Маленькие победы Украины в информационной и гибридной войне

28 ноября, 2014, 19:38 Распечатать Выпуск №45, 28 ноября-5 декабря

Книги запрещенного в России исследователя одна за другой выходят в Украине.

На днях в Киеве были опубликованы две работы постоянного автора ZN.UA Александра Гогуна: сборник интервью и воспоминаний "зеленых человечков" "Неконвенциональная война. ГРУ и НКВД в тылу Вермахта" и новое, дополненное, издание книги "Сталинские коммандос. Украинские партизанские формирования". А в августе т.г. в Киеве вышла из печати монография А.Гогуна "Между Гитлером и Сталиным. Украинские повстанцы". Все эти работы рассказывают об исторической подоплеке советско-украинского противостояния 2014 г.

Путинские спецоперации опираются на богатый опыт предшественников. Минувшим летом генерал-майор в отставке Франк ван Каппен, член верхней палаты парламента Нидерландов, заявил, что Кремль ведет гибридную войну: классический вариант ведения войны с использованием нерегулярных вооруженных формирований. Эту войну официальная Россия проиграла и потому ввела на Донбасс регулярные войска. Агрессию приостановили два фактора — решительность народа, украинской власти и армии, готовых защищать страну против превосходящих сил противника, и международное давление, особенно санкции. Украина отстаивает свой суверенитет, и издание этих трех книг — наглядное тому подтверждение.

Напомним, что в марте 2014 г. монографию "Между Гитлером и Сталиным. Украинские повстанцы" удалили из всех торговых сетей Москвы без каких-либо комментариев властей. Судьба тиража неизвестна. А русскую версию "Сталинских коммандос" непросто найти в продаже. Впрочем, возможно, тираж распродан, поэтому украинский перевод этой книги подоспел весьма кстати. Автор добавил ряд любопытных фактов, почерпнутых из документов, найденных им в 2012–2013 гг. в архивах США, Израиля и даже ФСБ. Научными текстами несметных богатств не заработаешь. Очевидно, что при работе над киевским изданием основным мотивом автора книги, ранее опубликованной и на польском языке, стало желание донести свои знания до украинского читателя. "Между Гитлером и Сталиным" и "Неконвенциональная война" вышли на русском языке. Что опровергает тезисы кремлевской пропаганды о дискриминации русского языка в Украине. 

По словам А.Гогуна, сборник "Неконвенциональная война" он предложил добрым двум десяткам издательств — как в регионах, так и в столице РФ, в том числе и редакторам, которые были хорошо знакомы по предыдущему успешному и взаимовыгодному сотрудничеству. И везде получил отказ! Но тот, кто следит за российским книжным рынком, увидит, что военные мемуары массовый читатель любит, и эти книги обычно идут нарасхват — целыми сериями. Тем более сейчас о спецназе ГРУ круглосуточно вещает российское телевидение, подогревая интерес к его предшественникам. Не подействовало на редакторов и то, что в книге есть свидетельства настоящих звезд органов госбезопасности — генерала КГБ в отставке Евгения Телегуева и врача отряда НКГБ "Победители" Альберта Цесарского, а также менее известного Николая Разумцева. Последний воевал в армейской диверсионно-разведывательной группе рядом с Зоей Космодемьянской, т.е. лично знал комсомолку, которую восславляет нынешний путинский агитпропом вплоть до министра культуры Владимира Мединского. 

Контролируемая Кремлем пресса подвергла книгу "Сталинские коммандос" резкой критике: "Ложь, большая ложь", — писал Александр Механик в "Эксперте". Сын высокопоставленного сотрудника ГРУ, отставник Антон Бринский заявил названием своей рецензии, опубликованной в газете "Своими именами", что автор книги "Между Гитлером и Сталиным" — "xолоп с ученой степенью". И многозначительно добавил: "Что же до "историка Гогуна", то он — оксюморон. То же, что живой труп или горячий снег".

Член ассоциации военных политологов Дмитрий Цыбаков на сайте этой организации подчеркнул, что Гогун — не бандеровец, а петлюровец, и его монография "представляет собой не только сугубо научный, но и идеологический продукт": "Отдельная мотострелковая бригада особого назначения НКВД, ставшая ядром советского партизанства, представлена сообществом заказных убийц".

Можно согласиться с Д.Цыбаковым в последнем: практика громких покушений с целью запугать противника была неотъемлемой частью советских спецопераций. "Задачи по "Т"" — название одной из глав книги "Сталинские коммандос". Так ради конспирации именовали терроризм подчиненные Павла Судоплатова во внутренней документации. И то, что своих врагов официальный Киев называет террористами, — оправдано, хотя бы отчасти, поскольку развязанные донецкой и луганской "народными республиками" репрессии служат деморализации населения и украинских властей, особенно местных. Взрывы домов в России в сентябре 1999-го стали не только провокацией, предшествовавшей "маленькой победоносной" второй чеченской войне, но и были направлены на нагнетание страха среди населения. Народ подталкивали к тому, чтобы выбрать "сильного лидера". Для запугивания строптивых эмигрантов и диссидентов был убит в ноябре 2006-го Александр Литвиненко.

В 1941–1944 гг., как и в развязанной войне на Донбассе, противника провоцировали на зверства против мирных жителей: взорвать в селе мост, чтобы за это нацисты сожгли село; убить офицера, чтобы в ответ расстреляли группу крестьян. Однако ныне путинским спецназовцам противостоят не нацисты, а молодая украинская демократия, еще не окрепшая. Но отнюдь не проявлением слабости стало то, что все потуги провокаторов вызвать ответные массовые репрессии закончились крахом. Украинских силовиков критикуют вполне искренние горячие головы. Но армия, МВД и СБУ исключительно из-за стремления сохранить жизнь сограждан и инфраструктуру — ведь это их страна — ведут войну против "сепаратистов" хирургическими методами.

На стороне путинских спецназовцев, и это факт, воевало и воюет немало людей с воровским или бандитским прошлым. Некоторые из "сепаратистов" или членов "интербригад" на камеру говорили о своем тюремном опыте. Отдельные публицисты связывают это с тяжелой историей и суровыми реалиями Донбасса, доставлявшего хлопоты даже правительству УССР в советские времена. В книге "Сталинские коммандос" можно прочитать, что практика употребления социально близких элементов для борьбы на неподконтрольной территории была распространена и в годы советско-германской войны. Добавим, что представители криминала всегда были самым легким объектом вербовки КГБ-ФСБ и иными силовыми структурами. Их весьма просто шантажировать перспективами тюрьмы или даже убийства руками их же, уже завербованных коллег, под видом криминальных разборок.

Российские спецслужбы получили в наследство от силовых структур СССР в Украине всю агентурную сеть КГБ, ГРУ и МВД; о последнем ведомстве многие забывают. Плюс к тому, кое-кого привлекли в период независимости. Особенно ударно шла оперативная работа в последние 15 лет. Громкие дела о государственной измене высших руководителей СБУ и МВД — тому подтверждение. Сегодня отряды даже собственно "сепаратистов" состоят преимущественно из боевиков из России и местной агентуры российских спецслужб; Гиркин-Стрелков справедливо жаловался, что в "ополчение" не идет местное население.

Политолог из Ратгерского университета (США) Геннадий Побережный в рецензии на книгу А.Гогуна обратил внимание на тот факт, что, как и 70 лет назад, действия спецназовцев на Донбассе выставлялись кремлевской агитацией как операции "ополченцев" или "повстанцев". Уже из названия монографии — "Сталинские коммандос" — следует, что речь шла не о народном движении, а о действиях отрядов специального назначения, нередко рекрутируемых из деклассированных элементов.

Исследование книги "Сталинские коммандос" основано как на ранее не опубликованных документах, так и малоизвестных обнародованных данных. От приводимых фактов и описанных сюжетов кровь стынет в жилах, как и от сообщений о выходках "донецких повстанцев". Книга говорит нам о том, что история повторяется, и ничему не учит. Жестокость советской системы не спасла СССР, рухнувший под тяжестью глобалистских или имперских задач. По похожим причинам настанет конец путинского авторитарно-воровского режима. Он — так же, как и его тоталитарный предшественник — ради самосохранения стремится к экспансии. К тому же сейчас, в отличие от ситуации 35-летней давности, реальных союзников Путина на международном уровне можно пересчитать по пальцам одной руки.

Третье издание монографии "Между Гитлером и Сталиным" отличается от двух предыдущих (российских), в частности, оформлением обложки: использован плакат художника УПА Нила Хасевича, на котором повстанец закалывает хозяина полыхающего Кремля. Вряд ли именно так случится с путинской Россией. Но украинский революционный подъем на фоне коррумпированного застоя российской экономики для нынешних обитателей Кремля является угрожающим фактором.

В обложке книги "ГРУ и НКВД в тылу Вермахта" не зря использован мотив советского обелиска, т.е. надгробия. Мы наблюдаем агонию двух государствообразующих структур путинской державы — "Конторы" и "Аквариума".

 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно