Трагедия командира Судьба разделенной Родины

О его героизме не написаны книги, не созданы кинофильмы. Очень короткая, но яркая жизнь, положенная на алтарь борьбы за независимость Украины, только через полстолетия отозвалась в скромных газетных публикациях, а в последнее время - еще и в интернет-изданиях. Даже столетний юбилей этого человека отметили не на уровне области, а только в его родном поселке Зализцах - молебном и небольшим концертом. А героическая фигура достойна большего внимания и уважения. Кто же он, несгибаемый патриот, профессиональный военный, шеф штаба военного округа УПА - "Лысоня" - Владимир Якубовский (псевдо - "Бондаренко", "Стрыйский")…

Родился он 1915 г. в городке Зализцы на Тернопольщине. Его родители были религиозными и национально сознательными людьми и в таком же духе воспитали пятерых детей. Якубовские старались любой ценой дать образование хотя бы двум сыновьям. Отец Владимира работал кондуктором Львовской железной дороги. Кстати, даже такая незначительная должность для украинцев во Второй Речи Посполитой часто была несбыточной мечтой.

Старший из сыновей - Григорий, учась во Львовской гимназии, активно участвовал в деятельности подпольной Украинской военной организации (УВО), пока его в 1923 г. не арестовали польские власти. Григорию удалось бежать из тюрьмы, он переходит польско-советскую границу и оказывается в советской Украине. Получив высшее образование, работает инженером в городе Жмеринка на Винниччине. А в Галичине в это время поляки преследуют семью Якубовских. Отца увольняют с работы. Во избежание ареста он два года скрывается, а потом, перейдя границу, попадает к сыну Григорию. И устраивается в Жмеринке на работу по специальности.

В то же время младший сын Владимир окончил Залозецкую семиклассную школу. Благодаря знакомым, ему удается поступить в школу кадетов в Варшаве. Оканчивает ее со степенью подхорунжего, а затем учится в Варшавской летной школе. После завершения учебы был назначен подпоручиком-пилотом в авиационный полк во Львов.

Польские власти вынуждали Владимира сменить национальность, утверждая, что фамилия Якубовский указывает на его польские корни. Но юноша категорически отказывается это сделать: заявляет, что никогда не предаст Украину. Через год его уволили с военной службы. Работает в домашнем хозяйстве, заменяя в семье отца, который подался в Большую Украину, и в то же время начинает работать в обществе "Просвіта". А в свободные минуты пишет стихи и рисует пейзажи с видами родных мест.

Фатальную роль для семьи сыграла фотография. Накануне Второй мировой войны семья Якубовских сделала семейное фото и выслала его родным в советскую Украину. Фото с элегантно одетыми членами семьи привлекло внимание работников НКВД. И Якубовских-эмигрантов в советской Украине начали подозревать в шпионской деятельности против СССР в пользу "панской Польши". Сначала арестовали Григория и сослали на Беломорканал, где он и пропал без вести. Не медлили энкаведисты и с арестом отца Иосифа. Из Жмеринской тюрьмы он не вернулся... А семья в Зализцах пребывала в постоянной неизвестности, поскольку с 1937 г. не было ни весточки от родных с Большой Украины.

Во время немецкой оккупации Владимир окунулся в водоворот подпольной борьбы. В1942 г. был направлен в военную команду ОУН Зборовского уезда, а с 1943 г. - становится окружным военным референтом Бережанского округа ОУН. На рубеже 1943–1944 гг., когда УПА была структурно разделена на военные округи, Владимир Якубовский становится шефом штаба третьего военного округа (ВО-3) "Лысоня".

В первые месяцы 1944-го Владимир Якубовский организовал и возглавил первый выпуск подстаршинской школы в селе Славятин неподалеку от города Бережаны. А уже ранней весной благодаря его усилиям была создана первая сотня УПА - "Холодноярцы", вскоре - две других: "Буйные" и "Рубачи", из которых в начале мая сформирован куринь под командованием Якубовского ("Бондаренко"). В первой половине 1944-го воинские подразделения ВО-3 "Лысоня" вели бои против немецких войск, воевали с красными партизанами, принимали участие в боях против местных отделений польской Армии Краевой.

Куринь "Бондаренко" с июля по сентябрь 1944-го действовал на территории четвертого военного округа УПА - "Говерла", а именно - в Карпатах, где провел несколько боев с немецкими частями, а потом отошел на Бережанщину, чтобы воевать против большевиков, которые к тому времени уже полностью заняли территорию современной Тернопольской области. В сентябре 1944 г. этот куринь прославился в боях около села Черный Лес неподалеку от Зализцев, около хутора Альбановка в Зборовском районе. Но особенно успешными были бои возле сел Поручин и Бище Бережанского района, когда повстанцы захватили оружие, амуницию, отбили 150 арестованных и в целом уничтожили, как сообщает "Літопис УПА" (том 12), 105 вражеских солдат. (Потери среди воинов УПА были минимальными - трое убитых и семеро раненых).

А в целом, на начало осени 1944-го в ВО-3 "Лысоня" действовали 23 сотни УПА, количество воинов приближалось к четырем тысячам.

В течение пяти лет борьбы в рядах УПА "Бондаренко" занимался военной подготовкой многих десятков старшин, подстаршин и сотен повстанцев. Они знали его как смелого командира, который, в отличие от многих современных генералов и полковников, сам вел бойцов в бой. По воспоминаниям боевых побратимов, их военачальник даже в драматические моменты умел подойти к повстанцу и согреть его добрым сердцем и словом. В 1945 г. приказом Украинского главного освободительного совета (УГОС) Владимиру Якубовскому присвоено звание майора.

МГБ неоднократно пыталось влиять на его родных - мать и сестер, обещало золотые горы, лишь бы Владимир прекратил борьбу и раскаялся. Органы госбезопасности пугали семью Якубовского выселением, но это не остановило повстанческого командира.

17 июня 1947 г. штаб ВО-3 "Лысоня" остановился на постой около села Вився Косовского района Тернопольской области. На хуторе боевку, которая охраняла руководителя штаба, окружила рота краснопогонников, которые благодаря доносу предателя знали о месте их пребывания. Выйдя из схрона, уповцы приняли неравный бой, в котором все погибли. Только "Бондаренко" удалось вырваться из окружения. Отступая, он расстрелял все патроны. И когда увидел, что отступать дальше некуда, застрелился сам.

Семью из Зализцев выслали в Сибирь, откуда она вернулась только в начале так называемой хрущевской оттепели, в 1956 г. Но родного дома Якубовским не вернули, и сейчас в нем размещается контора местного АТП.

Но все же в чествовании памяти знаменитого повстанческого военачальника были и светлые моменты. Поселковый голова Зализцев Любомир Фесик убеждает меня: "Мы шаг за шагом шли к тому, чтобы обустроить места, связанные с людьми, которые много сделали для становления украинской государственности. Еще в 1996–1997 гг. в Зализцах был установлен памятник Владимиру Якубовскому работы скульптора Василия Садовника. Люди должны знать наших героев, чтобы приумножать украинские исторические традиции и с оптимизмом смотреть в будущее..." Руководство поселка хочет заручиться поддержкой депутатов, чтобы одну из новых улиц назвать именем славного повстанца. Ведь его борьба достойна того, чтобы это имя помнили потомки.