Вехи и вихри истории: Второе тысячелетие под знаком Змеи

11 января, 2013, 19:25 Распечатать Выпуск №1, 11 января-18 января

В замке польского города Люблин подписана уния Польского королевства и Великого княжества Литовского. На карте Европы появилась крупнейшая держава — Речь Посполитая.

  1521 г. — 28 апреля в немецком городе Вормс император Карл V Габсбург и его младший брат Фердинанд I Австрийский заключили договор о разделе владений между двумя ветвями династии Габсбургов. Карл V получал Испанию, ее заморские владения, Испанские Нидерланды, Южную Италию, сохраняя императорскую корону. Фердинанду отходили все родовые земли Габсбургов — Австрия, Эльзас. Карл V подтверждал права брата на короны Богемии (Чехии) и Венгрии. На этом же рейхстаге чуть ранее, 17 и 18 апреля выступал Мартин Лютер, получивший возможность представить и обосновать свои реформаторские взгляды. Он отказался отречься от своих взглядов: "На этом я стою и не могу иначе". Попытка императора арестовать Лютера после рейхстага не удалась, так как многие князья империи поддержали профессора философии и теологии Виттенбергского университета. Он нашел прибежище в замке Вартбург у курфюрста Саксонии Фридриха Мудрого.

1569 г. — 28 июня в замке польского города Люблин подписана уния Польского королевства и Великого княжества Литовского. На карте Европы появилась крупнейшая держава — Речь Посполитая. В дальнейшей судьбе Украины Люблинская уния сыграла громадную, в целом негативную, роль. Большинство украинских земель до 1569 г. входили в состав Великого княжества Литовского (ВКЛ). Лишь Галичина и крайний запад Волыни и Подолья находились под властью Короны Польской. По результатам унии Киевщина, большая часть Волыни, Брацлавщина и Подляшье были инкорпорированы в состав Короны. Литва, население которой до 80% составляли украинцы и белорусы, в середине ХVI в. переживала сложные времена: она увязла в Ливонской войне с Московией и уже не выдерживала прессинга постоянных набегов крымских татар. К тому же шляхта княжества стремилась получить военную помощь Польши (огромные расходы окончательно истощили казну) и добивалась таких же равных прав, которые имели мелкие шляхтичи на Варшавском сейме. Крупнейшие магнаты ВКЛ — князья Радзивиллы, Острожские, Сангушки, Ходкевичи, Вишневецкие — соглашались на союз только при условии существования отдельного сената и сейма в Вильнюсе (Вильно). В марте 1569 г. переговоры зашли в тупик и многие делегаты от Литвы покинули Люблин. Особенно критически к унии были настроены Радзивиллы (Миколай "Рыжий" и Кшиштоф), князь Василий-Константин Острожский и Ян Ходкевич. Но мелкая шляхта ВКЛ сделала выбор — на своих сеймиках представители Подляшья, Волыни и Киевщины объявили о присоединении этих земель к Польше. В июне 1569 г. начался второй раунд обсуждения условий унии. Под сильным давлением поляков и шляхтичей ВКЛ магнаты-оппозиционеры пошли на компромисс. Образовывалось союзное государство — Речь Посполитая — с единым выборным королем, сеймом в Варшаве; вводились единая денежная единица и налоги. Только сенат, сейм и король имели право решать внешнеполитические вопросы государственного значения. Литва (ее территория стала почти вдвое меньше и включала лишь литовские, белорусские земли, а также часть Смоленщины, Курляндию и Лифляндию) сохранила за собой немалую толику автономии, как-то: войско, правительство, суд, великокняжескую администрацию и отдельные законы. Король Польши провозглашался и Великим князем Литовским. В проигрыше после подписания унии оказались православные русины (украинцы) и белорусы, составлявшие до трети населения всей Речи Посполитой. Сопротивлялись польской и католической экспансии некоторые магнаты и шляхтичи.

1629 г. — относительно легкие победы на протестантском севере Германии в ходе Тридцатилетней войны (1628—1648) сыграли злую шутку с Габсбургами и Католической лигой. Под нажимом Ватикана и Испании 6 марта император Фердинанд II Габсбург издает Реституционный эдикт, по которому все секуляризированные (конфискованные) земли монастырей, аббатств и духовных княжеств (после 1552 г.) возвращались хозяевам. Князья-протестанты Империи (даже самые лояльные Фердинанду II Габсбургу) фактически оказались в роли изгоев. Внутригерманский конфликт постепенно обретал очертания общеевропейской войны. Протестанты начали поиски новых союзников за пределами империи. Помощь им оказывали Голландия и Англия, но больше деньгами и оружием. Одна из центральных фигур этой войны — имперский генералиссимус Альбрехт фон Валленштейн — эдикт не одобрил как и вмешательство императора в войну за Мантуанское наследство в том же 1629 г. После смерти Винченцо — герцога Мантуанского и Монферратского, не оставившего потомства, — город Мантуя (Северная Италия) был взят приступом, разграблен и разрушен имперскими войсками. Вторая жена Фердинанда II — Леонора Гонзаго — была урожденной принцессой Мантуанской. Эта война, по мнению Валленштейна, отвлекшая значительные силы (до 25 тыс. человек), автоматически обостряла и без того непростые отношения Империи с католической Францией, считавшей эти земли сферой своих интересов. Усиление Габсбургов наносило ощутимый удар по гегемонистским устремлениям Бурбонов. Франция начинает сближаться со Швецией, и война постепенно превращается из религиозной в войну интересов различных блоков государств. Главные сражения первой общеевропейской войны были впереди; по-прежнему они проходили на территории Священной римской империи, нанося громадный ущерб экономике немецких и чешских земель.

1653 г. — в сентябре польская армия (до 50 тыс. человек) под командованием короля Яна II Казимира отправилась в Украину и расположилась у городка Жванец (неподалеку от соврем. Каменца-Подольского). Навстречу полякам двигалась украинская армия во главе с гетманом Украины Богданом Хмельницким (до 40 тыс. человек) и крымско-татарская орда (20—30 тыс. человек) во главе с ханом Ислам Гиреем III. В конце октября королевские войска были окружены в Жванце. Два месяца продолжалась планомерная осада. В польском лагере начались эпидемии, голод, многие шляхтичи дезертировали. Надежды на действенную помощь правителей Трансильвании, Валахии и Молдовы рухнули; к Жванцу подошли только три тысячи трансильванцев и молдаван. Тем временем из Москвы пришли известия о завершении Земского собора, где было принято решение о протекции Московии над Украиной и готовности начать войну с Речью Посполитой. Из Москвы в Украину было отправлено большое посольство во главе с боярином В.Бутурлиным. Этот факт резко изменил расстановку сил и поэтому Ислам Гирей (враг Кремля) занимает примирительную позицию. И все же после долгих переговоров Б.Хмельницкий добился денонсации невыгодного Белоцерковского договора 1651 г. и восстановления статей Зборовского договора 1649 г. Крымский хан, в свою очередь, получил от поляков контрибуцию в 100 тыс. злотых. Армия Б.Хмельницкого вернулась в Переяслав, где 8 января 1654 г. был подписан союзный договор с Московским царством.

1701 г. — началась Война за Испанское наследство (1711—1714). Причиной ее стал запутанный вопрос о наследовании после смерти 1 ноября 1700 г. бездетного испанского короля Карла II Габсбурга. Людовик XIV Бурбон уже 24 ноября объявил наследником престола своего внука Филиппа Анжуйского. Далее Франция стала еще более агрессивно отстаивать свои интересы как в Испании, так и на европейском континенте, где у Мадрида было немало подвластных территорий (Испанские Нидерланды, значительная часть Италии). Францию поддержала Бавария, Кельнское архиепископство, Савойя (до 1703 г.), большая часть испанских земель. Им противостояли Англия, Голландия, Австрия, Пруссия, Ганновер, Португалия (с 1703 г.), испанский Арагон. Основными театрами боевых действий в Европе стали Нидерланды, Южная Германия, Северная Италия, колонии Франции, Испании и Англии в Северной Америке и, собственно, Испания. На море главные события происходили в Средиземноморском бассейне. Война за Испанское наследство продлилась до 1714 г. Утрехтский мирный договор между Францией, с одной стороны, Испанией, Голландией, Англией — с другой, был подписан 11 апреля 1713 г. Филипп и его наследники теряют права на французский престол. Англия получила Гибралтар, остров Менорку, Ньюфаундленд, Акадию (Канада) и право на "асьенто" (работорговлю) на 30 лет. Голландцы получили ряд крепостей на территории Испанских Нидерландов. Франция — Оранж и Барселоннет. Герцоги Савойи становятся королями Сицилии… Окончательно война была завершена после подписания в 1714 г. мира в Раштатте между Францией и Австрией. Испанские Нидерланды, Милан, Неаполь, Сардиния и Мантуя отошли к Австрии. Франция потеряла доминирующее положение в Европе; резко усилилась роль Австрии.

1773 г. — к началу 70-х годов XVIII в. противоречия между Лондоном и его американскими колониями достигли апогея. Пустая казна Британской империи вынуждала правительство искать дополнительные поступления. Налоги и пошлины, налагаемые на американских подданных короны, легли тяжким бременем на их плечи. Камнем преткновения стал… чай, получаемый колонистами исключительно от английской Ост-Индской компании. Они же отдавали предпочтение контрабандному голландскому чаю. Издание в 1773 г. "Чайного закона" вбило клин между колонистами и метрополией. Ост-Индская компания теперь могла продавать чай в колонии "без каких-либо пошлин или сборов". Торговцы и контрабандисты оказывались на грани банкротства. Но мощное лобби Ост-Индской компании в лондонском парламенте и не думало отступать. В ответ Сэмюэль Адамс, возглавлявший организацию "Сыны свободы", призвал прекратить разгрузку ящиков с чаем. 16 декабря после многотысячных митингов в порту Бостона была достигнута договоренность о том, что владелец корабля "Дартмут" вернется с грузом чая в Англию. Губернатор Хадчинсон воспротивился этому, но в ночь на 17 декабря 1773 г. переодетые индейцами портовые грузчики опустошили трюмы этого корабля и еще двух пришвартовавшихся, выбросив в море 45 т чая ("Бостонское чаепитие"). Другие товары они не тронули. Ответом Лондона стали "Невыносимые законы", или "Принудительные акты", принятые британским парламентом в 1774 г. Первый из них (Бостонский портовый акт) запрещал судам заходить в порт Бостона, пока город не выплатит компенсацию Ост-Индской компании. Были приняты: Массачусетский правительственный акт (назначения в правительстве колонии — исключительная прерогатива короля и губернатора); Судебный административный акт (Джордж Вашингтон назвал его "актом убийц", т.к. губернатор Массачусетса имел право переносить судебные заседания в другие колонии и даже в Англию); Квартирьерский акт (о принудительном постое британских солдат) и Квебекский акт, позволявший Лондону заручиться поддержкой недавно завоеванного франкоязычного Квебека. Уже в апреле 1775 г. в окрестностях Бостона произошло первое столкновение регулярных королевских войск и ополчения колонистов. 4 июля 1776 г. депутаты колоний приняли Декларацию независимости и образования США. Война за независимость США (1775—1783) завершилась подписанием мира в Версале, а 3 сентября 1783 г. Великобритания признала США.

1821 г. — руководитель греческой организации "Филики Этерия", генерал-майор российской армии Александр Ипсиланти 6 марта в Яссах (Молдовское княжество) поднял антиосманское восстание, что стало сигналом для восстания в Греции. После подписания в 14 сентября 1829 г. Адрианопольского мира, завер шившего Русско-турецкую войну (1828—1829), Греция получила автономию, а уже в феврале 1830 г. по Лондонскому протоколу, подписанному Великобританией, Францией и Россией, полную независимость. Но по настоянию англичан ее границы были сильно урезаны.

1881 г. — 1 марта в Петербурге был смертельно ранен российский император Александр II. Покушение осуществили народовольцы; вторую бомбу бросал Игнатий Гриневицкий. Царь должен был в этот же день утвердить Конституционный проект князя Михаила Лорис-Меликова. Завершилась эра правления монарха, проведшего ряд важнейших реформ, — университетскую (1863), земскую и судебную (1864), цензуры (1865), городскую (1870) и военную (1874). Было отменено крепостное право (1861), принесшее освобождение 22,5 млн. крестьян. Но Александр II так и не решился пожертвовать интересами дворянства — станового хребта самодержавия. Великая реформа, в конце концов, никого не устроила. Помещики лишились источников дохода, привычных и, казалось, незыблемых. Крестьяне также считали себя обманутыми и ограбленными, видя в выкупных платежах и урезании их земельных наделов явную дискриминацию. На землях Украины, входивших в состав Российской империи, с марта 1861 г. в течение почти полутора лет проходили массовые волнения крестьян — в Нежинском, Новоград-Волынском, Валковском, Борзнянском уездах, в районе Корсуня и на Подолье. За период правления Александра II были приняты Валуевский циркуляр (1863) и Эмский указ (1876), направленные против украинской культуры, языка и "распространения украинофильской пропаганды".

1917 г. — 12 марта (27 февраля) политическая стачка в Петрограде переросла в вооруженное восстание. На следующий день восставшие заняли столицу Российской империи. 15 (2) марта Николай II отрекся от престола в пользу брата Михаила, который в течение суток отказался от престола. Более чем 300-летнее правление династии Романовых завершилось. Россия стала республикой, было создано Временное правительство. В ночь на 7 ноября (25 октября) части Всероссийского революционного комитета, красногвардейцы и моряки захватили практически весь Петроград. В 10:00 ВРК Петроградского совета, контролируемый большевиками, взял власть в свои руки, издав обращение "К гражданам России!". К вечеру 7 ноября был захвачен Зимний дворец, а большинство членов Временного правительства арестованы.

1941 г. — 22 июня нацистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. За первые три недели части вермахта оккупировали Латвию, Литву, Молдавию, практически всю Белоруссию, значительную часть Украины. Советские войска в течение почти всего 1941 г. терпели страшные поражения, приведшие к оккупации громадных территорий Белоруссии, Прибалтики, Украины, значительной части России. Кадровая Красная армия была практически уничтожена; количество пленных в 1941 г. приближалось к 3 млн. человек. 5—6 декабря советские войска перешли в контрнаступление под Москвой. Немецкие войска были отброшены от столицы СССР — Москвы.

1953 г. — 5 марта на своей даче в Кунцево под Москвой умер Иосиф Сталин (Джугашвили) — один из самых страшных диктаторов в мировой истории. На следующий день Председателем Совета министров СССР стал Георгий Маленков. Началась борьба за власть в Кремле, в результате которой 26 июня был арестован и вскоре расстрелян один из ближайших сподвижников Сталина — Лаврентий Берия. 13 сентября первым секретарем ЦК КПСС избран Никита Хрущев.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
  • Микробиолог Микробиолог 12 січня, 10:07 Не Великое княжество Литовское, а Великое княжество Литовское, Руськое, Жемойтийское и прочия (без указания полного названия человеку, слабо ориентирующемуся в истории, сложновато понять, какое это отношение имеет к современной Украине), что Литва - современная Беларусь, Русь - современная Украина, Жемойтия - современная Литва. Кстати, современная Литва к той Литве, которой до 1840 году была Белоруссия, не имеет никакого отношения, равно как к и ее достижениям. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться Закон Кулона Закон Кулона 12 лютого, 18:07 Да, это великое и давнее шулерство российской "истории"-пропаганды.... Они даже термин используют - ВКЛ (а надо бы ВКЛРЖ) - это чтобы в мозги впечаталось. Никто из "русских" не отвечает на вопрос - "а кто такие были жемойты?". И не хотят знать! Потом это переходит во фразу: а, да, это вы под литовцами были, вы вечно под кем-то...:) Шулерство мелкое,переросшее в крупное - та и годи... согласен 0 не согласен 0 Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №47, 7 декабря-13 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно