Во мраке полузабытья

17 января, 2014, 18:25 Распечатать Выпуск №1, 17 января-24 января

Он был одним из немногих западноукраинских интеллигентов, которые с пером и винтовкой в руках добывали в борьбе украинскую государственность. 

Недавно исполнилось 130 лет со дня рождения Николая Угрина-Безгришного — педагога, писателя, издателя, вынужденного в решающие моменты украинской истории XX века взять в руки оружие. Он был одним из немногих западноукраинских интеллигентов, которые с пером и винтовкой в руках добывали в борьбе украинскую государственность. 

Н.Угрин родился 18 декабря 1883 г. в селе Купятичи Перемышльского уезда (ныне — Польша) в крестьянской семье. Образование получал в трех гимназиях — Перемышля, Сянока (оба города в настоящее время на территории Польши) и Тернополя. 

Еще во время обучения в Тернопольской гимназии проявил себя как лидер, редактировал ученический журнал "Ідея". После гимназии поступил на философский факультет Львовского университета. Но в знак протеста против убийства в 1910 г. студента Адама Коцко — борца за открытие украинского университета во Львове — Н.Угрин вместе с другими единомышленниками решил переехать учиться на Буковину, в Черновицкий университет. В Черновцах редактировал газеты "Бджола" и "Будучність", отдельными книжечками издал рассказ Ганны Барвинок и стихи Ирмы Остаповны (Ольги Дучиминской).

Интересы Н.Угрина не ограничивались жизнью Галичины и Буковины. Он периодически посещал Приднепровье, где познакомился с известными украинскими писателями — Иваном Нечуем-Левицким, Михайлом Коцюбинским, Оленой Пчилкой, Миколою Вороным, Григорием Чупринкой, Христей Алчевской. Помогал издавать журнал "Українська хата", выражавший идеи самобытности украинского народа. Выходец из западноукраинских земель завязал дружеские отношения с Агатангелом Крымским, Сергеем Ефремовым, Симоном Петлюрой... 

Закончив обучение, в 1911 г. Н.Угрин переехал в город Рогатин на Станиславовщине, где в гимназии общества "Рідна школа" начал преподавать украинский, немецкий, польский языки, латынь, которыми владел в совершенстве.

Когда грянула Первая мировая война, в прообраз будущей украинской армии — Легион Украинских сечевых стрельцов — пришло немало добровольцев, из которых 250 — рогатинских гимназистов. Патриотический подъем напугал австро-венгерскую власть. Н.Угрина арестовали, обвинив в шпионаже в пользу Российской империи. На его защиту стала общественность, и власть сдалась, учителя отпустили. Из учащихся была укомплектована отдельная рогатинская сотня под командованием преподавателей гимназии Никифора Горняка и Николая Угрина.

Сечевым стрельцам необходим был орган, объективно освещавший тогдашние события. Поэтому Н.Угрин в 1916 г. стал одним из инициаторов создания Прессовой квартиры УСС. Вскоре здесь собралась плеяда талантливых украинских писателей, журналистов, художников, музыкантов. Среди них — Осип Назарук, Левко Лепкий, Роман Купчинский, Осип Курилас, Лев Гец, Михаил Гайворонский, Антон Лотоцкий и другие. Прессовая квартира УСС превратилась в политико-воспитательную и культурно-образовательную организацию, поддерживавшую патриотичные чувства и ставшую источником высокой духовности. Здесь действовали этапная гимназия, курсы для неграмотных стрельцов, читальня с библиотекой. 

Под редакцией Н.Угрина-Безгришного и его соратника А.Лотоцкого в мае 1916 г. начал выходить "Вісник Пресової квартири УСС". "Бути дзеркалом життя стрілецької "новітньої" Січі, де, попри звідомлення з життя в коші та полі, містилися б літературні твори, що були б також дзеркалом життя стрілецтва, його думок, ідей, змагань", — определили редакторы цель вестника. К сожалению, вышли только два его номера. Юмористическо-сатирические журналы "Сам охотник" и "Бомба" просуществовали немного дольше.

Особой симпатией у читателей пользовался журнал "Самопал", сотрудники которого свое назначение видели так: "стріляти всяку нечисть, лінь, гниль, безхарактерність та подібне хрунівство". Прессовая квартира УСС издавала еще и газету на историческую тематику — "Червона калина", ставшую прообразом будущего известного издания — "Літопису Червоної калини".

Когда на территории Восточной Галиции была создана Украинская Галицкая армия, Н.Угрин вступил в ее ряды. В 1919 г. даже пытался поднять восстание против румын, оккупировавших Покутье. Но из-за предательства попал в руки врагов и лишь чудом избежал расстрела — спасли друзья. Судьба бросала Н.Угрина на различные фронты. Воевал в рядах УГА против большевиков, попал в окружение, пробрался в лес, где встретился с повстанцами атамана Якова Шепеля. Вместе с ним громил (хотя и недолго) вражеские тылы, потом в составе частей УГА в августе 1919-го освобождал Киев, однако не успел вовремя отступить. Когда столицу заняли большевики, скрывался в семье актрисы Софии Витальевны Тобилевич, жены Ивана Карпенко-Карого. Позднее записался в Шестую стрелецкую дивизию (под командованием генерала Василия Безручко) армии УНР, где воевал в бригаде полковника Романа Сушко. С Волыни Н.Угрина послали с важным поручением на Збручанский фронт.

Некоторое время он пребывал в Станиславове на должности консула при польском правительстве. Затем, после подписания Рижского мирного договора в марте 1921 г., Н.Угрин снова оказался на фронте. После поражения Национальной революции вместе с генералом Николаем Шаповалом попал в польский плен, откуда сбежал и добрался до Рогатина.

Там он снова начал преподавать — в Рогатинской гимназии. Наладил контакты со львовскими руководителями Украинской военной организации Романом Сушко, Дмитрием Палиевым, Остапом Луцким и возглавил уездные отделы данной структуры. Кроме того, этот неутомимый человек возрождает Рогатинский филиал "Просвіти", позаботившись о реставрации ее здания и собрав пожертвования на приобретение книг для библиотеки. 

"В тогдашней печати одно за другим появлялись его прозаические произведения ("Нарис історії Українських Січових Стрільців", "Етапна гімназія УСС", "Коротка історія живця (санатория. — Р.Я.) Черче") и драматические ("Лицарі Залізної Остроги", "Софія Галечко") за подписью "Микола Угрин-Безгрішний". С того времени псевдоним Безгришный стал составной частью его фамилии", — отмечает писатель Роман Корытко.

По инициативе Н.Угрина и при поддержке его побратима А.Лотоцкого в Рогатине было основано издательство для взрослых "Журавлі" и для детей — "Сині дзвіночки"; начал выходить иллюстрированный журнал "Рогатинець". Для повита (уезда) это было уникальное явление! Кроме газет "Рогатинець" и "Самопал", Н.Угрин редактировал юмористическо-сатирический журнал "Око", печатался в журналах "Світ дитини" и "Рідна школа", "Літопис Червоної калини", львовской газете "Дiло". По случаю 25-летнего юбилея гимназии написал исторический очерк "Українська гімназія Рідної школи в Рогатині", опубликованный в одном из номеров "Рідної школи". В 1936 г. Н.Угрин вместе с А.Лотоцким издали "Граматику української літературної мови". 

С приходом советской власти над ним нависла угроза репрессий. Преподавателя, издателя и писателя неоднократно вызвали в районный НКВД, но, учитывая его авторитет, бросить за решетку не отважились. Н.Угрин работал директором Рогатинской средней школы образования взрослых. После прихода немцев преподавал в Рогатинской учительской семинарии. И не откладывал пера — с июля по декабрь 1941 г. издавал и редактировал украинскую газету "Рогатинське слово". Однако вышло лишь 19 номеров. За пропаганду идеи независимого Украинского государства газете была уготована судьба газеты "Волинь", созданной в Ровно известным писателем Уласом Самчуком. Немецкая оккупационная администрация не стерпела вольнодумства и закрыла газету.

Н.Угрин-Безгришный принадлежал к тем бывшим старшинам Украинских сечевых стрельцов и Украинской Галичской армии, которые хотели с помощью немцев создать свою, национальную регулярную армию. Он поддержал идею создания дивизии "Галичина" и вступил в ее ряды. А 19 июля 1944 г. с приближением фронта эмигрировал в Германию.

После войны Н.Угрин некоторое время жил в городе Байройт (Бавария). Там он учительствовал и снова взялся за издательское дело. Основал журналы "Обрій", "Грім", издал "Молитву УСС". Позже непоседливый украинец поселился в городе Новый Ульм, где издал новый номер "Вісника Пресової квартири УСС". А за несколько лет до смерти написал "Мій життєпис".

Умер Н.Угрин в 1960 г. в Новом Ульме.

Почти 60 лет дом в Рогатине, где жил старшина Украинской Галицкой армии, писатель, издатель и педагог, использовался как вспомогательное помещение для школы-интерната, а то вообще стоял пустым. И только в начале этого тысячелетия его отремонтировали, а в 2003 г. открыли музей, где хранятся документы, связанные с жизнью Н.Угрина-Безгришного и Рогатинской гимназии. К сожалению, до сих пор не переизданы его художественные произведения и исторические очерки. Так и не установлен памятник этой неординарной личности в Рогатине. Без преувеличения, Николай Угрин вернулся в город, где прожил четыре десятилетия, лишь наполовину.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 7
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно