Судетский сценарий: Готов ли Запад идти по стопам "миротворцев" Чемберлена и Даладье?

Поделиться
Судетский сценарий: Готов ли Запад идти по стопам "миротворцев" Чемберлена и Даладье?
15 марта 1939 года нацисты вступили в Прагу. Все гарантии, данные Францией и Великобританией - бывшими союзниками Чехословакии, оказались попраны. Западные демократии были не готовы к такому развитию событий….

Мгновение истории. На церемонии открытия Олимпиады-1936 в Берлине, в условиях всевластия гитлеровского режима, сборная Великобритании подняла руки в нацистском приветствии. Это был симптом, можно сказать "жест доброй воли", который дал старт позорной "политике умиротворения", адресованной набирающему силы агрессору.

Через два года, уже в 1938-м, произошли события, не только перекроившие карту Европы, но и ставшие прологом самой страшной трагедии в истории человечества. Нацистская Германия при полном попустительстве и, подчеркнем, согласии Франции и Великобритании начала свое поначалу триумфальное движение к мировому господству.

12–13 марта 1938 года произошел аншлюс Австрии. Канцлер Австрии Курт фон Шушниг попытался было восстановить контроль над ситуацией, объявив на 12 марта плебисцит о сохранении независимости Австрии, но был вскоре арестован и отправлен в Мариенплац (штаб-квартира гестапо), а в 1941 году - в концлагерь Дахау… Американский историк и журналист Уильям Ширер после проведения (под дулами автоматов) "плебисцита" в Австрии, писал о присоединении к Германии: "Было ясно, что большинство австрийцев, которые 13 марта сказали бы "да" Шушнигу, 10 апреля скажут "да" Гитлеру. Многие из них верили, что прочный союз с Германией, даже нацистской, желателен и неизбежен для Австрии, что Австрия… не сможет долго существовать сама по себе, что она способна выжить только в составе германского рейха. Кроме приверженцев подобной точки зрения были и ярые нацисты - безработные или имеющие работу, число которых в стране непрерывно росло. Их привлекала возможность поправить своё положение. Многие католики… были привлечены широко публиковавшимся заявлением кардинала Иннитцера, в котором он приветствовал приход нацистов в Австрию и призывал голосовать за аншлюс". Вам это ничего напоминает, уважаемый читатель?

А.Гитлер выступает перед сотнями тысяч жителей Вены после аншлюса Австрии, 15 марта 1938 г.
А.Гитлер выступает перед сотнями тысяч жителей Вены после аншлюса Австрии, 15 марта 1938 г.

По словам президента Российской Федерации Владимира Путина (4 марта 2014 г.), жители Крыма (российские войска практически уже оккупировали Крым - С.М.) имеют право определять свою судьбу: "Право нации на самоопределение никто не отменял. Мы ни в коем случае не будем никого провоцировать, и не будем подогревать такие настроения". Кстати, сразу же после позорной сдачи Западом Грузии в 2008 году американский генерал Питерс сказал: "Я так понимаю, что президент Саркози прилетел в Париж, размахивая листом бумаги, гарантирующим мир нашему поколению (намек на выступление Нэвилла Чемберлена у трапа самолета после прилета из Мюнхена - С.М.). Мы столкнулись с возрождающейся великой державой, охваченной имперской манией величия, которой руководит самый эффективный и, по моему мнению, самый блестящий лидер нашего времени, на голову превосходящий всех прочих. Леди и джентльмены, мне все это зловеще напоминает 30-е годы прошлого века". В свою очередь Леон Арон, руководитель российских исследований в институте американского предпринимательства, сказал пророческие слова: "Если Россия заплатит малую цену или не заплатит никакой - а так оно, похоже, и будет, - следующей перспективной целью станет Украина. Разумеется, не вся, а только Крымский полуостров". Повторим, эти слова прозвучали после подписания соглашения "Медведев-Саркози".

Вернемся к уроку истории. Вторым событием из цепи малодушия и предательства стало уничтожение Чехословацкой республики. В ночь с 29 на 30 сентября 1938 года было подписано Мюнхенское соглашение между нацистской Германией (рейхсканцлер Адольф Гитлер), фашистской Италией (премьер-министр Бенито Муссолини), а также Великобританией (премьер-министр Нэвилл Чемберлен) и Францией (премьер-министр Эдуард Даладье), представлявшими "западные демократии". Результатом которого стало "оскопление" Чехословакии. Процитируем слова одного из архитекторов Мюнхенского сговора. "Сколь ужасной, фантастичной и неправдоподобной представляется сама мысль о том, что мы должны здесь, у себя, рыть траншеи и примерять противогазы лишь потому, что в одной далекой стране поссорились между собой люди, о которых нам ничего не известно. Ещё более невозможным представляется то, что уже принципиально улаженная ссора может стать предметом войны", - сказал Нэвилл Чемберлен буквально за пару суток до подписания соглашения в Мюнхене, то есть 27 сентября 1938 года..

Кстати, расчленение одной из наиболее демократических стран мира - Чехословакии, состоялось даже без представителей Пражского Града. Президент Эдуард Бенеш 30 сентября капитулировал, уступив нацистам Судетскую область, населенную преимущественно немцами: "Жертва, которую нас заставили принести, огромна и бесконечно несправедлива". История не знает сослагательного наклонения, но страна и ее народы потерпели поражение еще и в моральной плоскости. Синдром 1938 года повторится через 10 лет, в 1948 году - в течение нескольких недель местные коммунисты во главе с Клементом Готвальдом при помощи Советского Союза уничтожили все демократические институты и вынудили уйти в отставку того же президента Бенеша. Вспомним также события 1968 года, когда широкие народные массы вышли на улицы, требуя построения "социализма с человеческим лицом" (при молчаливой, безучастной позиции армии, вновь оставшейся в казармах) и пытались бороться с советским агрессором и его сателлитами, вторгнувшимися в страну.

…Между тем, в сентябре 1938 года Прага располагала мощной, дисциплинированной, прекрасно вооруженной армией и уникальной системой оборонительных укреплений (всем известные "Линия Зигфрида" и "Линия Мажино" уступали ей в мощи) вдоль границ с Германией и Австрией, располагавшихся как раз на отторгнутых по результатам Мюнхена-38 территориях. Какова была цена "замирения" агрессора? Чехословакия потеряла почти 30% территории, 33% населения, почти половину тяжелой промышленности, были перерезаны практически все важнейшие железнодорожные магистрали; на аннексированных территориях производилось 66% каменного угля, 70% железа и стали, находились крупнейшие электростанции.

Главная причина поражения - элита страны оказалась не готова к борьбе, хотя на улицах крупнейших городов Чехословакии проходили многотысячные демонстрации, призывающие с оружием в руках защищать родину. Во время последнего совещания в Пражском Граде, 29 сентября 1938 года генерал Лев Прхала буквально умолял Эдуарда Бенеша: "Что бы ни решили великие державы, надо воевать. Народ един, армия крепка и хочет идти в бой. Даже если мы останемся одни, без союзников, мы не можем сдаться - армия обязана защитить целостность республики, она хочет и будет сражаться" (подробнее, в том числе и о позиции Советского Союза во время кризиса 1938 года, см. "Мир" через уничтожение союзного государства" - "ЗН", 26 сентября 2008 г.).

Насколько был прав боевой генерал, прошедший горнило Гражданской войны в составе Чехословацкого корпуса? Прага располагала 34 пехотными дивизиями, 4 мобильными дивизиями, 138 отдельными, учебными и крепостными батальонами, 55 авиаэскадрильями (1582 самолета); 469 танками, почти 6 тысячами орудий и минометов, 62 тысячами пулеметов. Возможности мобилизации хорошо обученного кадрового резерва вероятных противников были несопоставимы. Германия подобным резервом практически не обладала - сказывались последствия Версальских соглашений. Чехословакия имела 600-тысячный контингент, готовый в течение двух месяцев стать на защиту родины, - отмечает исследователь Александр Усовский.

В распоряжении Германии на границах с Чехословакией имелось лишь 39 дивизий. На границе с потенциальным союзником Праги - Францией нацисты смогли развернуть 13 дивизий, которым противостояли 60(!) дивизий первого эшелона. Впрочем, мы даже не учитываем британскую армию, о которой Уинстон Черчилль был весьма невысокого мнения ("наша армия в три раза меньше чехословацкой").

Вот как оценивал боевые качества немецкой армии Генеральный штаб Чехословацкой республики в преддверии Мюнхенских соглашений: "В немецкой армии в конце сентября, спустя шесть недель после начала необъявленной мобилизации, большинство полков состояло из двух батальонов, части укомплектованы недостаточно обученными резервистами. Во многих батальонах отсутствовали пулеметные роты, не было тяжелой артиллерии, которая могла быть эффективно использована против наших укреплений. Хотя Германия значительно превосходила нас по количеству самолетов, большинство пилотов прошли только трех-четырехмесячное обучение. Что касается морального состояния, то, по оценке самих немцев, боевой дух немецких войск такой же, как при отступлении в
1918 году. Наша армия была хорошо вооружена, постоянные укрепления - в обороноспособном состоянии, боевой дух солдат был отличным. В такой ситуации армия имела все предпосылки для успешной борьбы с немецкой армией" (Александр Усовский).

1 октября 1938 года немецкие войска начали оккупацию Судетской области, параллельно с ними в Тешинскую область, населенную чехами и поляками (120 и 80 тыс. человек соответственно), вступили польские войска. Через неполный год Польша оказалась так же "лишней" на карте Европы. Однако в роли агрессоров выступили уже две державы - сталинский Советский Союз и нацистская Германия.

Гейленисты сносят чехословацкий пограничный столб. 1 октября 1938 г.
Гейленисты сносят чехословацкий пограничный столб. 1 октября 1938 г.

"Англии был предложен выбор между войной и бесчестием. Она выбрала бесчестие и получит войну", - сказал 3 октября 1939 года в палате представителей Уинстон Черчилль.

Три раунда переговоров Чемберлена и Гитлера в преддверии Мюнхенских соглашений "следует квалифицировать как одну из самых мерзких капитуляций в истории" (Норман Дэвис). Тот же Черчилль (в ближайшем будущем премьер-министр Великобритании и непримиримый враг нацистов), в своей речи в палате общин лондонского парламента будет весьма точен в оценке этого предательства: "Под дулом пистолета требовали один фунт стерлингов. Когда его дали, под дулом пистолета требовали уже два фунта стерлингов. В конце концов, диктатор согласился взять один фунт стерлингов,
17 шиллингов и шесть пенсов, а остальное - обещаниями сохранять в будущем покладистость… Мы пережили ужасный этап нашей истории, когда было нарушено все равновесие Европы и когда на время западным демократиям вынесен ужасный приговор: "Тебя взвесили и нашли легковесным". И не думайте, что это конец. Это только начало расплаты. Это только первый глоток, первое предвкушение чаши горечи, которую мы будем пить год за годом, если только мы не встанем, как встарь, на защиту свободы, вновь обретя могучим усилием нравственное здоровье и воинственную энергию".

Н.Чемберлен: «Я привез вам мир!»
Н.Чемберлен: «Я привез вам мир!»

15 марта 1939 года нацисты вступили в Прагу. Все гарантии, данные Францией и Великобританией - бывшими союзниками Чехословакии, оказались попраны. Западные демократии были не готовы к такому развитию событий….

Идеолог украинского интегрального национализма Дмитрий Донцов в марте 1921 года, то есть почти 100 лет тому назад, писал: "Ідеологія російського комунізму, як і царизму, - це тільки різні форми одної і тої самої суті, одного того самого з'явища загальнішого характеру, що не є нічим іншим, як воюючим із Заходом російським месіанством… Коли читаємо іх історію, історію Европи, - читаємо історію її народів. Читаючи історію Росії - не бачимо нічого, опріч темної маси, що, сліпо віддана своїм вождям, рухається нині в однім, завтра в другім напрямку… Веління моральні, правні, релігійні та політичні відчуваються не як веління власного "я" ("совісти"), а як незрозумілі в своїй суті накази згори". К сожалению, история повторяется. Дай нам Бог выдержать и это испытание.

Судетская область. Радость на лицах немцев после прихода нацистов. В 1945-1946 гг. из Чехословакии было депортировано более 3 млн. немцев
Судетская область. Радость на лицах немцев после прихода нацистов. В 1945-1946 гг. из Чехословакии было депортировано более 3 млн. немцев

Комментарий ЗН.UA

Известный российский историк, автор более чем десятка книг по истории советских органов безопасности, заместитель председателя Совета Научно-информационного и просветительского центра общества "Мемориал", доктор истории Никита Петров так прокомментировал события последних дней:

- Действия российских вооруженных сил в Крыму являются демонстративным и крайне опасным нарушением Россией международного права и договорных обязательств с Украиной и угрожают миру в Европе. Блокирование российскими войсками объектов на украинской территории, патрулирование в городах и на дорогах под прикрытием так называемых "сил самообороны" следует квалифицировать не иначе как акт агрессии против Украины.

Увы, уроки войны России против Грузии в 2008 г. Европой и мировым сообществом не усвоены. Тогда по сути все кончилось "соглашением Медведев-Саркози", условия которого Россия так и не выполнила. И никто всерьез не настаивал на их выполнении. И в этой связи вполне уместно вспоминать об уроках истории, о Судетах, уничтожении независимой демократической Чехословакии и близоруком "умиротворении агрессора" державами Запада. Неподведенные итоги Мюнхенского сговора, событий 2008 г. на территории Грузии, и тогдашняя безнаказанность привели к сегодняшним агрессивным действиям России против Украины. Очень надеюсь, что сейчас в Крыму это не повторится и мировое сообщество даст твердый и решительный отпор захватническим устремлениям России, вынудив кремлевское руководство отказаться от покушения на суверенитет Украины. Кремль, сам того не желая, консолидировал народ Украины, показав свое истинное лицо и истинные устремления. Легкость, с которой Совет Федерации РФ дал санкцию на использование российских войск против Украины показывает полное отсутствие в России ответственных политиков, способных адекватно оценивать принимаемые решения и соотносить их с интересами сохранения мира и стабильности в Европе.

Прозвучавшие в последние дни заявления лидеров США и Евросоюза внушают надежду, что ситуация в Крыму будет нормализована, а российские войска - незамедлительно возвращены в места постоянной дислокации. Только при непосредственном участии и под контролем миссии ОБСЕ и представителей мирового сообщества возможно быстрое преодоление возникшей в Крыму ситуации. При этом важно не забывать - в отпоре российским захватническим устремлениям любое промедление и нерешительность чреваты необратимыми последствиями.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме