Комплексная память

27 августа, 2016, 00:00 Распечатать

Архивов Украинской повстанческой армии разных периодов в западных областях Украины найдено уже более десятка.

Архивов Украинской повстанческой армии разных периодов в западных областях Украины найдено уже более десятка. Пистынский сборник документов хоть и важен для исследования истории национально-освободительного движения 1940–1950-х гг., однако не является чем-то уникальным. Но когда архив находят в "комплекте" с бункером — это уже живая и комплексная повстанческая история этого живописного края. И возможность как для современников, так и для будущих поколений сохранять и передавать память об "Армии непокоренных".

В прошлом году, в мае, карпатские лесничие наткнулись в живописном горном селе Пистынь Косовского района на ценную находку — бидон, опечатанный смесью воска и смолы. Открыли — а там документы УПА Коломыйского и Косовского районов: листовки, приказы, распоряжения командиров повстанцев с 1950 г., сведения о деятельности подполья, фамилии людей, пополнявших ряды повстанцев, а также предателей. Нашли и радиолампы, которые, вероятнее всего, уповцы использовали для раций. На след поисковиков вывела пожилая местная жительница Мария Сторожук — она смолоду вместе с сестрами носила "парням из леса" продукты.

К счастью, большинство документов 65-летней давности хорошо сохранились. Бумажный архив УПА передали на хранение в Пистынский сельсовет, и теперь эти материалы выставлены в электронном виде на сайте села.

Как оказалось, нашли не только повстанческий архив. Возле того места несколькими месяцами ранее местные поисковики раскопали крыивку (схрон). Старожилы села знали ее приблизительное местонахождение — неподалеку от села, в лесу. Однако о существовании схрона забыли на долгие шесть десятилетий. И лишь осевшая почва помогла вспомнить: здесь в начале 1950-х проходила тайная жизнь смельчаков... Вероятнее всего, идею соорудить бункер в этом месте подал уроженец Пистыня Василий Федорчук (Сокол), который хорошо знал местность, а одобрил ее либо окружной проводник Коломыйского повиту Григорий Легкий (Борис), либо командир ТВ-21 ВО "Говерла" Петр Мельник (Хмара), либо его преемник Иван Кулик (Серый).

Долгое время карпатские леса были форпостом борьбы УПА. Со второй половины 1944-го по 1950-й советские органы госбезопасности при поддержке воинских подразделений нанесли повстанческому движению серьезный удар, но не уничтожили его. Поэтому в последние месяцы 1951-го в тогдашнюю Станиславскую область передислоцировали еще две тысячи бойцов внутренних войск, а также создали два отдельных мобильных батальона войск МГБ. Это существенно ослабило повстанческие силы, но они не сдавались. Как отмечает профессор истории Иван Патриляк в фундаментальном исследовании "Победа или смерть: украинское освободительное движение в 1939–1960 годы", даже "на 1 января 1953 года на территории Станиславской области насчитывалось 19 повстанческих групп в составе 59 человек и 25 подпольщиков-одиночек..." Боивки в этой местности эмгэбисты уничтожали еще в 1956–1957 гг.

Таким образом, крыивку в Пистыне хотя и через шесть десятилетий, но нашли! Грунтовая дорога из Пистыня или Микитинцев так или иначе, но приведет туриста к крыивке, в чем убедился и автор этих строк.

На месте, где нашли бидон с архивом повстанцев, активисты общественных организаций и местные жители при поддержке сельского головы Пистыня Тараса Бейсюка и под руководством лесничего Кутского гослесхоза Петра Плихтяка создали мемориальный комплекс "Крыивка-музей". Ознакомительная информация о конспиративном сооружении, с фотографиями повстанцев и командиров УПА этого края, представлена на специальном стенде. В восстановленной крыивке — стол, скамья, керосиновая лампа, свечи. Повстанцы были патриотами своей земли и верующими людьми. Текст "Заповита" Тараса Шевченко, портрет проводника ОУН Степана Бандеры, образа святых и молитвы на стене — так в бункере отображено мировоззрение "лесных хлопцев".

Туристы могут увидеть типичное снаряжение и оружие повстанцев, а также воинов Действующей армии УНР. Выставлены копии некоторых документов из найденного повстанческого архива, в частности информационный отчет о деятельности различных органов советской власти за 1950 г. и вехи биографии одного из командиров УПА "Яремы". Крыивка имеет выход в лес, и ведет еще и к колодцу. Рядом выкопано повстанческое озерцо (о нем информирует таблица-баннер). Водные артерии в мемориальном комплексе появились для того, чтобы подчеркнуть: личная гигиена, здоровье повстанцев были залогом их выносливости и боеспособности.

В прошлом году, 14 октября, в день создания Украинской повстанческой армии, мемориал торжественно открыли и освятили. Бойцы, воевавшие в Донбассе и принявшие участие в открытии памятного объекта, уверены, что нынешняя российско-украинская война — это продолжение справедливой борьбы УПА за свободу и независимость Украины.

Однако, к сожалению, найти "Крыивку-музей" одиночным путешественникам или туристическим группам трудно. Ведь ни Пистынский, ни Микитинецкий сельские советы, ни Косовская райгосадминистрация до сих пор не удосужились установить указатели. Надеюсь, они это сделают и будут популяризировать мемориальный комплекс "Крыивка-музей" как память о непокоренных героях-повстанцах.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно