"Откусывание" и тактика "коридоров"

26 июля, 15:56 Распечатать Выпуск №29, 27 июля-16 августа

Имперское ассимиляторство Кремля.

Взгляните на  карту, где черной линией обведена территория расселения народа эрзя в прошлом. Лишь около 20% этой территории оказались в составе Республики Мордовия. Но ведь севернее, до самой Оки и Волги, тоже живут эрзяне!

Сто лет назад они еще и русского языка должным образом не знали. Символично, что в центре этой территории расположен крупный город Арзамас — искаженное русскими Эрзянь Мастор, что в переводе означает "Страна эрзян". Почему же большевики не присоединили эти земли к Мордовской АССР? Потому что в крупных городах там уже властвовали русские. Это этакая "эрзянская Кубань". Язык держался лишь в селах и хуторах. Но со временем он мог переместиться и в города. А кому нужна неславянская национальная территория величиной с Латвию в каких-то двухстах километрах от Москвы? Тем более что своя "Кубань" была и у мокшан — с южной стороны, на территории Тамбовской и Пензенской областей.

Так "повезло" не только мокшанам и эрзянам. В Афанасьевском районе Кировской области зюздинские коми (самоназвание "пермяки") быстро ассимилировались в течение XX в., поскольку у них не было даже тех статуса и прав, которые после революции получили коми-пермяки и коми-зыряне. Большевики их предусмотрительно отсекли от других угро-финских образований. Очевидно, воспользовались логикой: попробуем, может, и получится, если промолчат. И все получилось, потому что зюздинцы промолчали. В 1989 г. там насчитывалось уже только 318 не ассимилированных пермяков.

Кудымкарский коридор

Чувствуя угрожающие тенденции, народы Поволжья (правильнее Надволжья) теперь серьезно обсуждают идею образования конфедерации Идель-Урал. В нее должны войти: Татарстан, Башкортостан, Удмуртия, Чувашия, Мордовия (или Эрзяно-Мокшания) и республика Марий-Эл. Знаете, это — прецедент! Угро-финские народы готовы объединиться с тюркскими мусульманами, лишь бы сохранить свою культуру. Потому что с татарами и башкирами договориться можно, а вот с русскими...

Судите сами: в 1926 г. коми-зыряне на своей этнической территории составляли аж 92% населения! А в 2010-м — только... 22%. Коми-пермяков в 1926 г. было 77% (это больше, чем было украинцев в Украине на момент провозглашения независимости), а в 2002-м — уже 59%. Однако в 2005 г. российская власть не остановилась перед ликвидацией Коми-Пермяцкого автономного округа. Хотя 59% —это намного больше, чем 52% латышей в Латвии. А было именно столько, когда эта республика в 1991 г. провозгласила восстановление независимости. Однако у русских именно "государственная целесообразность" определяет уровень порядочности. Итак, продолжу: образовался "кудымкарский коридор", который разграничивал земли угро-финских народов. К тому же город Кудымкар был своеобразной столицей коми-пермяков, а в 2005-м стал обычным райцентром...

Кремль всегда чувствовал потенциальные угрозы и старался их своевременно ликвидировать. В свое время упомянутые выше коми-зюздинцы плотно примыкали к единому угро-финскому этническому массиву. С юга — Удмуртия, с востока — Коми-Пермяцкий автономный округ. Теперь же, после ликвидации Коми-Пермяцкого автономного округа (просуществовал с 1925 г. до 2005-го), географически Идель-Урал и Республику Коми уже не соединишь, поскольку между ними есть чисто "великорусский" промежуток. И коми-зюздинцы уже не помогут, потому что ассимилировались. А могли и они быть мостиком. Между прочим, напомню, что до 1936 г. урезанная государственность народа коми, которая тогда имела название Автономная область коми-зырян, еще имела выход к Баренцевому морю. То есть при благоприятном стечении обстоятельств, если бы угро-финские и тюркские народы объединились ради сохранения своей идентичности, они могли бы иметь немалую территорию. Конфедерацию протяженностью от Казахстана до Баренцева моря! И им могли бы, при необходимости, помогать если не норвежцы с британцами (с моря), то казахи с юга.

Оренбургский коридор

Но это же если бы! Россия, в отличие от нас, всегда думает далеко наперед и никогда не дремлет, если есть возможность обратиться к ударному ассимиляторству. Это едва ли не единственная сфера человеческой деятельности, где россияне являются непревзойденными трудоголиками. В свое время Башкирская Республика граничила с Казахстаном. Однако Сталин, который остерегался контрреволюционных рецидивов, понимал всю опасность общей башкиро-казахской границы. Поэтому уже в 1925 г. большевики исключили Оренбургскую губернию из состава советского Казахстана и передали ее в РСФСР. А столицу Казахстана перенесли из Оренбурга в Кзыл-Орду. Так возник "оренбургский коридор", разделивший две тюркские республики. Сначала этот коридор был 30 км в ширину. Но Кремль несколько раз "уточнял" границы. И коридор расширился почти вдвое.

Сталинская конституция образца 1936 г. предусматривала право свободного выхода из состава СССР. Для реализации такой возможности республики должны иметь выход к границе с другими государствами. А из-за наличия Оренбургского коридора Башкортостан не подпадает под эти критерии. Хотя по своей территории и населению он сопоставим со многими бывшими союзными республиками. Ну и, безусловно, намного больше оснований для самостоятельного существования имело бы государственное объединение Идель-Урал.

Почему это чрезвычайно важно для нас

Печальный опыт угро-финских народов поучителен. Хотя и у нас имело место как "откусывание" (Стародубщина, Таганрог, Приднестровье), так и попытки образовать своеобразные "коридоры". Помните, как в свое время царское правительство пыталось образовать Словяносербию на Луганщине или Новую Сербию на территории нынешней Кировоградщины, чтобы рассечь пополам сугубо украинские этнические территории и заселить новообразовавшиеся анклавы пришлым людом? А как Сталин отрезал Южную Бессарабию от Румынии и передал эту территорию Украинской ССР? Не от большой любви к украинцам, конечно. А лелея надежду, что болгары, албанцы, украинцы и гагаузы Одесской области со временем станут русскоязычным населением. Значительно быстрее, чем стали бы, находясь в составе Молдовы. Поэтому и образовался своеобразный "коридор" от Белгорода-Днестровского до Дуная. 

Есть еще чрезвычайно важный момент. До начала войны с Россией мы не обращали особого внимания на абсолютно аморальную ассимиляцию народов России. Теперь же убедились: кто угодно может очутиться в шкуре чуваша, марийца или удмурта. 

Мы до сих пор мало освещали именно этот, морально-этический, аспект существования империи. Эту разительную разницу в подходах русских к "своему" и "чужому". Ведь пока что для широких масс полной ясности нет. История завоеваний, имперская тактика московитов в разные исторические времена — это "терра инкогнита" для большинства украинцев. Мы явно не дорабатываем на идеологическом фронте. А разве не в похожей ситуации украинцы Харькова или Одессы? Теперь появляется дополнительная возможность апеллировать к сознательности населения этих городов. Защищая украинскость, мы существенно улучшаем духовную экологию планеты. Ведь украинцы никогда не будут ассимиляторами. Никогда не будут менять границы и никогда не спровоцируют войну. Наша идеология — самозащита и помощь более слабым. Рассказы об Идель-Урале должны сопровождаться информацией о состоянии дел в Мариуполе, Бердянске, Измаиле. Здесь нам необходимо найти как можно больше союзников. Уровень информированности наших активистов должен быть высоким. Ведь далеко не все жители Одессы или Николаева непоправимые имперцы. Очень много граждан (особенно украинского происхождения), читая о печальной судьбе народов России, почувствуют отвращение к имперской политике ассимиляторства. И себя предпочтут идентифицировать не с "русским миром", а с Украиной. Активно помогая народам России, мы автоматически утверждаем украинскую Украину.

P.S. Бесспорно, пристальное внимание к тому, что делается в субъектах Российской Федерации, можно воспринимать как наше вмешательство во внутренние дела соседней страны. Уверен, будут звучать и "осторожные" голоса. Но именно в сочетании с раскрытием механизмов вмешательства Кремля в украинские дела будет достигнут оптимальный эффект.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно