Выбор героя

7 декабря, 16:41 Распечатать Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря

Трудно не назвать Минские соглашения капитуляцией.

Римские воины проходят через позорное ярмо после битвы в Кавдинском ущелье. Средневековая гравюра

Не так давно в эфире телеканала "ZIK" народный депутат от "Самопомощи" Р.Семенуха заявил, будто спецпредставитель от США Курт Волкер в неформальной обстановке сказал украинским депутатам: "Порошенко в Минске подписал капитуляцию, и вы должны ее придерживаться". 

Трудно не назвать Минские соглашения капитуляцией. Вполне допускаю, что так видится не только Путину, но и Волкеру. Непонятно лишь, почему Волкер (и Запад вообще) мыслит здесь конгениально азиатскому всевластителю, чья подпись единственно необходима и достаточна для валидности подписуемого. Кому, как не западному дипломату, должна быть известна переписка московского царя и английской королевы о принципах государственного устройства. "Мы думали, — пишет Ivan the Terrible, — что ты в своем государстве государыня и сама владеешь и заботишься о своей государевой чести и выгодах для государства… Но, видно, у тебя, помимо тебя, другие люди владеют…" Парламентарии то есть. 

Украина — европейская парламентско-президентская республика, в каковой республике последнее слово принадлежит народу и его представителям. И если президент Порошенко что-то подписал, то мы должны это выполнять только после одобрения сего в Верховной Раде представителей украинского народа. "Если это угодно сенату и народу Рима", как гордо заявляли граждане первой res publica. 

* * *

В 321 году до Р.Х. Римская республика вела войну со своими соседями самнитами уже седьмой год. Продвинувшись после удачных боев в горный Самний, легионы консулов Спурия Постумия Альбина и Тита Ветурия Кальвина обнаружили себя в ловушке в Кавдинском ущелье. Ловушка была расставлена столь искусно, что не оставляла римлянам ни малейших шансов вырваться из окружения. Самнитский полководец Понтий считал войну законченной, а потому не желал более драться, и отчаянные попытки римлян пробиться лишь пополняли ряды пленных. Альтернативой голодной смерти была позорная капитуляция, сохранявшая, впрочем, жизнь и свободу.

Луций Лентул, в то время первый из легатов по доблести и заслугам, видя, что консулы не решаются принять решение, обратился к собранию с речью: "Здесь я вижу перед собой мое отечество, здесь все до единого ратники римлян, вся наша надежда и все наши силы — здесь! Сохранив их, мы спасем отечество, а погубив, покинем и отечество, отдавши его на поток и разграбление. "Но сдача позорна, — скажут иные, — позорна и унизительна!" Так в том ведь и состоит преданность отечеству, чтобы спасти его, хотя бы ценой унижения, точно так, как спасли бы его, если нужно, своею смертью. И пусть нас подвергнут какому угодно бесчестию, мы покоримся неизбежности" (здесь и далее свидетельствует Тит Ливий. — Е.З.).

Клятвенное обещание уйти из владений самнитов и жить как равноправные союзники дали консулы, легаты, трибуны и квесторы; шестьсот всадников остались в заложниках. Консулы и войско прошли под ярмом без доспехов и оружия, осыпаемые насмешками победителей.

Узнав о Кавдинском мире, Город облачился в траур; харчевни закрылись, судебные разбирательства остановились, патриции сняли золотые кольца и пурпурные тоги. Консулы не выходили из дома и пребывали в прострации, не исполняя никаких своих обязанностей. 

самниты_2
Самнитские воины. Фреска IV в. До Р.Х.

Разблокировало ситуацию заседание сената. Председательствующий Публий дал слово Спурию Постумию. Всю ответственность за последствия злополучной войны и постыдного мира докладчик взял на себя, назвав свое поручительство постыдным, или, быть может, неизбежным, но "в любом случае не обязательным для римского народа, коль скоро на то не было его воли. Я не отрицаю, — указывал Спурий, — святости ручательств и договоров … Я отрицаю только, что нечто, налагающее обязательства на народ, может быть освящено без изъявления им своей воли". Он призвал сенат объявить мобилизацию и бить самнитов так, как до его несчастливого консульства римляне всегда их били. А себя и своего товарища клятвопреступника выдать самнитам нагими и в оковах — чтобы ничто уже не стояло на пути новой войны, законной и благочестивой.

"Когда он кончил, все вдруг загорелись таким восхищением и сочувствием к этому мужу, что уже и не верилось: точно ли это тот самый Спурий Постумий — виновник столь позорного мира? Словно свет воссиял над гражданами. Постумий у всех на устах, в похвалах его возносят до небес… Это он, твердят граждане, придумал, как избавить государство от гибельного мира, он это и исполнит. Добровольно принимая жестокую казнь и ярость врага, он ради римского народа приносит себя в жертву!"

Своей благородной жертвенностью Постумий не только завоевал любовь сограждан, но и сразил врага на поле дипломатической битвы, навязав ему римские правила игры. Самнитский полководец Понтий не мог принять такой выдачи, поскольку казнь консулов означала бы удовлетворение самнитов и, следовательно, отсутствие каких-либо претензий к народу римскому. Но и обратиться напрямую к сенату и народу Рима невозможно, ведь те прислали своих полномочных представителей. После многочасовых переговоров самнитам оставалось лишь констатировать: "как всегда, вы отыщете повод, потерпев поражение, не соблюдать договора… Обман вы всегда прикрываете видимостью какой-то законности".

* * *

Если в поисках исторических аналогий идти еще дальше, вглубь веков, то обнаружим, что сюжетная сторона нашей новейшей войны с Россией в точности повторяет греческий миф о Тезее и Минотавре. 

самниты_3
Тезей убивает Минотавра. Мраморный саркофаг со сценами мифа о Минотавре и Ариадне. 130-150 гг. до Р.Х.

Могучее Критское царство пошло войной на Афины в отместку за смерть царского сына. Последний, будучи мощным атлетом, всякий раз побеждал всех на афинских состязаниях и был за это убит уязвленными хозяевами. Плутарх пишет: "Мстя за смерть Андрогея, изменнически, как думали, убитого в Аттике, Минос объявил ей войну и наносил населению огромный вред. Наслали на страну бедствие и боги: настал голод; свирепствовали повальные болезни".

Наш могучий Янукович, духовный сын российского властителя, всех победил в политических украинских состязаниях и был изменнически, как подумали в Москве, "убит" в Киеве посредством госпереворота. За сим у нас воспоследовали война и бедствия.

Как в мифологической войне, так и в нашей, проигравшие были вынуждены вопросить тех, кто повыше, о прекращении бедствий. Афиняне обратились к Зевсу, мы — к Европе. "Божество в связи с этим изрекло, — рассказывает Диодор Сицилийский, — что [это произойдет], если за убийство Андрогея они дадут Миносу удовлетворение, которое тот присудит". Побежденные согласились на Миносские и Минские условия соответственно.

На востоке нашей страны царем было поселено уродливое квазигосударственное создание, требующее ежедневных жертв из числа наших воинов. Подобно тому, как афинянам царь Минос назначил отдавать каждый год "семь юношей и столько же девушек на съедение Минотавру, сколько бы времени ни жило чудовище" (Диодор).

самниты_4
Минотавр. Картина Джорджа Уотса

Несомненно, именно этот пункт Миносских соглашений сподвиг Тезея отправиться на Крит в Лабиринт. Невозможно спокойно жить в мирной якобы стране, каждый день слушая сводки о погибших и раненых на фронте. Кстати, мифологической реакцией на подобную неотвратимость стала версия про существенное уменьшение количества жертв: не ежегодно, но лишь каждые девять лет, как утверждают некоторые авторы, требовал Минос семь юношей и семь девушек. 

Бесконечность в определении "сколько бы времени ни жило чудовище" является объективным основанием возрождения оппозиционных настроений.

"Лучше бы жил Андрогей. Не пришлось бы столице Кекропа (Афинам. — Е.З.) // Гостя пролитую кровь кровью детей искуплять" (Овидий).

(Или, в наших реалиях: при Януковиче доллар был по восемь, Крым был наш, и войны не было.)

Так что накануне новых выборов главнокомандующего украинской армии хочется, перефразируя Шевченко, спросить: когда ж дождемся мы Тезея? Или хотя бы Постумия…

самниты_5
Тезей и Минотавр. Картина Мартина и Элис Провенсен (из книги «Золотая сокровищница» мифов и легенд»)

P.S. Спустя пять лет после унижения римлян в Кавдинском ущелье самниты были разбиты, и завершилась Вторая самнитская война. Еще через четверть века, в 290 г. до Р.Х., самниты и их союзники, этруски и галлы, в ходе Третьей Самнитской войны были разгромлены.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно