Оружие, изменившее мир. Пулемету системы Максима — 130 лет

14 ноября, 2014, 22:11 Распечатать

Приступая к изложению истории введения в армии мира пулеметов, необходимо отметить, что из всех типов автоматического оружия именно они первыми получили применение.

Яркий факт дня сегодняшнего. Защитники Донецкого аэропорта в эти часы используют грозное оружие — пулеметы системы Максим…

Приступая к изложению истории введения в армии мира пулеметов, необходимо отметить, что из всех типов автоматического оружия именно они первыми получили применение. Что вполне естественно: этот тип оружия не вызывал трудностей в разработке, имевших место при создании автоматической винтовки, где необходимо было соблюсти крайне узкие пределы веса. Эпохальными в пулеметном деле стали работы первого конструктора пулемета — американца Хайрема Стивенса Максима (1840–1916), которого называли "продавцом смерти". Кстати, его первоначальные устремления были направлены на создание автоматической винтовки, и лишь неуспешность всех произведенных работ заставила Максима обратиться к конструированию пулемета.

Идея возникла не на пустом месте. Предшественницами пулеметов были картечницы. Они представляли собой соединение нескольких стволов — неподвижных или вращающихся, снабженных механизмом для производства быстрой стрельбы последовательно из каждого ствола или же залпом. Этот механизм приводится в действие вращением особой рукоятки рукой стрелка; отсюда видно коренное отличие картечниц от пулеметов, в которых функционирование механизма для заряжания и стрельбы обеспечивается действием пороховых газов.

Интересно привести мнение о картечницах знаменитого генерала Михаила Драгомирова: "Что такое картечница? … это не есть новое самостоятельное оружие, а не более как автоматический стрелок, сравнительно дорогостоящий, так как требует лошадей и машин, а еще — тех же самых людей. Раз поставив вопрос таким образом, я спрашиваю: из двух групп — одной стрелковой, а другой в виде картечницы, какую вы предпочитаете? Я лично предпочту всегда стрелка, потому что он мне на всякую работу пригоден; я с ним не буду возиться, напротив того, он будет возиться с делом, к которому приставлен… принятие картечниц в нормальную организацию полевой армии не имеет никакого смысла. Единственное разумное применение их — это там, где вы поставлены в необходимость дорожить местом, где вам каждый фут дорог. Так что если они куда годятся, то, во-первых, в крепостях, а во-вторых — на судах...".

В другом своем докладе генерал Драгомиров указывал: "Мотивы, по которым я считаю пулеметы нелепостью в полевой армии нормального состава, прямо указывают на те случаи, где они не только полезны, но и, пожалуй, даже необходимы. … там, где мы стеснены местом или слабым личным составом, картечница совершенно у места, а именно в следующих случаях: 1) в крепостях; 2) в степных экспедициях, где малый отряд может иметь дело с большой, но плохо вооруженной толпой, которая может задавить числом. Но в полевой войне — ни в месте, ни в людях недостатка, кажется, нечего бояться…".

На основании всех дебатов введение в полевую артиллерию картечниц было признано ошибкой, и в 1876 г. их передали в крепости. В общем, опыт вооружения армии картечницами был неудачен. А вся эта история не могла не оказать влияния и на решение вопроса о введении в армию нового средства, а именно пулеметов.

Между тем к осени 1884 г. (впервые новое оружие было представлено специалистам в последних числах октября того года) Хайрему Максиму, после продолжительных трудов, удалось сконструировать первый образец пулемета. Первое время Максим работал в США, но впоследствии переехал в Великобританию, где сначала организовал собственную мастерскую, а затем объединился с известной оружейной компанией Норденфельдта. Первое войсковое испытание пулемета было произведено в 1885 г.; в 1887 г. Максим предлагает британскому военному министерству три различных образца своего пулемета. Тогда же он впервые получил небольшой заказ — но не для Британской армии, а для Королевского флота. Следующие опыты имели место в 1889 г., причем по результатам было решено заказать партию пулеметов для нескольких пехотных бригад. Далее следуют испытания пулеметов в различных "колониальных экспедициях": в "войне против Матабеле" в 1893—1894 гг., в Читрале (1895 г.), Судане (1898 г.). И лишь в конце 1890-х, после почти 15-летних опытов, в Великобритании было решено (впервые в мире) ввести пулеметы во все полевые войска.

Пулемет Максим2
Хайрем Стивенс Максим со своим детищем.

Также медленно производилось испытание пулеметов Максима и в других государствах: в Швейцарии в 1887–1898 гг., когда там были организованы первые пулеметные роты; в Австро-Венгрии в 1887–1901 гг.; причем пулеметы в итоге было решено ввести лишь для крепостей. В Германии пулеметы Максима были введены в полевые войска в 1902 г., но поскольку оружейный завод Леве еще в 1896 г. приобрел патент Максима, принятие его пулеметов на вооружение германской армии не встретило трудностей, и они были произведены в короткий срок.

В России первые сведения о пулеметах Максима получены в 1885 г., причем Артиллерийским комитетом Главного артиллерийского управления (ГАУ) военного министерства было высказано следующее заключение: "Орудие это не подвергалось еще серьезным испытаниям, а потому нельзя утверждать положительно о пригодности … его к стрельбе. На первый взгляд орудие это обладает следующими недостатками: 1) механизм … весьма сложен; 2) орудие как одноствольное — в самое непродолжительное время придет в негодность, если от него потребуют той же скорости, как и от многоствольных картечниц; 3) в случае осечки автоматическая стрельба прекращается, и … стрелок должен извлечь невыстреленный патрон и произвести следующий выстрел вращением особой рукоятки; при этом может случиться, что второпях затяжной выстрел будет принят за осечку, и взявшийся за рукоятку человек будет ранен. Ввиду вышеизложенного, Артком находит, что орудие это … не может еще конкурировать с существующими системами картечниц…".

Первое практическое испытание провели только в 1887 г. Опыты показали, что из пулемета Максима в 1 мин. выпускалось около 340 выстрелов, и при этом бывало в среднем восемь задержек; между тем из пятиствольной картечницы Норденфельдта в 1 мин. выпустили 500 пуль, а в продолжение нескольких минут можно было выпускать по 350 пуль в минуту — и без задержек. Кроме того, "картечница" Максима при осечках на некоторое время переставала действовать, между тем как картечница даже при порче механизма одного из стволов безостановочно стреляла из других. В результате было заявлено: "Артиллерийский комитет находит, что картечница Максима … вследствие большой сложности устройства механизма представляет большие трудности к осуществлению и применению на деле. Поэтому Комитет не считает возможным дать Максиму заказ, но если бы Максим доставил на свой счет изготовленное им орудие калибром не менее 3-фунтового (русский артиллерийский фунт равен 409,5 г) … то такие орудия могли бы быть испытаны. … Если бы Максим пожелал представить на опыты свое орудие, то ГАУ не дает ему никаких обязательств как относительно приобретения опытного орудия, так и принятия его системы, каковы бы ни были результаты испытания…".

Отсюда видно, что отношение Артиллерийского комитета к пулеметам Максима было весьма сдержанное — он не считал даже необходимым дать ему заказ на изготовление опытных экземпляров. Это решение не было, однако, одобрено военным министром генералом Ванновским, и Максиму все же было заказано несколько экземпляров пулемета под 4,2-линейные (10,67 мм) патроны.

Испытания эти не дали удовлетворительных результатов: автоматическая стрельба прерывалась настолько часто, что, в общем, по скорострельности и удобству обращения пулемет не представлял решительно никаких преимуществ по сравнению с картечницами, приводившимися от руки. Несколько лучше работал пулемет, разработанный Максимом для 3-линейного (7,62 мм) патрона, но и при этом патроне не хватало энергии отдачи. Решительное улучшение было достигнуто только введением надульника и утолщением переднего конца ствола. Подбором диаметра этого утолщения удалось обеспечить необходимую отдачу подвижных частей пулемета, а следовательно, и нормальное функционирование механизма. Кроме недостаточной отдачи, задержки в действии пулемета часто происходили от повреждения частей замка. Замок переработали, и после введения надульника и нового замка пулеметы 7,62-мм калибра, заказанные Максиму, подвергли новым испытаниям.

На данной стадии были, наконец, получены хорошие результаты — пулеметы действовали прекрасно. Заказанные 12 пулеметов были переданы для войсковых испытаний в Туркестанский военный округ. Далее последовала отправка пулеметов для подавления "Боксерского восстания" в Китае. В 1901 г. сформировали первые пять пулеметных рот. Таким образом, от появления в России первых сведений о пулеметах Максима до формирования первых пулеметных рот прошло 16 лет.

Война с Японией застала русскую армию лишь с одной пулеметной ротой на Дальнем Востоке и незначительным числом пулеметов в крепостях Порт-Артур и Владивосток. Правда, японцы (вопреки распространенному и по сию пору мнению) находились еще в худшем положении: у них имелась всего одна пулеметная рота с пулеметами Гочкиса.

Первые же бои показали большую пользу придания войскам пулеметов, и к концу войны в действующей армии их имелось уже 374 единицы (что превосходило количество пулеметов у японцев).

Опыт Русско-японской войны резко двинул вперед пулеметное дело — со всеми сомнениями в полезности пулеметов было покончено. По обсуждению материала, данного войной 1904–1905 гг., установился следующий взгляд на пулеметы, а именно:

а) пулеметы — могучее огневое средство, одинаково нужное и пехоте, и кавалерии;

б) это не только "узко оборонительное" средство, пулеметы нужны и при обороне, и в наступлении;

в) пулеметы не составляют собой обособленного "четвертого рода оружия" (что иногда предполагалось ранее), но они должны быть принадлежностью войск, органически с ними связанной.

После Русско-японской войны повсюду в мире началась интенсивная работа по внедрению в армии пулеметов и по усовершенствованию их материальной части. Пулеметы же "Максим", пройдя ряд модернизаций, оставались на вооружении в СССР вплоть до 1970-х.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно