Разрушители мифов. Исторический фронт

7 ноября, 2014, 21:45 Распечатать Выпуск №41, 7 ноября-14 ноября

География информационной войны весьма широка, а сила ее разрушительна. Основателям проекта "Likбез. Исторический Фронт" надоело, что многие люди не знают, как возникла Украина, и в чем особенность украинской идентичности. Часто речь идет не об иностранцах, а о нас, местных жителях.

"Не поддаваться мифам трудно. Но в области истории необходимо быть скептиком и проверять информацию, даже "приятную". Не следует считать панацеей идеи, в которых предлагаются чрезмерно патриотичные и смелые гипотезы, выходящие за рамки "обычной истории". Такие вещи часто оборачиваются против нас", — говорит один из основателей научно-просветительского проекта "Likбез. Исторический Фронт" кандидат исторических наук Кирилл Галушко.

Инициатива создать этот проект объединила всех, кто, борясь за правду, защищает Родину. Ученый добавляет: "Слово "фронт" обусловлено текущей ситуацией, когда профессиональные историки также могут участвовать в нынешней информационной войне и обозначить украинскую позицию в той сфере, где никто, кроме них, не сможет этого сделать. Поэтому считайте, что мы сами выписали себе "повестки" на свой фронт".

Призыв

География информационной войны весьма широка, а сила ее разрушительна. Основателям проекта "Likбез. Исторический Фронт" надоело, что многие люди не знают, как возникла Украина, и в чем особенность украинской идентичности. Часто речь идет не об иностранцах, а о нас, местных жителях. Конечно, каждый взгляд должен основываться на исторических фактах. Поэтому вполне закономерно, что авторами проекта являются историки. Оставив гневные дискуссии спикерам политических шоу, они решили объяснить все в пределах исторического сайта.

Кирилл Галушко, рассказывает, что проект возник спонтанно, но не случайно. До этого он несколько лет пытался объяснять необходимость популяризировать историю Украины. Прежде всего, среди взрослых, поскольку половина нашего населения училась в советской школе, и у него либо минимальное, либо искаженное представление о прошлом собственной страны. К тому же и государство не проводило надлежащей ни гуманитарной, ни исторической политики.

Когда началось обострение ситуации в Крыму, в Интернете возникли ожесточенные дискуссии относительно истории Украины. И здесь выяснилось, что многим патриотам в информационной войне с идейными противниками не хватает надежных источников и аргументов. Поэтому именно то, что у людей "нет исторической экипировки", стало толчком к началу проекта. Наши историки могут с этим справиться, решил К.Галушко и изложил идею исторического "ликбеза" в социальной сети. Интернет-публика откликнулась с энтузиазмом, и Кирилл начал собирать команду, искать общественную поддержку.

"Красную ленту" перерезали 8 сентября. С того времени сайт наполнился материалами, разрушающими многие мифы. Среди которых легенды о названии, территории Украины, различные исторические события, такие как, например, "воссоединение" в 1654 г. Есть также рубрики, посвященные "горячим регионам". Химерические исторические представления российского президента развенчиваются в подрубрике с известной неакадемической аббревиатурой... Материалы уже доступны на украинском и русском языках. На очереди — на английском, немецком и французском.

"Проект — просветительский. "Идеологическим" его можно считать только в том смысле, что сегодня крайне трудно отделить историю от идеологии, политики. На какие бы наши "темы" мы не писали, кто-то обязательно увидит в этом "идеологический заказ". Но мы вряд ли сможем всем "угодить". Наша позиция — исключительно профессиональная. Партнеров мы себе выбираем на основании коллективного решения участников проекта", — отмечено на сайте.

Стройся! Равняйся! Смирно!

Команда проекта — это полтора десятка историков из Института истории Украины, Украинского института национальной памяти (УИНП), КНУ им. Шевченко, Института украинской археографии и других учреждений. География — от Львова до Киева плюс крымские историки, покинувшие полуостров. Над проектом работают постоянные авторы, есть также коммуникаторы, иллюстраторы, картографы, технические специалисты, консультанты. Материалы обрабатывают редакторы и переводчики. Все, кто приобщился к проекту, делают это на волонтерских началах. А средства для уплаты за некоторые сервисы основанный на энтузиазме проект находит благодаря людям, поддерживающим инициативу.

"Самое трудное — объединять научность, простоту изложения и небольшой объем. Среди других задач — избегать "пропаганды" и сохранить наш проект, прежде всего, как просветительский. У простых людей нет времени читать научные монографии. Но социальный запрос весьма велик, поэтому стараемся придерживаться "золотой середины" — информативности и наглядности", — говорит К.Галушко.

Понимание важности своей инициативы историки нашли и в Информационно-аналитическом центре СНБО, который помог им со стартовой презентацией. Но это не то учреждение, которое могло бы финансировать проект, — делится К.Галушко. Другой способ поддержки — от УИНП: "Когда мы начинали проект, как раз поменялось руководство этого учреждения. Его возглавил наш коллега Владимир Вьятрович. Его понимание проблем "политики памяти", необходимости развития этого сегмента в условиях быстрых сдвигов общественного сознания совпадает с нашим, что обусловило плодотворное сотрудничество — прежде всего концептуальное и информативное. Помогло и то, что двое наших крымских авторов-переселенцев стали сотрудниками института. Сам он сейчас переживает реорганизацию, но мы надеемся, что институту удастся наработать варианты государственной поддержки общественных инициатив в сфере популяризации истории".

Равняйся на правду!

Как объяснил Кирилл Галушко в одном из публичных выступлений, претензии относительно территориальной целостности Украины, ее суверенитета основываются на отрицании легитимности украинского государства. А также на том, что Украина как исторический феномен является случайной либо искусственной, что она появилась после 1991 г., либо состоит из "подарков" Ленина, Сталина и Хрущева и не имеет под собой никакой исторической основы. Главной целью нынешней информационной войны является уничтожение веры украинцев в себя и свою идентичность. Именно поэтому публикации "Likбез. Исторический Фронт" направлены на развеивание навязываемых нам мифов.

Пока что в команде проекта нет человека, который бы изучал общественную реакцию, резонанс среди читателей. А между тем уже есть отклики. В России они полярные. Можно услышать и традиционные для московской пропаганды обвинения в "бандеровщине", и одобрительные слова оппозиционных к Кремлю коллег, поздравивших "хороший просветительский проект, политическая составляющая которого является минимальной, но информативность не имеет равных в аналогичных проектах российского исторического сообщества".

Некоторые небезразличные читатели интересовались, почему "Likбез. Исторический Фронт" не берет на вооружение "передовые научные теории" — например о корнях конфликта Украины и России со времен противостояния Аратты и Гипербореи в V тыс. до н.э., или почему не указаны доисторические маршруты нордичных ариев. Кроме того, читатели приводят и такие экзотические версии аннексии Крыма Россией, как борьба за наследство Атлантиды. Многие посетители сайта недовольны тем, что упущен факт о трипольцах, научивших писать шумеров (после чего, вероятно, сами разучились? — К.Г.). На все эти вопросы у авторов один ответ: их проект — научно-просветительский, а не научно-фантастический. И даже если подобные утверждения посетителей страницы проекта — результат их патриотизма, это не делает такие статьи правдивыми или научно-доказанными.

Украинцы — часть славянства, потому они не могли появиться раньше других славянских народов. Хотя, конечно, генетически украинцы являются наследниками всех древнейших сообществ, культур, народов, бывших когда-то на территории Украины.

Приходится объяснять читателям и о "стране Моксель", которую упрекают в начале агрессивной политики Московского государства. В действительности, корни этого деспотического политического режима, который потом создаст Российскую империю, заложили не несчастные, забитые лесные "финно-угры" или со временем монгольские ханы, а младшие Рюриковичи, приехавшие туда править из Киева в XII в. Хотя, конечно, к этим "корням" потом прибавилось немало других факторов.

Такие "теории" некоторых читателей объяснимы, говорят историки: "Популярность этих фантазий говорит о том, что проблемой исторического просвещения в Украине является преодоление комплекса национальной неполноценности, который компенсирует себя в фантазиях о "небывалой древности", "родине всего", "первородстве всюду", "вечном демонизме врага", чем целиком отражает аналогичные российские комплексы. Но если бы люди лучше знали историю Украины РЕАЛЬНУЮ, то спокойно гордились бы ею, а не придумывали себе душевные болезни и не подпитывали фантастов".

Критерии для новобранцев

Как объясняет Кирилл Галушко, требования к авторам заметок на сайт весьма просты. Это должен быть текст объемом полторы страницы с развенчанием мифа или стереотипа об украинской истории, о котором до сих пор ничего не было на странице проекта. Люди с энтузиазмом подают свои наработки, но в "чистом виде" еще ни одна из них не была опубликована. Частично материалы берутся "в работу". Научные степени для команды "Likбеза" — не главное, а вот соответствие научным представлениям — да.

"Некий автор произведений на историческую тему может надеть на себя 15 пар шаровар, быть "профессором" и "лауреатом", но если его гипотезы не находят научного подтверждения, их не будет на сайте", — говорит К.Галушко.

Потому что это уже победа

Главным достижением проекта, по мнению К.Галушко, является то, что исторический цех показал свою способность не только наблюдать за событиями. Он может помочь общественности (в пределе своих профессиональных возможностей) сориентироваться в вещах, являющихся инструментом пропаганды.

У солдат "Исторического фронта" есть советы, как действовать и ориентироваться во время информационной войны. Главная установка — наличие критического ума и здравого смысла. Например, когда вдруг начинают навязчиво твердить о важности для целостности Украины пакта Молотова—Риббентропа, целью этого может быть отвлечение внимания от Будапештского протокола и Украино-Российского договора 1997 г. "Попытайтесь понять, кому этот миф выгоден и как может быть использован для текущей политической пропаганды. Не является ли это чрезмерно быстрой аргументацией для политической оценки нынешних событий", — советует К.Галушко.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Volodymyr Tkachuk Volodymyr Tkachuk 11 листопада, 08:37 "Україна як історичний феномен є випадковою або штучною, що вона з'явилася після 1991 року або складається з "подарунків" Леніна, Сталіна й Хрущова і не має під собою будь-якого історичного ґрунту" - говориться в статті. Так ви там, історики, розберіться і точно скажіть людям, як це натякнули Яковенко і Старченко, що Україна була до 1648-го, її незалежність, автономність, суверенність чи знайдіть більш підходяще слово, полягала в тому, що всю повноту влади над цією територією мали українські князі і шляхти. Можливо, шляхту не згадувати, залишити тільки князів. Після того, як Хмельницький в 1648р. звів контроль князів над Україною практично до нуля, ця територія попала в колоніальну залежність від інших держав, тобто РП, Московії і потім Австро-Угорщини, а після 1917-го та 1939-го стала частиною тоталітарного азійського СРСР. Обгрунтування автономності до 1648р. можна проводити в дискурсі ст. 55 із Наталя Старченко "Честь, кров і риторика". Ясно, що для цієї простої і доступної концепції треба пожертвувати Хмельницьким. Тут треба вибирати, або Хмельницький, або Україна, бо поєднуванням непоєднуваного, ви, історики, чесно кажучи, вже всіх задовбали. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно