От "сепаратизма" до соборности

7 декабря, 16:38 Распечатать Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря

Крохотная республика закарпатских украинцев в 1918–1919 годах.

Гуцульская народная рада, 1918 г. © Ярослав Буяк

Сто лет назад реалии Европы были насыщены событиями, кардинально изменившими ее лицо. Первая мировая война, ее ход и завершение породили множество изменений в жизни народов.

Поворотным то время было и для украинцев. 1 ноября 1918 г. провозгласили Западноукраинскую Народную Республику (ЗУНР), а уже через неделю состоялось рождение еще одного феномена, о котором до сих пор очень мало известно, — Гуцульской республики. Тем, что знаем сегодня, мы обязаны непосредственным потомкам участников тех событий, жителям столицы республики — живописного поселка Ясиня на Раховщине.

Поселковый голова Эдуард Зелинский на протяжении многих лет делает все возможное, чтобы о ней стало известно по возможности большему кругу людей. А в этом году, как говорят, и сам Бог велел — мы отмечаем юбилейную дату со дня провозглашения республики. Произошло это на вече 8 ноября 1918 г. Тогда около трех тысяч человек, решив не подчиняться какой-либо иностранной власти, создали Народную оборону, преимущественно из военных, которые вернулись с Первой мировой. Ее возглавил демобилизованный офицер австро-венгерской армии Степан Клочурак, которого и избрали первым и единственным президентом Гуцульской республики. Тогда же создали и Гуцульскую народную раду, куда вошли 38 украинцев и несколько немцев и евреев.

гуцульская республика_4
Ярослав Буяк
Памятник президенту Гуцульской республики Степану Клочураку в Ясине (скульптор Михаил Белень)

Главной целью создания государственного образования было не ее независимость, не сепаратизм, а стремление присоединиться к ЗУНР, которая пыталась встать на ноги в соседней Галиции. Этому мешал географический фактор — гряда Карпат усложняла взаимодействие. А еще ЗУНР в то время сражалась с Польшей, что лишало ее возможности военной силой поддержать гуцулов. На переговорах с делегацией Гуцульской республики премьер-министр ЗУНР Сидор Голубович заявил, что возглавляемое им правительство не может оказать военную поддержку закарпатским украинцам, и что они должны рассчитывать на собственные силы.

Сначала крохотное украинское государство справлялось самостоятельно. Его руководители налаживали административную вертикаль власти, в школах преподавали на украинском языке, действовали культурно-просветительские учреждения и коллективы — Народный дом, украинский хор. Были установлены торгово-экономические связи с ЗУНР: соседям поставляли древесину, от них получали продовольствие.

В декабре того же года представители республики участвовали в работе двух созванных правительством Венгрии конгрессов — Будапештского и Сигитского, где речь шла о будущем статусе Закарпатского края. Организаторов чрезвычайно возмутила бескомпромиссная позиция маленького государственного образования, которое категорически отказалось входить в состав Венгрии. Правительство в Будапеште послало в Ясиню карательный отряд из 600 солдат и жандармов. Ясинянцам удалось разоружить их и отправить назад. 

Однако Гуцульская республика просуществовала менее года. В январе
1919-го ее войско, усиленное скорее морально небольшим отрядом Украинской галицкой армии, начало освободительный поход по Мараморощине (крае на территории современной Румынии, заселенном украинцами) по направлению к Сигиту. Через несколько дней освободили всю территорию нынешней Раховщины и украинские села на левом берегу Тисы, которые сегодня принадлежат Румынии. На освобожденных территориях утверждали и обеспечивали такой же административный порядок, как и в самой Ясине, заботились об украинском языке и продовольственном обеспечении населения.

16 января взяли город Сигит, который находится ныне на территории Румынии. Однако уже на следующий день в результате боев с превосходящими румынскими частями пришлось оставить город и отступить. Погибло около двух десятков украинцев, вдвое больше были ранены, немало попало в плен. 

гуцульская республика_1
Ярослав Буяк
Защитники Гуцульской республики, 1919 г.

На научной конференции этого года в Ясине выступающие неоднократно упоминали о том, что останки погибших в Сигитской битве до сих пор не обнаружены, и что уже давно пришло время обратиться к румынской стороне с петицией об их перезахоронении.

Поражение привело к цепной реакции в действиях других тогдашних недругов украинцев — венгров. 19 января в Рахове убили старосту и захватили центр города. И хотя бунт удалось подавить, город все-таки вскоре пришлось оставить и отступить в горы. На какое-то время подходы к Рахову стали границей между Венгрией и Гуцульской республикой: воцарилось временное перемирие. Наладилась гражданская жизнь. Продолжились экономические отношения с ЗУНР и УНР, железнодорожное сообщение с Коломыей и Станиславом стало регулярным.

Существование небольшого украинского государственного образования было возможным лишь при поддержке с востока — от ЗУНР и УНР. Когда же поляки захватили территории Прикарпатья, румыны, зная, что Гуцульская республика не будет иметь поддержки с востока, решили оккупировать ее территорию. Народная рада, во избежание неминуемого для украинцев кровавого завершения боевых действий, решила эвакуироваться. Так удалось избежать неоправданных жертв и сохранить жизнь людей.

События, которые разворачивались в Украине восточнее Карпатского хребта, делали невозможным тесные контакты Закарпатья с ней, не говоря уже об овеянном мечтой воссоединении. Поэтому Гуцульская рада обратилась в Руськую раду в Ужгороде с просьбой присоединить гуцульские земли к Чехословакии, одному из наиболее демократических государств межвоенной Европы. 10 сентября 1919 г. территория республики по Сен-Жерменскому мирному договору вошла в состав Чехословакии. 

Однако опыт республики не прошел бесследно, он возродился в жизни Карпатской Украины. Многие деятели, создававшие украинскую государственность в Ясине, через два десятилетия стали у руля новой государственной формации украинцев. Например, президент Гуцульской республики Степан Клочурак во втором правительстве Карпатской Украины стал секретарем премьер-министра Августина Волошина, а в третьем и четвертом правительствах — министром экономики; Василий Климпуш, возглавлявший военную секцию (министерство) в правительстве Гуцульской республики, — одним из основателей вооруженных сил Карпатской Украины — Карпатской сечи, а его брат Дмитрий Климпуш стал главнокомандующим Карпатской сечи...

Именно об этих и подобных фактах шла речь на недавней международной научной конференции в поселке Ясиня: "Гуцульская республика — феномен создания украинской государственности". Собственно, подробно эти исторические события будут описаны в сборнике научных статей участников конференции, который вскоре увидит свет, а сами выступающие преимущественно старались не придерживаться заготовленных тезисов, а перевести мероприятие в живой диалог. Само то, что конференция проходила не в вузе, не в областном и даже не в районном центре, а в столице Гуцульской республики — поселке Ясиня, в обычной общеобразовательной школе, придало ему особую привлекательность, простоту и душевность. 

гуцульская республика_3
Ярослав Буяк
Эдуард Зелинский и Микола Мушинка (справа)

Почетным гостем конференции стал частый гость в Украине, который, собственно, и не гость, а вполне, как говорят, до корней волос свой, — Микола Мушинка. Доктор филологических наук, профессор, глава Ассоциации украинистов Словакии, иностранный член НАН Украины из Пряшева, что в Словакии, известный исследователь лемковской культуры. Неоднократно разговор во время конференции переходил к реалиям настоящего, проводились параллели с давними событиями. Не могли участники обойти вниманием попытки шовинистических соседей расшатать ситуацию на Закарпатье, говорили и о внутренних проблемах. 

А еще, оказывается, события столетней давности нашли свое художественное воплощение. Роман выдающегося украинского писателя Уласа Самчука "Гори говорять!", оказывается, посвящен событиям времен не Карпатской Украины, как считали раньше, а именно Гуцульской республики. В архивах найдено и его продолжение. Книга — среди проектов ужгородского издательства "Ґражда".

Как события в истории Украины, так и настроения участников юбилейного мероприятия убеждали, что гуцул в красочном наряде с топориком в руках всегда был и останется надежным хранителем украинства и государственности. Ему присущи все черты горцев во всем мире: гордость, выносливость, независимость. А еще — мудрость и сообразительность, помогавшие многие века выживать и сохранять национальную и этническую идентичность.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно