"Пакс американа" vs "пакс советика"

20 марта, 2015, 00:00 Распечатать Выпуск №10, 20 марта-27 марта

В пучине холодной войны, сутью которой было противостояние и противоборство между США и СССР, особая роль отводилась доктринальным целевым установкам — "паксамерикана" (Pax Americana) — мир по-американски и "пакс советика" (Pax Sovіetica) — мир по-советски. Они отображали содержание внутреннего развития и внешнеполитическую стратегию сверхдержав.

 

В пучине холодной войны, сутью которой было противостояние и противоборство между США и СССР, особая роль отводилась доктринальным целевым установкам — "паксамерикана" (Pax Americana) — мир по-американски и "пакс советика" (Pax Sovіetica) — мир по-советски. Они отображали содержание внутреннего развития и внешнеполитическую стратегию сверхдержав. Краткосрочные, изменяемые относительно задач этапного характера доктрины, были тактическим выражением обеих стратегических.

Как демократия и тоталитаризм, так и "пакс американа" и "пакс советика" по своей цели и направленности — прямо противоположные и конфронтационные. Квинтэссенцией первой стал постулат, согласно которому американское общество является вершиной современной цивилизации. И всемирная миссия США — помочь народам мира подняться к такому же, демократическому и процветающему обществу. При этом доктрина исходит из того, что в мире нет страны, которая могла бы угрожать США. Но США не могут отказаться от роли мирового лидера, который необходим для утверждения миропорядка в стиле "пакс американа". В СССР доктрина фальсифицировалась, преподносилась как стремление США установить свое господство над миром и использовалась для агитпроповских нужд махрового антиамериканизма.

Понятием "пакс советика" обычно обозначали регион стран социалистического содружества, организационным воплощением которого стали Совет экономической взаимопомощи (СЭВ) и Организация Варшавского договора (ОВД). Однако по объему функций, задач и планов, которые содержал в себе замысел мировой коммунистической революции, содержание одноименной доктрины было намного масштабнее, чем политико-географический термин. Прежде всего, это была идея создания Третьего Рима в коммунистической ипостаси, в реализации которой сплелась политика прославления советского образа жизни и перенесения его в страны, где насаждался социализм; признание СССР как старшего брата, который находится в авангарде прокладывания пути к светлому будущему и ведет борьбу против мирового империализма. Теневой стороной "пакс советика" была реальная политика Кремля по отношению к странам народной демократии. Она выражалась в советоцентризме, жестком контроле политической и экономической жизни (назначение кадров верхнего эшелона власти согласовывалось с Москвой, размещение на их территории резидентур КГБ, советских войск для "защиты социализма", демонстрация верности Москве в ООН, советские послы в роли "смотрящих" и т.п.).

Их ограниченный суверенитет камуфлировался идеологемами братства, взаимоуважения и сотрудничества. Проблема дефицита самого необходимого блокировалась пропагандой аскетизма и т.н. разумных потребностей человека. Но одно скрыть было невозможно — уничтожение (через отчуждение у миллионов индивидов) собственности, духа состязательности, конкуренции, свободы предпринимательства. Как результат — полная обреченность на неуспех во всех замыслах командно-административной системы. И призывы вождей к повышению производительности труда, интенсификации производства оборачивались молниями без живительного дождя. С уничтожением частной собственности конкуренция как пружина движения, поиска и развития исчезла. Экстенсивное производство, застой в технологиях, отсутствие инноваций — в этом же ряду. И "пакс советика" стала охранительной грамотой некой империи-матрешки, первый круг которой составляли союзные республики, второй — страны соцлагеря, третий — страны Третьего мира, ориентированные на Москву.

Обе доктрины жестко пересеклись после 1945-го. Философия противостояния и противоборства, характерная для двухполярной Ялтинской системы, оказалась наиболее соответствующей для сверки обеих доктрин на право жить и приобретать благосклонность государств и народов. Этому способствовала и сама ситуация. Западная Европа, напуганная коммунизмом, пригласила США на роль лидера демократического мира. И доктрина Трумэна, и план Маршалла, провозглашенные в 1947-м, не только отвечали национальным интересам США, но и главному принципу "пакс американа". Вряд ли так быстро Европа вышла бы из послевоенной разрухи, если бы не американский план Маршалла и не созданный щит защиты от атаки коммунизма — НАТО.

Чтобы сойти на капитанский мостик Запада, США 11 июня 1948 г. приняли в конгрессе резолюцию Ванденберга, допускавшую пакты в мирное время для обороны Свободного мира, и вышли из изоляционизма. А СССР как победитель и пионер практики коммунизма провозгласил себя рулевым соцлагеря. Какие-либо попытки подержаться за его руль беспощадно наказывались. Так было в 1948-м с Иосифом Броз Тито, когда он принялся по своему усмотрению строить планы Балканской федерации (Большой Югославии), в состав которой должны были войти Болгария, Румыния, Албания и Греция при условии прихода там к власти коммунистов. Реакция Москвы была незамедлительной: Сталин организовал пять неудачных покушений на его жизнь. Последнее, шестое, которое тщательно готовил, не успел осуществить: умер. Унижать роль СССР как единственного и могущественного центра коммунизма в мире не разрешалось никому из сателлитов. Подобное произошло в конце 1950-х и с Мао Цзедуном, когда тому захотелось поделить с Кремлем руководство международным коммунистическим движением. Дошло до ухудшения советско-китайских отношений и даже пограничных боев.

Преемники Сталина свято соблюдали сталинские методы неделимости власти в соцлагере. Посягательства на эту функцию "пакс советика" беспощадно наказывались. Любая попытка самостоятельного решения — так же. Уже в 1960-е на страже "пакс советика" возникла доктрина Брежнева, узаконившая коллективную ответственность всего коммунистического мира за незыблемость идеи.

Обе доктрины — каждая на своих территориях — стали общим руководством к действию во всех сферах жизни. Однако характер повсеместного проявления этих доктрин диктовался их природой: "пакс американа" была демократической по смыслу, "пакс советика" — тоталитарной. В этом заключалось их коренное отличие. Исторической основой "пакс американа" является первая и на сегодняшний день последняя конституция США, "пакс советика" своим имперскими корнями уходит в эпоху Ивана III и впоследствии прорастает из постулатов "евразийства" и "Русского мира".

Отцы-основатели США на основе Декларации независимости 1776 г. заложили в ныне действующей "вечной" конституции идеи гарантирования гражданских прав и политической свободы в духе суровой законности. Гражданин США уже сотни лет имеет право на законное судебное разбирательство совершенных им действий или бездеятельности. Конституционные свободы и права человека стали основой формирования гражданского общества и стимулом успехов США в социально-экономической сфере. Никто без суда не может быть лишен жизни, свободы, собственности. Конституция формировалась на протяжении четырех лет (1787–1791). Права и свободы у граждан США — уже генетический признак. В 1943-м. на Тегеранской конференции, когда Сталин сказал, что руководство нацистской Германии надо расстрелять без суда и следствия, Черчилль заявил, что только через судебную процедуру, а президенту Рузвельту мысль Сталина вообще показалась дикой.

Окончательно "пакс американа" сформировалась в конце ХІX в., когда США вышли на первое место в производстве ВВП (1894 г). Со временем она приобрела вид целевой установки в поведении Вашингтона на международной арене в сфере принятия и реализации решений, заложенных в основу формирования основоположных принципов современного мира и международного права.

В плане "пакс американа" сформулированы известные "14 пунктов" Вудро Вильсона, обещавших огромные перспективы развития мирового сообщества, повсеместный дух состязательности для всех: "дерзайте". На это были нацелены лозунги "свобода морей", "свобода океанов", "свобода торговли". Разве не в этом направлении движется современный мир "через тернии к звездам"? В этом же контексте следует рассматривать ялтинско-потсдамские соглашения, предусматривавшие глубокое внедрение в жизнь немцев программы "четырех Д": демилитаризации, денацификации, декартелизации и демократизации побежденной Германии. До 1966-го был вынесен приговор 86 тыс. нацистов. Как следствие — в трех западных зонах в 1945–1948 гг. была проведена гигантская работа, после чего в 1949-м появилась ФРГ, абсолютно новое, по сравнению с нацистским рейхом, демократическое государство. Здесь были полностью реализованы ялтинско-потсдамские соглашения. Но в Москве в этом увидели лишь коварные замыслы империализма. Советский Союз — единственный, кто не выполнил большинство пунктов программы "четырех Д" и поставленной в нем конечной цели — объединения Германии тогда, в конце 1940-х. Вместо этого в Восточной Германии все свелось к замене нацистского тоталитаризма коммунистическим. Созданная в 1949-м ГДР в представлении советских вождей, да и народных масс, была просто провинцией СССР. Не потому ли в ответ на негативную реакцию немцев на аннексию Крыма звучит: "А мы вам подарили ГДР".

"Пакс советика" — это не просто созданная СССР после Второй мировой войны зона влияния, а лагерь, сконструированный по сталинским лекалам, — коммунизированный и советизированный. Она стала осуществлениям общественного кредо Сталина: "Каждый вводит свою систему везде, куда может дойти его армия". И действительно: все, куда во Второй мировой дошел Советский Союз, стало зоной его влияния и контроля. Зона держалась на двух неустойчивых основах: военном могуществе СССР и поставках дешевого сырья в системе СЭВ.

Достижение поставленной цели в смысле "пакс американа" США осуществляли через гуманистическую и экономическую эволюцию на базе высокой производительности труда, научно-технической и информационной революции, инновации производства; СССР — через коммунизацию и советизацию контролируемого пространства. Холодная война с ее инструментарием (гонка вооружений, локальные конфликты, экономическое эмбарго, идеологическая и психологическая война, диверсии, шпионаж, терроризм) была форматом существования двухполярного мира и одновременно — соперничеством двух диаметрально противоположных мировых доктрин, которое вчистую проиграла "пакс советика" и, казалось, окончательно сошла с мировой арены борьбы. Причины на поверхности: в "пакс американа" национальные интересы США совпадали с интересами многих стран мира, материально и политически заинтересованных в ее реализации. "Пакс советика" не нашла и наименьшей поддержки среди порабощенных советским социализмом стран. Результат — США получили десятки союзников и друзей, Советский Союз — лишь оппонентов и недругов.

"Пакс советика" проиграла соревнование своим визави на всех фронтах холодной битвы гигантов-сверхдержав — в экономике, политике, социальной сфере, науке, производительности труда, философии жизни — и капитулировала. Ее "восхождение" к краху произошло не только из-за прозрения и отказа от утопии, учитывая последствия ее "творчества", но и через давление достижений западного мира в его открытой демократической модели развития.

Конец двухполярного мира в 1991-м и холодной войны, думалось, поставит точку в истории "пакс советика", показавшей свою полнейшую несостоятельность. Однако сегодня сказать, что эта страница истории перевернута, было бы поспешно. "Пакс советика" в модифицированной форме жаждет реванша. Ее ядром становится "Русский мир". Однако площадка развертывания ее сил усечена и узка. Россия, бросив вызов всему миру, отнюдь не может ему противостоять. Реанимация этого проекта похожа на конвульсии отжившего мира.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >
Вам также будет интересно