной неудачи стал целый ряд сложных исторических обстоятельств. Тем не менее, жизнь и вклад этой личности в создание украинской армии стоит внимания...

Родился С.Горук 12 сентября 1873 г. в городе Снятыне на Прикарпатье. В многодетной семье Василия и Магдалины Горуков Семен был первенцем. Родители едва сводили концы с концами, и мальчику, как самому старшему ребенку, приходилось помогать по хозяйству. Однако родители, заметив способности сына, решили отдать его в науку. В Снятыне Семен окончил семилетнюю народную школу. Затем поехал учиться в Коломыйскую гимназию. Был неплохим учеником, да еще и открыл в себе музыкальные способности — помогал дирижеру городского общества "Боян" писать ноты для хора. 

Прошло восемь лет обучения, и Семен записался на философское отделение Львовского университета. Друг по гимназии Иван Семанюк, со временем известный в литературе как Марко Черемшина, отговаривал от поступления на эту специальность: "разве же это профессия — философия?". Но упрямый Горук не послушал... И уже через год австрийская власть мобилизовала студента в армию. К счастью, он попал в полк краевой обороны, дислоцировавшийся во Львове. Это дало возможность с перерывами продолжать обучение. Вскоре Семен сдал экзамены на звание подстаршины, и его перевели в 35-й полк Золочевского гарнизона. А старшинская (т.е. офицерская) карьера началась с зачисления в запас.

На рубеже веков Галичина ощутила подъем патриотического духа украинцев. Семен Горук погрузился в стихию национального возрождения. Она и определила будущее юноши. 

В 1904 г. выпускника университета избирают старшиной и главой комиссии Львовского общества "Сокіл". Одновременно он работает в обществе "Просвіта", вступает в "Руське Педагогічне товариство".

Политика приводит неугомонного украинца в ряды Христианско-общественной партии. Однако он не превратился в узкопартийного функционера. О широте интересов и высокой политической культуре С.Горука свидетельствует редактируемый им журнал "Руслан". Это издание, наряду с газетами "Діло" и "Громадський голос", стало одним из самых популярных в Галичине.

Еще в декабре 1912 г. управы обществ "Січові Стрільці" (сформированное из ячеек "Січі") и "Сокіл-Батько" решили создать военные стрелецкие подразделения. И хотя австрийская власть не утвердила их уставы, среди львовской молодежи началась военная подготовка под руководством капитана в отставке Ивана Бачинского и старшины запаса Семена Горука. Со временем из тех ребят был организован стрелецкий курень под командой Горука. Куренной атаман лично обучал 160 стрельцов владеть разными видами оружия. За доброжелательность и тактичность они ласково называли своего командира Сень.

С началом Первой мировой С.Горук вошел в состав Украинской Боевой Управы. Именно по ее инициативе был сформирован Легион УСС. Одну из восьми сотен создал и руководил ею лично Семен Горук. Осенью 1914 г. его подразделение в Карпатах оттеснила кубанско-казачья дивизия войск Юго-Западного фронта под командованием генерала Алексея Каледина. Но сотня Горука мужественно оборонялась, провела стремительное контрнаступление и освободила от российских войск города Дрогобыч, Стрый и окружающие села. 

В феврале 1915-го Сеня Горука назначают командиром Первого куреня Легиона УСС. Современники вспоминали, что он шел в бой вместе со стрельцами. Что командир был смелым, холоднокровным и здравомыслящим, и вместе с тем дружелюбным и порядочным. Его курень запомнился в известной битве на горе Маковка в апреле-мае 1915 г. Австрийская армия удерживала здесь позиции, чтобы не дать россиянам выход к Закарпатью, а затем — к Чехии и Венгрии. "Энергичной атакой сотни С.Горука совместно с другими восстановили положение на Маковке и отразили несколько мощных атак противника, удержали важный узел обороны на Бескидах. Первая большая победа сечевых стрельцов вошла в историю", — справедливо отметил львовский историк Ким Науменко в книге "Знаменитий син Снятинщини отаман Сень Горук".

А в ноябре того же года куренной атаман отличился в боях под Синевидным (ныне — Львовская область). Его сотня в числе других освободила городок, нанеся врагу значительные потери и взяв в плен более 100 солдат противника. Вскоре атаман Семен Горук было назначен командиром Второго куреня Легиона УСС.

Весной 1916 г. во Львове, во время короткого отпуска, он женился на девушке Стефании Гузар из семьи священника, а уже через день уехал на фронт. Далее его ожидали кровопролитные бои на горе Лысонь (Тернопольщина). Когда в начале сентября 1916 г. российская армия захватила эту гору, вышла к Бережанам и окружила сотню Осипа Будзиновского, на помощь поспешил курень Горука. Бой продолжался несколько дней. Куренной атаман действовал на самом опасном участке, и враг был отброшен. 

А 7 сентября 1916 г. на речке Стрипе курень С.Горука с трех сторон обошла российская конница. И снова атаку отразили. Через неделю вражеская армия превосходящими силами пошла в наступление и окружила сечевиков. Но сотни Семена Горука прорвали кольцо и сумели соединиться с основными силами Легиона УСС. За этот бой куренной атаман был награжден Медалью за храбрость 2-го класса. 

Но судьба оказалась неблагосклонной к нему во время одного из самых кровавых боев 30 сентября 1916 г. на Бережанщине. Семен Горук попал сначала в окружение, а затем, вместе с большой группой сечевиков, — в плен. Однако пленные не отчаялись, а использовали все возможности неволи в Царицине. Создав лекторий по военной науке, они изучали иностранные языки... Горук вернулся во Львов только в середине 1918-го, во время распада Австро-Венгрии.

Работая в Центральном военном комитете, он вместе с другими старшинами-галичанами готовил во Львове вооруженное выступление (1 ноября), в котором потом принял участие. А с началом Украинско-польской войны, когда была создана Украинская Галицкая армия (УГА), некоторое время возглавлял штаб Начальной команды УГА. После того, как начальником штаба УГА был назначен полковник Евгений Мешковский, Семену Горуку поручают управлять Третьей Бережанской бригадой Второго осадного корпуса под руководством полковника Мирона Тарнавского. Его военное подразделение неоднократно наносило польским войскам ощутимые удары, пытаясь освободить Львов. Но, к сожалению, это не удалось. Враг имел численное превосходство и был лучше вооружен.

В середине июля 1919 г. получившая подкрепление польская армия оттеснила галичан за Збруч. В составе УГА Семен Горук прошел весьма сложный путь: вместе с армией УНР победный поход на Киев, битвы с Красной армией, бои против деникинских войск, временный союз с Добровольческой армией, зимний поход на юг, когда эпидемия тифа наполовину выкосила УГА. Наконец, в феврале 1920-го, УГА перешла на сторону Красной армии: ожидалось, что красные войска помогут освободить Галичину и, в частности, Львов от поляков в ходе советско-польской войны.

Советское командование неадекватно воспринимало поражения в войне с поляками. Чтобы оправдать собственные ошибки, оно свалило всю вину на галицких мятежников — две бригады УГА, покинувшие общий с Красной армией фронт. В Киеве, Виннице, Одессе прокатилась волна арестов. Не миновали репрессии в Киеве и полевой штаб КУГА. В нем управление кадров в то время возглавлял Семен Горук. Через несколько дней арестованные галичане оказались в советском лагере для военнопленных Кожухов (близ Москвы).

В начале августа 1920 г. от пирса Архангельского порта вышла в открытое море баржа. Ее огромный трюм был набит людьми. Прозвучали взрывы, и через бреши хлынула вода. Среди невинно убиенных был и Семен Горук...

Десятки лет — в период польской оккупации, советского режима — это имя упоминалось только среди вражеских. Дань уважения Семену Горуку начали отдавать лишь после провозглашения независимости Украины. В родном Снятыне на доме, где руководитель Легиона УСС, начальник штаба УГА провел детские и юношеские годы, была установлена и открыта мемориальная доска, его именем названа улица. Но памятника нет до сих пор... 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 4
  • Не галицький істЕрик Не галицький істЕрик 14 вересня, 16:47 "Радянське командування неадекватно сприймало поразки у війні з поляками. Щоб виправдати власні помилки, воно звалило всю вину на галицьких заколотників — дві бригади УГА, які покинули спільний із Червоною армією фронт."____ Шановний авторе! З цього уривку яскраво видно, який ви вправний софіст. По вашому виходить, що, якщо ВІЙСЬКОВОЗОБОВ’ЯЗАНІ тупо "покидають СПІЛЬНИЙ" (цит. за вами) фронт, то їх може слід нагородити орденами і медалями?? Орден "За зраду", медаль "За боягузство"? Так чи що? І яка це мала бути В ТОЙ СКЛАДНИЙ І БУРЕМНИЙ ЧАС "адекватне сприйняття поразок"? Не підскажете? Чи в вас по замовчуванню грає "неадекват" щодо руських, котрі у вашому розумінні корелюються із "совітами". А українців-совітів звичайно не існувало... согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно